10

 

              (предыдущее http://proza.ru/2022/05/23/884)



  Спецоперация

  Маресий отрядил для создания фальшивых следов Тривуна и Евпла под командованием Майора. Приказал продемонстрировать ему шаблон лапы лешего перед тем, как использовать. Сам пошёл пошнырять, слушая разговоры «своих» селян. Решил после заглянуть на лыжах за стену.
Тривун повёл Евпла и Майора к себе в сарай, где приметил подходящую доску. Начертил на ней «пальцы» лешего и принялся их выпиливать. Потом придал нужную форму «лапе». Обработал напильником, отполировал наждачной бумагой. Просверлил отверстие в середине, куда вставил, чтоб не на карачках выдавливать в снегу следы, палку. Проверил: как держится. Подогнал её остриё под отверстие, заклинил. Оглядел, и оставшись доволен тем, что получилось, предъявил остальным для проверки.
Пошли за дом, глядеть: какими выходят следы. Выходило неплохо.
- Ты – мастер! – уважительно произнёс Евпл, а Майор кивнул в знак согласия.
- А то! – усмехнулся Тривун, старательно заметая «следы».
Майор послал Евпла найти Маресия и продемонстрировать ему шаблон, а сам отправился, как и Тривун, домой перекусить.

  Евпл долго искал Маресия. Того не оказалось ни на улице, ни у него в доме. «Не приходил», - показала жена. «Где его черти носят!» - выругался про себя Евпл и пошёл обедать сам.
Он не знал, что заглянувший как бы невзначай за стену разведчик заметил у пары дежуривших там бутылки с фитилями и сразу догадался о назначении этих снарядов.
«Не нас ли жечь?» - мелькнуло в его голове. Не разглядеть было, что за жидкость в бутылках. Подъезжать и вызвать подозрение ему не хотелось, и он сделал вид, помахав им, что сбился с пути и направился к лесу.
Двое дежурных обменялись мнениями.
- Куда его понесло? – удивился низенький Пим в драном полушубке.
- К лешему, - осклабился шутник Трифон в залатанном зипуне, ёжаясь от мороза, - Не ты ли его туда послал?
Пим с самым серьёзным видом ответил:
- Нет. Я мысленно послал его гораздо дальше.
И оба залились смехом.
Отсмеявшись, они запрыгали вдоль завала, стуча валенком о валенок.
- Эх, - вздохнул Трифон, - не те фитили у нас. Были б соломинками, можно было б согреться.
- Мысль, - согласился Пим, подпрыгивая на месте, словно танцуя, - Но я б предложил лешему отведать нашей самогонки. Вдруг ему понравится, и мы с ним союз заключим?
- Жалко на него изводить, - не согласился Трифон, - А как ему не понравится? А продукт уже использован. Где наша смена?
- Думаю, дегустирует то, что наливает в бутылки.
- Блин! Часов-то ни у кого нет. Давай побъём железками, чтоб позвать.
- Давай!
Раздались гулкие удары металла о металл. Никто не появился.
- Кто нас меняет? Глухие, что ли?
- Аглай с Гвидоном. Схожу к ним, - сказал Трифон.
- Нет, - не согласился Пим, - бросим жребий!

  Тем временем Маресий приблизился к лесу и пошёл вдоль него, ища возможность войти, чтоб след шёл оттуда. Сплошной бурелом…
Он долго искал, невольно смещаясь в ту сторону, где вход в лес обнаружили Доша с Пашей. Увидел следы их лыж. И вошёл, и наткнулся на тот же след.
- Ё! – вырвалось у него, - А леший-то настоящий…
Он тоже заметил сломанную ветку на высоте и присвистнул. Выходит, не врали.
Маресий попятился назад и перевёл дух только тогда, когда оказался в отдалении от чащи.

