День за днём. Дракон смерти

                День за днём.
                Дракон смерти.

1. Science direct: «Дракон смерти» впервые найден палеонтологами Аргентины
Исследователи из Аргентины раскопали останки двух особей, которые принадлежат самому крупному виду птерозавров, когда-либо найденному в Южной Америке.
Хайтек
Две гигантские летающие рептилии были обнаружены в формации Плоттье, которое находится в провинции Мендоса.
Хайтек
Размах крыльев двух рептилий составляет примерно 7 и 9 метров в ширину.
Портал Поиск
Авторы исследования сообщили, что название вида «амару» переводится как «летающий змей» с языка коренных народов кечуа и относится к Амару, двуглавому божеству инков.

2. Стаи галок принимают решения с помощью «базарной демократии»
Птицы из семейства врановых славятся умом.
ТАСС Наука
Орнитологи усложнили задачу, и начали транслировать птицам записи крика большого количества галок.
Planet Today
Результаты исследования были опубликованы в научном издании Current Biology.
Актуальные Новости
В ближайшее время команда биологов планирует изучить влияние источников шума на принятие решений в крупных стаях галок.

3. Беременные самки мышей отпугивают самцов мочой с банановым запахом
Ученые из Университета Макгилла (Канада) установили, что мыши-самки защищают свое потомство с помощью специального запаха, схожего с запахом бананов, и оба запаха вызывают стресс у самцов мышей, говорится в сообщении университета.
Интерфакс
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science Advances.
N + 1
Команда биологов, которую возглавил Джеффри Могил (Jeffrey S. Mogil) из Университета Макгилла, описала похожий эффект.
N + 1
Н-пентилацетат также отвечает и за запах бананов.

4. Древнейшим свидетельствам пребывания людей в Арктике оказалось 40 тысяч лет
Люди современного анатомического типа (Homo sapiens) оказались в Западной Сибири по меньшей мере 45 тысяч лет назад.
N + 1
В шурфах археологи обнаружили 31 фрагмент костей животных, среди которых оказались останки северного оленя (Rangifer taradus), шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), степного бизона (Bison priscus) и, возможно, овцебыка (Ovibos moschatus).
N + 1
Ученые под руководством Ивана Зольникова (Ivan Zolnikov) из Института геологии и минералогии СО РАН исследовали материалы, обнаруженные в ходе раскопок палеолитического местонахождения Кушеват.
N + 1
Известно, что и неандертальцы, и денисовцы на пиках оледенений жили в высоких широтах.

5. За два года пандемии количество курящих россиян сократилось на 3,6 млн
В период с 2020 по 2021 год от сигарет отказались 13% (или 3,63 млн) россиян, следует из исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Газета.Ru
Продолжают курить 20,3% (24,4 млн) россиян в возрасте от 15 лет и старше.
Газета.Ru
В 2021 году, по данным исследования, число курильщиков сократилось на 6,1%. Более трех четвертей курильщиков (76,4%) составляют мужчины, отмечают аналитики.
ТАСС
Отмечается, что больше всего курящих зафиксировано в Еврейской автономной области (33,5%), Бурятии (33,1%) и Якутии (30,9%).

6. Международная группа исследователей проверила известную гипотезу, согласно которой причиной первого массового вымирания в истории Земли, случившегося в позднем ордовикском периоде, стала аноксия — недостаточное насыщение кислородом морских глубин. После изучения геохимических показателей морских отложений и моделирования механизма реорганизации глобальной циркуляции океана ученые пришли к выводу, что аноксия не могла быть единственной причиной вымирания и сама, скорее всего, была следствием более глобальных процессов, связанных с общим похолоданием. Статья об этом опубликована в журнале Nature Geoscience. 
Позднеордовикское, или ордовикско-силурийское массовое вымирание, происходившее 450-443 млн лет назад, стало первым из «большой пятерки» подобных событий, выделяемых в особый список глобальных катастроф в истории Земли, когда максимальное число видов животных и растений сразу из нескольких высших таксонов исчезало за весьма непродолжительный по геологическим меркам период времени. В конце ордовика исчезло примерно 85% морских видов, большинство из которых обитало в мелководных морях возле континентов, и по своим масштабам эта катастрофа уступает лишь великому пермскому вымиранию, самому масштабному из всех и случившемуся 253-251 млн лет назад, когда исчезло 90-95% морских видов, 57% всех семейств и 83% родов. Между ними было девонское вымирание, 388-359 млн лет назад, состоявшее из нескольких эпизодов, позднее было триасовое, 208-200 млн лет назад, и, наконец, самое известное массовому читателю мел-палеогеновое вымирание, 65,5 млн лет назад, когда падение астероида погубило динозавров и многих других животных. Выяснение причин массовых вымираний остается популярной темой для исследований, поскольку все это может сказаться на будущем человечества.

