1. Из-под маминого крыла... - 20

Начало здесь:http://proza.ru/2022/05/19/313

1.20. «ЛЕТО, АХ, ЛЕТО, ЛЕТО ЗВЁЗДНОЕ, ЗВОНЧЕ ПОЙ!..»

К началу второго летнего месяца я вернулся домой с практики. Вернулся довольным, что снова закончил семестр без троек и получение повышенной, хотя бы, на рубль с небольшим, стипендии продолжится на втором курсе. Вернулся загоревшим от солнечного света, беготни по лугам и полям Кстовского района и отдыхая между той самой беготнёй на берегу холодной и чистой Шавки. Вернулся счастливым, что наконец-то можно отдохнуть дома, на своей мягкой и уютной кровати, вместо скрипучей, продавленной почти до пола пружинной, койки в кубрике и мешка с соломой, на коих мы спали в палатке геодезического лагеря.
Вернулся…

- Сынок! – мама, тоже счастлива видеть своего сына хорошистом и загорелым парнем, действительно, за последний год подтянувшимся в росте и слегка раздавшимся в плечах, - как тебя изменил последний год, сынок, и не узнать сразу. Тебе очень идёт эта форма, - она утирает слёзы, - ты в ней очень похож на своего дядьку.
Мама обнимает меня прямо на пороге квартиры, не дав, даже, поставить сумку на пол. Летняя форма пропахла потом и пылью дорог и полей, выглядит не так бело и свежо, как новая или постиранная.
- Какой измождённый приехал, - она оглядывает своего сына, слегка похудевшего щеками от избытка кислорода и физических нагрузок, - я и не знала, когда ты появишься. Давай, снимай с себя всю свою форму и беги в душ. У меня борщ как раз сварился, обед же, сейчас дядя Саша придёт с работы…
- Свет через три дня в Свердловск на поезде уезжает, - мама, заходя в комнату, вытирает полотенцем руки после стирки.
- Распределение туда взяла? – интересуюсь, повернув к маме голову.
- Да, там большой проектный институт предложил молодым специалистам четыре места у себя. Вот она со своими подружками из техникума и едет.
- А кто с ней?
- Две Марины и Люда, все из одной группы.
- А какая вторая Марина? Я только Аникину знаю.
- Какая-то девочка с Бора с ними увязалась, место свободное было.
Всех Светиных подружек я знаю, бывая иногда в общежитии, где она жила, да, уже в прошедшем времени, во время учёбы и принося туда сумки с продуктами от мамы и потом планшеты и чехлы с чертежами. Да и в учебном корпусе бывал и подружек городских её знаю.
- На вокзал проводим её? – спрашивает мама. – Ты до какого времени дома?
- Конечно, проводим, мам. У меня отпуск до 30 августа.
- Ну и хорошо, будешь один в комнате…

Последние два месяца мы с Олей не пишем друг другу писем. Слегка поссорились, как дети, а теперь оба страдаем. Виноватым были в той ссоре оба, но за собой, как мужчина, я видел право и обязанность извиниться первым. Хотя, не знаю, как она, а я точно страдаю, понимая, что сильно, по-настоящему влюблён и без её нежных и добрых писем не могу, скучаю. Мама писала и в училище, и потом, когда я уехал в Шаву, а Оля ни одного письма с апреля не прислала. Не знаю, характер показывает или что-то другое. Может, весна подействовала своими благоухающими ароматами цветущих деревьев и наливающихся зелёным ярким соком травы, разноцветные лепесточки первых летних цветов на даче или солнечные лучики на берегу нашего Тёплое озера, где в летние каникулы обитают все школьники посёлка. Не ведаю, а хотелось бы узнать и поговорить…

- Стас, привет, - слегка холодновато или мне так показалось, встретила меня Оля в дверях своей квартиры.
- Приветик, - как можно нежнее и ласковее ответил я, пытаясь её обнять.
Оля вышла на лестничную площадку, скрестив руки на груди, и прикрыла за собой входную дверь. Я понял, что дорога в этот дом для меня закрыта, но огонёк надежды маленьким фитильком пытается тлеть в моей душе, в душе любящего молодого человека. Мы с Олей не виделись месяца три и сейчас передо мной стоит не та девушка, в которую я влюблён, а какая-то почти незнакомая, повзрослевшая и слегка отдалившаяся. Округлости форм юного девичьего тела не смогли скрыться под материалом домашнего цветастого ситцевого халатика и я ещё больше захотел выяснить все отношения с этим близким мне человеком.
- Что случилось? – поняв, что обнять себя она не даст, я присел на ступеньку лестницы. – Ты мне не писала, я скучал без твоего ровного и красивого почерка, без твоих добрых и приятных слов. Ольгунька, что произошло?
Поднявшись и приблизившись к Оле, облокотившейся на перила, я попытался обнять её снова и заглянуть, наконец, в серые, словно утренний влажный туман на реке, глаза. Она опять отстранилась и спокойно сухо произнесла:
- Стас, не ходи ко мне больше. У меня есть другой парень и я с ним гуляю теперь. Извини, - Оля, повернувшись ко мне вполоборота, открыла дверь в квартиру.
В этот момент я вдруг понял, что могу сейчас потерять мою любовь навсегда, больше никогда не смогу заглянуть в нежные серые глазки и обнять хрупкого девичьего стана. Мне никогда не позволят ворошить тёмных мягких волос и произносить тех слов, которые хочу произносить ей всю оставшуюся жизнь.
- Подожди, - я нежно взял в свои ладони её руку, пытаясь остановить, - прости меня, малыш, я виноват в нашей ссоре и прошу у тебя прощения… Я люблю тебя и хочу быть с тобою всю жизнь…

