Насколько Wunder было Wunderwaffe 9

Послесловие

   А существует ли «чудо-оружие» вообще, как таковое, или это всего лишь мечта и смертоубийственный бег за бесконечностью, с постоянным повышением ставок?
 
   Огнестрельное оружие, как считается, появилось в Европе в 14-м веке. Перевернуло мир одно его появление? Нет. Изменило так вот сразу ход хоть одной войны? Тоже нет. Напугало кого-то? Ну… не до смерти, скажем так. С ним ни шатко, ни валко телепались аж до 16 века… До 24 февраля 1525 года, когда в ходе битвы при Павии испанцы c разгромным счетом накостыляли из аркебуз жандармам Франциска I, взяли в плен его самого и перебили хамским образом массу белокостных аристократов. Массированное применение давно известного оружия при новых тактических решениях смогло перевернуть мир, закрыть старую страницу методики ведения войн и открыть новую. Случилась последняя битва Средних веков и первая битва Нового времени, когда огнестрел, который давно уже никаким чудо-оружием не был, наконец-то начал рулить на поле боя. После полутора веков раскачки.

   Следующим этапом для огнестрельного оружия стали винтовые нарезы в канале ствола. И кто-то, глубокомысленно поправив очки, непременно скажет вам, что это и есть «чудо-оружие», ставшее причиной поражения Российской империи в Крымской войне. Однако, нарезной ствол как таковой был изобретён в Лейпциге или в Вене ещё в 1498 году. Первые образцы оружия с нарезкой ствола появились в начале XVI века. И с ними дело шло по разряду экзотики примерно до 1849 года, когда Клод Минье предложил вариант системы быстрого заряжания нарезного оружия, точнее - пулю, которую не нужно было заколачивать молотком в ствол по нарезами. Первым боевым применением пули Минье и стала Крымская война. Винтовки собрали свою кровавую жатву, но никаким «чудо-оружием» они не были. И войну выиграла не винтовка, войну проиграла Российская Империя. Система проиграла Крымскую войну. Точно также, как полтора века спустя проиграет Русско-Японскую.

   Потом появилась винтовка с казнозарядным заряжанием и унитарным капсюльным патроном. Применение Иоганном Дрейзе унитарного бумажного патрона и скользящего затвора повысило скорость стрельбы его винтовки в 4-5 раз по сравнению с дульнозарядным оружием. В 1866-м году при Кёниггреце «игольчатые» винтовки Дрейзе пруссаков – выкашивали ряды австрийской пехоты «в одни ворота». Победа была полной. Но выигранное сражение – ещё не выигранная война. А войну выиграла прусская дисциплина, организованность, талант военачальников и мотивация солдат. Пруссия и без винтовки Дрейзе растрепала бы Австрию. Система обыгрывала систему. А казнозарядными винтовками уже вскоре обзавелись сколь-нибудь значимые армии мира.

   Что было потом? Да много чего. Пулемет Хайрема Максима, бездымный порох, автоматические винтовки и пистолеты-пулеметы. Автомат Калашникова… 
  Всё это меняло стратегию и тактику войны, открывало новые страницы военного искусства, но никогда не становилось волшебным мечом-кладенцом, повергающим армии противника в прах и пепел и выигрывающим войну одним своим фактом существования. Более того, АК в руках вьетнамцев и АК в руках арабов – это совершенно разные вещи. А что-то похожее в кратчайшие сроки появлялось у потенциального противника.
 
    Может ли проверенное супероружие однозначно обратить ход войны в сторону победы? Тоже нет. Если бы РККА летом 1941-го вместо трёхлинеек Мосина и автоматических винтовок Токарева была вооружена автоматами Калашникова – избежала бы она случившихся катастроф? Скорее всего – нет. Меч плечом крепок, но даже крепкое плечо не удержит худую голову. Причина разгрома была совсем не в оснащенности Красной армии стрелковым оружием. С ним то на 22 июня было очень даже неплохо. А вот затрофеенные автоматы могли бы резко ускорить разработку аналогичного оружия у противника. И «смысл» АК сумрачные тевтонские недогении могли бы и не опошлить, как опошлили «пантерой» весь смысл Т-34. С созданием аналога «тридцатьчетвёрки» - достаточно эффективного и убойного, в тоже время «доступного», массового и ремонтопригодного танка, немцы облажались. А, вот с миномётом Granatwerfer 42, полученного методом копирования советского 120-мм миномёта обр. 1938 года – не облажались. Скопировали. И крови нашей, суки, попили немало.
   
