Религия

«"А теперь скажи, как ты относишься к религии?" - тот самый вопрос, который испокон веков внутренне тревожит бесчисленное множество людей, жаждущих душевного мира и одновременно стремящихся к познанию. Этот вопрос Гретхен (из “Фауста” Гёте), адресованный ее избраннику, к которому она питает глубокое доверие, обретает глубочайшее значение для всякого, кто хочет знать, действительно ли прогресс естественных наук имеет своим следствием деградацию истинной религии». (Макс Планк)
Альберт Эйнштейн: «Вы верите в Бога, который играет в кости, а я — в полную закономерность и правопорядок в мире, который объективно существует, и его я дико умозрительным путём пытаюсь захватить. Я твёрдо верю, что кто-то откроет более реалистичный путь или основу, чем это было моим уделом его найти. Даже великий успех квантовой теории не заставит меня поверить в фундаментальную игру в кости»; «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».  (Википедия)
Стивен Хокинг: «Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли, потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум Бога». («Газета.ру»)
«Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга. Самым непосредственным доказательством совместимости религии и естествознания, даже при самом критическом взгляде на вещи, вероятно, является тот исторический факт, что глубокой религиозностью были проникнуты как раз самые великие естествоиспытатели всех времен - Кеплер, Ньютон, Лейбниц. По мере детализации и разветвления культуры, пути науки и религии стали постепенно все более расходиться в соответствии с различием задач, которым они служат. Ибо насколько знания и умения нельзя заменить мировоззренческими убеждениями, настолько же нельзя выработать правильное отношение к нравственным проблемам на основе чисто рационального познания. Однако оба эти пути не расходятся, а идут параллельно, встречаясь в бесконечности у одной и той же цели». (Макс Планк)


Здесь новелла (новость) изложена совсем кратко, причём вплетена в канву (сетчатую основу, можно сказать матрицу) письма. Изымать её из письма посыла господа Еммануила не было. AS IS (как есть).

Письмо.
Хвала Господу, что можно приветствовать друг друга на огромных расстояниях и складывать первые представление друг о друге без личного знакомства. Добрый день.
Хвала Господу, что у каждого из нас есть своё предназначение и не важен его масштаб, важно следовать ему неуклонно.
Наше с вами предназначение реализуется в одной области – религии, хотя по моим представлениям она готовится стать всеобъемлющей.
Возможно, найдутся и точки соприкосновения в наших делах, что, несомненно, даст посыл к взаимодействию через развитие взаимопонимания.
Отмерил ли Господь на этот путь нам возможности (потенциал), покажет время.
Моё впечатление о вас складывается по деятельности сайта «Христианские Ресурсы».
Я, дилетант в сфере IT, но масштаб вашего сайта позволяет мне назвать его портал, что по моим представлениям, круче (эффективнее) сайта. Намерение моё получить подобный инструмент для реализации своего предназначения твёрдое, но пока я пользуюсь услугами литературного портала, как Проза.ру, так и Стихи.ру. Одно время пыталась развить деятельность в соцсети ВКонтакте, но дело не пошло. Со временем уже по понятным мне причинам.

Прежде чем дать ссылки на мои страницы литпортала,  немного о своём понимании, например, религии.  Динамичная парадигма (картина мира) сегодня у каждого своя. В моём представлении мышление человечества развивается в трёх основных руслах: наука, религия и эзотерика. Об этом есть подробнее на Прозе.ру. Здесь скажу, что при большей актуальности на сегодня эзотеризма, все эти три русла стремятся к интеграции (взаимопроникновению) и предназначение именно религии на новом (универсальном) основании соединить в себе мышление научное (внешнее) и эзотерическое (внутреннее). Толкование термина «религия» неоднозначно, однако он античного происхождения и следует взглянуть на его структуру как, например, на структуру термина «реконструкция» («ре» = лат. «re» приставка, в данном случае указывающая на повторно возобновляемое действие + «конструкция» = лат. construction – построение), толкование которого «перестройка конструкции с целью усовершенствования или с целью восстановления первоначального вида». Тогда в случае религии («ре» лат. с тем же значением + «лигия» от лат. ligo – связываю, а др.греч. <лигия> = гармония) толкование следующее «переустройство связей или отношений» или «реорганизация гармонии», как внутри самого человека, так и в обществе. Неоспоримо, что внешняя гармония в обществе нарушена, т.к. внутри членов общества она неустойчива (колеблется), требуя перехода на новый уровень. Только религия по своему призванию возводить гармонию (налаживать связи и отношения) способна снять перенапряжение у каждого человека и отрегулировать все конфликты в обществе. Но всякая реорганизация требует конкретного плана, замысла. У людей его нет. Есть (был и будет) у Господа. И Он этот план преобразований уже представляет. Принять его очень сложно, т.к., чтобы возвести новое согласно замыслу, необходимо разрушить всё старое до основания. А человек не рукотворный объект. И чтобы его «разрушить» до основания, необходимо быть осведомлённым об этом основании. О нём и идёт речь в новеллах (итал. «новостях») на Проза.ру: http://proza.ru/avtor/bvirgo А на Стихи.ру личные переживания по поводу моего собственного неостанавливающегося  ни на миг переустройства (реорганизации организма в его целостности), персональные впечатления по разному поводу в тот или иной миг: https://stihi.ru/avtor/bvirgo

Слава Господу, если наше сотрудничество в обновлении взглядов (в частности на религию) состоится и если не состоится, тоже – слава Господу. Каждому определил Он свои пределы, а в совокупности все эти пределы – Его неделимые владения. Аллилуйя.

