Насколько Wunder было Wunderwaffe 6

Bomben und Raketen
   
   Тема ракетного и высокоточного оружия, наверное – излюбленная среди поклонников абсолютного технического превосходства Третьего рейха над всеми остальными, и в первую очередь над ненавистными Советами. Не, ну как же – Фау-1 и Фау-2 как только вжих, вжух, бдыщь! Со 100500 километров и прямо в звездочку на будёновке. Вернер фон Браун ещё весной 1945-го космонавтов на орбиту запускал, пока ватники в штыковую с трёхлинейкой бегали и трупами всех заваливали.
   Попробуем разобраться, что же дали Рейху его ракетные программы и разработки по высокоточному оружию. И насколько это было эффективно. Рассказы о космонавтах фюрера оставим шутникам и психиатрам…   

   Фау-1 (нем. V-1 — Vergeltungswaffe-1)
   Она же «Физелер-103» - крылатая ракета, оснащенная пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, способная доставить 750-1000 кг.
 взрывчатки на дальность 250-400км. Именно это изделие было пафосно названо Vergeltungswaffe - «оружие возмездия». Определение сорвалось с поганого языка журналиста Ганса Шварца Ван Беркла и было горячечно одобрено тогдашним фюрером германской нации, а сейчас почти потерялось в тени всепобеждающего Wunderwaffe - «чудо-оружия».
   В силу относительной дешевизны (3500РМ) и простоты конструкции ракету часто высоко оценивают по критерию стоимость/эффективность. Дескать, ракету, не требующую обученного экипажа и со стоимостью примерно в 1% от стоимости пилотируемого бомбардировщика, несущего аналогичную нагрузку – можно было массово производить и запускать, нанося противнику ущерб, превышающий затраты на производство. При этом совершенно забывая о низкой её надежности, сравнительной легкости перехвата и полной неспособности этой ракеты в силу низкой точности поражать избранные цели. Фау-1 не могла поразить очаг сопротивления противника, склад боеприпасов, мост, завод или хотя бы железнодорожный узел, а именно этим обычно и занимались пилотируемые бомбардировщики. С её помощью можно было лишь тупо перепахивать какой-нибудь город, через раз промахиваясь. Но, города пилотируемые бомбардировщики тоже перепахивали круче. Наносимый Фау-1 ущерб в значительной своей части представлял нагрузку на ПВО противника. Иными словами, Фау-1 была пригодна лишь для постоянных беспокоящих ударов, отвлечения сил ПВО и террора мирного населения городов. И в этом отношении она была даже эффективнее, чем куда более продвинутая Фау-2.
   Касательно гениальной простоты Фау-1 - можно отметить, что до невозможности упростив конструкцию самой ракеты, немцы наворотили страстей с её наземным стартом – почти 50-ти метровая стационарная установка с парогазовой катапультой. Стальная, наклонная к горизонту конструкция, по всей длине которой проходила труба с двигающимся внутри её поршнем. Поршень приводился в движение давлением парогазовой смеси из реактора, где под действием перманганата калия разлагалась концентрированная перекись водорода. Был этот поршень сцеплен с бугелем на фюзеляже ракеты, и при выстреле улетал в пространство, и его предстояло найти и вернуть. За день с одной установки можно было стрельнуть раз 15. Причем до 20% запусков были аварийными. Пороховые ускорители? Не, не слышали… Хотя именно с их помощью запускали клоны Фау-1 американцы и французы.
   В США ещё в 1944-м году воспроизвели Фау-1 обратной разработкой по обломкам ракет, упавших на Англию. Под обозначением Republic JB-2 Loon её даже запустили в производство, установив при этом радиокомандную систему наведения, что существенно увеличило точность (в идеальных условиях КВО составляло 400 метров на дальности 160 км). Наземный пуск производился при помощи ускорителей, а для ударов по Японии ракету планировали запускать с самолетов, однако война закончилась раньше, чем ракеты поступили на вооружение.
