Осужденный на вечное безбрачие

 Судьба Михаила Леонтьевича Дубельта, имевшего несчастье полюбить дочь Пушкина, достойна внимания и заслуживает достоверного освещения.

ОСУЖДЕННЫЙ НА ВЕЧНОЕ БЕЗБРАЧИЕ
 
12 февраля 1853 младшая дочь Пушкина Наталия Александровна, Таша, как называли ее в семье, обвенчалась с подполковником Апшеронского пехотного полка Михаилом Леонтьевичем Дубельтом. День в день ровно за 22 года до этого ее мать Наталия Николаевна Гончарова сочеталась браком с Александром Сергеевичем Пушкиным. Много десятилетий спустя, в начале ХХ века сводная сестра Наталии Александровны А.П. Арапова, урожденная Ланская, писала о ней: «Так как она еще в живых, то неуместным считаю оглашать подробности этой грустной истории. Ограничусь только замечанием, что хотя невеста насчитывала только шестнадцать лет, характер ея настолько сложился, что она сознательно приняла это решение».
 
 Михаил Леонтьевич Дубельт (1822-1900), получив превосходное домашнее образование,   в 1840 году окончил Пажеский корпус и был принят в Кавалергардский полк. Служба его проходила успешно: в 1843 г. он поручик, в 1848 - штабс-ротмистр. За несколько месяцев до получения последнего чина награждается орденом Святой Анны 3 степени. С 1846 почти три года Михаил был адъютантом при командире Главного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанте Павле Петровиче Ланском, младший брат которого Петр Петрович стал вторым мужем вдовы Пушкина, Наталии Николаевны. Как мы узнаем теперь из ее писем, Михаил Дубельт часто бывал в семействе Пушкиных.
 Однако однообразие службы перестало удовлетворять молодого человека. В феврале 1849 г. Михаил Дубельт круто меняет судьбу: оставляет Петербург, блистательный Кавалергардский полк, престижную должность адъютанта и «по собственному желанию», как говорится в его формулярном списке, переводится на Кавказ в скромный армейский Апшеронский пехотный полк и почти сразу принимает участие в военных действиях против горцев - участвует в осаде горского аула Чох и награждается за храбрость золотой саблей.
 В январе 1851 г. майор Дубельт назначается командиром батальона, а в июне ведет его под яростным огнем неприятеля на штурм горного плато Турчидаг, где собралось множество горцев под началом самого Шамиля. В самом начале боя Дубельт был ранен в ногу, но превозмогая боль, продолжал вести батальон по крутому скалистому склону. Поднимаясь с одного уступа на другой, русские поднялись на обрывистый край Турчидага. Тогда горцы, не решившись вступить в рукопашный бой, спешно отступили. За отвагу Михаил Леонтьевич был досрочно произведен в подполковники.
 Осенью 1851 г. Дубельт отправляется в отпуск в Петербург, где не был полтора года. Бывая до отъезда на Кавказ в семействе Пушкиных, он много раз видел Ташу - сначала девочкой, потом подростком и ныне был восхищен ее расцветающей красотой. Он влюбился и перед отъездом на Кавказ в марте следующего года сделал предложение, которое было принято.
 
 Накануне свадьбы Таши ее мать Наталия Николаевна Пушкина-Ланская писала давнему другу семьи князю Петру Андреевичу Вяземскому:

«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего -  судьбу не обойдешь. Вот уж год борюсь я с ней, наконец, покорилась воле Божией и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ее молодость, иначе сказать - ребячество. Я желать лучшего зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастье будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем, разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих. За участие, принятое вами, и за поздравление искренно благодарю вас»
 А как бы отнесся к будущему зятю Пушкин?,. Мы знаем, что после окончания Пажеского корпуса Михаил Дубельт служил в одном из лучших полков гвардейской кавалерии.. После лицея поступить в гвардейскую кавалерию мечтал Пушкин, но от мечты пришлось отказаться - служба в таком полку требовала больших расходов, которые стесненная в средствах семья не могла позволить. Не могло не понравиться отцу Таши и решение Дубельта оставить блистательный Кавалергардский полк и перевестись в Апшеронский пехотный на Кавказ, где отважно сражался и был ранен, когда вел батальон под убийственным огнем горцев при штурме Турчидага.
 
