Возлюби ближнего своего. Глава 7. ч. 4

Любовь к ближнему предполагает присутствие тактичности. Это очень сложное и многогранное свойство человеческой личности. Есть достаточно много людей, которые вообще не знают о существовании такого явления психологии. Это примерно процентов тридцать людей. Еще шестьдесят о нём знают, но их представление весьма туманно и расплывчато. В связи с чем, они, по большому счету, мало отличаются в реальной жизни от людей первой группы. Остается еще десять процентов, у которых представление более или менее правильное, но оно, как правило, касается только самых простых явлений жизни. Применительно же к явлениям жизни средней степени сложности дело обстоит значительно менее благоприятно. Иначе говоря, как минимум, с умеренным уровнем проблематичности.

Если же говорить о сложных явлениях жизни, где, выражаясь математическим языком, нужна уже не арифметика и алгебра, а тригонометрия, то там уже впору вести речь не о проблематичности, а о драматичности ситуации. Правильнее сказать, постоянным и фоновом положении вещей, которое, к сожалению, как правило, не меняется и после девяносто лет жизни такого «мудреца». В подавляющем большинстве случаев, по личному опыту общения автора с более чем пятьюдесятью тысячами людей, претендующих на высокое звание интеллектуала и интеллигента. И именно этим и продиктован момент целесообразности написания данной работы. Ибо, тот, кто сам не знает и не понимает истинного смысла большинства классических добродетелей, не сможет донести их важность и ценность и до своих потомков. Причем, не только детей, но и внуков. А это уже есть не просто элемент личной психологии того или иного конкретного человека, а элемент, достаточно мощный и важный уже общественной и государственной психологии,  идеологии, политики, философии, социальной психологии.

Существует мнение, что тактичность - это практическое проявление особенного состояния души - деликатности. Возможно, что в данном определении есть вполне конкретный смысл. Ибо, это, по большому счету, не меняет основной смысл обоих понятий. О деликатности будет сказано отдельно. Тактичность - это элемент воспитанности, хорошего тона, светскости, интеллигентности. Это проявление особой изящности ума и души человека, его хорошей одухотворенности и неплохой мудрости, зрелости и самодостаточности, конструктивности и созидательности, гармоничности и даже элемент аристократичности души.

Во-первых, это постоянный и жесточайший контроль даже самых незначительных проявлений собственного эгоизма. Это элемент мировоззрения человека, проявляющийся в стройной и логичной системе вполне определенных взглядов и представлений, принципов и убеждений, правил и законов внутреннего пользования. В соответствии с которыми такой человек считает для себя необходимым быть всегда и ко всем достаточно уважительным и доброжелательным. И, по большому счету, не потому, что кто-то действительно заслуживает именно такого отношения. А потому,  что достойный человек считает необходимым уважать самого себя, проявлять истинное чувство собственного достоинства. Когда элементы небрежности и пренебрежительности в его поведении исключены в принципе, как нечто категорически неприемлемое и недопустимое именно для него.

Тактичность - это тонкое и дифференцированное, почти виртуозное проявление чувства меры, касающееся многих тонкостей и нюансов интеллектуального, психологического и духовного плана. Которые, как минимум, нужно хорошо знать, понимать и чувствовать.

Это проявление элементарной (а лучше высокой) порядочности и благородства (о чем будет сказано отдельно). Когда человек, например, не читает чужих писем, не подслушивает, не выясняет отношений в присутствии других людей (если ситуация не имеет общественной ценности и важности), добросовестно хранит чужие тайны, не рассказывает кому-либо постороннему о проблемных моментах своих личных отношений, старается не поднимать тем, которые так или иначе могут расстроить собеседника. Это высокий уровень терпимости к чужим слабостям и недостаткам, особенно второстепенного характера, интеллектуального и психологического типа, к особенностям и странностям личности другого человека, к его ошибкам и неудачам, иллюзиям и заблуждениям, слабым задаткам тех или иных способностей и талантов, слабому развитию важнейших достоинств и добродетелей. В том числе, низкому уровню конструктивности и созидательности, мудрости и гармоничности, самодостаточности и одухотворенности.

Это сознательное и целенаправленное стремление дать возможность другому человеку (по возможности, конечно) сохранить своё лицо в сложных и проблемных, тонких и щепетильных, своеобразных и противоречивых, непонятных и непривычных, необычных и конфликтных ситуациях. Если только речь не идет о случае, когда тот или иной человек сознательно нарушает психологические, нравственные или духовные законы жизни. И это уже вошло у него в привычку, стало нормой жизни. Или же дело касается не только личных, но и общественных интересов. Иногда, правда, многие люди только прикрываются ширмой общественных интересов, чтобы воплотить на практике свою деструктивную и дисгармоничную сущность. Но это большая и сложная тема. Это повод для большого и отдельного разговора. Что выходит за рамки данной работы. Что требует от человека большой психологической гибкости и дипломатичности.

Собственно, тактичный человек стремится к тому, чтобы без особой на то необходимости не ставить кого-либо в неловкое положение, не создавать даже сиюминутной и предельно символической неприятной или проблемной ситуации, даже небольшого психологического дискомфорта. Это, конечно, не означает того, что он всегда и во всем соглашается с окружающими. Однако, его критика, как правило, носит конструктивный характер, не задевая самолюбие собеседника. Если только разговор не идет о принципиальных моментах духовного или нравственного характера. Но даже тогда никто не отменяет вежливости и доброжелательности. Профессиональных авантюристов и интриганов обычно не более одного-двух процентов. Другой вопрос, что в современном обществе стало особенного много принципиально непорядочных людей. Но и в отношениях с ними все должно быть максимально разумно и осмысленно.

Можно даже сказать, что особенно мощно осмысленно, ибо, они порой умеют очень быстро и эффективно использовать любой промах порядочного человека для защиты своих дрянных интересов, психологических манипуляций и всего деструктивного и дисгармоничного. С ними необходимо быть особенно внимательными и осторожными, бдительными и предупредительными, аккуратными и предусмотрительными.
Тактичный человек в беседе старается проявлять большой и искренний интерес к жизни и личности партнера по общению. Для него является нормой проявление благодарности за внимание в его адрес, за все добрые и хорошие дела для него. И даже более того: ему свойственно еще большее и более сложное чувство - признательности. Более продолжительное, более фундаментальное, более многогранное и более изощренное, требующее значительно большего количества усилий ума и души, не говоря уже о достаточно существенной постоянной активности ума и души вообще и, применительно к тому или иному конкретному человеку, в частности. Тут уже впору вести речь о трудолюбии и добросовестности ума и души тактичного человека.