    Советские инженеры под руководством В. Н. Челомея методом того же обратного инжиниринга по обломкам «английских» ракет к марту 1945 года создали свою копию Фау-1 - ракету 10Х («Изделие 10»). Также в качестве трофеев Советскому Союзу досталось и несколько целых ракет «Фау-1» на территории занятого полигона под городом Близна в Польше. Лётные испытания по теме 10Х закончили в 1946 году, однако военные отказались принимать ракету на вооружение из-за низкой точности системы наведения, малой дальности и низкой скорости полёта.
   Французы уже после войны также скопировали доставшиеся им Фау-1, а ещё через несколько лет начали производство меньшей по размеру ARSAERO CT10.
   Назвать Фау-1 каким-то техническим прорывом, честно говоря, язык не поворачивается. Идея самолёта-снаряда как такового – тоже витала в воздухе ещё до войны, вся загвоздка была в системе наведения, которая гарантировала бы точность попадания. Просто никто до немцев как-то не решался влезть в затратное рукоблудие с массовым пуляловом ракет в сторону противника при немалом риске промахнуться по городу.
   Каких-то громких успехов и великих побед во время войны за Фау-1 не числится. Неотразимым оно не было - бороться с ним научились достаточно быстро. Ущерб от его применения был, но на колени с его помощью никого не поставили. Страха и ужаса с его помощью не нагнали. Скорее даже наоборот – утвердилось понимание того, что договариваться с этими чертями неприемлемо, нужно стиснуть зубы и сражаться до безоговорочной победы.
   Применения в послевоенном мире это пригодное лишь для террора чудо-оружие по большому счету не нашло. Крылатые ракеты как таковые уже вскоре после войны стали реальным оружием, но, это были совсем другие ракеты. И произошло это - когда появились головки самонаведения, обеспечивающие удовлетворительную точность стрельбы, и ядерные боевые части, компенсирующие своей мощностью недостаток точности.

    Фау-2 (нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2)
    Первая в мире одноступенчатая баллистическая ракета с ЖРД, способная доставить 800кг взрывчатки на дальность до 320км. Название происходит от V-2, Vergeltungswaffe-2. Тоже – «оружие возмездия», ни о каком «чудо-оружии» речи нет. Было ещё название А-4, от Aggregat-4. Сконструирована великим и ужасным Вернером фон Брауном, который после создал американцам ракету «Сатурн-IV» для полетов на Луну в павильоне Голливуда. Вдаваться в технические подробности Фау-2 не будем – это всё есть в открытых источниках. Первый пуск – в марте 1942 года, первый боевой пуск - 8 сентября 1944 года. Ракету приняли на вооружение, но «агрегат» был ещё тот…
   Надежность была никудышная - из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе. Сколько было отбраковано в процессе производства и при приёмке – не скажет уже, наверное, никто.
   Но главное - уже на этапе испытаний было ясно, что автоматическая система наведения, которую сейчас принято считать одним из наиболее революционных технологических решений Фау-2 – обеспечивала точность, явно недостаточную для нанесения ударов по «точечным» объектам. В круг диаметром 10 км попадала примерно половина ракет. Промахнуться по городу – легко! Целенаправленно поразить сколь-нибудь значимый объект - невозможно. Без ядерной боевой части эта ракета была непригодна для военных целей. Да и с ядерной – это какой же мощности заряд нужен, чтобы компенсировать такую точность. Явно мощнее Хиросимского, у которого радиус сплошного поражения составил порядка 1,6км.
   Для отработки технологий, рекордных и экспериментальных полетов – ракета пригодна, но не более того. Военным рейха низкая эффективность ФАУ-2 надо полагать, была понятна, но как писал впоследствии министр вооружения Третьего рейха Альберт Шпеер - фюрер, «одержимый жаждой мести, решил использовать новые ракеты для обстрела Англии». То-есть, для устрашения и убийства гражданских лиц, находящихся в городах с высокой плотностью населения. Ничего иного ожидать от этой идеи было невозможно. И снова, у того же Шпеера было понимание, что даже для воздушного террора ФАУ-2 недостаточно эффективна: «В 1944 году в течение нескольких месяцев армады вражеских бомбардировщиков сбрасывали в среднем по 300 тонн бомб в день, а Гитлер мог бы обрушить на Англию три десятка ракет общей мощностью 24 тонны в сутки, что является эквивалентом бомбовой нагрузки всего лишь дюжины «Летающих крепостей»».
