Что было бы, если

       Чтобы представлять, что будет, надо знать – что было.

             История учит, что она никого ничему не научила.

                "Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться,
                воистину, нет ничего нового под солнцем". Екл.
 
       Воевала ли Россия с западно-европейскими странами до нашествия Наполеона?  Да воевала, в основном с  Пруссией и Польшей, с Польшей чаще всего, поскольку граничит с ней.  Но начала вражду Польша  (Польско-Литовское королевство), когда в смутные времена, в начале 17-го века, посадила своего ставленника Лжедмитрия на русский престол. Потом Петр 1-й воевал со Швецией за выход в Балтийское море, и установил протекторат над Лифляндией (Прибалтикой). Хотя, для объективности стоит упомянуть, что в 18-м веке западно-европейские страны немало воевали и между собой.  Но самую большую бучу устроил Наполеон, когда на рубеже 18-19-го веков Франция воевала со всеми: с Англией, Испанией, Италией, Пруссией и, наконец, с Россией. В конце-концов Европа объединилась против Наполеона и в 1815 году победой под Ватерлоо, положила конец наполеоновским войнам.  Европа смогла вздохнуть спокойно, и чтобы закрепить мир на «вечные времена» по инициативе  российского императора Александра 1-го был создан «Священный союз» России, Пруссии и Австрии,   с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи трех христианских государей, подписанному в октябре 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского.  Впервые в Европе появился союз христианских государств априори гарантирующий мир на континенте.

     В 1821 году вспыхнуло греческое восстание против Турции.  Священный союз хоть и не сразу, но поддержал греческих единоверцев. В 1827 году русская эскадра при поддержке английских и французских кораблей уничтожила турецко-египетский флот в Наваринской бухте (на юго-западном побережье Греции). В ответ султан объявил России войну. В данном случае христианские страны обязаны были поддержать Россию, но произошло совсем наоборот. Запад вместо поддержки России начал закулисные переговоры с мусульманской Турцией. Священный союз де факто распался. Войну с Турцией Россия вела уже без союзников.

        Военные действия шли на двух фронтах – кавказском и балканском ( 1828-1830 гг.). На Кавказе русские войска разгромили турок и заняли важнейшую крепость Эрзерум. На Балканах война приняла более ожесточенный характер. Лишь после того, как верховное командование принял граф Дибич, удалось вытеснить турок из Болгарии и вплотную подойти к Стамбулу. Однако польское восстание 1830 года помешало совершить последний рейд на столицу.

       Польша согласно решению того же Венского конгресса находилась под протекторатом России.  Польское восстание было инициировано Францией и Австрией, Запад не позволил России  закрепиться на стратегически важных берегах Босфора. Согласно подписанному в Адрианополе мирному договору Россия приобретала только северное Черноморское побережье от грузинского города Поти до Дуная, а султан признал независимость Греции.

       Согласно этому же договору Россия получала право покровительства православным подданным Османской империи. Однако в начале 1850-х годов турецкое правительство пошло на открытое обострение. Палестинский Вифлеемский храм был отнят у православных и отдан римо-католикам. Николай 1-й в ультимативном порядке потребовал восстановления ущемленных прав православных греков и арабов. В ответ султан объявил России войну. Начало очередной войны с Турцией было вполне успешным. После того, как русская эскадра под командованием адмирала Нахимова в 1853 году уничтожила турецкий флот при Синопе, в войну, теперь уже на стороне Турции, открыто вступили ее покровители  – Англия и Франция. В сентябре 1854 году союзный десант Англии, Франции и Турции высадился в Крыму близ Евпатории. Христианский Священный союз приказал долго жить.
Одновременно Турция начала военные действия на Кавказе. В целом военные действия проходили не только на черноморском побережье, но также на Балтике, в Белом море и на Дальнем Востоке, но на этих театрах западные союзники серьезных успехов не добились.

        Севастопольская оборона 1854-1855 гг., длившаяся почти год, завершилась сдачей Севастополя.  Основных причин поражения было две: технологическая отсталость России в производстве  новейшей военной техники и удаленность Крыма от промышленных центров.  Доставка  оружия, боеприпасов, амуниции и продовольствия морским транспортом для англо-французских войск оказалась намного эффективнее, чем доставка грузов для русской армии конным транспортом. Проблему могла бы легко решить железная дорога, но таковой не было, строительство железных дорог только еще начиналось, в этой части Россия также отставала от Запада.

