C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гнездо кукушки-2 продолжение 4

Воронина Зоя.

                Гнездо кукушки.
                ( продолжение/4)

Через три дня Рита переехала жить в Прокопьевск. Виктор за ней приехал, как договаривались, через три дня и первым делом зашёл прямо на квартиру. Рита была дома. Ей удалось получить расчёт на почте, собрать свои вещи в дорожную сумку и чемодан. Первым делом, как только он вошёл в квартиру и поздоровался, сказал Рите:
-Тебя обрадовать? Нам дали пока комнату в общежитии, а в скором будущем обещали квартиру. Правда, хорошо? Так что, мы едем прямо к себе домой. Заявление в ЗАГС завтра подадим. Сегодня не до этого будет.
-Я рада за вас! - вставила своё словечко Надежда Кузьминична. Она в это время находилась дома и всё слышала. -Вы только меня не забывайте и когда доведётся вам бывать в Новокузнецке, забегайте ко мне в гости.
-Обещаем! - поклялась Рита. - Познакомьтесь, Надежда Кузьминична, это тот самый парень, который позвал меня замуж.
-Я так и поняла это, как только он вошёл. Да вы проходите на кухню. Я вас сейчас стану угощать чем-то вкусненьким. Утром, пока Рита спала, я испекла пирог. Хотя я и не думала, что его втроём кушать станем, но он получился большой, хватит всем, ещё и останется.
Виктор прошёл на кухню, скромно уселся на стул, ближе к выходу. А Рита достала чашки под чай и включила электрический чайник. Надежда Кузьминична взглянула на парня. Ей он показался слишком скромным.
-А что сел у двери? - поинтересовалась она.
-Ну, это на всякий случай. Вдруг, решите что я здесь лишний и метлой поганой погоните, так что бы скорей выскочить. - пояснил парень и улыбнулся.
-Не бойся, я не такая уж строгая! Ну, если только могу в лоб заехать, если что, так это не смертельно.
Она ответила ему в том же тоне и так же мило улыбнулась, порезала пирог на части и положила каждому кусок на тарелку. От пирога вкусный и приятный яблочный дух пошёл по всей квартире гулять. Этот запах вызывал страшный аппетит у всех присутствующих тут людей. Они стали есть пирог и вести разговор о жизни.
  Рите всё ещё не верилось в то, что она выходит официально замуж, что все мучения и страдания уже позади, что пришёл конец её мучениям!
-Неужели, - думала она, - у меня будет своя квартира и свой муж? Неужели фортуна улыбнулась и мне? Как хорошо, всё же, жить на белом свете!
Молодые люди поблагодарили хозяйку за угощения и собрались было уходить, но Надежда Кузьминична их остановила.
-Не хорошо так, не по людски! - сказала она. - Вы меня, конечно извините за то, что я лезу не в свои ворота. Но, тебе известно, молодой человек, что твоя избранница родила мальчика на днях?
-Я догадывался об этом, но боялся спросить. И где он сейчас?
У Риты сжалось сердце. Ей было страшно подумать, что сейчас может произойти. Но молодой человек был предельно спокоен. Видно, он уже всё обдумал и решил.
-Она его оставила в роддоме. - сообщила хозяйка.
-Это, конечно, не хорошо. Но не переживайте вы так. Нам дадут нормальное жильё и мы заберём ребёнка оттуда, обещаю вам.
Жених Риты взял у Надежды Кузьминичны руку, подержал её в своей, погладил зачем-то, а потом только отпустил её.
-За то время, что она жила у меня, Рита стала мне, как дочь. - продолжала она. - Не обижай её. Она и так настрадалась слишком! Плохая ей досталась доля.
-Обещаю, она у меня будет жить, как королева! Я очень хочу, что бы у нас всё сложилось отлично! Давайте присядем на дорожку. Я ещё раз погляжу на вас, а то когда мы ещё свидимся? Пусть у вас будет так, как вы задумали. И про малыша не забывайте! Он ведь ни в чём не виноват и не заслужил того, что бы скитаться по детским домам.
Молодым людям ни чего не оставалось, как вновь пообещать, что всё исполнят в лучшем виде. Рита сидела как на иголках. Ей не терпелось скорей выбраться от сюда и пуститься в дорогу. Хозяйка заметила это.