 Михаила Дубельта сближало с Пушкиным многое: и пылкая любовь к избраннице сердца, и обещание приложить все силы, чтобы сделать ее счастливой, и разница в возрасте с женой, и бурно прожитая молодость, и пришедший с годами жизненный опыт, и ревнивый характер. Видимо, подобное сходство отмечала и Наталия Николаевна. Иначе чем иным можно объяснить поразительное совпадение: свадьбы обеих Наталий - и матери, и дочери - произошли в один и тот же день - 18 февраля, только с интервалом в 22 года. Вероятно, выдавая дочь замуж, Наталия Николаевна решила, чтобы это знаменательное событие состоялось в тот же день, когда выходила замуж она сама, в надежде, что подобное совпадение в самом начале семейной жизни принесет счастье и ее дочери.
 После окончания отпуска Михаила Дубельта ждало возвращение на Кавказ. О том, чтобы ехать туда с молодой женой, он вовсе не помышлял - ради нее был готов пожертвовать карьерой и выйти в отставку. Будь Пушкин жив, вполне возможно, что он потребовал, чтобы дочь, став женой Дубельта, уехала бы с ним в крепость Темир-Хан -Шура, где в Апшеронском полку служил ее муж.

 Но молодым супругам не пришлось покидать Петербург - по протекции наследника, будущего императора Александра II, Дубельт был оставлен в столице. 1 мая высочайшим приказом он назначен состоять при военном министре, два месяца спустя произведен в полковники и более полутора лет выполнял ответственные поручения командования. В конце 1854 года он был назначен начальником штаба кавалерийского корпуса, находившегося в Елизаветграде. Эта должность равнялась по важности командиру дивизии - в состав кора входило 30 полков. На смотрах, проводимых императором, Михаил Леонтьевич удостоился четырех «именных высочайших благоволений».

 Немногим более двух лет прожили супруги Дубельты в Елизаветграде. В мае 1857 года они возвращаются в Петербург.

 Отнюдь не радостным был переезд в столицу для Михаила Леонтьевича. Хотя в 1856 году во время коронации Александра II он получил звание флигель-адъютанта, тем не менее из-за интриг при новом военном министре Н.О. Сухозанете в следующем году он был отстранен от должности начальника штаба корпуса, которой не без оснований гордился; ему предложили стать командиром армейского полка, в то время как в корпус входило 30 полков.
 Однако Наталия Александровна бесспорно была рада вернуться в столицу и вновь оказаться в великосветском обществе. Восхищенная блеском аристократических балов молодая женщина упивалась вниманием многочисленных поклонников. Она беззаботно веселилась, не вникая в служебные неприятности, постигшие ее мужа.
 
 Выдавая замуж младшую дочь, Наталия Николаевна Пушкина-Ланская тревожилась за ее судьбу. Опасения оправдались. Дочь, поклявшись перед алтарем хранить верность супругу, видимо, не считала должным ни выполнять данное обещание, ни считаться с мнением матери, ни признавать авторитет мужа...
 Три года спустя после начала семейной жизни Наталия Александровна Дубельт, уже имея двух детей, познакомилась с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, приезжавшим в Россию на коронацию Александра II. Она очаровала представителя королевского дома, который был на десять лет моложе ее мужа и всего на четыре года старше ее. Между ними завязался роман. В 1861 г. на свет появится еще один ребенок - дочь Анна, но это не изменит стремления дочери Пушкина выйти замуж за принца.
 
 В феврале 1861 года, когда в России усилились волнения крестьян накануне отмены крепостного права, Михаил Дубельт был «командирован в Ярославскую губернию по крестьянскому делу». Обладавший превосходным красноречием, он убедительно разъяснял собравшимся на сходы крестьянам пользу, которую принесет им проводимая реформа. Тридцать лет спустя он писал: «С невольною гордостью вспоминаю я, что, усмирив лично, в продолжение четырех месяцев, 14 имений, я положительно не наказал телесно ни единого человека, и тем более, прибегая к содействию войск в случае крайнего упорства, не убивал и не ранил людей, как то делали другие».
(Рус, старина, 1891. № 2. С. 469-474)

 Согласно семейной легенде, в жилах Дубельта текла испанская кровь. Видимо, эта кровь (если верить легенде) мужа была не менее горячей, чем абиссинская его жены, и делала супругов в равной степени вспыльчивыми, что выливалось в неминуемые ссоры, а затем привела к полнейшему разрыву.
 Крупная ошибка Михаила Леонтьевича, оказавшаяся результатом всех постигших его бедствий, как считал он сам, - образ жизни гораздо выше имеющихся у него средств. Имея до 20 тысяч ежегодного дохода, он тратил более тридцати, и баловал Наталью Александровну, которую безумно любил. В результате на его капиталы и имения был наложен арест и проведена опись имущества.
 Сумма в двадцать тысяч рублей, которые Наталия Александровна могла тратить не задумываясь ежегодно, не отказывая себе ни в чем, теперь становилась весьма проблематичной. Тогда, видимо, у нее и возникла мысль о расторжении брака.
 