Собственно, любая большая добродетель - это большой и сложный труд. Когда главным экспертом и цензором человека выступает его собственная совесть. А это очень тонкая и очень непростая материя, на самом деле. Как показали наблюдения автора за последние сорок лет, представление о совести у большинства людей предельно смутное, не говоря уже об адекватном отношении человека к своей совести. И вообще о построении правильных отношений с самим собой. Этой теме посвящен отдельный раздел.

Тактичный человек имеет хорошую выдержку и самообладание в сложных ситуациях. Как правило, он искренен и естественен. Конечно, не нарушая правил этикета. В отношениях с окружающими он сознательно и целенаправленно проявляет психологическую внимательность и заботливость, аккуратность и предупредительность, осторожность и бережность, бдительность и дипломатичность. Он старается никому и никогда не навязывать своего мнения. Без особой необходимости не критикует публично и не встревает в чужой разговор. Ему чужды многие отрицательные качества, особенно такие, как высокомерие и чванство, формализм и пренебрежительность, самоуверенность и самовлюбленность. Он постоянно проводит четкий и жесткий контроль за своими словами и жестами, мимикой и интонациями голоса.

Обычно он проявляет положительную инициативность интеллектуального, психологического и духовного плана. Его отношения с другими людьми отличаются высоким уровнем гуманизма. При необходимости он умеет хранить молчание. Наличие собственной точки зрения по большинству жизненно важных вопросов, имеющей хороший уровень самостоятельности и независимости, позволяет ему не говорить того, что думают все, не пользоваться распространенными и упрощенными стереотипами восприятия и мышления. Он умеет быть приятным и интересным собеседником. Даже в общении с очень умным и очень талантливым человеком. Он обладает изящным чувством юмора, что исключает проявление язвительности и сарказма, желчности и злословия. Он жестко контролирует в себе даже частичные и мимолетные проявления психологического садизма. Он избегает неоправданного проявления жесткости. Не говоря уже о жестокости или агрессивности. Такт предполагает высокий уровень чуткости к проблемам и неприятностям, интересам и потребностям окружающих. Конечно, весьма осмысленно.

Жизнь состоит на девяносто процентов из второстепенных и третьестепенных моментов, в которых вполне возможен компромисс. Чтобы без необходимости не задевать самолюбие и достоинство любого другого человека даже чисто символически.
Тактичный человек, как правило, не вмешивается в чужие конфликты. Если только не видит, что сильный сознательно и целенаправленно обижает слабого. Он стоит на защите добродетели и гармонии. Это сложная и тяжелая миссия. Но её добросовестное выполнение входит в естественное и закономерное проявление чувства собственного достоинства такого человека. Он скрывает свои антипатии к другим людям. Если они ведут себя достаточно прилично. Он обычно ведет дискуссию в конструктивном стиле.

Для него важен сам процесс обмена мыслями и поиск возможной истины. Он не устраивает дешевое шоу из дискуссии. Даже, если сталкивается с более глупым и менее компетентным человеком. Он, без особой необходимости, не ставит под сомнение достоинства и добродетели, способности и таланты другого человека. Он умеет создавать прочное и стабильное взаимное доверие. Как и создавать прочные, перспективные, многогранные отношения. Он умеет учитывать интересы завтрашнего дня, и поэтому не кидается за символической сиюминутной выгодой дня сегодняшнего.

Особенно, если она приходит в противоречие с его будущими интересами.
Тактичный человек никогда не стремится улучшить свои интересы за счет других людей. Ему чужд банальный рационализм, ибо, он исходит из принципа целесообразности. Хороший уровень воспитанности предполагает у него элемент мудрости и одухотворенности. Тактичность существенно развита у интеллигентного человека. Наивысший уровень она имеет у аристократа ума и души.

В проявлении любви к ближнему автоматически предполагается терпимость. Один из элементов духовной диалектики человеческого бытия заключается в том, что задатки фундаментальных качеств личности вкладываются в человека уже в момент его рождения. И, по большому счету, они или есть, или их нет. Другой вопрос, что одному человеку даются задатки интеллекта низкого уровня, другому - среднего уровня, а третьему - высокого. И так применительно ко всем классическим (и не только) достоинствам и добродетелям. Конечно, если серьезно и целенаправленно не заниматься развитием задатков определенного качества, то в силу большого числа весьма неблагоприятных и относительно благоприятных факторов человеческой жизни, эти задатки могут так и остаться на уровне задатков. Или же, задатки большого уровня интеллекта в самопроизвольном развитии получат лишь небольшое свое развитие относительно того, какими бы они могли быть на самом деле.

Специфика данной ситуации нередко заключается в том, что даже минимальное развитие интеллекта у человека с задатками большого интеллекта в своей абсолютной величине может быть значительно больше, чем максимальное развитие задатков у человека с задатками низкого интеллекта. И вообще, пора всем понять, что различие в развитии достоинств - малое, среднее и большое - это не только некоторое количественное различие, а принципиально разный качественный уровень. И, по большому счету, то, что легко и доступно, естественно и закономерно для человека со средним уровнем интеллекта, то остается пожизненно недоступно для человека с низким уровнем интеллекта. А то, что способен делать человек с высоким интеллектом, в плане наиболее значимых и ценных вещей, остается недоступным для человека с задатками среднего уровня интеллекта.

Уже при рождении потенциальная ценность каждого конкретного человека для общества не просто несколько различна, она принципиально разная. И, видимо, так угодно Высшим силам, чтобы ценность одной человеческой личности и жизни с комплектом задатков свойств классического типа с высоким уровнем была в десятки раз больше, чем ценность личности и жизни человека с комплектом качеств среднего уровня (о низком уровне речь вообще вести не стоит, ибо, в этом случае речь часто идет о людях с примитивным и резко упрощенным вариантом типа личности, смысл существования которой в системе классических ценностей весьма символичен). А уже об истинных аристократах ума, души и духа разговор вообще отдельный. Ибо, их потенциальная ценность для общества и государства, как минимум, в тысячу раз выше, чем ценность человека даже с задатками высокого уровня классического достоинства. И, как показывает история человечества, в миллион раз больше, чем ценность человека с комплектом достоинств среднего уровня. И, как следует из элементарной логики (правда, основанной на большом объеме информации систематизированного плана), так было и три тысячи лет назад и так будет и через три тысячи лет существования человечества.