  Пока он шёл назад, приметил, что лыжи первых, узревших лешего, ударились в бега к другой стороне посёлка. «Можно узнать, кто там живёт, - подумал он, - в тех крайних домах. Можно, но если они тоже видели лишь след? Тогда толку от них… Следа от дубины не видно. Придумали дубину лешему, да ещё белому под снег? Нужно отсюда к Модесту доехать и поставить вешки – для тёмного времени…» Он отломил кучу веток, поглядывая: не смотрит ли кто?
Действуя и размышляя так, он со временем дошёл до дома Тривуна. Там Маресий принял шаблон лапы как рабочий, приложив к нему лыжную палку с двумя зарубками от ножа – ширина и длина (размеры почти совпали) и сказал, что идёт обедать. Пусть к нему трое зайдут попозже, он отведёт к месту, откуда поведём след. 
Но сначала он отправился к Полковнику.
  Тот был немногим лучше, чем утром, но ожил слегка, хотя принял Маресия лёжа.
Выслушав, не удержался от возгласа:
- Действительно леший?!
- Когда сегодня отведу их, сами увидят.
- Но нужно ли тогда изображать следы? – задумчиво произнёс Татиан, держась за голову.
- Нужно. Есть новости.
И Маресий поведал шефу о часовых на завале с бутылками с зажигательной смесью.
- Но против нас то или против лешего? – уточнил Полковник.
- Вот чтобы было против лешего, а про нас забыли и необходимы следы, - прямо глядя тому в глаза, медленно сказал Маресий.
Когда до Татиана дошла справедливость его слов (а Маресий видел, как зажигается понимание у него в глазах), то он даже поднялся на кровати и произнёс с уважением:
- А ты хо-рош, подполковник, хо-рош… Не зря казённые деньги получал. Мог бы тебя наградить – наградил бы.
«Может, я действительно был подполковником, скажем, контрразведки?  Надо будет спросить жену. Или не надо?» - подумал Маресий, поднимаясь.
- Сегодня уже беспокоить не буду, - сказал он, - операцию закончим поздно. Завтра доложу.
Татиан поднял руку, напутствуя его.

  На той стороне давно зажглись небесные огни, когда четвёрка разведчиков отправилась в полутьме к лесу. Они запаслись источниками света, смастерив подобия небольших факелов. Вдоль леса до небесных фонарей тоже шли осторожно, не зажигая света. Впрочем, до леса свет фонарей не доставал.
В темноте легко было пропустить место со следом лешего, поэтому Маресий ориентировался на крайние дома чужих, к которым и вели следы от леса. И всё-таки они пропустили нужное место. Пришлось возвращаться с факелом, который заслоняли остальные, чтоб его не заметили от домов.
Наконец нашли и поразились, как и Маресий в первый раз. Он указал и на сломанную ветку:
- Это его рост.
- Бля! – вырвалось у Евпла.
- Ёклмн… - согласился Тривун.
- Ёлки-палки, - произнёс в растерянности Майор.
- Работаем! – вернул их к действительности Маресий, показывая расстояние, на котором должны располагаться следы, ведущие к Модесту  и от него назад в лес. Чтоб не возвращаться, решили изображать сразу и «возвращение» лешего.
Тривун, присмотревшийся к глубине настоящего следа, примерно так же его и копировал.
Пока он делал это, медленно продвигаясь, Майор держал зажжённый факел поближе к снегу, следя за тем, чтоб Тривун не перепутал направление «стоп». Евпл с Маресием собой закрывали свет, собирая вешки и время от времени оглядываясь: не появился ли кто? Операция эта заняла у них немало времени, но они всё же добрались до  модестовского забора с тыльной стороны дома.
Послушали – тишина. Окно, выходившее сюда, не светилось, и было закрыто ставнями.
Тривун перелез через забор (двое его страховали) и продолжил следы, оборвавшиеся у дорожки, но вновь проявившиеся у бани, а затем у крыльца.
Он вернулся к своим, показывая, что шуметь не надо. Когда отошли подальше, сказал:
- Завтра увидят, как из дома выйдут. Не заметить их невозможно.
- Попетляйте на лыжах, по одному в разных направлениях, возвращаясь, - скомандовал Маресий, - А шаблон сожги в печке, когда жена не видит!
И каждый поехал в свою сторону.

  Первой следы увидела жена Модеста. Она прибежала за мужем и потянула его к двери. Потом они вместе изучали, откуда идут огромные следы, прерываясь на расчищенных местах, перемахивая через забор и возвращаясь в сторону леса. Модест на лыжах добрался до места их выхода из леса, где они и пропали. «Однако… - сказал он сам себе и заспешил прочь в сторону дома полковника. Татьяна к нему не пустила, показав, что лежит, не здоров. Но от полковника вышел Маресий, доложив о вчерашней операции, и будто удивившийся Модесту.
- Привет, сосед. Чего пожаловал?
Модест принялся рассказывать.
- Чепуха! – отмахнулся Марсений, - Не иначе, как тебя разыграли. Есть друзья-шутники? У них и спрашивай.
И ушёл, оставив Модеста в недоумении. Тогда он решил сходить в Пафнутию, не зная, что за ним наблюдают с разных сторон аж трое вчерашних разведчиков. Под падающим снежком прокатился со стороны леса до приятеля.
Пафнутий выслушал его, не проронив ни слова.
- Я б сходил посмотреть, - замялся он, - но нам на вашу сторону нельзя.
- Я же пришёл.
- Если только с разрешения коменданта…
Пафнутий переминался с ноги на ногу, не зная, как поступить.
Модест подумал, что этот комендант, распорядившийся о ледяной границе, вряд ли дозволит. И предложил:
- Можно к лесу на лыжах, там границы нет. А я покажу тогда.
- Ладно, - махнул рукой Пафнутий, - подожди, схожу за ними.