-Ладно, вы уж простите меня, старую дуру за всё. Не смею вас больше задерживать. Не забывайте о моих словах и о вашем обещании! Виктор, скажи честно, обижать не станешь мою девочку?
И она принялась тереть носовым платком свои глаза, потому, как они затуманились от слёз. Женщина впервые назвала Риту своей девочкой, чему та сильно удивилась. Наверное, Надежда Кузьминична приняла свою квартирантку за дочку, которая у неё умерла.
-Не забывайте меня, заходите всегда, когда здесь будете. Ведь у меня ни кого из моих родных в этом городе нет. Одна я осталась и поехать в гости куда-то не могу. Возраст не тот, что бы по гостям шастать.
Рита взглянула на хозяйку и ей стало жаль с ней расставаться. Хорошая женщина была, эта Надежда Кузьминична, хоть иногда ворчала на неё. Но это было по справедливости, что зря грешить на человека!
А потом молодые люди забрали вещи, уложенные заранее, попрощались с хозяйкой и вышли. Надежда Кузьминична принялась убирать со стола грязную посуду. А молодая чета в это время спешила на электричку, которая шла в соседний город, где жил и работал Виктор.
Спустя некоторое время, Рита и Виктор были у себя в комнате, что им выделили на первое время. Девушка оглядела всё, как хозяйка. В комнате той было одно довольно большое окно. У самых дверей стояла раковина и небольшой кухонный столик. Его, очевидно, притащил уже Виктор. Рита открыла дверцу стола и заглянула внутрь. Столик делила на две части полка. Наверху расположились аккуратно сложенные тарелки, несколько чайных чашек, два фарфоровых бокала и в полулитровой банке стояли ложки с вилками. Внизу — несколько кастрюль и сковорода. По обе стороны стола, прижавшись вплотную, стояли две табуретки. Это тоже постарался Виктор. Вместо кровати в комнате расположился диван. Он был уже в разобранном виде, можно хоть сейчас поваляться на нём. А больше в комнате той ни чего не было. Но Рита и этому была очень рада! Комната ей понравилась, просторная, светлая, жить в ней вполне можно!
-А про моего ребёнка ты правду говорил? - поинтересовалась девушка.
-Конечно. Только немного обождём. Обживёмся чуток, а то в данный момент нам его и положить некуда.
Больше разговор о ребёнке не заводили.
Заявление в ЗАГС они подали на другой день. Туда они отправились прямо с утра. Сотрудница этого заведения подала каждому из них бланки и сказала:
-Будьте внимательны. Хорошо изучайте каждый пункт, прежде, чем заполнять его, не наделайте ошибок.
Виктор был в хорошим настроении и ему так и хотелось отпустить по этому поводу какаю-нибудь шуточку, но он сдержал себя и только ответил:
-Мы всё поняли, постараемся.
Когда бланки были заполнены, то молодые люди вновь подошли к строгой сотруднице. Та внимательно их изучила.
-Всё верно. Регистрироваться станете в торжественной обстановке или так? - спросила она.
-В рабочем порядке. - ответил Виктор.
-В таком случае жду вас через месяц с паспортами.
-А раньше нельзя?
-Нет. Закон у нас такой. Я и так дала вам меньше сроку на размышление. Вдруг, кто-то из вас передумает в брак вступать? А не передумаете, ждём вас через месяц к десяти часам.
Сотрудница ЗАГСа посмотрела на молодых так, словно сказала им: - Всё, разговор окончен! - и им ни чего не оставалось, как покинуть это помещение.
На другой день Виктор работал с утра, а Рита понесла свой паспорт на прописку к коменданту. Та взглянула на девушку внимательно.
-Поработать у нас не желаете? Вы, как я поняла, ещё не трудоустроенная, а нам срочно нужен дежурный.
Рита как раз думала о работе, а тут работа сама нашла её. Девушка не стала долго думать и согласилась сразу же. Дежурной в общежитии было намного проще, чем носиться по городу с сумкой почтальона. В то время почты в то время люди выписывали столько, что все газеты и журналы не помещались в сумку одну, их привозили в спецприёмнике и оставляли там. А почтальон, когда разнесёт корреспонденцию, что в его сумке лежит, забирает новую партию уже не на почте, а из спецприёмника.