В силу чего притязания человека с задатками, например, низкого интеллекта на уровень уважения общества, проявляемый им к людям с задатками интеллекта среднего уровня, являются с духовной точки зрения принципиально несостоятельными, неправильными, нелогичными, в определенной степени даже безнравственными, деструктивными и дисгармоничными, потенциально драматичными. Ибо, признание этих притязаний адекватными и правильными одновременно означает принципиальное обесценивание, как минимум, восьмидесяти процентов людей - категории со средним уровнем развития классических достоинств и добродетелей. Но, в том случае, если данная логическая параллель в большей степени понятна и доступна большинству людей. Ибо, находится в пределах возможностей стандартной и распространенной логики. То аналогичная параллель между людьми с комплектом классических достоинств лишь среднего уровня и людьми с комплектом достоинств высокого уровня, представляется большинству нередко очень сложной задачей для их мышления. И, так сказать, для их миросозерцания в целом.

Особенно в том случае, когда тот или иной человек с комплектом достоинств среднего уровня хотя бы интуитивно чувствует то, что он, к его величайшему сожалению, не рожден для того, чтобы, условно говоря, хватать звезды с неба. И лишь наиболее достойные люди из этой категории способны проявлять хотя бы относительный уровень адекватной самокритичности и не претендовать на личную уникальность высокого уровня (понятно, что каждый неповторим, но это не должно принципиальным образом влиять на оценку его личности, его жизни, его творчества с точки зрения вечных классических ценностей), на эксклюзивность качественного уровня своего бытия.

Так вот: претензии человека с комплектом достоинств среднего уровня на какое-то особое уважение общества (хотя бы равное уважению общества к людям с комплектом достоинств высокого уровня) являются с духовной точки зрения также принципиально несостоятельными. Неправильными, нелогичными, деструктивными и дисгармоничными, потенциально драматичными и дисгармоничными. Причем драматизм в этом и предыдущем случае носит уже не только личный, но и социальный, общественный характер. Ибо, в этом случае очень сильно проигрывает не только все общество в целом, но, в отдельных случаях и все человечество. Думается, что не нужно очень сильно и детально объяснять то, что ценность всех гениев (пятьсот человек за всю историю человечества) для развития человечества в положительном направлении была, мягко говоря, во много раз больше, чем ценность миллиардов остальных людей.

Аналогичная ситуация и применительно к классическим интеллигентам и аристократам ума, души и духа. Их (аристократов) было несколько больше, чем гениев, но, тем не менее, не более пяти тысяч человек. Это классики и корифеи науки и культуры, духовной сферы. И польза тому или иному конкретному обществу на том или ином этапе его развития зависела прямо пропорционально от того, в какой степени это общество понимало и осознавало принципиальную разницу между обычным человеком и истинным интеллигентом, и аристократом ума, души, духа. И от того, насколько адекватно это общество строило свое отношение к каждому конкретному аристократу и интеллигенту с аристократическими свойствами. Причем, хочется еще раз подчеркнуть тот момент, что отношение принципиально иное, чем к обычному члену этого общества. И тут вопрос, по большому счету, идет не о великой славе, а о создании необходимых условий для максимально продуктивного и полноценного творчества для классического интеллигента или аристократа. Это, безусловно, и моральные, и психологические, и физические, и материальные условия. Общество, которое принципиально не желает создавать особые привилегии для своих истинных интеллигентов и аристократов, является духовно и психологически больным, деструктивным и дисгармоничным. Иначе говоря, в глазах Высших сил откровенной мерзостью, за что бывает обязательно серьезно наказано.

Анализ биографий сотен классиков науки и культуры показывает, что девяносто процентов обычных людей отличаются, к величайшему сожалению автора, принципиальной несостоятельностью в понимании специфики явлений интеллигентности и аристократизма и ума, и души, и духа. А, если нет даже относительно адекватного понимания столь сложных и многогранных явлений, то, как же можно при этом ожидать от этих людей адекватного отношения к явлениям интеллигентности и аристократизма. Не говоря уже о принципиальной возможности каждого конкретного человека из этой категории обнаруживать среди общей массы людей истинного интеллигента или аристократа. Которые, как правило, не занимаются дешевой саморекламой, не отличаются чрезмерной навязчивостью и назойливостью, наглостью и банальным карьеризмом, умением пробивать своим лбом бетонные стены человеческой глупости и примитивности, ограниченности и стереотипности, самовлюбленности и самоуверенности, зависти и ревности, авантюризма и интриганства, стервозности и подлости, мелочности и меркантильности, примитивного рационализма и изощренного эгоизма.

Конечно, уметь обнаруживать в своем ближнем даже лишь некоторые черты интеллигентности, особенно, отсутствующие в тебе самом, - это дело очень сложное и очень трудное. И задача данной работы как раз и заключается в том, чтобы дать хотя бы некоторые ориентиры объективного характера в распоряжение обычного человека, чтобы хотя бы в некоторой степени облегчить ему проведение столь непривычной и весьма изощренной мыслительной манипуляции в своей голове. Собственно, дополнительного внимания заслуживают все люди, имеющие большие задатки классических достоинств и добродетелей. Но это уже элемент, что называется, высшего пилотажа общественной и государственной политики интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Который, в обозримом будущем вряд ли будет практически реализован.

Другой вопрос в том, что истинная интеллигентность - это дар Высших сил. Это проявление их воли, с которой не считаться категорически не рекомендуется. Абсолютно все и абсолютно всегда за проявление недостаточной почтительности к воле Высших сил бывают очень серьезно и очень тяжело наказаны. Не зависимо от того, согласны они с данным положением вещей или нет, понимают они его или нет. Но вот те люди, которые понимают этот момент и строят свою практическую жизнь с его учетом (как, впрочем, и с учетом вечных фундаментальных духовных и психологических законов жизни), имеют вполне реальный шанс на определенную симпатию со стороны Высших сил. Так сказать, на некоторое их благоволение в процессе обретения истинного счастья, душевного и духовного здоровья, на полноценное бытие, качественное и продуктивное творчество, реальную основу для самоуважения и любви к себе.

Так что все далеко не так просто, как многим того хотелось бы. Каждый наш принцип или убеждение, мнение или представление, правило и закон для внутреннего пользования либо приближают нас к состоянию гармонии, либо отдаляют от него. Как и к особой (по ценности) возможности каждым своим вздохом и ударом сердца звучать в резонанс гармонии Вселенной. И, учитывая тот момент, что комплект достоинств и добродетелей в их задатках дается конкретному человеку от Высших сил в их конкретной выраженности малой, средней или большой степени, каждый из нас должен с большой терпимостью относиться к некоторой, иногда даже очень значительной, несостоятельности в том или ином конкретном моменте того или иного нашего ближнего. Он, ведь, не виноват в том, что ему конкретно достался не самый замечательный комплект достоинств.