Приложение 8. Естество

 «Я знаю, что в мире существует много невежественных людей, отставших от своего времени и отрицающих всякое существование сверхъестественных сил. Они подобны крестьянам, никогда не видевшим железной дороги, или дикарям Центральной Африки, не верящим в то, что вода может замерзать». (Ч.Ледбитер) Прекрасные аналогии, но существование «сверхъестественных» силы отрицают также многие представители науки. Они, отчасти, правы и именно в той части, что термин «сверхъестественные» отрывает понимание людей от целостного восприятия, разделяет мироздание на силы естественные и, по сути, не естественные, находящиеся над естественными силами.

Всё мироздание (Вселенная) – естественно. Однако естествознание исследует лишь следствия: поведение и закономерности внешние (микрочастиц, макрообъектов и др.), когда они лишь проявляют результаты закономерных деятельных причин. Интрига жизни в том, что мир причин – это одна сторона медали естественной реальности, а мир следствий – другая сторона этой же естественной реальности. И тот, кто хоть раз держал в руках медаль, пусть даже шоколадную, понимает, что глядя на одну её сторону, невозможно увидеть другую. Предел в том, что можно созерцать грань медали и понимать, что есть две стороны, но осуществлять деятельность на двух одновременно невозможно.

Термин «естество» сам по себе применяется крайне редко, является частью составных терминов, например, естествознание, естественное состояние, естественное право и др.
Согласно словарям, «естество» - устаревший термин, который заменён на «природа». При этом «естество» от общеслав. <есть> = «jestь»: 3 л. ед. наст.; при 1 л. ед. «jesmь»; калька с греч. «сущность» = основа всего (как уже стало известно, их две), которые во взаимодействии представляют мир причин. «Естествознание», закованное в научный метод, не способно выявить естество (одну из двух сущностей, а тем более две), но на уровне квантовой теории обнаружены следствия их существования: дуализм вещества.

«Физический мир» = «мир природы» (др.греч. ph;sis = природа). Но мы не говорим «какая прекрасная вокруг физика», а «какая прекрасная вокруг природа», хотя и в том и в другом варианте мы говорим одно и то же, используя одно и то же понятие, на разных языках: одна конкретная мысль живёт в двух формах, представших в понимании людей отдельными терминами.  Хотя если учесть лат. natura = натура, термина уже три.

С подачи научной области «физики», изучающую вещество (материю = лат. materia), природу определяют как «материальный мир планеты Земля», что собственно очевидно для каждого. Но понимание «физический - природный, телесный, в противоположность психическому - духовному» (ФЭС) разделяет в рассудке человека любую «вещь в себе» на нежизнеспособные половинки.  Даже любая рукотворная вещь несёт на себе, с одной стороны, отпечаток духовно-душевной деятельности человека, являясь воплощением идеи, с другой стороны все природные материалы, используемые человеком, из тела Земли, (организма из системы «падших ангелов»), сформированного действующим разумом относительного сознания. Ничего не естественного в мироздании нет, как и сверхъестественного: сверх сущностей, которые подлинная основа бытия и в целом и в частностях. Естественна и одна сторона медали реальности (реализующая функцию ума = индивидуальное бытие сущностей) и противоположная (реализующая функцию разума = взаимодействие двух сушностей). И бытие на обеих сторонах – занимательно.

Обобщающая фраза «всё существующее» предполагает то, что существует много чего, однако кроме духа (Смысла или понятия – духа времени) и души (формы Смысла или понятия), связующей понятия в Смыслы, а Смыслы в Смысл всех Смыслов – интеллект Истину, совсем ничего нет. В это трудно поверить, но это так. Учёные знают, что масса – это мера энергии (деятельности) элементарных частиц. Они «материальны», т.к. их материя = душа, при этом аморфный дух, силу которого она передаёт, всегда при ней. От скорости движения частиц зависит и плотность материи (осмысленной души ).

Мысли/чувства человека, как и  клетки его тела, состоят из подобных частиц, но они несут  разные мысли (дух времени и дух выживания на Земле) которые обладают разной скоростью и способны являться, как мыслями в голове (их чувственными состояниями), так и клетками тела, связавшись в молекулы. При «вознесении» тело и разум (функция ума к тому времени завершена и активировалась функция разума) совпадают по скорости движения частиц и…  окружающие не видят больше тела, но если они присутствуют в момент «вознесения» наблюдают на месте бывшего тела человека поток яркого света или аннигиляцию подобных частиц.

Современные знания человека, приведённые в единую систему с помощью Еммануила, его откровений, вполне способны стать теорией динамики естества (двух сущностей). Но не в какой-то отдельной области знаний. Научный метод теряет актуальность, даже уже сейчас, поскольку не способен объяснить многие моменты квантовой теории.  А во времена, когда материальный мир в понимании членов общества предстанет духовно-душевным – уйдёт и всякое нормирование, в т.ч. ограничение восприятия.  Эзотеризм, как область открытия тайных (мистических) сторон жизни человека = сокровенных знаний, станет обыденным делом. Внутренний мир человека станет определяющим. Только религия в её истинном понимании и предназначении (см. текст новеллы) станет всеобщей актуальной областью познания, будет опорой в самопознании и развитии человека = сущности Господа (каждый человек – это дух или душа), соединив согласно структуре и принципу слова/логоса все внешние и внутренние знания. Так будет, хотя термин «религия» уйдёт со сцены жизни, вместе с делением знаний по областям. Но стремление к гармонии каждого человека и общества при всяких переменах не иссякнет. А это и есть религия.


Рецензии