СВО. Этап 2. День шестидесятый - 90

24.05.2022. Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Игорь Стрелков
Просто для справки.
Тем, кто не следил за моими выступлениями ранее - напоминаю о своем ПЕРВОМ заявлении, сделанном 11 сентября 2014 года в Москве.
Практически всё, что было тогда сказано - остается актуальным по сегодняшний день. За исключением, разве что, моего тогдашнего убеждения в том, что "революция сверху началась" и "неизбежно очищение государственной власти от вредителей и агентов врага".
- Ничего из указанного до сих пор В ПОМИНЕ НЕТ. Почти все персонажи, "топившие" Русскую Весну в 2014 году - на своих местах и благоденствуют. А немногие отставленные - заменены примерно такими-же по качеству фигурами.
В общем - перечитайте и вспомните.
А еще вспомните тех ,кто все 8 лет оставался верен делу защиты Русского народа Новороссии и Малороссии, как А.Мозговой, очередную годовщину убийства которого вспоминали вчера. И про многих других, о ком даже не заикаются телевизионные фигляры-перевертыши и вип-политики, более 7 лет рассказывавшие о "безальтернативности минских соглашений", а нынче "несущие знамя СВО", как говорится, "из каждого утюга".
Ссылка и текст:
https://maxpark.com/community/88/content/2979505
https://vk.com/wall347260249_656354

Сегодня - исполнилось ровно 3 месяца "Специальной военной операции". Подробно буду говорить о ее "промежуточных итогах" сегодня вечером. А пока - новости с фронта:
После неудачи с окружением всей донецкой группировки, командование российских войск и ВС ЛДНР (оно, естественно ,единое) приняло вынужденное решение "вытеснять" противника с Донбасса. Основные усилия перенесены со Славянско-Барвенковского направления на Красный Лиман и Северодонецк-Лисичанк, а также на "Светлодарскую дугу" и Авдеевку. Благодаря тому, что части ВС РФ, ВС ЛДНР и ЧВК "Вагнер" ранее сумели прорвать фронт под Попасной и взять город - наступление развивается медленно, но относительно успешно. Судя по всему, украинское командование начало-таки отводить войска из образовавшихся в районе Лимана и Северодонецка-Лисичанска "мешков".
В частности, противник оставляет свой сильно укрепленный форпост в районе Золотое-Орехово (юго-восточнее Лисичанска), оказавшийся в оперативном окружении, а также постепенно (с боями) отходит в Северодонецке, оставляет (или уже оставил) Светлодарск. Украинские войска отходят (также с арьергардными боями) из района Лимана.
По всей видимости, основная линия обороны ВСУ перенесена теперь на линию Славянск - Святогорск - Северский Донец - Северск - Бахмут (Артемовск) - Соледар и образовавшийся выступ будет скоро эвакуирован. Вместе с тем, противник продолжает цепляться за все вышеуказанные пункты силами тех частей и соединений, которые там находятся в первой линии и лишь перестал подбрасывать им резервы. По всей видимости, командование противника стремится сохранить резервы для будущих боев, избегая подставлять под концентрированные удары российской артиллерии и авиации в "мешках", где потери ВСУ наиболее велики по объективным причинам.
Также - по сообщениям с мест - заметно ослабло сопротивление противника в районе Авдеевки. Вчера части ВС ДНР вышли к северным окраинам Авдеевки, достигнув линии железной дороги на окраине города, но в застройку еще не вошли. Противник перестал упорно сражаться за каждую позицию, хотя артиллерия его продолжает вести огонь массированно и точно.
На остальных участках фронта - относительное затишье. Наступление южнее Изюма прекращено или приостановлено на достигнутых позициях. По другим фронтам также известий об изменениях позиций не имеется.
https://vk.com/wall347260249_656338

Об опасностях и возможностях наступающего лета
https://www.youtube.com/watch?v=rK68sd83oiU

Сколько-же у нас гуманистов!!!
Нет, это не проклятые сталинские времена! Тогда - в 1943-45 годах - гоня перед собой фашистских захватчиков, советские войска совершенно не заботились о том, чтобы немцы успели эвакуировать население (не говоря уже о материальных ценностях). То ли дело сейчас, когда Министр обороны РФ… выдающийся специалист по деревянной скульптуре, "на голубом глазу" (и демонстрируя прямо-таки гениальные умственные способности), выдаёт такое:
"Для выхода жителей из окружённых населенных пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения».
[Ранее о замедлении темпов российской военной операции на Украине заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко. 5 мая в интервью агентству AP он рассказал, что, по его мнению, «операция эта затянулась». В марте директор Росгвардии Виктор Золотов, комментируя конфликт на Украине, сообщил, что «не все идет так быстро, как хотелось бы»]
https://www.kommersant.ru/doc/5367364?from=top_main_2
Впрочем, ******** Маршал вовсе не одинок... Н.Патрушев заявил, что "Россия не гонится за сроками спецоперации на украине"... Это, мол, связано с "полным искоренением украинского нацизма".
То есть все участники СВО (а также те, кто попадет на нее в будущем) успеют ей сполна насладиться...
https://ria.ru/20220524/spetsoperatsiya-1790331445.html
…каждый волен выбирать для себя варианты объяснения того факта, что через 3 месяца после начала операции - ей не видно ни конца, ни края.
…не могу не отметить, что объяснение, данное героем штурма фанерного рейхстага… для меня гораздо предпочтительнее. Ибо оно касается в том числе вопросов эвакуации населения тех регионов Российской Федерации, которые теперь ежедневно подвергаются обстрелам со стороны многолетних уважаемых украинских партнеров. Я теперь понял, что именно для успеха их эвакуации замедляется ход операции.. Хотя, как ни парадоксально, именно замедление операции (и несравнимый по победоносности "забег к границе") сделали эту эвакуацию необходимой и неизбежной…
https://vk.com/wall347260249_656344