Другой вопрос в том, что проявления большой лени ума, души и духа, как таковые, не должны получать принципиального одобрения ни отдельного человека, ни общества, ни государства. Нежелание развивать свои задатки классических достоинств и добродетелей - это большой грех в глазах Высших сил, так сказать, большой проступок, принципиально неправильная линия поведения. Это, можно сказать, принципиальный вызов воле Высших сил. Это в определенной степени похоже на попытку человека (видимо не самого умного, мягко говоря) плевать против ветра.

Чем смачнее сделан плевок и чем больше сделано таких попыток, тем в большей степени будет испачкана одежда и лицо плюющего. Уровень эстетичности к комфортности его внешнего вида, при этом, потерпит очень существенные изменения.
Безусловно, наша терпимость к несовершенству ближнего должна распространяться, в первую очередь, на второстепенные недостатки и слабости, а не на фундаментальные пороки духовного порядка (алчность, подлость, жадность, стервозность и т.д. и т.п.). А также на его иллюзии и заблуждения, на минимальный уровень мудрости.

Никто не говорит о том, что всем этим нужно восхищаться или сознательно принципиально искаженно комментировать отрицательное как положительное. Но и постоянно гневно обличать и уличать, демонстративно и публично унижая человеческое и личностное достоинство человека (или группы людей) тоже совсем не обязательно. Принципиально иная ситуация складывается в том случае, когда объектом фундаментальной критики являются люди, которым функция эксперта тех или иных жизненных явлений (личности человека, его жизни и творчества, его мыслей и чувств, желаний и стремлений, намерений и поступков, интеллектуальных и психологических, духовных и эстетических явлений социального характера) дана официально или принята ими на себя добровольно.

Они, условно говоря, задают тон общественной и государственной политике, устанавливая стандарты и стереотипы качественного характера в науке и культуре, философии и эстетике. В результате того, что общество и государство относится к вопросу подбора даже официальных экспертов, мягко говоря, не особенно серьезно и глубоко, осмысленно и многогранно, тонко и дифференцированно, гибко и даже градуировано, в девяносто процентах (как минимум) случаях на должности общественного эксперта даже в одной узкой области бытия оказываются люди, которые не просто в некоторой степени, а совершенно не соответствуют статусу эксперта. И, тем самым, наносят колоссальный ущерб развитию и конкретного общества и государства, а, в отдельных случаях, и человечеству в целом. Приходится платить очень большую цену всем за то, что в выборе экспертов не участвуют профессионалы высокого класса, а лишь дилетанты и полудилетанты с предельно обостренной амбицией и претензией на обладание истиной в последней инстанции, часто даже с некоторой житейской манией величия, основанной на громадной самоуверенности и самовлюбленности.

Поэтому быть очень терпимым к тем, кто искажает и извращает истинные классические ценности на общественном и государственном уровне, да и просто проявлять демонстративное равнодушие и отстраненность - это уже большое преступление против всего человечества, против Высших сил. А на деле часто получается ситуация, когда явно отрицательное или явно положительное явление общественной жизни остается без квалифицированной профессиональной, и даже просто принципиальной оценки. Вводя широкую общественность в мощное заблуждение относительно того, а что такое хорошо и что такое плохо, что называется, в принципе. Ибо, как показывают сорокалетние наблюдения и исследования автора, творческая способность осмысливать реальность имеется, к сожалению, лишь у пяти процентов людей. Остальные предпочитают присоединяться к мнению кого-то другого, кто стремится активно или даже агрессивно навязать свое личное, часто предельно субъективное, мнение всем окружающим, обществу в целом, часто претендуя на роль истинного эксперта даже в масштабах всего человечества. Но часто возникает ситуация, когда даже представители этой небольшой творческой прослойки общества в девяносто - девяносто девяти процентах случаев предпочитают отмалчиваться. И не всегда их при этом можно укорить в проявлении безразличия и эгоизма.

Ибо, широкая публика, к сожалению, не способна понимать принципиальную разницу в ценности мнения обычного человека и истинного эксперта в узком круге вопросов. Изредка бывает и так, что в весьма относительно узком круге вопросов, но это не меняет, по большому счету, сути дела, а лишь добавляет дополнительную порцию драматизма в данную ситуацию. А, если общественность не способна адекватно и даже относительно адекватно относиться к любому мнению эксперта, то спрашивается, зачем он будет стараться и напрягаться. Это в 18 и 19 веках многие люди считали своим человеческим и личностным долгом высказать свое мнение относительно того или иного жизненного явления. У них, что называется, болела душа за общество.

Хотя и тогда было много людей, претендующих на звание эксперта из банальных тщеславных соображений, из доминирующего стремления любыми способами самоутвердиться в общественном мнении. Тем не менее, были и истинные борцы за классические ценности интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. И борьба шла очень интенсивная, постоянная, принципиальная, дающая возможность каждой группе экспертов более серьезно и основательно систематизировать свои знания и представления, принципы и убеждения, сделать свою способность к восприятию и анализу сложных, многогранных и многослойных явлений бытия более тонкой и совершенной, более дифференцированной и даже более градуированной, более глубокой и более масштабной. И все это, так или иначе, шло на пользу развития общества. Так происходило, например, с будущими классиками русской литературы. Если бы не было адекватной оценки их творчество отдельными экспертами, то вероятность того, что они стали бы классиками литературы, была очень небольшая. И в итоге культуре российского общества был бы нанесен непоправимый урон, как и его даже относительно гармоничному развитию в целом.

Так что терпимость даже в самых замечательных ее проявлениях, как и многие другие классические добродетели, должна быть достаточно осмысленной. Ибо, расстановка адекватных акцентов в оценке жизненных явлений с духовной точки зрения спасает общество от многочисленных и разнообразных заблуждений и иллюзий, ошибок и проблем, в том числе, весьма драматичных.

Достойный человек, любящий ближнего, как правило, отличается вполне определенной сговорчивостью. Среди представителей стандартного менталитета очень распространена такая черта характера, как упрямство. Чертой характера оно выглядит с чисто психологической точки зрения. А если смотреть на него с духовной точки зрения, то окажется, что это элементарная одержимость обычным злым духом упрямства. Когда человек, сам того не ведая, как правило, выполняет роль банальной марионетки в руках этого злого духа. Ведь, если разобраться чисто логически в сути упрямства, то выявится, что в его основе лежит целый ряд отрицательных моментов. В частности, это подчинение целой серии других злых духов.

