Некто

Присутствие потерянных.


Город скрывался в багровых лучах заходящего солнца. Улицы пустели. Светофоры сигналили желтым цветом пешеходам и водителям отпугивая голубей, что в небе собирались в стаи и облетали свои владения – парки. В них тоже присутствовал желтый цвет, исходящий от фонарей. Он не освещал темные уголки под скамьями и кустами, а лишь показывал свое присутствие неведомым существам.
Невидимые страхи рождались в пустоте и в мгновенье же ока исчезали, не обнаружив источник своей силы – людей. “Их либо нет, либо они обрели иммунитет к страхам, что крайне невозможно, - рассуждал Некто”. Он шел по тротуару и, всматриваясь в каждое окно жилого дома, заключал, что нигде не горел свет, все окна были заперты, а мелькающие тени исходили от тех же птиц. Однако каждое стеклышко, укрывавшее внутренний мир от внешних невзгод,  указывал путь. Стоило только подуть, и вырисовалась картина из знаков, слов и узоров. А прикоснувшись самому можно было изменить ход истории одного из человека.
Некто обернулся. Ни звон, ни шорох или видение ничто из этого не встревожило его. Присутствие – вот кто ведет его, и каждый раз оборачивает, если Некто свернул с пути. Кто-то еще был в этом городе, и он чувствовал это.
Несколько дней он бродит по улочкам, заглядывает в дома и огромные центральные магазины; порой ему доводилось взбираться на ветхие здания, подвергая себя опасности, но кроме птиц и забытых кем-то знаков он так и не встретил.
Некто устал. Ночь загородило путь и теперь ему стоило отдохнуть на крыше дома. В пламене костра он достал из своего мешка пару консервированных банок – уж очень были они удобны для его путешествий и также вкусны. Вскрыв одну из них, Некто поставил ее разогреваться. Шум ветра и вой  волков придавали очень приятный привкус во рту и чтобы закрепить его он достал устройство похожее на шкатулку. Сделав пару оборотов ключа по часовой стрелке “шкатулка” открылась, ослепив ярким желтым светом Некто. Прикрывая ладонью глаза, он вытащил из мешка бутыль на 500 миллилитров, открыл ее и прикрутил горлышком вниз в  устройство, так чтобы весь свет заполнил бутыль.
Подождав секунды четыре, он достал бутыль, одновременно закрыв “шкатулку”, и навел горлышко бутыли сначала на источник звука ветра, а после вой волков и свет в ней начал менять окрас на темно-синий цвет с насыщенно белыми точками.
Эта была его двадцать первая бутыль с исключительно приятной атмосферой. Он положил ее в деревянную коробку для бутылей и аккуратно положил ее обратно в мешок.
До того как следовать за Присутствием он жил далеко от города в домике на холме. Часто прогуливаясь по делам или собственному желанию, Некто каждый раз брал с собой бутыли, чтобы не упустить прекрасное веяние и при любой возможностью наслаждаться ею.
- Страхи все еще исчезают, - переводил взгляд Некто то на банку у костра, то на ночной городской пейзаж, уныло освященный желтизной. – Темные сгустки, где вы? Почему люди перестали вас бояться?
Некто приходил в город только раз в два года для пополнения своих запасов и встречал –  редко днем и чаще вечером – черные сгустки формами схожих на людей, что бояться. Неважно чего они страшились – страх проявлялся в форме человека. Сгустки ходили, беседовали между собой и иногда приглашали его на чай или хорошо провести время в компании. Некто принимал их приглашения, но бывал у них всего пару раз. Он не мог долго смотреть на их испуганные лица, в которых было сложно найти зрачки, настолько они суживались в неведомом страхе, а для Некто было важно смотреть прямо в глаза. Для него они были вторым голосом ведущий правдивую беседу.
Некто пытался вглядеться в самые дальние уголки улиц, откуда чаще всего выходили темные сгустки. Но их нигде не было.
- Тревожно мне, - аккуратно взяв консервированную банку с костра, посмотрел Некто в булькающую жидкость. – Может они приобрели другую форму? – вытащив из мешка ложку, начал размышлять он. – Водянистую, к примеру. – Загреб он ложкой бульон и подул на нее. – Или парообразную. Но тогда зачем?
Некто даже не желал думать, что темные сгустки могли исчезнуть. Без них ночной город стал бы намного мрачнее по атмосфере. Но ему все же пришлось задуматься об их пропаже и, дальше в мыслительных процессах, как-то связать с Присутствием. В глубине своего существования он чувствовал Присутствие, как покалывание в области мохнатого живота или же на переносице его, как казалось ему, неуклюжего носика.
Съев все, что было в банке, он бросил ее в мешок и закрыл глаза. Его размышления наводили на созерцание пустоты, чтобы обнаружить пропавших сгустков. Еще давно Некто читал в одной книге, что все когда-либо исчезнувшее переходит в пустоты, которые не так просто обнаружить. Сама пустота бесформенна и невидима, как ветер, но их можно почувствовать, поэтому нужно искать все схожее с пустотой и тогда они приведут к пустоте.
Некто понимал ее, ведь каждый ищет родственную душу, если конечно она была у пустоты. Но раз пустота дружна с близкими ей явлениями, как это было написано в книге, то она явно имела душу.
После таких выводов Некто приободрился и сконцентрировался на созерцании.
Ветер – пустота, думал Некто. Звуки также пусты, как и атмосфера, и космос и сигналы, исходящие из глаз…
Некто начал устало опускаться на бок, слыша сквозь сон, как Присутствие звало его, но не будило. Просто вело к границам снов, опуская каждый шорох в округе, и вой ветра и волков вдали – все затихало, пропадая в пустотах разума, где постепенно зарождалась мысль, к которой стремился Некто вместе с Присутствием. И в которой был кто-то еще знающий Присутствие, но никогда не видевший Некто.


Рецензии