Дурик

- Тьфу ты! Опять этот дурик! – недовольно фыркнула молодая мамашка, толкая перед собой коляску со спящим чадом.

- И не говори! – поддержала её другая мамашка, которая тоже катила коляску с полугодовалым карапузом.

Малыш ехал в коляске сидя, во все глаза уставившись на странного огромного человека, вокруг которого громыхала музыка. Ребёнок, в отличие от своей матери, находил это забавным, и когда они поравнялись с великаном, широко улыбнулся, показывая всему миру два недавно прорезавшихся передних зуба.

- Наушники себе купи! – крикнула ему вслед первая мамашка, когда они отдалились на безопасное расстояние (мало ли что у дурика на уме). – Хватит детей пугать!

Высоченный – под два метра ростом – парень, периодический вносящий смуту в тихую жизнь маленького провинциального городка, конечно же, этого не расслышал, ну, или, по крайней мере, сделал вид. У него было важное дело. По радио как раз начинался блок новостей, и парень спешно устремился к свободной скамейке, спугнув стаю голубей, мирно подбиравших с земли крошки.

Голуби, громко шурша крыльями, бросились врассыпную, недовольно курлыкая: «Дурррик! Дурррик!» Ну, а когда парень уселся на скамейку и вытащил из кармана зелёную ученическую тетрадь, свёрнутую в трубочку, голуби поняли, что им ничего не угрожает, и вернулись на своё хлебное пастбище.

Парень нервными движениями расправил тетрадь, досадуя, что новости уже идут, выудил из кармана ручку и начал торопливо записывать за диктором. Через несколько секунд он, по-видимому, понял, что эту новость он уже законспектировал в прошлый раз, и перестал писать, не переставая при этом слушать. Он сидел на лавочке в окружении голубей и внимательно слушал, склонив голову набок и не моргая – словно в эту минуту звучала самая важная информация на свете. Он жадно ловил каждое слово, словно сверяясь с тем, что слышал ранее. А когда началась следующая новость, он с радостью обнаружил, что её он слышит впервые, и с усердием принялся за новую запись.

Информационный выпуск закончился, и началась реклама. Парень слегка расслабился, перелистал свои записи и, оставшись довольным, свернул тетрадь в трубочку и убрал её обратно в карман. На радиостанции начался музыкальный блок – это послужило командой к действию. Парень поднялся со скамейки и, не торопясь, зашагал по улице, оглушая прохожих сносными и не очень произведениями современной поп-культуры.

Так он и перемещался по городу, ведомый строгим радийным расписанием. Музыка, новости, реклама, развлекательные ток-шоу, снова музыка и дальше по порядку. Он был в прямом смысле настроен на эту волну, подчинив ей каждое своё действие – под музыку он всегда ходил, а когда начинались новости, он неизменно доставал из кармана тетрадь и начинал записывать. В качестве приёмника ему служил простенький кнопочный телефон, который, несмотря на примитивность, работал исправно и очень громко. А во всём городе, нет, пожалуй, даже и в мире, трудно было бы найти слушателя благодарнее.

***

- Это были новости вашего города и Роман Веснушкин. Услышимся в следующем выпуске… – Карина нервно крутанула влево регулятор звука на магнитоле, заглушив радио и не давая мужу договорить своё фирменное «пока!».

Рядом на пассажирском сиденье недовольно залопотала маленькая Вика, недовольная тем, что мама так бесцеремонно оборвала папу.

- Па-па-па-па-па, - обиженно захныкала малышка, требуя вернуть папин голос.

- Не ной! – огрызнулась Карина на дочь. – Вечером наговоришься со своим папой… – а потом добавила, - если ему вообще интересно, как мы с тобой живём.

Высадившись из машины, Карина извлекла дочь из детского кресла. Удерживая её одной рукой, второй открыла заднюю пассажирскую дверь, подхватила с сиденья пакет с продуктами и направилась в подъезд.

- Рома, это уже не претензии! Я требую, чтобы ты нашел нормальную работу!

Традиционный вечерний разговор на повышенном шёпоте угрожал перерасти в громкий скандал.

- Нормальную, это какую? – пытаясь сохранять доброжелательно-небрежную интонацию, парировал Роман. – Бумажки подносить твоему папе?

- Веснин, хватит дурачиться! – всё больше сердилась Карина. – Ты прекрасно знаешь, что папа не может брать в непосредственное подчинение родственников!

- А вот и нет, откуда же мне знать про все эти ваши чиновничьи заморочки! – усмехаясь, ответил Роман, приобнимая жену за плечи.

Карина резко вырвалась, намыленная тарелка выскользнула из её рук и с грохотом упала на пол. Из детской раздалось жалобное хныканье.

- Я сам, - буркнул Роман и поспешил к проснувшейся Вике.

Пару минут из детской доносилось «Ч-ч-ч-ч-ч-ч-чи» в такт укачиванию детской кроватки.

- Ты чего как с цепи сорвалась? – шёпотом сказал Роман, вернувшись на кухню.

- Не заставляй меня в сотый раз повторять одно и то же, - подавленно проговорила Карина, помешивая ложкой остывший чай.

- Кариш, ну, сама подумай, какой из меня служащий? – Роман присел за стол напротив жены.

- С таким отношением – и в правду, никакой… – вздохнула Карина.

- А почему я должен менять своё отношение в угоду кому-то? – начинал сердиться Роман.

- Твоя семья – это не «кому-то», - затянула старую песню Карина. – Уж в угоду семье мог бы и поступиться…

- Своей жизнью? – не дал ей договорить Роман.