В том числе, самоуверенности и самовлюбленности, своенравности и сумасбродства, капризности и привередливости, амбициозности и стервозности, эгоизма и эгоцентризма, отсутствия самокритичности, упрощенности и примитивности, деструктивности и дисгармоничности, вредности и прихотливости, стереотипности мышления, прозаичности и приземленности, неуживчивости и конфликтности, неумения строить прочные и перспективные отношения, болезненного самолюбия, отсутствия честолюбия; мелочности и посредственности, неумения правильно любить и уважать себя (девяносто - девяносто пять процентов людей), низкой одухотворенности, душевной и умственной лени, как фонового состояния личности, принципиального нежелания заниматься мало-мальски серьезным самовоспитанием и самосовершенствованием, отсутствия серьезного самоконтроля, отсутствия интеллигентности, неумения мыслить категориями средней и высокой степени сложности, отсутствия философского отношения к себе, к жизни, к своему месту в жизни; отсутствия чувства интеллектуальной и психологической эстетики, отсутствие интуиции и проницательности интеллектуального и психологического плана, принципиальной несостоятельности личности человека в целом по важнейшим духовным, интеллектуальным и психологическим аспектам, примитивности мировоззрения, претензии на обладание истинной в последней инстанции, отсутствие серьезной заботы о гармонии себя, своей жизни и жизни вообще, пренебрежения главными духовными законами Бытия, отсутствия смысла жизни (по большому счету), отсутствия чувства психологической изящности, в ряде случаев - глупости и невежества. Собственно, кроме перечисленных шестидесяти злых духов, к этому списку можно добавить еще сотню-другую участников этого «замечательного» состояния. А их подробное перечисление могло бы вызвать вполне определенную скуку. Хотя, предполагается, что об этом будет сказано более подробно в отдельной работе.
Упрямство - это уже не просто небольшой недостаток, это уже большой порок. Ибо, его присутствие, как правило, не только принципиально мощно тормозит положительную эволюцию личности человека в целом, но и способствует возникновению и интенсивному развитию психологической и духовной деградации. И тому множество конкретных примеров по наблюдению за людьми в течение тридцати-сорока лет.
Упрямство лежит в основе возникновения неблагоприятного психологического климата в любом коллективе - учебном, производственном, в семье, в быту, в любом произвольном общении.

Человек может в значительной степени контролировать влияние злого духа упрямства на себя. Но для этого необходимо громадное мужество и очень развитая сила воли. Да и заботливый и мудрый наставник, по отношению к которому человек проявляет абсолютно полное послушание всегда и во всем. Без каких-либо частичных и косвенных компромиссов. Собственно, это актуально в равной степени и по отношению к любым другим злым духам.

Сговорчивость вовсе не является проявлением слабости характера, отсутствием чувства собственного достоинства или высокого интеллекта, отсутствием самодостаточности или зрелости, гармонии личности в целом или мудрости. Во-первых, практически девяносто процентов вопросов, с которыми повседневно сталкиваются люди, это вопросы второстепенного и третьестепенного характера. И поиск взаимоприемлемых компромиссов не только возможен, но и реально необходим. Нельзя всем, всегда и во всем навязывать свое мнение, свою волю, свое желание. В конце концов, никто не обязан ублажать капризы и прихоти любого другого человека. Хотя, по большому счету, и свои собственные капризы и прихоти далеко не всегда стоит ублажать. Ибо, они часто навеяны не нашим разумом, а духом капризности или прихотливости.

Во-вторых, нужно четко и конкретно разделять вопросы психологического и интеллектуального характера от вопросов духовного плана. Потому как, в первых двух случаях компромисс необходим, а в последнем случае часто категорически противопоказан. Теоретически он, быть может, в отдельных особенных случаях, и возможен. Но для его адекватного моделирования необходим такой уровень духовной мудрости (кстати, достаточно небольшой с точки зрения иерархии духовных ценностей вечного и классического типа), который встречается, в лучшем случае, у одного человека из тысячи. И это из числа интеллигенции. Среди рабочего класса и крестьянства этот момент обстоит еще более проблематично.

Сговорчивость - это несомненный элемент коммуникабельности и интеллигентности, психологической гибкости и дипломатичности. Конечно, в отдельных случаях, когда мы сталкиваемся с авантюристами и интриганами, психологическими манипуляторами, подлецами и сволочами, наглецами и стервами, грубиянами и хамами, жестокими и агрессивными личностями, компромисс, возможно, представляется малоцелесообразным. Хотя, каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода. Ибо, можно выиграть, условно говоря, копейки, а проиграть десятки или сотни рублей.

С одной стороны, каждый человек должен предварительно взвесить свои силы и возможности в борьбе с такого рода «замечательными» людьми. И если не чувствуешь себя достаточно сильным и умным, то, что называется, не ввязывайся в драку. А с другой стороны, «все самые большие несправедливости мира совершаются с молчаливого согласия окружающих». В большинстве случаев, достаточно четко и конкретно одернуть того или иного конкретного человека, чтобы ограничить его деструктивное влияние на что-либо или кого-либо. Не говоря уже о том, что негативное общественное мнение еще не потеряло своего принципиального влияния на внешнюю активность психологических и духовных отщепенцев, прохиндеев и проходимцев. Только оно должно быть четко организованным и коллективным. Кстати говоря, если вы лично не будете защищать интересы других людей в сложных и проблемных ситуациях, то, скорее всего, никто не будет защищать и ваши личные интересы тогда, когда это будет для вас особенно важным и ценным. Не говоря уже о том, что в этом случае будет запускаться процесс интенсивного очерствения и ожесточения вашей души. В подавляющем большинстве случаев, необратимый.

Есть и еще один важный момент: Высшие силы, видя ваше демонстративное пренебрежение психологическими и духовными законами жизни, не будут делать вам в последующем больших подарков. Особенно из числа особенно ценных и важных для вас. Это для начала. А потом будут вас жестоко и конкретно наказывать, посылая вам громадную (в ряде случаев, бесконечную) череду очень больших проблем и неприятностей, драм и трагедий. Вплоть до полного физического уничтожения.
Могут, конечно, послать и тяжелый инсульт в назидание остальным окружающим и в качестве наказаниям тем, кто старательно потакал вашим капризам и прихотям, сумасбродству и своенравности, самовлюбленности и эгоизму. И прочим вашим «особенностям» такого рода. Злокачественная шизофрения и злокачественная онкология, по наблюдениям автора за последние тридцать лет, тоже не редкость в системе наказаний Высших сил.

