Химическая Z

        "Народы Севера упоминают не пятьдесят оттенков серого, а аналогичное число белого"
                Ван Ли-чжун, этнограф при дворце Фу Си.

  Тема, затронутая в беседе Армянского радио с дедом Хасаном, что из деревни Грязи (http://proza.ru/2022/05/15/405),весьма многогранна.

 Огоньку добавляют и наши "верха". С одной стороны сенатор Клишас делает громкое заявление о провала программы импортозамещения.

 Судя по ещё более раннему заявлению его коллеги Матвиенко (про гвозди), ситуация ещё более серьезная. Допускаю, что и программы самой, научно разработанной, выверенной по возможностям и потребностям, не существует. И это связано не только с ориентированием нашей "дооперационной" экономики, но и возможностью утечки информации при подготовке силовых структур к 24 февраля.

 Не согласились с сенатором "главные уста Кремля". Мол, да, есть проблемы и среда внешняя весьма агрессивна, но программа выполняется.

 Господи, покажи её народу.

 Бинго!

 То, что упомянул дед Хасан. Оказывается, в середине нынешнего марта  молодая команда Инновационного центра САФУ собрала экспериментальную установку, после чего коллеги-химики апробировали новый способ получения диоксида хлора и провели расчет реагентов.

 Соединение хлора необходимо для отбелки бумаги.  Проблема, возникшая после конца февраля текущего года, связана с санкциями зарубежных поставщиков.

 Кроме указанного соединения для процесса требуется ещё десяток важных компонентов. В том числе с актуальным ныне буквенным обозначением-Z. Здесь под ним скрывается озон.

 Вернемся к получению диоксида хлора. Не все здесь кажется очевидным. Второй прекурсор, используемый в этой реакции, диоксид серы.

 Молодая же команда Северного Арктического федерального университета решила использовать соляную кислоту. Аргументов в пользу этого компонента важной реакции несколько, в том числе и природосберегающий.

 Как бы хорошо. Но есть, как мне показалось, некое  препятствие. Используемая нашими химиками реакция обычно приводит к чистому хлору, а не его оксиду.

 Возможно, ученые будут использовать некий катализатор, позволяющий направить реакцию в нужное русло. Но тогда возникает резонный вопрос.

 Господа, а  где вы были, нет, не восемь, а двадцать с лишним последних лет? Почему лишь в середине марта в авральном порядке пришлось менять зарубежный диоксид серы на более доступную соляную кислоту?

 Да и по остальным компонентам процесса отбеливания бумаги все не так очевидно. В том числе и по Z, в смысле-озону.

 С другой стороны, спасение утопающих, в этих санкциях, дело рук самих ...

 Тут и приходит на выручку опыт школьников Великой Отечественной. Находили они место для чистописания. Выводили буквы и цифры между газетных строк. Мелко, зато экономно.

 Но когда перьевая ручка или химический карандаш доходили до портрета Вождя народов, рука невольно останавливалась.

 Ибо свято оно и не должны касаться всуе рука простого смертного.

 Он же за всех за нас думает. В том числе и по замещению диоксида серы соляной кислотой...

 


Рецензии
Евгений, сейчас эта буква на всем общественном транспорте! (((

Дмитрий Суханов 2   29.05.2022 18:53     Заявить о нарушении
Это ещё одна версия исчезновения озонового слоя над Россией. Именно это вещество обозначено популярной на нашем общественном транспорте латинской буквой.

Евгений Садков   29.05.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.