Носочки

 Ах, ты ж мой сладкий! Ты, мой хороший! Господи, почему дети маленькие такие сладкие, а? – Ирина Михайловна тетёшкала внука, гордо красуясь перед камерой.
Полгода Ванечки отмечали с размахом. Аниматоры, шарики, большой красивый торт. Бабушка с дедом расстарались. Инна не слишком поддерживала эту затею. Нет, ей, конечно, было приятно, что родители так хотели порадовать ее и малыша, но, как и в детстве, она быстро устала от шумного праздника. Ваня, видимо, пошел в нее, потому что уже через полчаса после начала отчаянно разревелся и Инне пришлось унести его в дом. Плотно закрыв окна, она присела с сыном в кресло и через пару минут Ваня уже спал.
- Намаялся, радость моя. Рано тебе еще такие праздники.
Ирина поднялась в детскую, прихватив со столика в прихожей свой подарок.
- Спит?
- Устал. Мама, рано ему еще такое веселье, я тебе говорила.
- Ничего страшного, пусть привыкает. Доченька, мы можем себе позволить устроить праздник любимому внуку. Сколько мы его ждали! Смотри, что я ему купила! Это же просто прелесть!
Зашуршавшая бумага потревожила ребенка, и он беспокойно завозился.
- Мам, давай позже, а? – Инна поднялась и заходила по комнате, укачивая сына.
- Ну вот! Я выбирала, так долго думала, а тебе даже неинтересно! – Ирина с досадой поставила коробку на столик.
- Что ты, мамочка, мне очень интересно! И я уверена, что подарок просто прекрасный! – Инна примиряюще улыбнулась. – Ты не могла бы принести мне попить. Невыносимо пить хочется!
- Так положи ребенка и спускайся.
- Он проснется.
- Так и ничего страшного! Пойдем гулять дальше!
- Мама, если он сейчас проснется, то будет плакать и кричать очень долго. Не лучший вариант, согласись?
- Инночка, ребенка надо воспитывать с самого маленького возраста. Что значит станет кричать? Воспитанные дети не кричат!
Инна дернулась и остановилась на секунду, но потом продолжила свой неспешный танец по комнате. Плавные движения перетекали одно в другое так гармонично, что казалось, Инна учила этот танец всю жизнь. Воспитанные дети не делают того, что не нравится взрослым. А воспитанные девочки должны быть прекрасны во всем. Спина прямая, подбородок выше, первая позиция! И никаких возражений!
- Я пойду к гостям. А ты укладывай ребенка и спускайся. Это неприлично, в конце концов – вечер без хозяйки.
- Замени меня, пожалуйста, мама.
Ирина ушла, а Инна снова опустилась в кресло, прижав к себе сына. Сколько же ей пришлось пройти, чтобы этот мальчик появился на свет!
Инна родилась в очень «приличной» семье. Ее дед был академиком, а бабушка – ведущим хирургом в одной из известнейших клиник. Отец решил не нарушать традиций семьи и тоже стал врачом. Инна так и не смогла понять, как случилось, что такой умный, уверенный в себе человек стал вдруг послушным пластилином в руках ее матери. Ирина была очень далека от всего, что связано с наукой. С трудом окончив университет, она спрятала диплом далеко на полку и принялась искать себе мужа. Точнее, мужа для дочери искала бабушка Инны. И Людмила Александровна прекрасно с этой задачей справилась. Знакомство родителей состоялось в юбилее родителей Ирины и дальше все пошло как по маслу. Красивая, общительная Ирочка быстро «приворожила» к себе Андрея и вскоре была сыграна пышная свадьба, после которой молодые переехали в кооперативную квартиру, купленную им родителями. Инна появилась на свет два года спустя и тут же перешла в безраздельное владение бабушки. Людмила Александровна взяла на себя контроль над няней и лично занималась отбором занятий, которые, как ей казалось, были уместны для девочки. Два языка, балетная школа и частный педагог по музыке.
- В ребенке все должно быть прекрасно!
Инна проводила выходные в музеях и театрах под опекой строгой бабушки. Родителей она видела редко. Отец много работал, а мамы хватало лишь на то, чтобы облобызать свою дочь и упорхнуть на очередную вечеринку.
