Страх

                Страх
Это публицистическую работу я бы хотел посвятить американского актеру, не могу сказать великому, кто я такой чтобы судить о величие  на этом лицедейском поприще, и нисколько не разбирающемуся в этом виде искусства, проще скажу, человеку по имени Робин Вильямс. Если честно ,была бы у меня возможность, хватило энергии, храбрости отстоять свое мнение, и денег , я бы поставил ему памятник лишь за те слова , которые он написал перед своей скоропостижной смертью; я думаю, он мог бы прожить дольше, но его редкая болезнь, по видимому, задуманная самой природой для такого человека, и может само осознание ближайшей смерти, позволило этому человеку высказать на весь мир такие слова, которые в мыслях у всего разумного человечества. Я не на знаю, как точно английская речь переводится на русский и на другие языки, но смысл я их понял .В своем завещании он написал чего бы он хотел пожелать потомкам – он сказал , что я бы хотел ,чтобы люди никогда и никого не боялись, чтобы они никогда не испытывали страха. Вот это , я думаю, и было его завещанием потомкам всего человечества!!! И я присоединяюсь к его призыву и, думаю, миллиарды людей нашей планеты, присоединятся к этому призыву с великим  побуждением  .Не знаю, что подвинуло его к этой мысли, которая была у нас всегда ,у всех  перед глазами, на поверхности, но никто ее не донес так, как он до всего человечества; может, не все эту сокровенную ,   понятную для каждого человека, мысль,  поймут ? ; ведь найдутся же такие  люди , для , которых эта мысль , как красная тряпка для быка. Они думают , что мир держится именно на страхе  , но на смертном, своем, одре они поймут, как они ошибались всю свою жизнь, и они действительно попадут в ад, вернее, хотелось ,чтобы он существовал для этих людей.
Давайте представим, только представим, что человек не испытывает страха, никого и ничего не боится, я не говорю о медицинских препаратах, которые могут это чувство только на время притушить, а о человеке , который с детства, с юности, в зрелые годы, в старости, всю жизнь ничего не боится. Не испытывает страха быть физически и морально униженным, не испытывает страха умереть от голода, от нищеты, от болезней, не испытывает страха за своих детей и близких…А такое возможно ?? Он может осуществить все свои планы , стремления, удовлетворить все свои потребности, я умею ввиду духовные, ну и кулинарные ,конечно, вплоть до объедания, если он так воспитан.Но в обществе , где нет страха быть голодным, такое в принципе невозможно. Где то общество , когда все друг друга уважают, приятельствуют, доброжелательствуют, не завидуют, не обманывают, не желают зла и смерти другим. Такое возможно ?   или это бывает только в раю?  Вот о чем мечтал Робинсон – чтобы все люди жили между собой, как в раю. Однако, такое невозможно… А если очень, очень захотеть , то , наверное , тоже… невозможно. Или возможно ?   Давайте хоть на миг представим , что мы там живем, наверное и этого не  получится, потому, что мы не знаем, как жить без страха; ведь без этого чувства мы жить, к сожалению, не можем, да и не стремимся и не ставим такой цели перед собой. 