  Надо ли говорить, что после вояжа к лесу, а затем и к Модесту, Пафнутий направился к Доше – «по субординации»?
Выслушав, Доша с ним заявился к коменданту, и они втроём встали на лыжи.
Наша пара друзей, возможно, разоблачила бы фальшивость следов, но этому помешали два обстоятельства. Следы уже запорошил, продолжавший падать снег, скрывая огрехи «следов», и главное, что убедило – это то, что они начинались от того настоящего, что раньше обнаружили друзья. Тут Маресию подфартило.

  Конечно, был объявлен большой сбор у завала на улице, где селяне этой стороны узнали о визите лешего к дому Модеста. Закончив рассказ об этом, комендант сказал:
- Нужно вновь попытаться переговорить с ними. Но не с их буйным. Вдруг там есть более здравые, понимающие и желающие остаться в живых?
Улышав это из-за завала с другой стороны, Маресий с Майором переглянулись.
- С полковником они говорить не хотят… - тихо констатировал Маресий, глядя Майору в глаза.
Тот молчал.
- Да и плох пока полковник, - продолжил Маресий, - поберечь его надо. Как бы совсем не вывели его из игры.
Ему показалось, что успел поймать мгновенную усмешку в глазах Майора, тут же пропавшую.
- Теперь, когда мы знаем, что леший – не их выдумка, такой союз – против общего врага, даже желателен. Что думаешь?
- Почему бы нет? – ответил Майор, - Надо только посвятить в это Тривуна и Евпла, чтобы на совете иметь большинство.
- Верно рассуждаешь, - кивнул Маресий, - Майор и есть! А майор означает: старший или главный.
- Серьёзно? – не поверил тот.
- Абсолютно. И ты – голова!
Майор самодовольно усмехнулся. Он был уверен, что умнее всех этих полковников и подполковников вместе взятых. Просто они всегда присваивают успехи подчинённых, получая все лавры. И незаслуженно. (Что нередко верно).
Маресий же вёл свою игру. Он никогда не хотел быть на первых ролях, куда больше – серым кардиналом (если он знал это выражение), реально правя. 
- Давай тогда, как бы невзначай, попадёмся им навстречу, - сказал он, - Ты у нас как бы за главного.
Майор кивнул.
Они двинулись параллельно завалу на снег, который держал, давно став настом, и были на виду у тех, что за ледяной стеной.
- Смотри, - толкнул друга Доша, - помнишь того рыжего, что выспрашивал, когда от буйного вышли?
Паша поглядел туда, и Майор с Маресием ему помахали.
- Погутарить хотят, - сказал он Доше, - Пойдём!

  «Две высоких договаривающихся стороны» встретились на нейтральной территории.
Обменялись приветствиями.
- Есть мысли о том, как противостоять лешему? – спросил в лоб Майор.
- А готовы объединить усилия? – ответил Паша.
- Не все у нас, - признал Майор, - Но попробуем договориться.
- Когда? – уточнил Паша.
Майор с Марсением переглянулись, и Майор сказал:
- Сейчас сходим на совет и потом встретимся. Готовьте идеи.
- Договорились!
Все обменялись рукопожатиями и расстались.

- Я пойду к Тривуну, - сказал Маресий, - подготовлю его. Стоит сказать им, что после удара сегодня у полковника пошли осложнения. Мол, везде видит измену и нам говорил то про каждого.
- Это – мысль… - согласился Майор, - Тогда, коль он завопит против нашего решения, мол, идём на поводу у тех, за границей, измена, то Евпл и Тривун так и воспримут. Больной, мол. И ты – голова!
- Стараюсь, старшой, - улыбнулся Маресий, - До встречи у Татиана!
- Успеха! – пожелал Майор - Я – к Евплу.