Бабушкины старания дали результат и Инну сначала зачислили в училище, а позже взяли в известный театр. Карьера складывалась вполне успешно, когда Инна познакомилась со своим будущим мужем. Алексей в ее семье не понравился никому, кроме отца.
- Боже! Какой мезальянс! – Людмила Александровна лежала на диване, прижав к вискам тонкие пальцы. – Девочка моя, подумай! Подумай хорошенько! Зачем тебе все это? Что ты будешь делать с этим мужланом? Он ведь двух слов связать не может!
- Бабушка, с тобой рядом мало кто может связно выражать свои мысли. – Инна сидела в кресле, поджав под себя ноги, что в другой ситуации послужило бы поводом для хорошей выволочки. Но, сейчас мысли Людмила Александровны были заняты совсем другим.
- Что ты хочешь этим сказать?! – Людмила Александровна изумленно приподнялась, глядя на внучку.
- Я хочу сказать, что мало найдется на свете людей, которые могли бы хоть как-то соответствовать твоему интеллектуальному уровню.
Людмила Александровна с недоверием посмотрела на внучку.
- А еще, я хочу сказать, что Алексей мне не просто нравится. Я его люблю, бабушка. И ты же не будешь спорить с тем, что любовь именно та сила, что движет искусство?
- Да Бог с ним с искусством! Как ты жить с ним собираешься?
- Долго. И по возможности счастливо.
Свою судьбу Инна тогда отстояла. Не без труда и с бесконечными упреками и просьбами одуматься. Глядя в глаза будущего мужа, Инна твердо сказала - "да" и пресекла все дальнейшие возражения. Для Леши же Инна стала ожившим божеством, которое вдруг снизошло до него. Хрупкая, нежная, очень ранимая. Он почему-то сразу почувствовал в ней и крепкий стержень, и бесконечную незащищенность. Инну хотелось обнять и спрятать, защитить от всего мира.
- Я мало что могу тебе предложить пока. Но, я сделаю все, чтобы ты была счастлива. Что я могу, так это любить тебя.
Этих слов оказалось более чем достаточно. Инна вдруг поняла, что появился человек, которому она нужна такая как есть. Который не будет ничего от нее требовать. Никаких больше «соответствий».
Путь их оказался совсем непростым. У Алексея не было ни покровителей, ни богатых родственников. Отца не стало давно и Лешу воспитывала мама. Ольга Николаевна всю свою жизнь посвятила школе. Преподавала в младших классах, а позже работала завучем. Дети ее обожали. А сын восхищался. Мама всегда могла найти нужное слово и поддержать. Именно благодаря ей он поступил в один из лучших вузов, а после блестяще его окончил. Непоколебимая вера в то, что сын со всем справится, была для Ольги Николаевны непременным условием ее существования. Перебравшись в квартиру поменьше, она вручила сыну разницу и дала старт первому его начинанию. Алексею хватило и ума, и способностей и уже через пару лет фирма стала приносить доход, а еще через десять стала одной из ведущих в отрасли. Даже неугомонная Людмила Александровна примолкла, признавая способности Алексея. Окончательно гнев на милость она сменила после рождения правнука.
Инна хотела ребенка истово. Да, великие не рожают, но она и не хотела быть великой. Она хотела простого женского счастья. Но, видимо, природа решила, что Инна не очень подходит на роль матери. Несколько лет обследований, две операции и никакого результата. Инна плакала по ночам, пряча слезы от мужа, не желая его огорчать и думала о том, что Алексей имеет право на то, чтобы стать отцом. Она приняла решение и, озвучив его мужу, возмутилась, услышав в ответ смех.
- Прости! Прости, Инночка! – Алексей прижал к себе вырывающуюся жену. – Это просто защитная реакция. Скажи мне, глупая ты женщина, с чего решила, что моя любовь к тебе, моя жизнь с тобой, сводятся только к продолжению рода? Ты и есть моя жизнь! Как ты не поймешь это до сих пор?
Инна плакала от бессилья и облегчения, обнимая мужа.
Понять то, что ребенок для нее недоступная роскошь было достаточно просто, а вот принять оказалось в разы сложнее. Она пыталась смириться, успокоиться, но не получалось. То мать подливала масла в огонь, кокетливо сетуя на то, что все подруги уже бабушки и только она молодая и ничем не обремененная. То подруги приглашали на детские праздники, и Инна долго выбирала подарки, пытаясь порадовать детей. Но, время шло и страсти постепенно утихали. Инна перестала разглядывать малышей на детских площадках и, поразмыслив, открыла свой балетный класс.