Хотелось бы составить рейтинг стран по страху. В какой стране люди больше всего испытывают страх ?  Просто пофантазируем , выясним по каким критериям в обществе можно судить о существовании в нем коллективного страха, или судить будем только о субъективном индивидуальном понятии страха , хотя, индивидуальный страх в общей массе переходит , естественно, в коллективный, объединяющий между собой людей. Получается , что и отсутствие страха также является объединяющим фактором для народов и наций ?  Самым , наверное наипростейшим критерием страха, начиная  с первобытного общества , я думаю, является оружие; у себя дома, вернее в пещере ,  в виде  топора, копья, ножа, камня и тд. Но для первобытного общества это было бы понятно: защищать себя от динозавров , львов и тигров, затем чтобы отбиваться от соплеменников, чтобы не украли еду или жену, затем защищаться от других племен , чтобы те не убили их и не съели, не увели в рабство. Это все понятно ; но сейчас,  на дворе ХХ1 век, и по прежнему в каждой «пещере»  имеется свое «копье», пистолет , автомат , а то и пулемет, про «ножики» я и не говорю; сколько людей гибнет от простых кухонных ножей  ?  Получается , что и сейчас именно в этой стране , которую защищает огромная армия им страшно ,как и в первобытные времена? Нельзя же всех оправдать или объединить такой страстной любовью к оружию , или это инстинкт самоохранения,да, именно самоохранения; он что у нас врожденный ?  ; хотя конечно, врожденный , но не до такой же степени , чтобы у себя в доме держать пулемет и винтовки , особенно снайперские, и все ведь для истребления, убийства , людей ,а не дичи. Значит этим государством не гарантируются свободы личности от посягательства других соплеменников . Ну , ответьте на этот вопрос: в каком государстве у нас больше всего оружия находится на руках у жителей, какое государство не гарантирует личную свободу, которую надо защищать с помощью современного оружия ?..Ответили. Правильно, самая «свободолюбивая» страна в мире и это есть – Соединенные Штаты Америки , США, короче. Это что же получается , что в этой стране народ больше всего испытывает страха за свою жизнь ,и государство , которое они построили своими руками не гарантирует им жизнь, личную свободу, которую нужно защищать самим, да, самим от своих соплеменников ; для защиты самого государства у них, США, существует, естественно, атомное оружие , а вот своих граждан они защитить не могут; мол , спасение утопающих- дело рук самих утопающих; и  получается это  чувство личной свободы ложное , это чувство у них в крови , они не доверяют друг другу постоянно  ? И эти люди к чувству страха уже привыкли и оно для них естественно , или это все таки противоестественно для людей ХХ1 века  ?
  Но  это , я предполагаю, только форма скрытого страха в этом государстве,  но есть и явного страха за свою жизнь в странах , где политики контролируются наркобаронами,ворами и бандитами, капиталистическими кланами жаждущими до наживы, где существуют «собственные», частные армии в стране , где своя армия, защищает лишь  границы и порядки , вкупе с полицией  , и бессильна защитить своих граждан от физического насилия и убийства. Такие как Боливия, Венесуэла , Колумбия, Либерия и т.д., страны ближнего Востока, где национальные диаспоры вооружены до зубов, якобы для того , чтобы защитить свою честь , дом ,но на самом деле подразумевается при малейшей слабости соперника его  убить и захватить его территории ; ведь мы  помним , что сказал о нем , Востоке, наш , всеми уважаемый, символ справедливости и добропорядочности,товарищ Сухов- «Восток дело тонкое»; там сначала Аллах , а потом обязательно деньги, а все остальное потом, как Аллах подскажет, да простят меня истинные мусульмане, но Аллах , как и Бог, всегда подразумевает справедливость и милосердие ; а в милосердие с оружием в руках я не верю, это уже принуждение и опять обязательно кровопролитие, и так до бесконечности; о какой свободе мысли здесь можно говорить?, где все зависит от царя или султана .  И когда же закончится эта «кровожадная» эпоха ??  Ответьте мне пожалуйста , господа-товарищи : где общество равенства и справедливости, где объединяющие нас религии , где объединяющая нации вера??? И ответьте , пожалуйста, что нам делать , чтобы общество жило без страха за свое настоящее и будущее??
