Сочетания стиха и дела

На многие многозначительные не имеющие как бы однозначного определенного решения вопросы находятся доступные ответы. При зрелом размышлении.

Например.
Вопрос, заданный поэтом.
Что есть любовь.
Когда что. Многовариантно. Для кого как.
Пустота она в сосуде. Вино в сосуде. Огонь. Еще что-то. Сам сосут.

У поэтов, конечно, может хорошо звучать. Красиао. Обнадеживающе. Вдохновляюще на что-то. Неопределенное.

Но для жизни, для успеха и продолжения, нужна частичная, разной степени, определенность. И рекомендации действия.
Поэтому кроме стихов существуют рекомендации, методологические материалы и технологические справочники.
И определенные полезные советы и ответы могут не представляться столь возвышающими и окрыляющими, как стоны и восторги поэтов.
Но люди деловые, на которых держится жизнь и трудами которых все кормятся, нуждаются и воспользуются менее красивыми и популярными, но более действенными определениями и рекомендациями.

Для восторгов, насыщения, самоудовлетворения и чтобы не тлели пустые, нужны поэты и неопределенные восторги.

Для жизни, обеспечения, дела нужна определенность и деловая хватка.

В единстве этих противоположностей, в сочетании несоединимого, в жизни одних за счет других кроется тайна и основа бытия.
Когда гармония етих противовесов и балансов нарушается, гармония в общестае, происзходят катаклизмы, извержния, революции и прочие неприятные вещи, мешающие творчеству и насыщению. И приводящие, по удачным и нет, разной степени, сочетанию добра и зла, полезного строящего и соответствующего с выпадпющим и развращающим, к более и менее стабильным и благим новым формам, от всеобщего счастья, но не сразу, к полной пустоте на самопоглощающемся диком поле разгула и разврата.
В этом путь и суть развития сообществ, цивилизаций. Но и он кончается.


Рецензии