Сговорчивость - это очень важное и очень ценное качество. Без него невозможно даже самое элементарное общение. Умение услышать и понять мнение другого человека заслуживает не только симпатии, но и большого уважения. Иногда мнение другого человека открывает нам совершенно новые аспекты относительно уже совершенно привычного для нас явления или дает новый ракурс его восприятия, обнаруживает его более значительную сложность, многогранность и многослойность, возможные подводные камни в реализации задуманного нами, открывает новые грани понимания серьезной заботы об интересах окружающих и т.д. В отдельных случаях, другое мнение может даже принципиально изменить наше собственное, возникшее на предварительном этапе планирования или реализации задуманного.
В этом плане весьма наглядной является ситуация, когда родители, имеющие вполне определенный жизненный опыт, наставляют в чем-то своих детей.

Сговорчивость делает человека открытым для положительного влияния на его ум, характер, мировоззрение со стороны других людей или самой жизни. Конечно, сговорчивость не должна быть слепой и механической, упрощенной и формальной, а максимально осмысленной. Предполагающей определённую интеллектуальную и психологическую тонкость. В отдельных случаях, быть может, даже изящность. Вообще, мы в повседневной жизни очень мало говорим об изящности мысли и чувства, желания и стремления, любого действия и поступка, форме и сути отношений человека и с окружающим, и с самим собой. О том, насколько это важно и ценно. О том, что это придает совершенно особенную изюминку любому делу, явлению, действию. Создает предпосылку для возникновения впечатления у наиболее достойных и умных окружающих о том, что это действительно необычно и непривычно, нестандартно и оригинально.

И, в силу этого, заслуживает особенной симпатии и уважения. И в отдельных, редких случаях, даже восхищения и восторга. Но это только в том случае, когда то, что мы делаем, и то, как мы это делаем, относится к иерархии вечных классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана.
Для возникновения оптимальной любви к ближнему бывает полезным умение быть достойным активатором способностей другого человека. Для того чтобы быть полноценным активатором чьих-либо способностей, необходимо, как минимум, знать их названия, их смысл, их иерархию по степени ценности, наличие особенных задатков в конкретном человеке, способ активации и развития этих задатков, иметь вполне определенный объем знаний по психологии. Способность быть активатором способностей особенно важна у родителей, учителей, наставников, супругов, руководителей, друзей, родственников и просто хороших людей. Ведь, как необыкновенно важно вовремя сказать человеку о том, что у него есть к чему-либо конкретному особенные способности, которые необходимо интенсивно и добросовестно развивать. Ибо, распыляя силы на четыреста качеств человеческой личности сразу, явно невозможно достичь существенных успехов в развитии их всех. Конечно, по возможности, следует уделять внимание всем достоинствам и добродетелям. Но, тем не менее, следует выбрать для себя примерно десяток из них первостепенной важности вообще и применительно к конкретному человеку, в частности.

Человеку необходимо подсказать перечень ситуаций, где его способности могу проявляться наиболее ярко и выразительно. Можно даже наметить определенную программу развития той или иной способности с постепенным, но регулярным повышением степени сложности выполняемых дел. И тут важно не впадать в крайности: не проявлять чрезмерной похвалы по каждому пустяковому поводу. Но и не впадать в скупость в похвале. И, чем больше задатки конкретной способности в человеке, тем выше должно быть его чувство ответственности за развитие этой способности.

Активатор способностей - это особенно важная и ценная роль с точки зрения не только индивидуальной, но общественной и государственной. Не говоря уже том, что за такими людьми очень внимательно наблюдают Высшие силы. За тем, чему учит активатор, как учит, зачем учит. Насколько искренно и бескорыстно, добросовестно и полноценно. Насколько это повышает уровень гармонии личности того человека, чьи способности активируются. И, соответственно, уровень гармонии общества, в котором конкретный человек находится. Что, несомненно, прямо или косвенно влияет и на уровень гармонии Вселенной в целом. Все четко и жестко взаимосвязано. Поэтому роль активатора имеет вполне конкретное содержание не только с интеллектуальной и психологической, но и с духовной точки зрения. Косвенно участвуя  в формировании идеологии и политики общества и государства. Ибо, один в поле, чаще всего, не воин. Но десять или сто человек с активированными и развитыми особенными способностями могут сделать необыкновенно много. Другой вопрос, что, как показывает история человечества, такие люди делают большие вещи (с точки зрения общества и государства), как правило, не благодаря последним, а вопреки им. Преодолевая мощнейшее сопротивление не только людей из своего непосредственного окружения, но и многих других. В том числе, нередко представителей власти.
Человек - это существо крайне субъективное. И ему сложно  в начале своего жизненного пути объективно оценивать самого себя, свои достоинства и добродетели, способности и таланты. И в этом роль окружающих, особенно наиболее умных и достойных, весьма велика.

Активация чужих способностей требует от человека вполне определенных умственных усилий. Хорошо, когда такое же качество есть у того, кто выступает в роли активатора. Особенно ценен следующий комплект качеств: способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, гибкость, внимательность, тактичность и деликатность, чувство интеллектуальной и психологической изящности, бережность, психологическая аккуратность, творческое мышление, богатая фантазия и воображение, развитая интуиция и проницательность, сообразительность и изобретательность, душевная утонченность, чувство долга и ответственности, трудолюбие и усердие, добросовестность, самокритичность, любознательность, одухотворенность, альтруизм, целеустремленность, честолюбие, абстрактное и ассоциативное мышление, организованность и самодисциплина, самостоятельность и независимость, честность и оптимизм, уравновешенность и доброжелательность, увлеченность и надежность, коммуникабельность, способность ощущать собственное внутренне чувство удовлетворения от того, что делаешь и как делаешь.

Безусловно, что ведущим моментом в активации способностей должен быть элемент одухотворенности. Без нее любые способности и таланты теряют всякую существенную ценность и важность. Каждый должен четко и ясно понимать тот момент, что все его способности и таланты - это всего лишь  аванс со стороны Высших сил. Который необходимо отрабатывать максимально добросовестно всю свою жизнь. Имея главную цель - повышение уровня гармонии в себе, в обществе, в государстве. Как минимум. А, как максимум, в человечестве и во Вселенной.

Конечно, все не могут отменно разбираться во всех четырехстах качествах человеческой личности. Это, собственно, и не требуется. Достаточно найти человека, который в том или ином свойстве и способности хорошо разбирается. И попросить его составить программу развития конкретной способности. И в последующем помочь воплотить эту программу в жизнь тому человеку, чьи способности вы пытаетесь активировать.