   Однако, возразить никто не посмел, и личным приказом фюрера с июля 1943 года финансовые потоки и огромный производственный потенциал - были направлены на конструкторские работы и производство «Фау-2». Также, благодаря личному вмешательству Гитлера, одержимого страстью к титаническим сооружениям, был сделан выбор в пользу стационарных пусковых комплексов для предстартовой подготовки, заправки и запуска ракет. Хотя военные склонялись к мобильным позициям, которые было бы трудно отследить и уничтожить. В 1943-м году было начато строительство колоссальных бункеров, которое закончилось ожидаемым провалом – союзники разбомбили строящиеся позиции пятитонными бетонобойными бомбами. Какие-то затраты и потери они тоже понесли, но затея фюрера была обречена на фиаско с самого начала. В этой части проекта Алоизычу пришлось утереться и уступить военным.
   В остальном - всего было сделано порядка 4300 штук ФАУ-2, почти половина из них – просто ушла в отвал… В результате ударов погибло около 3000 человек. В подавляющем большинстве - гражданских лиц. Почти полторы ракеты – для убийства одного гражданского. Еще вундервафля унесла напоследок порядка 30 000 жизней, когда нацисты заметали следы – были убиты рабочие завода Миттельверк, производившем ракеты и военнопленные в лагере Дора, откуда их гнали на завод…
   Согласно доступным источникам средняя стоимость ФАУ-2 - 119 600 рейхсмарок. Рабочая лошадка панцерваффе Pz IV – около 116 000 РМ. Цену истребителя Ме-109 к концу войны удалось сбить с 90000 РМ до 56 000 РМ. Один хороший танк или пара проверенных в боях истребителей для реальной обороны Рейха вместо одной ФАУ-2 для стрельбы в сторону Лондона. Это не считая затрат на инфраструктуру для производства ракет. Не считая расходов на стартовое оборудование. Не считая стоимости стационарных площадок для запуска ракет, строившихся по личному требованию фюрера и перепаханных союзниками в ударные сроки – там деньги и ресурсы в прямом смысле закопали в землю. Примерно 4000 танков или 8000 истребителей. Но укравшему генеральские сапоги ефрейтору хотелось возмездия. Хотелось покарать Англию прямо сейчас и хоть как-то. Надо полагать – за вероломство. У фюрера ощутимо пригорало от осознания того, что его кинули: вместо того, чтобы стоять в стороне - Англия вписалась в войну, а потом и действительно начала воевать всерьёз и укатывать тяжелыми бомбардировщиками города Рейха в щебёнку так, как Герингу не снилось.
   Фюрер был необучаемый дурак – в 1914 году подобное уже было: обещавшая не вмешиваться Англия с циничной улыбкой приколыхала на войну, швырнув через коленку кайзера Вильгельма II, который собирался воевать с Францией, и может быть, с Россией.
   Фюрер был конченый мудак - не закончив войну с Англией он начал воевать с СССР.
   Фюрер был истеричный дебил - не закончив войну с Англией и СССР, не имея под рукой готовые к применению атомные бомбы и средства доставки их за океан, он чуть ли не лично объявил войну США, формально соблюдавшим нейтралитет, и развязал руки Рузвельту, которого до этого держали за штаны влиятельное изоляционистское лобби и юридические препятствия, наложенные Конгрессом.
   Фюрер был самодовольный и эгоистичный кретин - вместо того, чтобы искать разумный выход в ситуации, в которую сами же себя загнали, он потребовал удовлетворения личных хотелок и мести за причинённую ему попоболь.
    Впрочем, искать разумный выход, не имея разума – невозможно. Если бы разум у фюрера был – всё было бы по-другому с самого 1933-го года. А если была бы совесть – то с ещё более раннего времени. Но Адольф Алоизович ни умом, ни совестью не страдал, зато истово верил в собственную исключительность и мессианство, и был откровенно ёбнут на всю голову ещё до покушения. Что этом клубке было первопричиной, а что следствием – вопрос к психологам.