Роман Донецкий / На фронтах
…слова министра обороны…
конечно же правда, ибо дискредитировать армию(а он ее глава) нельзя, но какая то сильно правдивая. Ибо с учетом гибнущих граждан ДЛНР и потерь от того что противник успевает укреплять оборону, арифметика выходит какой то...неклассической. Так что спорить не буду, министр обороны не может говорить неточно по определению(закона), но цитату приведу, Арсения Ворожейкина, который тоже генерал и боевой:
Жалости на войне нет места, она, как выхлоп из моторов, только засоряет воздух и мутит голову, мешая воевать…
https://donrf.livejournal.com/1196707.html

Лев Вершинин / Vремя Zноя
Наступающее лето твердо обещает быть насыщенным, и… через пару-тройку месяцев любопытно будет проверить, до какой степени на сей раз окажутся точны оценки и прогнозы полковника Стрелкова, - как всегда, в основном, или все же в некоторых частностях…. от себя… четыре пункта...
(а) …есть стойкое ощущение, что… в высоких-высоких верхах… уже согласовано, что, во-первых, по-настоящему большая ядерная война не нужна никому, и во-вторых, некая "украина" со столицей в Киеве останется. Вопрос лишь в том, какую территорию она будет de facto контролировать, и какие территории (формат обустройства не важен) будут освобождены и денацифицированы.
(б) …владельцы нынешней помойки остро заинтересованы в сохранении контроля над возможно большей частью Левобережья, но самое важное - над Югом (…Одесса… еще лучше, если аж до Крыма)… с вероятностью в 90% можно прогнозировать летнее наступление на Херсон и с вероятностью 99% - мощный удар западными подарками по ЧФ (вероятно, с рикошетом по Приднестровью).
(в) …об этом пишут все… в столицах стран Коалиции и их Генеральных штабах все это знают, учитывают и готовятся не менее напряженно, чем Киев, тратящий сейчас килотонны мяса, чтобы выиграть время для формирования качественной, воооруженной современными хозяйскими штучками армии… все зависит от итогов (успеха или провала) этих контрнаступлений.
(г) …предполагаю. В случае, если попытка поломать Черномоский флот сорвется, а контрнаступления окажутся неудачными, ближе к зиме, видимо, будет заключен некий "минск-3" на условиях, выгодных России, но для России любая выгода (даже со всем Левобережьем и Югом) окажется с изъяном, если между Галичиной, вассалом Варшавы, и Свободной Украиной не будет самостийного, демилитаризированного и абсолютно нейтрального буфера.
https://putnik1.livejournal.com/9060899.html

Рожин
Басурин объявил, что штурмовать Авдеевку в лоб не будут, будут обходить и блокировать. Правильное решение. Долбиться об авдеевский укрепрайон сомнительное решение. Куда как перспективней обходить Авдеевку с севера, постепенно проламывая оборону противника в направлении дороги Орловка-Авдеевка, чтобы лишить противника каналов снабжения.
t.me/boris_rozhin/50279

Рыбарь
Обстановка на севере Харьковской области по состоянию на 12.00 24 мая 2022 года
ВС РФ восстановили уверенный контроль над н.п.Терновое. Во время последнего боя ВСУ потеряли 15 единиц техники. Сейчас продолжается позиционная борьба с применением БЛА и артиллерии.
ВСУ продолжают укреплять позиции на северной окраине областного центра, ВС РФ работают по районам сосредоточения. В результате удара по Удам была уничтожена группа военнослужащих ВСУ и наемников.
После российских ударов по Слатино подразделения ВСУ вышли из населённого пункта и разместились в окрестностях. По Мерефе нанесен очередной удар.
Украинские подкрепления переброшены в Дементьевку. Огневые позиции украинской артиллерии размещаются в харьковском районе ХТЗ, а также на юго-западных пригородах Песочина и Люботина.
https://t.me/rybar/33105

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 26 (*37) раз;
- применила не < 277 (*187) боеприпаса, в т.ч. 173  (*148) тяжелых (39 - 122 мм ракет РСЗО Град и 48 - 122 мм гаубичных снарядов, 44 - 120 мм и 42 - 82 мм мин);
- обстреляла не < 10 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Куйбышевский (в т.ч. Октябрьский) районы Донецка, Ясиноватая, Лозовое) и горловском (5 Гольмовский, Зайцево, ш. Гагарина, Озеряновка, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 4 (*1) военнослужащим республики и 0 (*2) мирным жителям и ранения 16 (*12) военнослужащим республики и 6 (*10) мирным жителям (в т.ч. 2 (*3) – на ранее освобожденной территории);
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*17) домостроениям и 3 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Донецке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.


Рецензии