  Но дорогой он подумал: больно легко этот Маресий играет людьми. Предаст столь же легко, как и полковника. Полковник, хоть и прямолинеен, но не сдаст своего, пожалуй. Или сдаст? Кабы знать… Да и болен он. Оклемается ли? Но говорить, пребывая в сомнениях… да ещё с Евплом, не понимавшим хождений вокруг да около, привыкшего рубить с плеча,  было нельзя. Следовало принять решение, для которого не хватало вводных, по его мнению.
 
  У Тривуна, после разговора, в котором осторожно пожаловался на задвиги полковника, Маресий спросил:
- Шаблон не сжёг ещё?
- Нет, - признал тот, - момент не представился.
- Не жги, может пригодиться, - многозначительно сказал Маресий. У него в голове созрела новая комбинация – на случай упёртости Татиана…
Однако на пути к тому, он мысленно стал просчитывать вариант, если Майор решится на свою игру и сдаст его Татиану, а Евпла посвятит. Стоило тонко вести свою партию, чтобы вовремя сориентироваться и перейти на сторону победителя. И явиться туда раньше Майора. Следовало поспешить. Он прибавил шаг.
Возможно, та же мысль пришла в голову Майору, потому что они буквально столкнулись у калитки Татиана.
- После тебя, старшой, - открыл калитку Маресий, улыбаясь.

  Они были первыми у полковника, обрадовавшегося им. Сегодня он выглядел явно лучше и принял их, сидя в кресле и без повязки. Видя это, Майор с Маресием переглянулись: пройдёт ли их игра?
Маресий, на которого поглядел полковник, первым начал докладывать:
- Следы они скушали. Заволновались и, увидев нас, с Майором, предложили защищаться совместно.
Полковник перевёл взгляд на Майора. Тот кивнул. Он решил занять выжидательную позицию. Пусть этот Маресий раскроет карты, а там поглядим.
На этот раз полковник вёл себя не так, как обычно. Он спросил:
- Что ответили?
- Не стали сразу отказывать, сказали, что посоветуемся, - ответил Маресий.
Майор кивнул, подтверждая.
- А что думаете?
«Положительно удар пошёл ему на пользу», - подумал Маресий, а вслух сказал:
- Леший-то настоящий. Союз с ними может пригодиться. Мы же под них не ложимся.
Полковник хмыкнул.
Маресий с Майором одновременно подумали с тревогой: не опередил ли их кто? А ну как у полковника есть свой источник информации? Больно спокойно он воспринял известия.
- И? – спросил полковник.
- Поскольку леший настоящий и рано или поздно явится, то бутылки зажигательные не помешают, - сказал Маресий, - как и посты. Раздельно с их постами. Надо б соорудить такие же ледяные завалы от леса, где попеременно дежурить. Зима в самом разгаре, поэтому будет эффективно. Там работы много – протяжённость ого-го, так что нужно будет и женщин задействовать.
- Здраво! – одобрил полковник, - Присоединюсь, как только полностью восстановлюсь. Считаем, что решение принято. Командуй, подполковник! И докладывай, как пойдёт.
Майор погрустнел. Опять провёл проклятый Маресий! Верить ему нельзя, но подчиниться придётся.
Тривуна с Евплом они встретили у крыльца. Те стояли, не решаясь войти.
- Сейчас вроде получше он, - ответил на их взгляд Маресий, - Согласовали решение. Слушайте…


                (продолжение http://proza.ru/2022/05/24/1650)


Рецензии
Маресий - точно ФСБшник бывший. Обаятельнейшая личность. Эх, как бы полковника Татиана не переклинило, и не принял бы он решение разделаться с неподконтрольной ему частью села, а заодно и с Лешим, в течение трёх дней (ну, максимум за пять недель).

Юрий Владимирович Ершов   02.04.2024 19:17     Заявить о нарушении
Одно из немногих достоинств моей прозы (я серьёзно) - то, что читая первый раз (почти) никогда не угадаешь, что будет дальше)

Я серьёзно. Когда писал первую микроповестушку (ещё совсем не умея, а умея лишь афоризмы и притчи стряпать), то писал каждый день, сам не зная, что будет дальше, надеясь, что она сама себя разовьёт. Поступал так: загонял героя в угол в каждой новой главке, сам не понимая, как тот из него выберется. За ночь меня осеняло и на следующий день история повторялась. Мне было интересно, что история сама себя рассказывает. И для меня.

Ааабэлла   02.04.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.