       Война завершилась в феврале 1856 года подписанием мирного договора на Парижском конгрессе.  Запад добился ослабления России причерноморскими территориальными ущемлениями, а также запрещением иметь военно-морской флот на Черном море.

      Но неудачи в Крымской войне заставили царское правительство начать реформы (отмена крепостного права) и модернизацию промышленности. Это позволило России в 1877 начать войну с Турцией  за освобождение Болгарии и Сербии от османского ига. Война была успешной, балканские православные славяне обрели независимость. И здесь у России появилась возможность исполнить давнюю геополитическую задумку,  занять Константинополь, переименованный турками в Стамбул, и обеспечить себе безопасность на Черном море, а также свободный выход в Средиземное. Но тут Англия немедленно посылает эскадру для поддержки османов. Константинополь остался Стамбулом. Кстати,  этот маленький кусочек Болгарии на Босфорском побережье со Стамбулом, до сих пор принадлежит Турции. Не желали и не позволили англо-саксы укрепления России на южных рубежах.

     А дальше Первая мировая. И вот тут Россия вступает в союз с Францией и Англией, которые уже более полусотни лет были врагами и всячески препятствовали укреплению России. Россия выступает на стороне Антанты против Австро-Венгрии и Германии. Причина такой недальновидности, которую все знают, это претензии Австро-Венгрии к православной Сербии, с которой у России давние связи, еще со времен греческого восстания 1821 года, но есть более важная причина – это кредиты Франции в Россию как раз накануне войны. В этом смысле клан Ротшильдов оказался намного дальновиднее российских дипломатов. Ну а раз мы за Сербию против австрийцев, то и против немцев, хотя с Германией у нас были очень тесные экономические обоюдовыгодные связи: мы им сырье, они нам промышленное оборудование.  Кроме того давние родственные связи, царица – немка, кайзер Вильгельм - дядя Вилли, император Николай 2-й – племянник Ники, и тем не менее родственники стали врагами.

      Чем закончилась Первая мировая? Падением трех империй: Германской, Австро-Венгерской и Российской. Большевики, правда, империю восстановили в виде СССР, но потеряли западные области – Прибалтику, Западные Белоруссию и Украину. С началом Второй мировой войны они их вернут по пакту Молотова-Риббентропа.

        В двадцатые годы экономическое сотрудничество России-СССР с Германией объективно восстанавливается, выгода такого сотрудничества сохранилась. Обмен прежний, Германия нам промышленное оборудование, необходимое для выполнения планов пятилеток, и специалистов, чтобы обучать работать на этом оборудовании, а мы им, как и прежде  – сырье. Но кроме того СССР взял шефство над германской армией – обучение и подготовка командного состава, поскольку Германия не имела права это делать на своей территории по условиям Версальского мира. Намечался экономический и военно-политический союз двух  стран.  С приходом к власти Гитлера, ярого антикоммуниста, военно-политический союз рухнул, но экономический сохранился, и до нападения Гитлеровской Германии на СССР мы продолжали им поставлять сырье.

       В конце июня 1941 года  Гарри Трумэн, в то время сенатор и председатель сенатского комитета, масон ложи "Вольных каменщиков" высокого ранга посвящения, а с 1945 года, после скоропостижной смерти Рузвельта президент США, заявил: ««Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и  ПУСТЬ ОНИ УБИВАЮТ ДРУГ-ДРУГА КАК МОЖНО БОЛЬШЕ».

     Последующее развитие Второй мировой войны пошло по сценарию Первой, что мало известно, поскольку акцента на этом никто не делал.  Противники и союзники остались прежними, с одной стороны Англия и Франция, в дальнейшем и США. СССР в начале войны по договору Молотова-Риббентропа выдерживает нейтралитет, с другой – Германия с оккупированными ею остатками Австро-Венгерской империи (Чехословакия, Венгрия и Румыния). После нападения Германии  на СССР складывается почти Антанта, а Германия, как и в Первую мировую воюет на два фронта. Правда, западный фронт после поражения Франции в 1940 году, как таковой до 1944 года заморожен, основные силы Германии на восточном. Что еще интересно, помощь США и Англии для  СССР до 1942 года, как и России в Первую мировую, осуществляется через незамерзающий порт Мурманск (Романов на Мурмане).
 