 В своих воспоминаниях близкая знакомая дочери Пушкина Е.А. Новосильцева писала: «По ее собственным словам, у нее на теле остались следы его шпор, когда он спьяну, в ярости топтал ее ногами». Однако насколько достоверно это свидетельство? Ставшая в конце ХIХ столетия генеральшей Регекампф, Е.А. Новосильцева писала воспоминания в 1927 г., спустя 65 лет после того, как семья Дубельтов распалась.
 Это сомнительное (по причине давности написания) свидетельство полностью опровергается официальным документом - медицинским заключением, написанным в августе 1862 г., во время начала бракоразводного процесса, когда Наталия Александровна, стремясь избежать встречи с мужем, писала о невозможности приезда в Россию, мотивируя ее заболеванием, выраженным «в хронической и упорной охриплости», т.е. болезнью горла, вследствие чего она должна проводить время в теплом климате. Как видим, о следах шпор или других побоев на теле дочери супруги Дубельта в медицинском заключении не упоминается.

 23 апреля 1861 года Дубельт получает чин генерал-майора и назначается в свиту императора. С июня вновь возглавляет штаб Сводного кавалерийского корпуса. Год спустя Александр II предлагает ему должность Тверского губернатора. Дубельт с благодарностью соглашается. Но этим планам не суждено было сбыться. Назначению на должность губернатора помешало бракоразводное дело, возникшее по инициативе супруги Дубельта Наталии Александровны - дочери А.С. Пушкина. Она не согласилась повременить с началом судебного процесса до тех пор, пока Михаил Леонтьевич не будет утвержден в должности губернатора, хотя и понимала, что процесс помешает назначению мужа. Однако, следуя далеко идущим планам, она резонно считала, что быть супругой принца престижнее, нежели женой губернатора.
 
В послании Дубельта к жене, написанном 19 июня 1862 г., он признавал свою вину и предлагал три варианта их дальнейшей жизни:   

«1. Простить меня совершенно... Честное слово, я совершенно изменюсь. Я буду таким, каким бы должен быть всегда. -  Будь великодушна, прости меня, испытай еще раз, последний раз. Даю тебе честное слово, что при первом твоем требовании, я возвращу тебе полную и желанную свободу.
2. Будем жить врознь... Ты меня никогда не увидишь, но будь уверена, что самая пламенная молитва моя к Богу та, чтобы ты со временем меня простила, чтобы ты возвратилась ко мне, хотя бы через 20 лет, хотя бы к смертному моему одру.
3. Развод, но с одним формальным условием, что я всю вину беру на себя и чтоб ты осталась невинною. - Это совершенно справедливо, так как вина вся на моей стороне, и довел тебя до настоящего положения я. - Думаю, что в день твоей свадьбы я умру, но не будь великодушной и если хочешь принять развод, то прими его...
Что касается до меня, то когда моя судьба решится, и если она такова, как я опасаюсь, я оставлю службу и на всю жизнь уединюсь в Каменное.
Чтобы ни случилось, остаюсь твоим другом.
М. Дубельт
19 июня [1862].
Одесса.
 Не огорчай меня предположением какой-либо задней мысли в этом письме. Клянусь тебе душою покойного отца моего, что с первого до последнего слова все искренно и все будет в точности исполнено».

Обращенное к дочери Пушкина письмо, говорившее о необыкновенной любви, было представлено ею в Консисторию и выставлено на всеобщее обозрение.
Помимо этого письма, носившего сугубо личный характер, Михаил Леонтьевич пишет другое, официальное:
 «Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что законная жена моя, Наталья Александровна Дубельт, рожденная Пушкина, имеет полное право просить о совершенном расторжении нашего брака… С своей стороны, я отнимаю у себя всякое право на время жизни Натальи Александровны вступить в новые узы брака, но с тем чтобы она имела законную свободу выйти замуж по своему усмотрению».