   Хорошо, стрелковое оружие – маловато будет. Атомная бомба. Шах и мат! На 45-й год – это чудо-оружие?  Да. Хотя, по большому счету – всего лишь более продвинутое средство ведения войны в соответствии с доктриной Дуэ и методикой генерала ЛеМэя. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки имели чисто устрашающее значение. В отношении Советского Союза в первую очередь.
   Напугался Советский Союз? Стал сговорчивее? Нет. Развязали в ответ американцы войну против него? Тоже нет. Потому, что было понимание – десятком бомб войну не выиграть. А когда их настрогали достаточное количество – у оппонента этого добра тоже оказалось достаточно, чтоб ответку выхватить с неприемлемым для себя уроном. Опасно стало склоку затевать. Дорого могло обойтись.
   Но, ведь изменило ход истории ядерное оружие? Изменило. Да только в ту сторону, что воевать стали меньше и с опаской – как бы палку не перегнуть и всеобщий бадабум не спровоцировать. Повзрывали самих себя на полигонах, побегали в ОЗК и противогазах, покатались на танках и БТР, способных ходить по зараженной местности, поистерили, понастроили бомбоубежищ, да и стали дальше воевать обычными средствами, на чужих территориях и по возможности – чужими руками. А сейчас, когда его реально могут пустить в дело – это уже достаточно обыденная штука. Оно у индусов с пакистанцами есть, которые скорее всего и начнут ядрен-батонами друг друга дубасить – лишние рты утилизировать надо. И страх перед ним потихоньку потерялся. А, зря… ох, зря… оно всё и случается, когда страх пропадает.

   Так есть ли оно? Чудо-оружие, способное преломить ход войны и принести победу одни фактом своего применения? Во что свидомые украинцы верили последнее время? «Джавелины» с «байрактарами»? Что там с Украиной? Отламывают не торопясь кусок за куском. Перемога не наступает. Не получается с перемогой. Почему в Карабахе получилось? Потому, что артиллерия у армян слабоватой оказалась, и ПВО протанцевали. А у Азербайджана помимо «байрактаров» была в первую очередь мотивированная, готовая сражаться и умирать пехота. «Байрактары» только облегчили ей выполнение задачи, достигнутой в итоге самыми обычными средствами ведения локального конфликта. Чудо-оружием войны стали старички Ан-2, с помощью которых вскрывали ПВО Карабаха. Точнее - парни, которые поднимали эти машины в воздух, а потом прыгали с парашютами. И к подготовке военных действий азербайджанцы готовились планомерно, вдумчиво и ответственно. В результате «система» переиграла «систему».
   Кстати, закупкой чудо-оружия занималась как раз Армения. Помогло оно ей? Нет. Но, на «искандеры» и Су-30СМ тратили деньги, вместо того, чтобы закупать больше боеприпасов, средств разведки и наблюдения, ручных зенитных и противотанковых комплексов, совершенствовать систему ПВО и ПТО, зарываться в землю на линии обороны, и готовить мобильные группы головорезов для грядущей неизбежной войны с Азербайджаном. Да-да. Если бы началась война с Турцией – должна была бы вмешаться Россия. В начавшемся же локальном конфликте новейшее тяжелое вооружение так и не решились применить, опасаясь ещё большей эскалации. А действенных средств ведения войны в том ограниченном виде, в котором она шла - в решающий момент просто не оказалось. Армения оказалась не готова к войне и по части вооружения. Но проиграла Армения войну не оружием, а людьми. На волне пассионарности армяне мужеством и отвагой в начале 90-х отхватили кусок, который впоследствии не смогли ни переварить, ни удержать, ни договориться о последующем мире. А в 2020 в первую очередь не оказалось, как раз достаточного количества людей, умеющих и готовых сражаться, и умирать.
 
   До восторженных любителей вундервафель никак не доходит, что воюет не оружие, как таковое.  Воюют люди. Воюет армия. Воюет государство. Воюет «система».
 
  Можете мобилизовать с улицы 18-ти летних мальчишек и дать им рейлганы. Но если вы не дадите им штанов, сапог и каши, не проведете хотя-бы минимальное обучение и боевое слаживание, не разбавите хоть каким-то числом обкатанных в боях ветеранов, не обеспечите разведкой и не прикроете от ударов артиллерии – им размотают кишки по оврагам злые дядьки, собранные в боеспособную армию образца середины 20-го века. И все рейлганы – отнимут. И в задницы засунут. И никакого пиу-пиу, пыщь-пыщь-пыщь, с километра в звездочку на буденовке – не будет. «Чудо-оружие» - это химера. Есть просто хорошее оружие, есть люди, умеющие с ним обращаться и есть «система», организующая этих людей и обеспечивающая их всем необходимым для победы, опираясь на накопленные ресурсы.

   Все это прекрасно и могуче - боевые слоны, гуляй-города, танки, баллисты и браганты, но главную ношу всегда выволакивала на себе пехота, точку ставила пехота, и так будет вечно… *

*-  А. Бушков «Летающие острова»


Рецензии
Спасибо, Михаил.
Совершенно справедливо, на мой взгляд, что побеждает (или проигрывает) не оружие, а система.
Как то упустил предыдущие части. Непременно прочитаю.

С уважением,


Кузьма Калабашкин   29.05.2022 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Кузьма.
По сути - попытался на свой субъективный взгляд подбить "итого" по этой теме. Получилось - что получилось.

Михаил Ливанов   29.05.2022 21:03   Заявить о нарушении
Получилось, Михаил, на мой дилетантский взгляд, очень убедительно и интересно.
Большое спасибо за ликбез.
С искренним уважением,

Кузьма Калабашкин   30.05.2022 16:29   Заявить о нарушении