- Не начинай! – резко ответила Карина. – Что за жизнь такая – сидеть на дурацком радио, которое сто лет в обед никто не слушает!

- А он просто диджеееей на радио, и он вовсе не бедный парень, кстати! – воспроизвёл Роман известную песню в надежде разрядить обстановку.

- Насчёт второго я бы поспорила… - съязвила Карина.

- Если тебе не хватает денег, я могу взять дополнительные ночные смены. – устало сказал Роман. – За них двойная оплата идёт.

- Ещё чего! – возмутилась молодая женщина. – Мне и вечерние смены твои уже поперёк горла! Я хочу видеть дома мужа, вечера проводить с мужем и, не поверишь, выходные тоже!

- Тихо ты! Разбудишь же! – пытался унять жену Роман.

- И что это за кликуха такая – «Веснушкин»?! – всё больше заводилась Карина. – Меня уже все девчонки из компании так называть начали. А я – Веснина. Карина Веснина. И ты, если что – Роман Веснин!

Она громко хлопнула ладонью по столу. Из детской снова послышался нарастающий хнык.

- Это творческий псевдоним, а не кликуха! – Роман метнул бы в жену молнию взглядом, если бы мог.

Он снова отправился в детскую и задержался там несколько дольше.

- Позвольте представиться, Роман Веснин – начальник отдела какашечной промышленности! – он совершил последнюю попытку замять скандал, отправляя в мусорное ведро использованный памперс.

Но Карине эта шутка показалась совсем не смешной.

- Дурик! – злобно процедила она сквозь зубы, обхватив голову руками.

Роман несколько секунд постоял в замешательстве. Потом он молча достал из ведра пакет с мусором и направился к выходу.

- Пойду пройдусь. – бросил он, обуваясь. – Остынь пока!

Игнорируя лифт, он помчался вниз по лестнице. Вечерний подъезд встретил его неприветливым эхом, которое с каждой ступенькой всё нарастало и издевательски отзывалось в ушах: «Дурик! Дурик! Дурик!»

Оказавшись во дворе, Роман швырнул пакет в мусорный бак и зашагал по тротуару, сам не зная, куда.

Прекрасный весенний вечер навевал на него совсем невеселые мысли. Два года назад, когда они только начинали встречаться с Кариной, всё, в том числе будущая семейная жизнь, казалось гораздо радужнее. Он устроил ей экскурсию на радиостанцию и даже дал посидеть за пультом. Карина прочитала в микрофон не совсем приличное стихотворение, а потом оказалось, что всё это попало в эфир. К счастью, был уже поздний вечер, большая часть города погрузилась в сон, и начальство не узнало об этой проделке.

- Ну, вот видишь, всё обошлось! – смеялась на следующий день Карина. – Кому бы в голову пришло слушать ваше радио ночью?

Влюбленный Роман тогда не предал её словам особого значения. Но уже тогда со стороны Карины сквозило пренебрежение – к его работе, да и, наверное, к нему самому.

Когда дело уже шло к свадьбе, Роману предложили поработать на одной из столичных радиостанций. Москва! Это была его давняя мечта… У Романа уже созрел план, как он поедет в столицу сначала один, с годик поработает, закрепится, решит вопрос с жильём, а потом уже перевезёт в Москву жену и дочку – Вика тогда была уже не в проекте.

Но Карина тогда встала в позу и сказала: «Или я, или Москва!» И никакие убеждения на неё не подействовали. Идею с переездом не поддержали и влиятельные в их городишке Каринины родители – даже пригрозили, что не дадут видеться с ребёнком, если он уедет. И Роман сдался. Ему и самому не очень-то хотелось покидать родной город, где всё знакомо и понятно. По крайней мере, всем было удобно, чтобы он так думал…

А сейчас все хотят, чтобы он устроился на «нормальную» работу. Специалистом, начальником, заведующим – кем угодно, лишь бы удобным семье и её окружению.

- А действительно, кому это нафиг надо? – бурчал он себе под нос. – Все музыку слушают, а не новости нашей дыры.

«Ты где???», – на экране высветилось сообщение от Карины.

«Да пошла ты!», - сначала написал в ответ Роман, но потом стёр.

«Ты права, мне пора найти нормальную работу», - в сердцах набрал он на клавиатуре и отослал жене.

«Ну, наконец-то! Я прямо сейчас позвоню папе!», - радостно ответила Карина.

Наверное, он долго бродил по улицам, потому что почувствовал жуткую усталость, да и стемнело совсем. Роман увидел перед собой скамейку, не глядя, плюхнулся на неё и тут же подскочил, наткнувшись на какой-то предмет.

- Хм, телефон, - пробормотал он, разглядывая находку. – Крепкий оказался.

Он покрутил телефон в руках.

«Наверное, пенсионер потерял или ребёнок, - думал Роман. - Кто бы ещё с таким кирпичом ходить стал?»

Он решил открыть контакты, чтобы выйти на владельца и вернуть ему пропажу.

- Как же тебя разблокировать… - произнёс Роман и ткнул на большую квадратную кнопку посередине.

Бесшумную темную улицу оглушило… радио! Как раз на этом моменте закончилась песня, и зазвучал мягкий баритон Макса – ночного диджея и близкого друга Романа.

Несколько секунд Роман просидел в оцепенении, а потом с силой швырнул телефон об асфальт. Куски пластика разлетелись в разные стороны, а Роман вскочил со скамьи и, не оборачиваясь, быстро зашагал прочь.

Иллюстрация - https://vsebasni.ru/marshak/vot-takoi-rasseianyi.html


Рецензии