 Однако эти письма не удовлетворили самолюбивую дочь Пушкина. Она решает добиться расторжения брака самостоятельно. «Быть может, я достигну той же цели и без твоего содействия, но сохраняя право тебя ненавидеть», - пишет она мужу. Оставив детей матери и отчиму, она уезжает за границу. 27 июля 1862 года, согласно прошению Наталии Александровны на высочайшее имя, начинается дело о бракоразводном процессе. Михаил Леонтьевич был решительно настроен против распада семьи.

 Петербургская духовная консистория не сочла письменное согласие Дубельта должным основанием для расторжения брака - по уставу консистории признание ответчиком своей вины не считалось ни доказательством, ни основанием для развода. Поверенный Наталии Александровны нашел четырех свидетелей, якобы видевших Михаила Леонтьевича Дубельта «в действии прелюбодеяния в апреле или мае 1862 года в гостинице «Демут» в С.-Петербурге». Кроме того, она сама в обращении в Консисторию указывала на своего брата Григория Александровича Пушкина как свидетеля.

 Однако Дубельт доказал, что указанные поверенным свидетели подкуплены. Что касается Григория Пушкина, то он отказался выступить на бракоразводном процессе. Пояснив, что ничего не знает об отношениях сестры с мужем.

Между тем измены со стороны Дубельта не было, что отмечалось в решении Консистории - «он верность жене никогда не нарушал; употребленная же им фраза о сем в письме сделана потому, чтобы угодить жене, с которою он обращался как с капризным ребенком»
 
 Сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева писала сыну Льву Николаевичу 24 сентября 1862 года:
 «Таша Дубельт точно хочет разводиться с мужем, что подтвердила Маша Гартунг, которая с мужем приехала на 2 недели из деревни… Таша не добьется разводной -  разве муж возьмет на себя грех небывалый для ее потехи, что невероятно».
 
 Однако невероятное произошло. Ради любви к жене Михаил Леонтьевич отважился признать виновным себя. По образному и меткому выражению О. С .Павлищевой, с его стороны это был действительно «грех небывалый». Однако Наталье Александровне было мало того, что он взял вину на себя. Нет, «для потехи» ей надо было знать  подробности его измен - «где, когда и с кем именно нарушал [он] святость брака», и сопоставлять его измены с ее собственными, но уже не мнимыми, а реальными.. С еще большим наслаждением она желала бы прочитать подробности, «в чем заключались те его особенные предосудительные против меня поступки, в коих он, извиняясь предо мною, неотступно испрашивал моего прощения», вновь выставляя сугубо личное интимное письмо на общее обозрение членов и чиновников Консистории.
 
 В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» знаменитый адвокат не советует Каренину, решившему разводиться с женой, представлять письма, свидетельствующие о ее измене: «Дела этого рода решаются, как вам известно, духовным ведомством; отцы же протопопы в делах этого рода большие охотники до мельчайших подробностей».
 
 Бракоразводное дело завершилось решением Санкт-Петербургской консистории, подписанным митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором 12 февраля 1864 года: «Консистория, не имея доказательств в нарушении святости брака прелюбодеянием генерал-майора Михаила Леонтьевича Дубельта, определяет: истице Наталии Александровне Дубельт в иске о расторжении брака ее с мужем М.Л. Дубельт отказать».
Но дочь Пушкина решила в виде исключения добиться и получить разрешение на отдельное проживание от мужа. Пользуясь покровительством видных сановников - петербургского обер-полицмейстера И.В. Анненкова, генерал-губернатора светлейшего князя А.А. Суворова и главного начальника Третьего отделения князя В.А. Долгорукова. Хотя в докладе, составленном для императора, признавалось, что «по закону настоящее ходатайство г-жи Дубельт не подлежит удовлетворению», Александр II начертал: «Согласен». Н.А. Дубельт получила свидетельство на право жить с двумя старшими детьми отдельно от мужа.
 Высочайшая резолюция потрясла Дубельта - он счел ее крайне несправедливой и обратился к императору с поразительным по смелости письмом: «Повелением Вашим, как гражданин и отец, я оскорблен и уничтожен окончательно… Я смело и громко скажу Вам, что Вас на мой счет обманули и что я наказан Вами вполне безвинно».
 Этого письма Александр II не простил Дубельту до конца жизни... Император, прежде благоволивший к нему, теперь упорно отказывал в аудиенции, а просьбы вновь принять на службу оставались без ответа.