   По сути же – чудовищно дорогой и неэффективный проект Фау-2 был личной прихотью фюрера. Это был сугубо идеологический проект. Внести какие-то значимые изменения в ход войны в том виде, в каком он был осуществлен – он не мог. Выдать что-то большее – немцы уже не успевали. Как и с Фау-1 камнем преткновения были низкая точность и недостаточная эффективность боеголовки. Ядерная же боевая часть – не просматривалась. Нанести каких-то фатальных разрушений Фау-2 не могла, а с террором населения городов вполне справлялась и Фау-1.
Безусловно, это был прорыв. Но, развить заложенные в Фау-2 идеи и потенциал смогли конструкторы союзников уже в послевоенное время. Союзники воспользовались разработками рейха и наработанным немецкими конструкторами опытом. И самими конструкторами – тоже воспользовались. Фон Браун с командой поработал на американцев, а ещё более 150 специалистов из Германии – в НИИ-88.
Да - ракета Р-1 была создана на базе Фау-2.
Да - проект Фау-2 послужил толчком к взрывообразному развитию ракетной техники в послевоенном мире.
Но, самому Третьему рейху он никакой выгоды и никаких побед не принес…

   Зенитная ракета Вассерфаль («Водопад»)
   Её редко записывают в вундерваффе. Вероятно, по той простой причине, что поклонники сверхвысокотехногичных кунштюков Третьего рейха подобны поклонникам профессора Выбегалло – у них вызывают щенячий восторг красочные перфомансы с самовзрывающимися кадаврами, самовыдергивающейся морковью и самонадевающейся обувью. А «самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященным заумными и тоскливо-непонятными». Чтобы вникать в это самое тоскливо-непонятное, надо включать голову и последовательно доискиваться до сути явления, а для живущей на эмоциях восторженной публики - это совершенно немыслимое усилие. И потому вокруг творений сумрачного тевтонского гения будут продолжаться пляски с бубнами, хотя уже давно выяснилось, что «самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости», а от кадавра осталось лишь дерьмо на стенах и кучка пуговиц с надписью «фор джентльмен».
    «Вассерфаль» редко мелькает на слуху, хотя это был прорыв по значимости вполне сопоставимый с ФАУ2. Как никак - первая в мире ЗУР класса «земля-воздух», созданная в 1943-1945 годах. Ракета стартовала со стационарной позиции вертикально, наводилась оператором на цель радиокомандами и по замыслу должна была поражать цели на высотах до 18-20 км. с вероятностью поражения целей типа "бомбардировщик" не менее 50%.
   Именно это изделие американцы посчитали наиболее интересным и ценным трофеем. Именно по «вассерфаль» после войны глубоко скорбел сидевший в Шпандау Альберт Шпеер. Дескать, поддержав фюрера, возжелавшего Фау-2, он «совершив одну из серьёзнейших своих ошибок. Гораздо продуктивнее было бы сосредоточить наши усилия на производстве оборонительных ракет «земля-воздух»». И тогда «с помощью этих ракет в сочетании с реактивными истребителями мы с весны 1944 года успешно защищали бы нашу промышленность от вражеских бомбардировок». Позволю себе отвлечься – читать мемуары оттрёпанных нацистов интересно и поучительно. Мысль в них сквозит одна - воевать надо было не так, не тем, не тут и не тогда, а русские – воевали неправильно. Осознания того, что воевать не надо было вообще – в побитые головы не пришло. Бить надо сильнее, по возможности – сразу насмерть и не доводить дело до гуманных трибуналов, да ещё с продавшими душу дьяволу адвокатами и дружбанами обвиняемых среди судей. И правы были поляки, у которых Дирлевангер до суда не дожил…
   Так вот, «успешно защитить» - это вряд ли. Мелькает информация, что лишь 14 пусков из 40 экспериментальных были успешными. В проблемы с системой наведения немцы видимо окунуться с головой не успели, а именно это стало поводом к прекращению уже после войны работы по клону «вассерфаль», ракете Р-101. Проект был свернут именно в виду неясной перспективы доводки до требуемого уровня качества работы системы наведения. Ещё одной проблемой была необходимость прямого попадания в цель – насколько известно, на ракете не было боеголовки с системой автоматического подрыва вблизи от цели и поражения её осколками или поражающими элементами. А ведь даже сейчас – прямое попадание ЗУР в цель скорее исключение, чем правило.