Дело это, несомненно, сложное и трудное. Но весьма достойное. Выполняя его, вы обязательно заслужите вполне определенное благоволение Высших сил. И в результате можете получить со временем большой подарок в своей жизни. А если вы стараетесь активировать способности целого ряда людей или большую группу способностей одного человека и делаете это постоянно и регулярно, то и подарки будут приходить к вам с вполне определенной регулярностью. Только необходимо напомнить о некоторых моментах: играет роль не только количество ваших усилий, но и их качество. Не говоря уже о степени реального совершенства этих усилий (один-пять процентов людей и усилий). Поэтому, если вы делаете лишь кое-что, иногда, относительно добросовестно, то рассчитывать на большую награду не получится. Каждое дело требует своего уровня качества и совершенства усилий. Задачу по алгебре нельзя решать лишь с помощью арифметики. А задачу по высшей математики нельзя решать лишь методами алгебры.

Некоторые способности имеют определенный уровень сложности. И поэтому являются естественными и закономерными производными от целого комплекта качеств (от пяти до пятидесяти). И потому сложность их развития может быть весьма различной - от минимальной до максимальной. В конце концов, активация способностей другого человека требует от активатора вполне определенной самоотверженности.
Одной из граней проявления любви к ближнему является желание и умение быть активатором внутренних резервов другого человека. Эта способность относится к числу элементов, условно говоря, высшего психологического пилотажа. С одной стороны, человек должен знать о том, что такая функция человека не только возможна, но и необходима, важна и полезна. В данном случае, речь будет идти об активации резервов другого человека. Ибо, отношения человека с самим собой - это тема для большого и отдельного разговора. Что выходит за рамки данной работы.

Чтобы уметь активировать резервы личности другого человека, необходимо обладать целым комплексом вполне определённых свойств. Во-первых, желательно иметь хотя бы среднюю эрудицию в области психологии личности. Во-вторых, иметь хорошо развитую интуицию и проницательность, чтобы хорошо чувствовать индивидуально-специфические особенности личности того человека, резервы которого мы собираемся активировать. Необходим хороший уровень одухотворенности. В том числе, достаточно стройное мировоззрение с духовной точки зрения относительно основных процессов бытия (с философской точки зрения). Весьма полезно и достаточно четкое представление хотя бы об основных достоинствах и добродетелях того, кого предполагается активировать. Причем с четким пониманием степени развития каждого из них. Что требует вполне определенной виртуозности мыслительных процессов. В том числе, глубины и ширины, скорости и неординарности, творческого подхода. Данные параметры встречаются преимущественно у людей творческого типа. Или хотя бы с минимальными творческими способностями. Которые являются принципиальным отличительным моментом от всех обычных людей.

Эффективная активация резервов другого человека требует от активатора достаточно основательного погружения в его основные психологические и интеллектуальные процессы. Причем, не только фонового характера, но и в той или иной конкретной ситуации. Тактичность и деликатность, великодушие и снисходительность, сообразительность и изобретательность, богатая фантазия и воображение, небольшой элемент (хотя бы небольшой) артистичности, психологическая гибкость и дипломатичность, хорошо развитое чувство обратной связи, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, внимательность и психологическая аккуратность, осторожность и бдительность, добросовестность ума и души, самокритичность и альтруизм, упорство и честолюбие, абстрактное и ассоциативное мышление, умение проводить длительные и многоэтапные исследования и наблюдения (в том числе, психологические), оптимизм и уравновешенность, доброжелательность и увлеченность, коммуникабельность, стремление ощущать как можно чаще и как можно сильнее чувство внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью, умение решать задачи хотя бы (мягко говоря, ибо, это доступно мало кому) средней степени сложности, умение мыслить хотя бы категориями средней степени сложности, умение проводить полноценный анализ проблемных ситуаций, трудолюбие ума и души, привычка к систематизации имеющейся информации, умение проводить серьезный анализ своих ошибок и заблуждений, способность быть полноценным партнером по общению действительно умному и достойному человеку, умение тонко и дифференцированно воспринимать сложные явления жизни, способность хорошо чувствовать и понимать оттенки и полутона интеллектуального и психологического характера, уверенность в себе и своих силах, стремление и умение строить адекватные и конструктивные отношения с самим собой, способность адекватно воспринимать более развитых, более талантливых, более одухотворенных и строить с ними перспективные отношения, способность строить жизнь в конструктивном ключе, стремление и умение контролировать в себе основные пороки и недостатки (в том числе, упрощенность и прозаичность, банальный рационализм), умение регулярно хорошо моделировать многогранные жизненные явления средней степени сложности и хотя бы иногда - высокой, обладание системой критериев для адекватной оценки других людей (интеллектуального и психологического, нравственного и духовного характера).

Вот тот относительно небольшой список параметров для полноценного осуществления функции активатора резервов другого человека. Хотя, думается, что и для самого активатора они могут во многих смыслах достаточно полезными. Конечно, хорошо, когда у активатора и другого человека в общении имеется хотя бы небольшой элемент сокровенности. Когда уровень доверительности отношений достаточно высокий. Но это почти идеальный вариант.

Активация резервов (интеллектуальных, психологических, духовных, физических) в значительно степени связана с эффективной мотивацией. Иногда бывают ситуации, когда двух-трех удачно подобранных слов бывает достаточно, чтобы так мощно замотивировать того или иного конкретного человека, что он невольно включит свои мощные резервы и доведет начатое дело до конца, решит сложную задачу, успешно выйдет из проблемной ситуации.

Достойному человеку особенно важно уметь активировать и свои собственные резервы всех четырех основных видов. Ибо, без этого сложно осуществлять продуктивное и полноценное творчество в любой сфере деятельности. Как и развивать в себе, как минимум, все выше перечисленные способности и умения. Сознательно и целенаправленно, интенсивно и добросовестно.

Но всегда нужно помнить о том, что, активируя и мотивируя другого человека, нельзя исходить из эгоистических намерений. В том числе, намерений того, кого стараются активировать и мотивировать. Эгоизм - это зло. И таковым оно всегда было и всегда будет. И потакание эгоизму, активация его - это сотворение зла. За что абсолютно все люди (и мотиватор, и объект его мотивации, и сочувствующие зрители) будут строго и обязательно наказаны Высшими силами.

Умение активировать резервы другого человека имеет не только индивидуальную ценность, но и, в отдельных случаях, общественную и государственную. Как, собственно, и все классические достоинства и добродетели, способности и таланты, сама личность творческого человека, его творчество на благо общества и государства, его стремление вполне определенным образом повысить уровень гармонии и внутри себя, и вне себя. Если человек умеет активировать резервы одного человека полноценным образом, то у него есть шанс делать это и с группой людей. В отдельных случаях, достаточно большой. Особенно во время каких-либо стихийных бедствий.

