Начало формирования материи

В представленной статье на основе анализа опубликованной за последние десятилетия литературы показан предполагаемый ход развития материи на самом раннем его этапе.

Известно, что материальный мир состоит из атомов, каждый из которых представляет собой комбинацию определённого количества заряженных элементарных частиц: протонов, электронов с участием (кроме протия) нейтронов. Поэтому вопрос о происхождении указанных частиц приобретает первостепенное значение. Однако, до настоящего времени он остаётся открытым [1]. Нам представляется, что их появление обусловлено особенностью нахождения в космосе таких нейтронных объектов как-то ядер галактик, звёзд и планет: они изначально обладают огромной скоростью вращения – десятки и более км/с. Такая скорость безусловно должна вызывать разрывные деформации внутри этих тел с образованием почти автономных сферической формы частей, вращающихся с различной угловой скоростью: чем дальше от центра вращающегося прототела находится сфера, тем большая скорость её вращения. Возникающее вследствие разницы в скорости вращения соседних сфер трение и должно, вероятно, вызывать появление заряженных частиц [6].
После отделения от прототела, находясь в свободном состоянии, протоны и нейтроны образуют структуры в виде микроядер, которые в дальнейшем становятся ядрами атомов [2]. В этом процессе особую роль играют нейтронные частицы: вероятно, они являются силой, удерживающей возле себя протоны, образуя наипрочнейшую природную связку - «нейтрон+протон». Считается, что в ядрах атомов основными силами, действующими между нейтронным веществом и протонами, являются так называемые «ядерные силы», значительно превосходящие силы кулоновского отталкивания протонов друг от друга [3]. Хотя природа этих сил не установлена, сам факт присутствия нейтронных частиц во всех (кроме протия) ядрах атомов свидетельствует о том, что источником ядерных сил является нейтронное вещество.
Микроядерная структура является первой и наипростейшей структурой материального мира. Её появление означает начало процесса формирования природного образования, получившего название «материя».

Процесс формирования микроядер происходит в экстремальной обстановке. Например, на Солнце это происходит на границе её плазменной оболочки с ядром на глубине более 460 000 км, где температура около 6 000 000 °С [5]. Конвективными потоками указанные микроядра выносятся на периферию Солнца. Здесь, в пределах так называемой фотосферы, мощность которой исчисляется в 300 – 500 км, с помощью спектрального анализа установлено 2/3 атомов таблицы Менделеева [5]. Установлено также, что в данной сфере Солнца температура колеблется от 5 500 °С на поверхности до 9 000°С в её подошве [5]. Очевидно, только при таких условиях может происходить присоединение электронов к микроядрам, которые, тем самым, становятся ядрами структур, получивших со времён Древней Греции название «атомы».

Абсолютное большинство атомов представляют собой структуры, состоящие из прочно связанных между собой элементарных частиц трёх видов: положительно заряженных протонов, отрицательно заряженных электронов, а также нейтронов, физическая сущность которых пока что не установлена. Исключением является атом водорода – протия, состоящего из протона и электрона.
 
Важнейшей особенностью атомных микроструктур является их способность присоединять определённое число других атомов, получившая название «валентность». Данная способность лежит в основе процесса соединения атомов в молекулы и кристаллы. Однако проявляется указанная способность лишь в условиях планет. Так, на планете Земля, это может происходить только в условиях её верхних геосфер, начиная с верхней астеносферы, где температура равна 1 500 °С [4]. В них атомы могут образовывать разнообразные соединения в твёрдом, жидком и газообразном состояниях. В результате формируются сложно построенные макровещества, в которых существуют устойчивые связи между составляющими их элементами. Именно к таковым макровеществам должен применяться термин «материя». Что касается таких природных образований как то  заряженные частицы (протоны и электроны), нейтроны и микроядра атомов, то они, безусловно, являются самой примитивной формой материи, на которую должен применяться термин «праматерия». Появление «прамарерии» и является началом формировния материи.

Литература

1. Власов Н.А. Нейтроны. 2-е изд. М. Наука, 1971г.
2. Происхождение и эволюция галактик и звёзд. Под ред. С.П. Пикельнера. М. Наука, 1976г.
3. Советский энциклопедический словарь. «Советская энциклопедия», 1984.
4. Фомин Ю.М. О происхождении атомов. http://www.proza.ru/2017/02/10/870
5. Фомин Ю.М. Верхняя астеносфера – источник тепла и природных катаклизмов Земли. http://www.proza.ru/2011/04/26/1272
6. Фомин Ю.М. Происхождение заряженных частиц и состав геосфер Земли. http://www.proza.ru//2021/05/13/1082


Рецензии