  Но, откажись ранее немцы хотя бы от Фау-2 в пользу «водопада» - скорее всего они довели бы её до сносной боеспособности, и могли проредить армады союзнических бомбардировщиков.
   В марте 1945 года прошли испытания ракеты, на которых она добила до 16 000м. Формально разработка ракеты была завершена, можно было бы начать боевое развертывание и пробовать отражать налеты союзнической авиации, но с временем и с производством этих ракет был уже полный капут: все пригодные к этому ресурсы Рейха, в том числе самый главный и невосполнимый ресурс – время, к тому моменту были благополучно сожраны всеми остальными вундервафффе.
   По окончанию войны образцы зенитных ракет и техническую документацию вывезли в СССР и США. В Советском Союзе «вассерфаль» с небольшой доработкой воспроизвели как Р-101. После серий испытаний, которые выявили недостатки ручной системы наведения, работы с трофейной ракетой прекратили. Однако опыт, полученный при испытаниях и клонировании «вассерфаль» оказался полезным при создании оперативно-тактических ракет Р-11 и Р-11ФМ.
В США на основе высоко оцененной «вассерфаль» разработали серию ракет. Как и в СССР ни одна из них не была принята на вооружение, но был получен огромный опыт.
   Повторилась история с Фау-2, когда наработки конструкторов рейха достались союзникам, были ими творчески переосмыслены и развиты.
   Совершив очередной конструкторско-технологический прорыв, Рейх снова не получил ничего.
 
  Помимо «вассерфаль» можно упомянуть и о других программах разработки ЗУР.
   Фирма «Хеншель» ещё в 1941 году в инициативном порядке приступила к проектированию зенитной ракеты Hs-117 «Schmetterling». Ракета представляла собой самолет небольшого размера с короткими стреловидными крыльями, ракетным двигателем и стартовыми ракетными ускорителями. На стадии проектирования предполагалось оснастить ракету инфракрасной или акустической головкой самонаведения. Реально - установили радиокомандную систему наведения с оптическим наблюдением за ракетой. На испытаниях в мае 1944 года «Шметтерлинг» якобы показал результаты, превосходящие достижения «Вассерфаль». Но работы по проекту велись ни шатко, ни валко и завешены не были. После войны Hs-117 под обозначением Р-105 испытывалась специалистами из НИИ ВВС РККА, и снова якобы подтвердила свои высокие характеристики, однако никакие идеи не заимствовались, никаких систем на её базе разработано и принято на вооружение не было
   «Рейнметалл-Борзиг» с 1942 года экспериментировал с ракетой R-1 «Rheintochter». Показанные ракетой характеристики по высоте и дальности были признаны недостаточными для борьбы с англо-американскими бомбардировщиками. Проект свернули, хотя он содержал рациональное зерно – ракета была твердотопливной.
   В мае 1943 «Рейнметалл» начал испытывать ракету «Feuerlilie». После примерно тридцати пусков проект также был свернут. Ракета с никудышной системой наведения добивала лишь до 2900 метров и не представляла боевой ценности.   
   Компания «Мессершмитт» с 1943 года разрабатывала ЗУР «Enzian»»: беспилотный самолет «бесхвостка», внешне сходный с реактивным перехватчиком Me-163. Закончилось ничем. 