      США, как и в Первую мировую, на европейском театре военных действий появляются в последние годы, когда поражение Германии уже было предрешено.
Но после капитуляции Германии в мае 1945 года союзники (Англия и США) готовят нож в спину СССР.  Уже 22 мая 1945 года У. Черчилль предлагает план «Немыслимое» (в другом переводе «Неожиданное) по нападению союзных войск Великобритании и США на вооруженные силы СССР в восточной зоне оккупации Германии. Для этой цели на территории оккупационной зоны Великобритании сохраняются германские и союзные им войска при полном вооружении общей численностью до 200 тыс. личного состава (по другим данным  до миллиона). Начало операции назначено на 1 июля 1945 года. К счастью, советскому командованию план становится известен, были приняты соответствующие меры, и нападение не состоялось.

      Но по окончании второй мировой войны после капитуляции Японии в сентябре 1945 г. американцы всерьёз задумались над разработкой своего плана «Немыслимое». И уже 2 марта 1946 г. Объединённый комитет военного планирования США разработал такой проект. Он получил название «Пинчер».

        О реализации этого плана американцы рассуждали совершенно хладнокровно – теперь у них была атомная бомба. Их и англичан совершенно не смущало, что указанные проекты разрабатывались одновременно с подготовкой и работой Нюрнбергского трибунала. План предполагал ядерные бомбардировки 20-ти  городов СССР: Москвы, Ленинграда, Горького, Свердловска и других, имеющих развитую промышленность.

       Стратеги США завершили работу над планом операции «Пинчер» прямо накануне речи Черчилля в Фултоне, положившей начало холодной войне. Политика США в отношении СССР повернулась на 180 градусов.

     План «Пинчер» реализован не был по элементарной причине – не было достаточного количества атомных бомб. А после 1949 года, когда СССР успешно произвел испытание своей атомной бомбы, о плане пришлось забыть, СССР уже имел атомный щит.

      Тем не менее США не оставляют намерений подчинить СССР, но теперь действуют тихой сапой: постоянные конфликты вблизи границ Союза – Корея, Иран, организация блока НАТО, милитаризация ФРГ.  Теперь уже не Англия, а США становится главным зачинщиком  и вдохновителем Запада в необъявленной холодной войне против СССР.

      На первое место выдвигается идеологическая борьба. План не новый, еще до окончания второй мировой войны Ален Даллес, высокопоставленный чиновник ЦРУ, а позже и его руководитель, пишет в конгресс записку о своем представлении, как развалить СССР. Он предлагал начать тотальную информационную войну против русского народа.  По своей циничности этот план не уступает плану Гитлера против евреев. С текстом этой записки я познакомился еще в 1972 году, сейчас  он есть в Интернете, ознакомиться может любой. Если кратко, чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его душу, для этого надо все извратить, и любыми средствами пропагандировать все низменное, циничное, подлое и беспринципное: «Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом».

       Военным путем победить СССР  не удалось, более того к началу 70-х годов Советский союз смог добиться паритета по вооружениям, хотя это и стоило советскому народу многих лишений в части бытового благосостояния.

     А как же план Даллеса?  А он мало- помалу свое дело делал. Когда жесткий сталинский режим сменился хрущевской оттепелью, и за анекдоты уже не сажали, эти самые анекдоты расцвели «махровым цветом». Какие это были анекдоты? Про Василия Ивановича (Чапаева), его соратников Петьку и Анку, на первый взгляд безобидные, но они осмеивали и уничижали героев Гражданской войны, про последние слова Александра Матросова, героя Великой отечественной, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дзота – «чертов  гололед», и масса им подобных.  План работал,  черви незаметной ползучей пропаганды уже делали свое дело, подтачивали веру в наши идеалы и символы.