При активации резервов необходимо четко себе представлять тип личности того, кого мы пытаемся активировать. Простой, средней степени сложности или сложный. Глупый, неглупый, умный, очень умный. Обычный, средней степени гармоничности, высокой степени. Низкий уровень одухотворенности, средний, высокий. И еще, как минимум, десяток основных фундаментальных параметров личности. Одним словом, это очень сложный процесс. И если в самых простых явлениях он доступен практически каждому, то уже в явлениях средней степени сложности, максимум, одному из десяти. А в сложных явлениях - лишь одному из тысячи. Это к выводу о том, что большинство людей считает себя очень эффективными мотиваторами и активаторами всегда и во всем. Достойный человек стремится быть достойным и мотиватором и активатором.

Достойный человек, проявляя любовь к ближнему, считает необходимым быть по возможности великодушным. Творческий человек, как никто другой, знает и понимает то, что творческие способности даны мало кому. И человек, каким бы замечательным он ни был, не может решить сам вопрос о том, быть ему простым или творческим. Это находится в компетенции Высших сил. И поэтому любой человек не виноват в том, что в нем нет творческих способностей высокого уровня. Какие-то способности, безусловно, обязательно имеются. Творческому человеку легче понять и принять то, что в мире существует много людей, принципиально более талантливых, чем он сам. Это, однако, не обесценивает его собственные способности, а служит мощным мотивом для интенсивной и добросовестной работы над этими способностями. Это с одной стороны. А с другой, дает конкретную логическую основу для человека относиться максимально снисходительно к тем, кто лишен и аналогичных творческих способностей и способностей вообще (на уровне большого таланта).

Хотя, при этом, не отменяет естественное и закономерное чувство собственной элитарности и избранности посланника Высших сил по повышению уровня гармонии в человечестве. Только статус избранности предполагает, в первую очередь, особенно высокий уровень требовательности к себе и в жизни, и в творчестве. А уже потом, может быть, небольшие внутренние привилегии. О которых совершенно не обязательно рассказывать кому бы то ни было вообще. Творческий человек, особенно интеллигент, обязан относиться к себе принципиально более строго, чем большинство окружающих. Тогда он имеет шанс для даже хотя бы относительно полноценной реализации своих способностей и личности в целом.

Другой вопрос в том, что пассивное отношение других людей к развитию своих способностей и талантов, пренебрежение духовными правилами и законами жизни, лень ума и души совершенно не обязательно заслуживает большого снисходительного отношения со стороны творческого человека. Как, собственно, и любого другого. Как и чрезмерно лояльное отношение других людей к большим недостаткам и порокам. И своим, и чужим.

Снисходительность наиболее уместна в том случае, когда человек очень хочет чего-то добиться, но не добивается в силу принципиальной ограниченности его задатков свойств ума и души. А вот сознательное халтурное отношение к своим основным жизненным обязанностям человеческого и личностного плана не предполагает какой-либо снисходительности вообще.

У каждого человека имеется свой личный жизненный путь. Человек глупый не может прожить жизнь человека умного. И умный человек должен это четко понимать. И не ставить в вину глупому то, что он не может быть умным. Неодобрения заслуживает лишь принципиальное нежелание человека серьезно и основательно заниматься развитием своей личности. В том числе, и интеллектуального плана. Ибо, даже гений становится гением лишь после большого и тяжелого труда над собой. Пушкин об этом говорил, что «гений - это один процент таланта и девяносто девять процентов труда». Является естественным и закономерным то, что даже небольшие усилия талантливого человека могут создавать нечто, что является принципиально недоступным для большинства обычных людей. И специальная и целенаправленная конкуренция в этом смысле абсолютно бессмысленна. Конкуренция имеет смысл между талантливыми людьми. Хотя и тут далеко не все так однозначно, как многим того хотелось бы.

Неумение строить перспективные отношения в значительной степени ограничивает возможности возникновения и проявления адекватной любви к ближнему. Умение строить прочные, стабильные и перспективные отношения - это особенно ценное качество. К сожалению, достаточно редкое. Оно связано с чувством обратной связи, умением настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, со способностью понимать не только основные мысли и чувства, но и определенные тонкости и нюансы, оттенки и полутона интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана, умением разбираться в людях (состоящим из более пятидесяти компонентов, достаточно редких, на минуточку).

Во многом это умение зависит от степени утонченности и изящности душевной организации, степени добросовестности ума и души, умения оперировать понятиями средней и высокой степени сложности, творческого мышления (не более пяти процентов людей). Свой существенный вклад вносит зрелость личности, уровень ее гармонии, степень одухотворенности и мудрости (два-три человека из тысячи). Это и способность проводить качественный предварительный отбор кандидатов для общения среди основной массы людей, способность проводить экспресс-анализ личности человека, создавать его достаточно достоверный психологический портрет. Это и наличие серьезной работы по самосовершенствованию хотя бы отдельных, наиболее ценных личностных и человеческих качеств.

Сюда входит и умение отличать главное от второстепенного, наблюдательность и внимательность, склонность к разумным исследованиям и экспериментам, способность к систематизации получения данных, умение глубоко и многогранно анализировать не только простые жизненные явления, способность моделировать качественное душевное тепло, создавать полноценный психологический комфорт, душевную отдушину, тактичность и деликатность, великодушие и снисходительность, интуиция и проницательность, сообразительность и изобретательность, психологическая любознательность и бдительность, аккуратность и осторожность, чувство психологической эстетики, психологическая бережность и предупредительность, психологическая гибкость и дипломатичность, степень богатства психологической палитры, умение проявлять психологическую инициативу, изящная фантазия и воображение, трудолюбие и добросовестность души, изящное чувство юмора, крепкий внутренний стержень, способность к изящному сочувствию и сопереживанию.

Следующая группа полезных качеств достойного человека: правильная любовь к себе, максимальное число элементов классической женственности или мужественности. Способность сознательно и целенаправленно моделировать сокровенное общение, умение быть хорошим активатором для наиболее важных и ценных, интересных и достойных поступков, интеллигентность, и аналитичность, способность оказывать полноценную помощь в самореализации, элемент психологического (но не нравственного) артистизма, самодостаточность, коммуникабельность, способность давать человеку возможность сохранять свое лицо в проблемных ситуациях, философское отношение к ошибкам и неудачам (и своим, и чужим), развитие внутренней силы, самоконтроль, умение думать об интересах завтрашнего дня, правильная иерархия жизненных ценностей, способность быть интересным и приятным собеседником, наличие правильных критериев по оценке эстетики личности, способность ощущать радость от эстетики мыслей и чувств другого человека, наличие чувства собственного внутреннего удовлетворения, доминирование закона целесообразности, любовь к жизни, корректность. Все это позволяет достойному человеку, в отличие от людей чуждых интеллигентности, строить прочные и перспективные отношения с наиболее достойными людьми общества.


Рецензии