А что же происходит у нас с вами, в нашей стране, в России, с чувством страха?  По каким критериям мы будем судить о его размерах?  А очень просто. Какая сейчас самая наипопулярнейшая и востребованная профессия ,какой бизнес у нас процветает в настоящее время ?  Правильно охранная деятельность. Сколько гражданских, а теперь уже и военизированных ЧОПов создано ?;  и всего лишь для того , чтобы охранять, охранять, а при случае и убивать, что разрешено имеющейся у них выданной государством лицензией, где все прописано когда и сколько; только плати налоги государству со своей деятельности. И опять же мы не доверяем своему, созданному нами с вами государству, теперь уже откровенно назовем строй– государственного капитализма, где вопросы прибыли интересуют больше всего. А задать вопрос: почему у нас так много охранников?  Охраняются школы, детсады и ясли, больницы и роддома, отделения полиции и прокуратуры, магазины и парикмахерские, охраняются дома и подъезды, садовые кооперативы и микрорайоны, все все охраняется!!!Огораживаются каменными заборами ,с подводом электричества , видиокамерами ,любые, даже мелкие воротилы капитализма, с личной охраной.  И от кого мы, с вами, защищаемся ?  От нас самих же, своих соплеменников; чтобы никто не знал , что там делается внутри; мы ,что  все поголовно «воры», чтобы скрывать нашу «честную» жизнь. Постоянно защищаемся от физического и нравственного насилия , от воров и мошенников, от грабителей и психически больных, которых мы , мы с вами насаждаем и выращиваем в своем государстве, созданном своими же  руками, насаждаем своим равнодушием к окружающему нас миру, мироустройству. Получается , что мы и есть , наверное, та самая страна, которая больше всего боится сама себя, своих граждан, своих соплеменников. Какой то парадокс получается ?! А что делать ?Скажите , что делать?  , чтобы не было заборов, личной охраны, чтобы не охранялись школы и больницы, магазины, стадионы, детские и спортивные площадки ?  Надо что начинать все заново, опускаться в первобытный строй , ходить всем с «копьми» в виде пистолетов и автоматов?  Видно история человечества опять делает огромный виток по спирали...Снова  и снова начинать с «нуля», с  воспитания в людях чувства сострадания и милосердия, какой и была изначально наша с вами христианская религия, религия милосердия и сострадания. А ведь можно и без религии, по разуму, поставить перед обществом такую цель – цель воспитания честных и справедливых людей.. Хотя , я опять за старое , простите меня, за библейские истины…, хотя может, и даже самый жестокий бизнес станет намного справедливее ; наверное, получится; если начинать  это, убеждение, с детства , когда у маленького человека еще нет чувства страха, когда мечтает, строит замки из песка, нельзя отбивать ему к этому охоту.. Люди, «включите» разум!!!  Читайте , пожалуйста, почаще, господа-товарищи, нашего , по моему мнению, великого,  классика ,настоящего русофила и космополита Николая Семеновича Лескова, почему то недооцененного современниками  и потомками . А зря…
Не скрою, наверное, где то есть такие, хорошо охраняемые, закрытые «зоны», где люди живут без страха за свою жизнь, где их мысли освобождены от чувства страха для созидания. Например, « силиконовая долина». Это с виду там свобода передвижения, свобода мысли и творчества, но все это создается искусственно , лишь бы дать возможность этим молодым людям, единицам, из миллионов, творить и созидать идеи; пусть только единицы из всех принятых в эту «долину» смогут что то изобрести и претворить жизнь, и то хорошо . Но для этого затрачены сотни и сотни миллионов долларов , и все это только в виде удачного эксперимента. А если так будет во многих странах, на всей планете?  Это можно горы передвинут, создать цветущие пустыни, реки «повернуть вспять», осушить болота, вырастить леса, чтобы охладить нашу планету  в прямом ( от перегрева , т.к.испаряя влагу с листьев , понижается температура окружающей флоры  и среды обитания)  и переносном смысле( дать людям работу), построить города ; работы всему миру хватить , как и места на этой планете Земля.  И все у нас получится. Только ,как лишить человека чувства страха, сейчас в ХХ1 веке?  Видно , как и при первобытном строе вождям племен , а ныне государств, выгодно иметь чувство страха в душах своих соплеменников; с его помощью можно легко манипулировать сознанием и поведением людей, как это делается сейчас повсеместно, даже в маленьком ауле . Под свободой понимается все , но только не чувство отсутствия страха, которое должно быть  основополагающим в понятии свободы. Вот так, господа-товарищи. Теперь я понимаю , что хотел сказать в своем завещании Робин Вильямс- будьте свободны, боритесь за свободу, умирайте за свободу и потомки вас не забудут…
                24.05.2022.   


Рецензии