Дежурных в общежитии было трое и работали они полностью сутки, а потом двое отдыхали. График этот вполне Риту устраивал и она на второй день приступила к своим обязанностям.
Через месяц Рита сменила свою фамилию.
В общежитии этом молодые люди прожили ровно год, а потом Виктору дали квартиру в новом микрорайоне. В то время в городе достраивался третий микрорайон. Там уже были построены два детских сада, большая и светлая школа, аптека, огромный магазин, а вокруг стояли жилые дома в пять и девять этажей. Виктор получил квартиру в девятиэтажном доме на третьем этаже. В доме этом предусмотрен был лифт, но в данный момент он не работал и все жильцы ходили пешком. Везло тому, кто жил не так высоко, можно до своей квартире добраться и без лифта. А если ты живёшь на седьмом этаже и выше? Попробуй потаскаться по лестнице, гружённый сумкой полной продуктов! Без ног останешься. Лифты в этом доме были предназначены только для людей, а не грузовые. Купишь что-нибудь из мебели, вносишь её своими силами по лестнице, а не в лифте. У Виктора с Ритой мебели было мало совсем, потому, им было легче вносить её в квартиру на третий этаж.
Чуть позднее, когда молодые уже заселились в квартиру, недалеко от их дома, был построен ресторан. Он был похож на старинный замок какого-нибудь графа. Ему и название соответствующее придумали, Старый замок. Из окна их квартиры этот ресторан был хорошо виден и Рита часто его разглядывала, но желание его посетить не возникало. Ресторан девушка связывала с бутылкой. А к ней, к бутылке, девушка поклялась больше не притрагиваться. Боялась, что не удержится и вновь запьёт, а она ведь слово дала, что больше ни к бутылке, ни к рюмке не притронется. Своё слова она, пока, держала. Детей своих молодые тоже не заводили, не получалось что-то. Девушка иногда думала о том мальчике, которого оставила в роддоме Новокузнецка. Но вслух о нём не говорила. Всё ждала, когда муж её выполнит своё обещание, которое он дал Надежде Кузьминичне. Но он, видно, о нём забыл. Уже когда супруги прожили в новом доме два года, Рита почувствовала, что она беременная. Вечером сообщила мужу:
-Виктор, не знаю, обрадуешься ты или нет, но у нас будет ребёнок!
Он некоторое время молчал. Видно, смысл сказанного до него ещё не дошёл, а потом ответил:
-Ты не ошибаешься, это правда? Я уж и надеяться перестал. Значит, я скоро буду папой? Это здорово, Рита! Спасибо тебе, ты меня порадовала! Ты не представляешь, как я рад!
У него оживилось лицо, глаза заблестели. Он сгрёб свою жену и приподнял над полом. Она заверещала:
-Сумасшедший!  Поставь сейчас же меня на место! - и стала легонько бить своими кулачками ему в грудь. Он осторожно опустил её.
-Надо к матери сгонять, с ней поделиться новостью. А, может, мы вместе сходим, как ты считаешь?
-Нет уж, ступай один. Ты же знаешь, как твоя мать ко мне относится.
А мать Виктора и в самом деле не любила Риту. Она с первых дней поняла, что невестка не та женщина, которая нужна её сыну, но поделать ни чего не могла. Ведь это выбор сына, а не её. Если эта женщина устраивает его полностью, пусть живут. Так решила мать Виктора.
-Знаю. Но вот что интересно, вы до сих про привыкнуть не можете друг к другу. Что вы не поделили-то?
-Ни чего. Просто я не подхожу к вам. Не ко двору пришлась.
-Кто тебе такое сказал?
-Мама твоя.
-Мама? Но она же всё молчит! Когда же она успела?
-А я умею мысли её читать на расстоянии.
-Ну хорошо, умеха! Тогда я быстро сбегаю и картошки прихвачу за одно.
-И Виктор ушёл к своим родственникам. Поделился своей новостью. Мать Виктора новостью этой не была рада. Сноху она на самом деле недолюбливала. И если бы она узнала, что у неё есть уже дети, которых она бросила, наверняка, сделала бы всё, что бы разрушить их союз. Потому Рита и молчала о ребёнке, которого оставила в Новокузнецке. Женщина и представить боялась, что может произойти из-за малыша. Она катастрофически боялась потерять своего мужа. Виктор, возможно, тоже по этой причине не напоминал ей о мальчике.