Не знаю, легко ли мне далось это признание, но мне очень хотелось сказать его, хотелось…

Поняла ли она мои намерения или нет? Поймёт ли, что это навсегда? Сможет ли простить или нет?
Тысячи и тысячи вопросов без ответов пронеслись в моей голове всего за мгновение и она…

Пауза, затянувшаяся всего на несколько секунд, показалась мне вечностью. Показалась мне пропастью между вчера и завтра, между весной и летом, между апрелем и июлем. Настоящей пропастью, через которую мне надлежит перепрыгнуть. Надлежит…

Она вытянула свою ладошку из моих рук и просто ушла в квартиру, не подняв на прощание своих красивых глаз и тихонько захлопнув за собой дверь. А я остался стоять в недоумении, стоять и смотреть на цифру 5 на двери заветной квартиры, квартиры, в которой живёт любимый мною человек. Но любящий ли меня?..
- Ты чего такой грустный и так рано? – мама встретила меня в дверях.
- Да так, пойду спать, устал что-то. Практика вымотала, ноги гудят.
Мама, моя любимая мама, видящая меня насквозь и знающая мой характер, который, словно под копировальную бумагу, срисован с неё. Она выдержала паузу и через часик заглянула в комнату. Я, конечно же, не сплю, а просто лежу и рассматриваю забавные детские рожицы, вырезанные из картинок журналов, развешенные Светой над нашим письменным столом в виде надписи «миру-мир». По моим глазам текут слёзы отчаянья, любви и грусти.
- Рассказывай, - мама присела на край кровати, - что случилось? С Олей поругались?
Ну что тут скажешь? Мама понимает и мама подскажет, что делать в таком положении и я рассказываю ей всё, всё с самого начала апреля, с той последней нашей встречи и последнего Олиного письма перед Первомаем. Может быть, сбивчиво, может быть, слегка не понятно, может быть, захлебываясь детскими слезами. Да только не моей маме, понимающей своего любимого сына с полуслова, с полувзгляда, грустного или весёлого…
- Ничего, - выслушав мой рассказ вперемежку со слезами и соплями, мама протягивает своё полотенце, - дай ей время, не тереби. У тебя отпуск, вот и отдыхай, купайся и загорай, катайся на велосипеде к бабушке, помогай ей по огороду. Придёт осень и всё встанет на свои места. Если она тебя любит, простит и вы помиритесь. Просто отойди на время в сторону…

Как хорошо, что год назад мы переехали в другую квартиру и я немного далековато живу от всех своих школьных друзей и подруг. Не так тянет бежать гулять с ними во двор, не так тянет к кому-нибудь идти в гости. Я мотаюсь к бабушке за Тёплое озеро и опять прячу свой внутренний мир на его берегу, на рыбалке с удочками и сеточкой, вставая на рассвете перед первыми лучами солнышка…

Света уехала в Свердловск и уже оттуда звонит нам по телефону, вызывая телеграммой на почту. Ей очень понравилось в большом городе, что работа в крупном современном проектном институте, что житие в комфортабельном общежитии со всеми современными удобствами середины 80-х годов. Ближе к осени придёт из армии её парень, Витя, и они там собираются пожениться, а мы…
Не буду снова торопить события, текущие своими речными просторами и убегая вдаль асфальтовыми покрытиями советских дорог…
Не буду…

Но, как ни крути, лето рано или поздно заканчивается и пора собираться на второй курс. Как-то с удовольствием хочется туда поехать, увидеть друзей и преподавателей, начать изучать специальные предметы и постигать скорее ремесло путейца.
- Стас, а ты почему ничего не покупаешь для учёбы? – спохватилась мама за пару дней до моего отъезда в училище, имея в виду тетради и чертёжные приборы.
- Мам, второй курс в полном составе едет сначала на сорок дней помогать собирать  картошку в совхоз, а уж потом учёба…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/05/29/234


Рецензии