7. Ведущий автор нового исследования, Александр Поль из американского Калифорнийского университета в Риверсайде, и его соавторы воссоздали океаническую среду на протяжении миллионов лет, как до, так и во время этих событий, и выяснили, что трагедия разыгрывалась, в отличие от прочих подобных вымираний, довольно неспешно — от полумиллиона до двух миллионов лет. Измерение концентрации йода в карбонатных породах того периода позволило сделать важные выводы об уровнях кислорода на различных глубинах океана и о его дефиците. В сочетании с компьютерным моделированием эти данные показали, что недостаток кислорода не коррелировал с вымираниями на мелководье, где обитало большинство организмов, и непосредственной причиной таких вымираний, скорее всего, стало похолодание климата, которое произошло в конце ордовика, в сочетании с рядом дополнительных факторов. Оксигенация верхних слоев океана, вероятно, стала лишь следствием похолодания, поскольку атмосферный кислород имеет тенденцию усиленно растворяться в холодной воде. Глубоководную же аноксию исследователи связывают в первую очередь с особенностями глобальной циркуляции морской воды в Мировом океане.
 Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
8. Стало известно, во сколько обойдется покупка выпускного наряда для столичных школьников

Стоимость выпускного платья в 2022 году составляет от 3 500 до 110 000 рублей. При этом праздничный костюм-тройка с рубашкой для молодых людей выйдет дешевле. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудников магазинов одежды и обуви.

По данным магазинов, спрос на выпускные платья растет ежедневно. Школьницы предпочитают яркие и трендовые цвета, например красный, зеленый или синий, вместо классических. В среднем выпускное платье обойдется в 10 000–15 000 рублей, а брендовые туфли – в 17 700–30 700 рублей.

При этом в бюджетном сегменте можно найти обувь за 2 700–4 500 рублей. Люксовый клатч можно купить за 45 000 рублей, а стоимость бюджетного начинается от 970 рублей. Легкий макияж и вечерняя укладка в среднем обойдутся выпускницам в 4 000 рублей. При этом костюм-тройку в люксовом сегменте можно купить за 61 500 рублей, костюм-двойку – за 51 900 рублей.

Брюки и хлопковую рубашку можно приобрести за 26 000 рублей. В бюджетном сегменте костюм-тройка обойдется в 11 900 рублей, костюм-двойка – в 9 900 рублей, а рубашку и брюки можно купить за 3 900 рублей. Также в одном из столичных торговых центров можно приобрести пару мужских кожаных ботинок за 1 400–42 800 рублей.

 Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
   Начались выпускные в школах.  Ученики с праздничными шарами выходят в школьные дворы на праздничную линейку. Выпускники сегодня, как никогда, нарядно одеты и серьёзны. По всей стране стартовали выпускные вечера и наступила пора экзаменов. Холодный май 2022 года не остудил горячие сердца и праздничный настрой выпускников. Впереди дорога в большую жизнь!

Школьный вальс

Сегодня на школьном дворе выпускной,
Он стал для нас эхом печальным.
Как клён и берёзка в парке весной,
Закружимся в вальсе прощальном.

Прощай, моя школа! В дорогу пора.
Как быстро мы взрослыми стали!
Вчера ещё были детьми, детвора,
Теперь нас ждут светлые дали.

Закончен урок. Расставаться пора,
Лишь эхом в пустых коридорах
Мой крик расставанья со школой: "Ура!"
Да лёгких шагов тихий шорох.

Прощаясь со школой, с друзьями, с весной,
Пять минут постою у порога.
Сегодня торжественный день-выпускной,
А завтра ждёт жизни дорога.

Давайте, друзья, на прощанье споём.
Мы с первого класса все дружим.
С любимой соседкой по парте вдвоём
Мы в вальсе прощальном закружим.

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка

   Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии