Насколько Wunder было Wunderwaffe 1

Предисловие

  Наверное, от начала времен в умах человеческих живет заветная мечта о чудо-оружии. Мечи-кладенцы различных достоинств, шапка-невидимка и ковер-самолет, лук-самострел и копьё-самотык, греческий огонь и гибрид шапки-невидимки с ковром-самолетом, чтоб летал, но никто его не видел, рейлганы, винтопрульные пулеметы и разнообразные Лучи Смерти с применением которых «сгинут наши вороженьки, как роса на солнце» моментально и вовеки веков. Мечта, как показывает опыт – несбыточная. Мечта химеричная, как экспедиция на Марс под флагом Незалежной Украины. Мечта настолько привлекательная и обольстительная, что исправно собирает дань во все времена и на всех континентах.
  Например, с идеей центробежного пулемета в разное время носились русские, американские, британские и японские инженеры.
  Американец Клайд Фаррелл в 1934 году сконструировал пистолет-пулемёт, стреляющий миниатюрными ракетами. А Роберт Майнхард в 1965 году предложил уже целую линейку реактивного оружия Gyrojet (гироскопически стабилизируемый реактивный снаряд) - пистолет, карабин, винтовка. Не взлетело.
    Компания Northrop сконструировала истребитель XP-79, который должен был уничтожать самолеты противника таранным ударом кромки крыла. Взлетело, упало.
  Советские танкостроители во времена Тухачевского выдали по требованию военных всесокрушающий пятибашенный танк Т-35. Тяжелый. Хотя двигатель и четыре башни – от лёгких. Одна башня – со среднего. Для войны – вообще никак, когда она началась, он до неё не доехал.
  Британец Джеффри Пайк предложил проект авианосца-айсберга из замороженной смеси воды и древесных опилок для использования против немецких подводных лодок в Атлантике.
  Компания Bath Iron Works построила спроектированный в рамках программы DDG-1000 чудо-эсминец ««Замволт», который должен невидимым подкрадываться к побережью противника и поражать его чудо-снарядами на дальности до 150км. Поразил самих заказчиков ценой чудо-снаряда.
   Царь Соломон сколотил отдельный истребительно-противослоновый батальон из дюжины дюжин ифритов, молодой Кристобаль Хунта привел в дружину Карлу Великому китайского, натасканного на мавров дракона, а великий изобретатель Курчевский придумал тысячу видов безоткатных орудий и успел потратить на них тысячу тысяч казённых рублей, прежде чем его наградили расстрелом, поскольку воспитательная отсидка не помогла.
   Не счесть числа образцам чудо-оружия, которым хотели осчастливить человечество по всему глобусу. Но совершенным особняком среди него стоит чудо-оружие Третьего Рейха. Такого размаха безумства и безумства такого размаха не было до этого нигде. И планка поднята столь высоко, что вряд ли её кто-то возьмет в обозримом будущем. Чудо-оружием немцы занимались отчаянно и самозабвенно. Ощущение собственного превосходства над всеми остальными обязывало иметь вооружение не «как у всех», а подавляюще превосходящее. А уж, когда под задницей начинало ощутимо пригорать – начинали хвататься за всё и всех, подобно утопающему.
   Магическое сочетание Wunderwaffe пришло к нам в лексикон ещё в 50-х годах, и вело себя достаточно скромно, пока с наступлением гласности и перестройки - врачей и санитаров в психиатрических больницах не начали выбирать общим собранием пациентов. И «чудо-оружие», в которое толпой начали загонять уже всё, что имело отношение к Третьему Рейху и не имело на тот момент аналогов у союзников, начало победное шествие по неокрепшим умам.
   Грань между тем, что было реально построено, тем, что было лишь задумано, и тем, что было откровенным бредом - стараниями псевдоисториков и фанатиков сумрачного тевтонского гения стала с годами зыбка и трудноразличима. А, интерес неокрепших умов к различным образцам никогда реально не существовавшего чудо-оружия Третьего Рейха неустанно подогревают производители масштабных моделей военной техники. С совершенно корыстным интересом. Примерно с 90-х годов 20 века, когда потребитель пресытился моделями реально существовавшего железа, из красочных коробок попёрли фотогеничные творения сумрачного тевтонского гения, существовавшие в качестве опытных машин, в бумажных чертежах, а то и вовсе в воспаленном мозгу современного художника, поехавшего крышей на теме ниипической военной мощи нацистской Германии, которой якобы не хватило чуть-чуть времени, чтобы переломить ход войны в свою пользу. World of Tanks добавил в цирк уродов, и к настоящему времени уже создана Вселенная Третьего рейха не уступающая марвеловской по накалу сумасшествия. Готичные длинноствольные Е-50, Е-75, Е-100 и прочие шушпанцеры громят советские ИС-3 и Т-44, а реактивные Та-183 с четырьмя ракетами воздух-воздух Ruhrstahl под крыльями и взмывающие вертикально ввысь «наттеры» Бахема атакуют армады «летающих крепостей». Прям как живые.
   Остановить это, видимо, уже невозможно. Оно должно выгореть само. И этому процессу можно лишь поспособствовать, вдумчиво разбирая что представлял собой тот или иной образец, который нам подсовывают в качестве Wunderwaffe. Как он изменил ход войны. Как повлиял на послевоенную историю. Насколько он вообще был «чудом»? Что оставило после себя то или иное «железо» или затрофеенный комплект чертежей? А совсем уж откровенный бред – лучше оставить психиатрам…


Рецензии