       Козырем западной пропаганды стала разница в уровнях жизни среднего класса у них, и у нас, в СССР.  Разница была существенная, и наглядная, для тех, кто побывал в турпоездках в западных странах. Наша коммунистическая пропаганда потерпела на этом главное поражение, комсомольцы-добровольцы строили БАМ, а рядовой пролетарий и колхозник веру в партию – «ум, честь и совесть нашей эпохи», потеряли напрочь, но уверовал в святость  винопития.  К 1980 году, когда по обещаниям Хрущева должен был состояться коммунизм, мы переплюнули все страны по потреблению алкоголя на душу населения, оно составило 9,8 литра эквивалентного спирта в год. Это только по торговой статистике, без учета самогона, бражки и домашних ягодных и фруктовых вин. Для сравнения во Франции, самой пьющей стране, где обедают всегда с бутылкой столового вина, это потребление составляло 6,2 литра. Страна спивалась, план Даллеса работал, никакое принудительное лечение и продажа водки только с 11-ти часов, а затем с двух часов дня не помогали, падала трудовая дисциплина, снижалась производительность труда, пролетарий-гегемон праздновал  победу. Впрочем, он свое дело сделал (по Марксу),  буржуазию победил, развитой социализм построил, имел право передохнуть.

     Социализм, хотя и ориентированный на благо трудящихся, проигрывал капитализму, ориентированному только на прибыль. Назревали перемены  в политическом курсе КПСС и самого СССР, и они грянули. Первое, что попытались сделать коммунисты под руководством новоизбранного генсека М.С. Горбачева – победить пьянство, в корне, полностью и, конечно, потерпели полное фиаско.  Кампания продержалась три года, до 1989-го. И потихоньку сошла на нет. Тем более, что далее началась перестройка, отказ от конфронтации с Западом, объединение Германии, вывод советских войск из стран Восточной Европы. Запад приветствовал  Горбачева ликованием и кричалкой «горби-горби», и одновременно  стал в неимоверном количестве поставлять в СССР спирт «Royal», что означает «королевский», по-нашему – царский.  От непомерного употребления этого «царского» скончались (откинулись, зажмурились, окочурились, дали дуба и т.д.) не одна тысяча русских (и нерусских (российских): эвенкийских, мордовских, якутских, чукотских и пр.) мужиков. Западные кукловоды потирали пакостливые ручонки, план Даллеса перевыполнялся.

      Но Горбачев свое дело сделал, теперь надо было разваливать «нерушимый», как президент СССР он на это не годился, его заменили Ельциным.  В марте 1991 года на всесоюзном референдуме о сохранении СССР  мы проголосовали за сохранение, а в декабре того же года «нерушимый» пал, развалился на независимые государства, «скрепленные» ничего не значащей аббревиатурой СНГ. А дальше пошло-поехало, гайдаровская (мальчиша-плохиша)  реформа, гиперинфляция, локальные конфликты в Таджикистане, Чечне, Приднестровье, в Чечне так самая настоящая война,  остановка промышленного производства, безработица, ваучерная приватизация.  Приватизация означала конец социализма, бывшие общенародные предприятия стали частными, и фамилии их владельцев хоть и похожи были на русские, но не совсем. Народ, поняв, что его крепко надули (лоханули, объегорили, а проще, обокрали), стал восстанавливать справедливость доступным ему путем – стал воровать уже с частных предприятий, все что плохо, а чаще и неплохо, лежит, в основном цветные металлы, пункты по приему которых открылись в большом количестве. Обманутый народ мстил новым хозяевам, но фактически еще и лишал себя работы и зарплаты.

       Не прав оказался Мозес Мордехай Леви, развитой социализм сменился не коммунизмом, а повернул на 180 градусов обратно в капитализм. Запад праздновал победу, план Даллеса выполнен и перевыполнен, осталась мелочь – превратить Российскую федерацию в конфедерацию, в кучку не «банановых», но лесных, рудных, рыбных, пушных и прочих сырьевых республик. И тут план забуксовал, не захотела федерация разваливаться, точнее, не проявляла к тому активного желания.  К счастью, не одни западные кукловоды хитры и скрытны в своих намерениях, наши ребята из ФСБ и ГРУ втихаря потолковали между собой и посоветовали Борису Николаевичу добровольно и досрочно сложить с себя полномочия президента РФ, что он и сделал. Да и российский народ к тому времени стал понимать или даже просто чувствовать на уровне подсознания, что к чему.  Президентом был избран Путин, вакханалия развала прекратилась, медленно, но стало восстанавливаться промышленное производство, даже бывшие колхозы начали пахать и сеять. Это ох как не понравилось кукловодам, что же они предприняли?  начали антирусскую пропаганду в некогда союзных республиках и не без успеха, да также и в самой Федерации.