- Мне нужно чем-то заняться или я сойду с ума!
Алексей не совсем понимал мотивы жены, но тут вмешалась Ольга Николаевна.
- Леша, ты хотя бы понимаешь, как ей тяжело? Мне кажется, что нет. Она тебя любит, а для любящей женщины подарить ребенка своему мужчине – высшее счастье. Поверь мне, я это знаю. Ей понадобится сейчас вся твоя помощь и поддержка. И чем бы она не хотела заниматься – дай ей эту возможность.
- Я понял, мам.
Он сам нашел помещение, и Инна захлопала в ладоши, увидев просторный, светлый зал.
- То, что нужно! Какой ты молодец!
Оборудование зала, набор детей, занятия – все это отвлекло Инну, и она с головой окунулась в работу. Первые признаки она пропустила, списав на недомогание. Сбои случались и раньше.
- Инночка, я спрошу, а если ты не захочешь – не отвечай, хорошо? – Ольга Николаевна присмотрелась к невестке в одну из встреч. – Ты ждешь ребенка?
Инна окаменела, чуть не с ненавистью глядя на свекровь. Больная же мозоль! Она знает! Так к чему эти вопросы?
- Не обижайся! Я прошу тебя. Просто, мне показалось…
- Вам показалось! – Инна встала, но тут же, качнувшись, почти упала обратно на диванчик. Это уютное кафе недалеко от студии они давно облюбовали для встреч. Вкусный кофе и необычные десерты всегда радовали Инну, но не сейчас. Смотреть на еду было противно. Голова кружилась, и тошнота накатывала, отпуская лишь ненадолго.
Ольга Николаевна махнула официанту и попросила стакан воды.
- Посиди здесь.
Через пару минут она вернулась и протянула Инне коробочку.
- Зачем гадать, правда?
Официанты удивленно смотрели на двух женщин, которые некоторое время спустя, обнявшись, плясали какой-то дикий танец, плача и хохоча одновременно. И столько счастья было написано на лицах у этих женщин, что посетители и персонал кафе невольно улыбались, понимая, что случилось что-то очень хорошее.
Ванечка появился на свет здоровым и крепким немало помотав нервы врачам, которые его принимали.
- Балетная, что ли? – неонатолог глянула на уставшую Инну.
- Ага.
- А парень отличный получился.
- Вы удивлены?
- Немного. Обычно проблем побольше, а тут роскошный просто мальчишка. Расстаралась мамочка. Молодец!
Теперь Инна открывала глаза по утрам с ощущением такого полного счастья, что начала бояться. Ведь одному человеку столько счастья не положено, наверное?
- А ты не одна, родная. Дели на два. Нас же двое. – Алексей разглядывал маленькое личико, утопающее в кружевах нарядного конверта, который купила на выписку Ирина.
Выписка из роддома превратилась для Инны в кошмар. Как не пытался противиться Алексей, Ирина все сделала по-своему. Фотографы носились вокруг Инны и ребенка, снимая каждое движение. Толпа родственников и друзей выкрикивала поздравления у крыльца роддома. А дома ждал накрытый стол.
Инна, которая едва стояла от боли, мечтала лишь о теплом душе и отдыхе.
- Мама, зачем все это?
- Ты что! – искренне изумилась Ирина. – Нужно все сделать как положено! Это же праздник! Пусть и сделавший меня бабушкой, но все же. Я счастлива!
Инна поняла, что спорить сейчас совершенно бесполезно. Она с трудом поднялась по ступенькам своего дома и чуть не застонала, увидев тех, кто ждал их. На выписку к роддому, как оказалось, приехали не все.
- Доченька, это же самые близкие люди!
Инна поймала взгляд Ольги Николаевны, которая стояла в коридоре и поморщилась. Стоять становилось все сложнее, но гости шли и шли с поздравлениями.
- А, позвольте, я украду у вас внука и его прекрасную маму ненадолго? – Ольга Николаевна решительно вмешалась и подхватила Инну под руку. – Нам пошептаться надо.
Она кивнула Алексею и увела Инну наверх, в спальню.
- Ложись. Я сейчас тебе все приготовлю и пойдешь в душ. Голодная? Есть хочешь?