А вот сестра его, Марина, очень обрадовалась такому известию.
-Братишка, неужели и в самом деле у тебя будет маленький? - пристала она к Виктору с расспросами. Ей так хотелось подержать маленького ребёнка на руках.
-Конечно. Что я по-твоему шутить к вам пришёл?
-Интересно, а когда же он появится на свет? - и она с братом принялись считать. Выпало на май месяц.
-Долго ещё до мая ждать. Но ни чего, потерпим. Правда, Вить?
-Правда, правда. Долго ждали и теперь дождёмся. - подтвердил брат.
 К рождению ребёнка молодые супруги всё приготовили. Купили детскую кроватку, прогулочную коляску, ванночку, что бы купать малыша, пелёнки, распашонки и не забыли про аптечку. Со всем этим приготовлением не заметили, как подошло время родов.
 В мае Рита родила девочку. Правда, в душе, Виктор надеялся на то, что родится сын. Но и девочка тоже не плохо. Навещать роженицу ходили все. На что мать Виктора не любила свою сноху, но и та пришла к ней в больницу. На работе люди с которыми молодой папаша в одной упряжке был, интересовались, кто родился?
-Дочка у меня! - с гордостью отвечал им счастливый папаша.
-Фу, нашёл чем гордиться! Вот если бы сын родился, тогда бы ещё ни чего!
-Что бы вы понимали! Сделать девочку намного сложней. Тут ювелирная точность требуется. Ни каждому это дано. И первая нянька, а затем уж и лялька появится. Так что, второй сын у меня будет! - заверил всех Виктор.
Девочку Ирой нарекли. Это имя очень Марине понравилось. Рита не была против. Девочка была спокойной. Много ела и много спала, а потому прибавляла в весе интенсивно.
Прошло шесть месяцев после родов. Всё было нормально и вдруг, ни с того, ни с сего, Рита стала кровить. Немного, правда, но кровотечение не прекращалось, а наоборот, с каждым днём усиливалось Чем это объяснить, Рита не знала. В больницу девушка не шла. Ребёнка боялась оставить с отцом. Пришла свекровь в гости и заметила, что с Ритой что-то не так, уж больно она бледная.
-Что с тобой происходит? - поинтересовалась она. - Ты только взгляни в зеркало на себя, в гроб краше кладут. Сходи и проверься!
-Я бы пошла, да ребёнка с кем я оставлю? - грустно ответила Рита.
-А если умрёшь, тогда лучше станет? Ты не подумала, на кого ты малышку оставишь тогда? Иди прямо сейчас в больницу. А я побуду с девочкой.
Рита быстро переоделась и помчалась в гинекологию. Там её осмотрел врач и сделал неутешительный вывод:
-Придётся вам, женщина, срочно лечь в больницу.
-А что так серьёзно? Дома нельзя полечится? У меня ведь ребёнок маленький ещё. Грудничок совсем. На кого я его оставлю?
-Не знаю. Решайте с мужем в срочном порядке, иначе вам станет хуже и тогда вашего ребёнка будет воспитывать кто-то другой.
-Я поняла. Можно мне идти домой?
-Только не тяните с этим. Сегодня же в больнице что бы  там оказалась.
Дома её ждал муж. Его мать успела уже уйти к себе. Но перед своим уходом она объяснила сыну, что происходит с его женой.
-Что тебе сказал врач? - поинтересовался муж.
-Что он мне скажет! Направление в больницу выписал и сказал, что бы срочно была там. Промедление смерти подобно. - буркнула в ответ Рита.
-Ты с этим делом не шути. - заметил муж.
-А дочку куда я дену?
-Я отпуск без содержания возьму, посижу с малышкой, пока ты будешь в больнице. А, может, мама моя подключится. Придумаем что-нибудь, не переживай! Ты главное, лечись и ни о чём не думай.