       Естественно, наибольшего успеха добились в западных областях: Прибалтике и западной Украине, которые изначально относились к западно-европейскому этносу. Но западная Украина – Галичина и Волынь, это по территории и населению лишь четвертая часть всей Украины, и при демократических выборах их лидеры к власти прийти не могли, поэтому кукловоды вложили немалые деньги, чтобы устроить переворот и добиться избрания своего ставленника, вначале Порошенко, а потом Зеленского. А ставленники для того и ставятся, чтобы отрабатывать потраченные на них деньги. Первый запретил русский язык, хотя на нем говорят более половины украинцев, второй – попытался уничтожить носителей русского языка в Донбассе и Луганске.

         А теперь попробуем представить, что было бы, если   Россия не начала спецоперацию.

       Но сначала составим резюме вышеперечисленных исторических событий. Вывод наглядный - Запад уже двести лет выступает непримиримым противником России. Если конфронтацию с СССР можно было объяснить коммунистической идеологией, то что сделал Запад после распада СССР и отказа от планов мирового коммунизма? – уничтожил балканского союзника России – Югославию. Дальше – стал провоцировать и накачивать оружием этнические конфликты на Кавказе и Средней Азии. И итог такой политики – возродил антирусский нацизм на Украине.

      Итак, что бы было, если Россия не начала спецоперацию. А было бы то же самое, но с худшими для нас последствиями. ВСУ  наносят удар по Донбассу и Луганску, вооруженные формирования республик отступают на территорию России с большими потерями. В «освобожденных» республиках начинаются национальные чистки, Запад этого геноцида не замечает. Тысячи тысяч беженцев переходят на российскую территорию. Одновременно начинаются военные действия на Перекопе, Россия вынужденно принимает ответные меры, т.е. вступает в войну. На восточных границах Донбасса и Луганщины идут постоянные провокации с обстрелом российских территорий, Россия вынужденно вступает в войну и на этом участке.
Все происходило бы также, как и сейчас, только с задержкой в два-три месяца и с жертвами в десятки раз превосходившими нынешние.

       А заокеанские кукловоды как и сейчас, накачивали бы Украину оружием, а втихаря улыбались и потирали пакостливые ручонки – «И ПУСТЬ ОНИ УБИВАЮТ ДРУГ-ДРУГА, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ"


Рецензии
Борис, хотел бы сделать уточнения:

1. С Францией Россия воевала задолго до вторжения Наполеона. Воевала на европейском театре военных действий, выполняя интернациональный долг перед европейскими странами противниками Франции.

2. 1МВ закончилась крахом ЧЕТЫРЁХ империй. Ещё и Османская приказала долго жить.

3. По поводу плана нападения союзников на советские войска летом 1945 в Германии. Весьма сомнительно, ибо силы были совершенно неравные. Наша армия сильней и больше. На эту тему было много слухов.

4. После смерти Сталина, когда за болтовню перестали сажать, большое распространение получили антисоветские анекдоты. Но это говорило о том, что советские люди потихоньку теряли веру. Жизнь этому способствовала и без американцев. СССР рухнул по причине того, что прогнил основательно. Увы.

Григорий Рейнгольд   02.03.2024 08:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий. Спасибо за уточнения, но кое с чем не совсем согласен.
1. Да, с Францией воевал еще Суворов, в самом конце 18-го века, но это была уже Бонапартовская армия.
2. Да, Османскую забыл, согласен.
3. Слухи-слухами, но информация из интернета. К тому же основные силы Красной армии с июля 1945 года передислоцировались на восток, в Германии оставалась только оккупационная часть войск.
4. Антисоветские анекдоты после смерти Кобы носили скорее личностный характер, высмеивались Чапаев, Хрущев, Брежнев, Черненко, и прочие старички ЦК, но не советский строй, тем более не Союз. Накануне развала проходил общесоюзный референдум, на котором большая часть населения выступила за сохранение Союза. И рухнул Союз не потому что прогнил, прогнила планово-распределительная система, которую Горбачев пытался заменить на рыночную, что и произошло впоследствии. Но Горбачев был президентом Союза, а развал Союза был первым и главным пунктом плана Даллеса, который США с большими затратами - миллиарды долларов, но успешно провели. Если бы сохранился Союз, у нас сейчас мог быть государственный, а не олигархический капитализм, как в Китае.

Борис Крылов   03.03.2024 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.