Инна устало кивнула, глядя, как муж разворачивает ребенка и перекладывает его в колыбельку, но тут же беспокойно пошевелилась.
- Надо идти вниз.
- Кому надо? – Ольга Николаевна сердито нахмурилась. – Прекрасно там обойдутся и без тебя. Протокольные десять минут ты им уже выдала.
Инна с облегчением выдохнула и вдруг, совершенно неожиданно для себя, поняла, что безумно хочет спать. Она свернулась калачиком, глядя, как ходит по комнате Ольга Николаевна.
- Спать хочешь? – Ольга Николаевна сдернула со спинки кровати пушистый плед и накинула на ноги Инне. – Спи! Я присмотрю за ребенком.
- За Ванечкой… - Инна медленно проваливалась в сон и уже не увидела, как ласково улыбнулась ей свекровь. Иваном звали отца Алексея.
Ирина, которая поднялась спустя несколько минут наверх, была немало возмущена тем, что дочь спит, вместо того, чтобы принимать гостей.
- И как это называется?
- Это называется – молодая, кормящая мать. Ей сейчас нужен полный покой. Иначе наш мальчик останется без материнского молока.
- И ничего страшного! Я Инну и двух дней не кормила. Прекрасный, здоровый ребенок вырос. – Ирина шагнула было в комнату, намереваясь разбудить дочь, но Ольга Николаевна решительно взяла ее под локоток.
- А давайте мы тет-а-тет отметим наш новый статус? Все-таки сколько времени мы ждали! Как считаете, лучше, если мальчик будет называть нас бабушками или просто по имени?
Алексей прикрыл за ними дверь спальни и мысленно поблагодарил мать. С тещей у него были сложные отношения. Спокойно пользуясь всем тем, что мог предоставить ей зять, Ирина не считала нужным брать во внимание его мнение по какому бы то ни было поводу. Неконфликтный и спокойный, Алексей с трудом сдерживал себя, когда дело касалось матери жены. С тестем общий язык они нашли быстро. Андрей по достоинству оценил деловые качества зятя, но по поводу матриархата, царившего в семье, предпочитал отмалчиваться.
- Изменить ее все равно не получится, а получить вулкан в доме - перспектива малоприятная.
Инна проснулась через полтора часа и сначала не поняла, где находится. Но, завозился Ванечка, внизу кто-то громко засмеялся, и она пришла в себя. Покормив малыша, она дождалась мужа и добралась, наконец, до ванной. Сидя после душа за маленьким столиком у окна она уплетала вкуснейший суп, который приготовила Ольга Николаевна и расспрашивала ее о том, как ухаживать за ребёнком.
- Мне, конечно, в роддоме что-то показывали, но это же капля в море. Мне страшно! – Инна отложила в сторону ложку.
- Ешь! И ничего не бойся! Инночка, дети куда крепче, чем принято о них думать. А ты – мама. Просто отпусти все свои страхи и все получится само собой. Когда я родила Алексея, рядом никого не было. Некому было ни помочь, ни подсказать. Справилась. Не без ошибок, конечно, но кто их не делает? Запомни! Ты лучше, чем кто бы то ни было знаешь, что нужно твоему ребенку. И никогда в этом не сомневайся, поняла? Понимаю, что звучит все это весьма бравурно и обобщенно, но поверь мне, так и есть. Просто попробуй.
Время показало, что свекровь была совершенно права. Инна быстро разобралась что к чему и, хотя окончательно страхи никуда не делись, но бояться она стала точно намного меньше.
Первые полгода пролетели очень быстро. Ольга Николаевна приезжала пару раз в неделю, чтобы помочь с внуком, но каждый раз это заканчивалось тем, что она становилась к плите и принималась наводить порядок в доме. Инну сначала это расстраивало, но свекровь быстро успокоила ее:
- Инночка, это время такое короткое. Когда ловишь каждый взгляд, улыбку, что-то новое. Пролетит быстро и не заметишь. Не надо тратить его впустую. Наслаждайся. Я пока еще в силах вымыть пол и приготовить что-то поесть.
Ирина появлялась в доме дочери пореже, но каждый свой приезд превращала в целое представление.
- Инна, смотри, какую коляску я нашла! Это что-то потрясающее!
- Мама, но у нас прекрасная коляска!
- Нет! Никакого сравнения! Собирай ребенка, мы идем гулять и тестировать новый транспорт!