 Вынужденная отставка продолжалась 23 года, вплоть до смерти Александра II. Только при его приемнике, Александре III, Дубельт вновь будет принят на службу.
 Летом 1866 г. Наталия Александровна, стремясь досадить мужу, похитила находившуюся у него младшую дочь Анну. Однако судьба малютки, как и двух старших детей, оставленных в России после смерти матери на попечение отчима, мало интересовала ее, и в скором времени девочка вернулась к отцу.
 5 сентября 1866 г. большое имение Дубельта с усадебными постройками, фруктовым садом и оранжереей, пахотной и сенокосной землей, строевом и дровяном лесом было продано за долги с аукциона. В числе кредиторов значилось: «генерал-майорше Дубельт 30 000 р.» В литературе указывалось, что Михаил Дубельт проиграл в карты деньги, полученные в приданое Наталии Александровны - 28 тысяч рублей серебром. Однако до сих пор не было известно, что Дубельт дал жене расписку на сумму, превышающую указанную, и она смогла через полицию и суд вернуть утраченное.

 Живя в Висбадене, дочь Пушкина в начале 1867 г. ненадолго приезжала в Россию. Нисколько не тяготясь своим положением, она появлялась в светском обществе. 12 февраля Наталию Александровну видел на балетном спектакле в петербургском Большом театре генерал К.П. Колзаков, записавший в дневнике: «В бельэтаже заметил я прелестную М<adam>e Дубельт, дочь нашего поэта Пушкина… Сидя в ложе, принимала она самые грациозные позы - и часто улыбалась и кланялась со знакомыми в партере и ложах, посылая им самые умильные взгляды и улыбки»
 Не стесняясь появляться на публике, Наталия Александровна мало переживала и предстоящую новую разлуку с Россией, и повторное расставание с детьми, вновь оставляемыми на попечение отчима. Ее ждало блистательное будущее. Минет четыре с половиной месяца, и 1 июля она в Лондоне вторично выйдет замуж - за германского принца Николая Вильгельма Нассауского. В морганатическом браке она получит титул графини Меренберг. Супруги поселятся в аристократическом Висбадене. «Во дворце у них было красиво, нарядно и вместе с тем уютно», - вспоминала Е.А. Новосильцева-Регекампф. Между тем Михаил Леонтьевич Дубельт - генерал, сын сановника, чья фамилия совсем недавно была известна в России каждому, обитал отнюдь не в престижном районе Петербурга и даже не занимал квартиру, как обязывало его положение, а ютился в комнате, снимаемой «от жильцов» - «у кухмистерши».

 5 декабря 1867 г. беллетрист Б.М. Маркевич, близкий ко двору, писал из Петербурга редактору «Московских ведомостей» М.Н. Каткову:
 «На днях одна дама из светского общества, дружная с Нат. Ал. Дубельт (дочь Пушкина), получила от нее телеграмму, в которой значилось следующее: все мои желания исполнены, я замужем, и подписано: «Nathalie, рrincesse de Nassau». Оказывается, что она, не разведясь с мужем, вышла замуж за принца Нассауского, брата экс-владетельного герцога, для чего она перешла в лютеранизм».

 Об этом стало известно не только в аристократическом обществе, но и в высочайших сферах, в частности императрице, о чем упоминает далее в своем письме Б.М.Маркевич.

 Хотя двоебрачие преследовалось законами, Наталия Александровна не была привлечена к суду. Напротив, был осужден Дубельт - за измену жене, которая почти год была замужем за другим.

18 мая 1868 г. Святейший Синод признал расторжение брака «с предоставлением г-же Дубельт вступать в новый брак с беспрепятственным лицом и с осуждением генерал-майора Дубельта на всегдашнее безбрачие за нарушение им таинства брака прелюбодеянием».

 Отблеск славы Пушкина падает на его детей - они предстают в отраженном свете его ореола. С юных лет мы привыкли к этому. В наших глазах они непогрешимы. Между тем у каждого из них были своя жизнь, свои достоинства и недостатки.

 Не следует любовь или ненависть, испытываемые к знаменитым людям, переносить на их детей. В советское время было принято в конфликте семейства Дубельт - Пушкина обвинять мужа - сына управляющего Третьим отделением (начальника политической полиции Российской империи), в то время как его жена, дочь поэта оставалась непогрешимой.
 
 Подобные утверждения не опровергнуты до сих пор. Ради подтверждения вымышленных фактов людей вводят в заблуждение, утаивают или искажают факты.

Настало время истины. И читатели, не имеющие возможность изучать хранящиеся в архивах документы, должны знать историческую правду.


Рецензии