   Работы по созданию зенитно-ракетных систем Рейха напоминают могучие удары растопыренной пятернёй. Проектов было много, до ума не довели ни один. Показательно – все послевоенные попытки довести немецкие разработки до практического применения на требуемом военными уровне - также завершилась неудачей. Проекты оказались мертворожденными. Что-то полезного союзники из этих разработок почерпнули, но реальные сдвиги начались, когда до нужного уровня подтянулось развитие радиолокаторов и счетно-решающих устройств, что позволило наконец создать работоспособную систему наведения. Задача решалась только комплексно, с пониманием её важности на государственном уровне и с приложением значительных усилий. Без такого подхода разработки нацистов не могли привести к успеху, честно говоря – они просто не имели смысла. Баловство…

   Раз уж заговорили о низкой точности летучего ракетного Вундерваффе – можно вспомнить о высокоточном оружии Рейха класса «воздух-поверхность». И тут нацисты типа были первыми. И я уже готов услышать восторженный рассказ как немцы топили «Рому» управляемой бомбой «Фритц-Х», пока ватники… ну, сами понимаете. Хорошо, помянем очередной прорыв сумрачного тевтонского гения, хотя управляемым оружием начали заниматься ещё в Первую мировую войну, а в межвоенный период – «телеуправлением» только ленивый не баловал. И если уж, на то пошло – оговорим для начала, что помимо управляемой бомбы Fritz-X в Рейхе были и другие проекты схожего назначения. Fritz-X не был единственным, и не был первым.
   Проекты BV226 и BV246 компании Blohm & Voss остались экспериментальными.
   Проект Henschel Hs293 испытывался с 1942 года, по некоторым источникам было собрано порядка полутора сотен бомб, а 25 августа 1943 года соединение из 12 бомбардировщиков атаковали ими английскую 40-ю эскортную группу, не достигнув особых успехов. Шлюп «Байдфорд» получил прямое попадание, бомба не сработала должным образом. Один моряк погиб. Шлюп «Лэнгуард» получил лёгкие повреждения от близких разрывов четырех Hs293. Четырех! Шлюпы представляли собой конвойные кораблики водоизмещением порядка 1200 тонн с символическим зенитным вооружением. Через два дня атаке подверглись английский шлюп «Эгрет» и канадский эсминец «Этэбаскан». На этот раз немцам повезло: эсминец получил тяжелые повреждения, а шлюп словил бомбу в артиллерийский погреб и затонул. Более о применении Hs293 ничего не известно.

   Наконец, FX-1400. Она же Fritz-X и Ruhrstahl SD1400X, которую упорно полагают первым в истории образцом высокоточного оружия, потопившим корабль в боевых условиях. Хотя её звездный час настал только 9 сентября 1943 года, когда двумя попаданиями был потоплен линкор «Рома», идущий сдаваться союзникам. Идущий с ним систершип линкор «Литторио»-«Италия» тоже получил две бомбы. Одну - в палубу, она прошила корабль наискось, вылетела из борта и взорвалась в воде. Вторую – под левый борт. Но поврежденный линкор дошел до Мальты.
11 сентября 1943 года под Салерно прямым попаданием тяжело поврежден американский легкий крейсер «Саванна», а его близнец «Филадельфия» отделывается повреждениями лёгкими. 13 сентября прямое попадание в английский легкий крейсер «Уганда» - почти полуторатонная дура прошила все семь палуб и взорвалась под днищем корабля. Сотрясение привело к остановке всех котлов крейсера. Погибли 16 человек экипажа, корабль принял более чем 1300 тонн воды. Крейсер отбуксировали на Мальту, где наспех залатали и отправили на ремонт. 16 сентября, там же, под Салерно, получает бомбу линкор «Уорспайт». «Фритц» влетает в районе трубы, проходит все палубы и взрывается, проделав 6-метровую дыру в днище корабля. 9 человек погибло и 14 ранено. Набравший около 5000 тонн воды линкор уволокли на Мальту, провели экстренный ремонт, и потащили на буксире дальше - в Гибралтар.
   Казалось бы – блистательный успех. Так навалять всего-то за неделю. Вот оно, чудо-оружие, выбивающее один корабль противника за другим. Однако же дальше – тишина. Более никаких успехов на «Фритцем» не зафиксировано, хотя было изготовлено 1386 бомб. Информации о том, сколько бомб было сброшено на корабли союзников у Салерно – найти не получается. Где они применялись ещё – тоже одни обмолвки и недомолвки. На все лады рассказывают, что в условиях сильной ПВО наносились удары по корабельным группировкам у Салерно и по конвоям, идущим вдоль североафриканского побережья.