Рита, всё же, в больницу отправилась рано утром. Там она сразу же оказалась на операционном столе. Всё, что смогли врачи сделать, было выполнено. Операция прошла удачно. Оказалось, у Риты после родов образовалась опухоль и её пришлось удалить. Исследования показали, что опухоль не злокачественная. Но последствия операции оказались печальными, девушка не могла больше иметь детей. Риту это не очень волновало. Самое главное, она пошла на поправку.
Когда ребёнку исполнился годик, Рита оформила её в ясли, а сама вышла на работу. Девочка росла здоровенькой и крепенькой. Всё в жизни Риты складывалось лучшим образом. Но судьба вновь её решила испытать на прочность. Не успела дочка Риты привыкнуть к яслям, как на шахте, где трудился Виктор, произошла авария. Несколько человек погибло. Среди погибших был и Виктор. О трагедии на шахте ей сообщили по телефону на работу. Рита еле сдержала себя, что бы не упасть в обморок. В это время к ней в каморку, где она находилась в качестве дежурной по общежитию, зашла женщина с ребёнком. Она здесь проживала и ей надо было срочно позвонить по телефону. Сотовых телефонов в то время ещё не было. Увидев Риту в таком состоянии, бледную и растерянную, она спросила:
-Что случилось, Маргарита Ивановна? Вам плохо?
-Нет, всё нормально, всё пройдёт.
-Как же нормально? Вы такая бледная. Что случилось у вас?
-Сейчас с шахты звонили. Муж у меня там погиб. Авария на шахте...
-Господи, какое несчастье! Вы только так не убивайтесь, что-нибудь придумаем. - пообещала женщина и направилась к коменданту. Она и про телефон забыла, а собиралась звонить.
Комендант была хорошая женщина. Она посочувствовала Рите и отпустила её домой. Всё то время до похорон, Рита провела как во сне. Девушка и представить себе не могла, что станет делать одна.
Хоронили погибших всей шахтой. Рита словно окаменела на это время. Она стояла у края могилы, но ни чего не видела. Перед её глазами проходили картины из её жизни. Ни чего хорошего в них она не находила. Разве только те, когда она была с Виктором. Видно, суждено мне нести свой крест до конца, - решила девушка, - счастье меня Бог обделил.
После похорон Рита запила. Она забыла про всё на свете и о ребёнке тоже. Соседи пожаловались на нерадивую мать в инспекцию по делам несовершеннолетних и у Риты забрали ребёнка, лишив её материнства. Но и это не остановило её. Пить она не перестала. Пропила всё, что можно было пропить. Квартиру и ту не пожалела, продала её по очень низкой цене. Как раз Советский союз распался, началась приватизация жилья. Рита, хоть и пила, но догадалась быстро, приватизировала квартиру и продала. Она собиралась уехать в родные края под крыло к родителям. Она собрала свои вещи в дорожную сумку и отправилась на вокзал. Но ей не суждено было попасть туда, куда она стремилась. На вокзале она познакомилась с мужчиной одним. Он так же, как и она являлся бродягой и бежал, а от чего и куда, сам не знал. Короче, куда кривая выведет.
Рита зашла в буфет, купила себе булочку и стакан чая. Деньги боялась тратить. Ещё ведь надо было купить билет на поезд. Дорога предстояла дальняя, билет не дёшево стоит. Она присела за столик и стала с жадностью есть булочку, как, вдруг, услышала:
-Девушка, с вами можно присесть?
-Садись, место не куплено. - бросила Рита и посмотрела на того, кто произнёс эти слова. Перед ней стоял мужчина средних лет. Небрежно одет, щетина покрыла его щёки. Видно, несколько дней не брит. Судьба, видно, помотала его по белому свету, как и её. Мужчина сел. Разговорились. Ему тоже было всё равно, куда ехать. Он не имел ни жилья, ни работы. И Рита, не долго думая, решила отправиться вместе с этим мужчиной. Но везти его к свои родителям девушка не захотела. Она понимала, что родители не будут в восторге от этого. Они ещё, возможно, не забыли то, что она сделала, когда жила с ними.
В результате Рита моталась по белому свету до самого пенсионного возраста. Ни одного мужчину пришлось ей сменить за это время, но так она свою судьбу не обрела. Постоянного жилья у ней тоже не имелось.
          Теперь оставим Риту на некоторое время в покое и посмотрим, что же стало с её детьми.
                (Продолжение следует)


Рецензии