Внука по имени Ирина называть отказывалась очень долго.
- Где вы откопали такое имя? Неужели нельзя было назвать как-то иначе? Иван! Проще не придумать!
- Мама! Вообще-то царское имя. Не понимаю, что тебя не устраивает?
- Мальчику с ним жить! Вот, что меня не устраивает! В приличной школе его на смех поднимут!
- Значит, мы пойдем в обычную школу! И вообще, тебе не кажется, что как называть ребенка решать родителям?
- Нет. Тебе имя давала бабушка. Я бы назвала тебя иначе.
- Хорошо, что как назвать своего сына, я решила сама. Не придется никому пенять.
Ирина фыркала, забирала внука и уходила с ним на прогулку. Красивая коляска, посапывающий младенец и она – моложавая, интересная женщина, которая слышит: «Какой прелестный ребенок! И мама у него совершенно очаровательная!». Ей льстило, что внука принимают за ее собственного ребенка. Она загадочно улыбалась, поправляя одеяльце. Правда, в поселке все быстро разобрались, что к чему. И прогулки с внуком Ирина прекратила. Теперь она появлялась у дочери на чашку кофе и, мимолетом поцеловав ребенка, отбывала «по делам».
- Я буду для него бабушка-праздник! – очередная яркая игрушка находила место на полках в детской.
Роли в семье распределились и все успокоились.
Праздник, который Ирина устроила, когда Ване исполнилось полгода, чуть не стал поводом для скандала.
Инна улыбнулась проснувшемуся сыну и потянулась за коробкой, которую принесла Ирина. Чудесная серебряная погремушка заставила ее ахнуть.
- Ванечка, смотри, как красиво!
Малыш крутил в руках звенящую игрушку и улыбался, демонстрируя первые зубки.
- А что тебе бабушка Оля подарила? – Инна открыла пакет, который свекровь оставила в комнате перед праздником.
Белый костюмчик, связанный Ольгой Николаевной, был таким мягким и нежным, что Инна невольно прижала его к щеке.
- И носочки! Какие красивые! Бабушка у тебя рукодельница, малыш!
Ирина, которая вошла в комнату в этот момент, сначала восхищенно вскрикнула:
- Боже! Какая прелесть! Дизайнерская вещица?
- Нет. Это Ольга Николаевна связала.
Ирина покрутила в руках кофточку.
- Неужели не могла придумать подарка получше? У ребенка первая дата. Можно было бы что-то купить. Скупость в таких вопросах! Уму непостижимо!
- Мама!
- А что - мама? Разве я не права?
Инна не знала, куда деться, глядя на свекровь, которая стояла в дверях и слышала все, что говорила Ирина. Кивнув невестке, Ольга Николаевна поставила на комод у двери стакан с компотом, который принесла Инне и тихо вышла из комнаты. Инна замешкалась, успокаивая раскапризничавшегося сына. Когда она спустилась вниз, выяснилось, что Ольга Николаевна уже уехала.
- Леша! Как неудобно получилось! Мне стыдно!
- Но, это же не ты говорила? Почему тебе должно быть стыдно?
- Я не оборвала сразу! Так нельзя!
- Ты только не волнуйся! Мама умный человек, она все поняла правильно.
Инна строила планы, как наладить отношения после произошедшего, но жизнь сама расставила все по местам. Несколько месяцев она пыталась поговорить со свекровью, но та успокаивала ее и тут же сворачивала разговор.
- Инночка, не стоит. Перестань травить себе сердце. Я вовсе не обиделась.
Но, Инне все равно казалось, что что-то неуловимо сломалось. И она отчаянно искала возможность это что-то «починить».
Плохо Инне стало днем, когда дома не было никого, кроме Ванечки, который спал наверху. Инна, прикусив щеку от боли, набрала номер мужа, но телефон был выключен. То ли Алексей вел совещание, то ли был на объекте, но связи не было. Инна, зная, что отец в это время в клинике и скорее всего оперирует, набрала матери и Ирина защебетала в трубку:
- Привет-привет! Все хорошо у вас? Как мальчик? Мы что-то так давно не виделись. С праздника, получается? А он удался! Я же говорила, что нужно это сделать! Все в восторге!