   Если и признают невысокую эффективность очередного вундерваффе, то объясняют её чрезмерным бронебойным действием – «фритц» как болванка прошивал корабль насквозь, не причиняя фатальных повреждений. Вот тут получается нестыковочка: если бы загвоздка была именно в этом, не думаю, что задача замены бронебойной БЧ на фугасную была нерешаема. Изюминкой бомбы была система наведения, и вот тут похоже, собака и порылась. Наведение бомбы осуществлялось по радиокомандам с самолета-носителя при помощи специального оптического прицела и трассеров на законцовках стабилизаторов бомбы. Во время всего процесса наведения бомбы на цель, от сбрасывания её, до попадания - самолет не должен был менять курс и скорость. При условии противодействия зенитной артиллерии, и при атаке истребителей – это было мягко говоря затруднительно. Также наведение бомбы через оптический прицел с сильно зависело от прозрачности атмосферы. Облачность, туман, дымовая завеса – исключали успешное применение «Фритца». Fritz-X по сути, мог работать только в полигонных условиях и при хорошей погоде. «Я буду играть защиту Каро-Канн, только вы мне не мешайте, пожалуйста».
   С этими же трудностями столкнулись потом советские специалисты, работавшие с Fritz-X и созданными на его основе системами. И пришли к выводу о необходимости телевизионных систем управления и головок самонаведения. Корректируемые авиабомбы перестали быть экзотикой именно после того, как подобные системы были отработаны. Немцы и тут поторопились.
   Но ведь были же успехи? Были. Да быстро кончились. Вторжение в Италию силами 5-й армии США началось 9 сентября. То есть, все громкие победы Fritz-X приходятся на самое её начало. Когда надо полагать, корабельная ПВО и задействованные на начальном этапе операции истребители просто не дотягивались до высот, с которых действовали носители Do-217. Как только в дело вступили «лайтнинги» - высотные машины с мощным вооружением, и отработаны другие меры противодействия – полигонные условия закончились, и очередная карета превратилась в тыкву…

   Подведем «итого».
   В «итого» - всё грустно.
   Ракетостроение Рейха в сухом остатке являло собой растрату ресурсов, сил и времени с весьма туманной перспективой. Огромный производственный потенциал был израсходован впустую для Рейха. Всё, что успели наработать – было в конечном итоге прибрано союзниками, творчески переосмыслено и развито после войны. А в ходе её, несмотря на массовое применение, к перелому или хотя бы к ощутимому изменению её финала - не привело.
   Да – англичан они своими Фау напрягали крепко. Но, к чему-то большему, чем террор гражданского населения, Vergeltungswaffe / Wunderwaffe оказалось неспособно. Ещё раз повторю – это никакое не «оружие возмездия» и не «чудо-оружие», это средство террора гражданского населения, и не более того. Ни один стратегический или сколь-нибудь важный военный или промышленный объект уничтожен не был.
   Нагрузка на ПВО? Да, Фау-1 увеличили нагрузку на противовоздушную оборону острова, но это не стало критичным, а впоследствии обнаружение и уничтожение крылатых ракет стало довольно рутинной работой для операторов РЛС и пилотов перехватчиков. Неотвратимость удара Фау-2? Да. Но при наличии желания, времени и средств нацисты могли бы вообще расколупать весь Лондон в лунный ландшафт – обороноспособность всего острова, сколь цинично бы это не звучало, не была бы подорвана или хоть сколь значительно ослаблена. Моральный дух? Ага… прям плашмя упал. Подумайте лучше – мучились ли угрызениями совести пилоты Королевской авиации, нажимая кнопки бомбосбрасывателей над Дрезденом или Кёльном. Поспорить готов – ни у одного рука не дрогнула…
   Наработки Рейха по ракетной тематике оказались прорывными, но преждевременными. Без соответствующих систем наведения, обеспечивающих достаточную точность стрельбы, или боеприпасов, компенсирующих своей мощностью низкую точность и относительно малый доставляемый вес – всё это не имело смысла. К чему всё это было делать в таком количестве – непонятно. Оно не могло отбиться по затратам и вложениям. А ядрёна бонба, которую можно было бы закинуть на Фау-2 и отправить гостинцем в Лондон – у немцев на 1945 год не просматривалась. Наработками побежденных воспользовались победители – только и всего.
   Та же картина и с высокоточным оружием…


Рецензии