- Мама…
- Не благодари! Я же его бабушка! Ой, прости, у меня вторая линия! – Ирина сбросила вызов, и Инна растерянно уставилась на телефон в своей руке. Попытавшись набрать еще несколько раз, она услышала только короткие гудки. Было занято.
Боль нарастала, сворачивая внутренности в комок. Инна испуганно набрала номер скорой, а потом дозвонилась свекрови.
- Инна?
- Пожалуйста… - комната плыла перед глазами, и Инна поняла, что вот-вот потеряет сознание. – Ваня…
Ольга Николаевна никогда так не бегала. Прямо в тапочках, схватив сумку, она вылетела из подъезда и, отчаянно голосуя, выскочила на дорогу.
- Тебе жить надоело?! – возмущенный таксист затормозил, едва успев увернуться от встрепанной, запыхавшейся женщины.
- Пожалуйста! Дочери плохо! Нужно быстро!
- Садись!
Ольга Николаевна только испуганно ойкала, вцепившись в сумочку, пока машина летела по улицам.
- Не бойся! Я тридцать лет за рулем. И ни одной аварии. Успеем!
Скорая затормозила у ворот дома через минуту после того, как таксист высадил там же Ольгу Николаевну.
- Сюда, сюда! – она распахнула двери и кинулась к врачам.
Инна пришла в себя через несколько минут.
- Мы вас забираем.
- Куда, зачем? – Инна плохо соображала от боли.
- Инночка, так надо. Не волнуйся! Я присмотрю за Ванечкой. Леша уже едет.
Операция прошла успешно и через две недели Инну выписали. Она рвалась домой, но отец настоял, чтобы она осталась в больнице.
- Это не шутки, родная! Твое здоровье – это не шутка! Ване ты нужна крепкой и сильной!
Вернувшись домой, она первым делом обняла сына, а потом набрала матери.
- Мама!
- Инночка! Как ты?
- Пока неважно. Мне нужна будет твоя помощь.
- Чем же мне тебе помочь? – в голосе Ирины послышались странные нотки.
- Мне нужно, чтобы ты пожила какое-то время у нас. Поднимать тяжелое мне нельзя и нужна будет помощь с Ваней.
- Конечно-конечно! Но, Инночка, я же не думала, что вот так все случится. У меня путевка. Вылет уже послезавтра. Придется отказаться, а там невозвратный тариф. Я так мечтала об этой поездке!
Инна зажмурилась на мгновение, а потом молча выключила телефон. Значит, придется справляться самой. Она покормила сына и прилегла, устало закрыв глаза. Когда же эта боль уйдет? Врачи, да и отец, говорили, что пора бы уже, а швы все равно ноют.
Проснулась она от того, что услышала, как по комнате кто-то ходит.
- Ой! Не хотела тебя будить! – Ольга Николаевна взяла на руки Ванечку и улыбнулась невестке. – Есть хочешь? Я твой любимый супчик сварила. Есть еще кисель и ватрушки свежие. Сейчас я Ванечку Леше отдам и все принесу. Отдыхай! Если ты не против, я поживу у вас пару недель, пока ты окончательно не восстановишься.
Инна посмотрела на свекровь и расплакалась.
- Ну что ты? Что ты, девочка? Не смей! Врач сказал, что тебе нужны положительные эмоции! Вот и давай мы на них сосредоточимся, хорошо? Смотри, что мы тебе покажем.
Ольга Николаевна опустила внука на пол и, убедившись, что он крепко стоит на ножках, тихонько отпустила руки. И слезы у Инны мгновенно высохли, когда она увидела, как ее малыш затопал к ней. Она протянула руки, подхватила сына и подняла глаза на свекровь.
- Ну как? Положительные эмоции? То-то! – Ольга Николаевна рассмеялась. - А теперь пойдем, я тебя кормить буду. Тебе надо восстанавливаться как можно скорее, потому, что, когда этот молодой человек не пойдет, а побежит, тебе понадобятся все твои силы.


Рецензии
Прочитала и также получила положительные эмоции от Вашего рассказа уважаемая Людмила Леонидовна. Спасибо Вам за это. Всего Вам желаю самого-самого доброго. С теплом.
Поклонница Вашего таланта.

Ирина Карпова 4   24.10.2023 20:56     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за такой теплый отзыв!
И Вам всего самого хорошего!
С уважением,

Людмила Леонидовна Лаврова   28.10.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.