Путеводитель по Трилогии о Дхане и Земле

Роман мой несколько необычный, так как представляет собой ответы на мои вопросы, ответы на которые были получены во сне и записаны в меру моего понимания. Вопросы касались природы зла и счастья человечества. Ответы я получал в виде картинок из жизни моих героев – персонажей романа. Иногда я и сам пытался предугадать их поведение, но из этого обычно ничего хорошего не получалось. Роман не предназначался для публикации, а путеводитель этот написан для того, чтобы его не читали те, кому не интересна подобная тематика романа.

1. Введение

С середины прошлого века я начал писать этот роман. Я писал его для себя, не для читателей. Публиковать тексты я начал только в новом тысячелетии. В те давние времена, когда задумывался роман, я обнаружил, что можно задавать вопросы высшему разуму и получать ответы, если вопрос достаточно корректно сформулирован. А что может быть лучше для этого, чем формулировать всё на бумаге. А ответы потом приходят во сне. Так и писался этот роман в виде ответов на вопросы. А люди – герои романа появлялись сами, чтобы своими судьбами отвечать на эти вопросы. Можно подумать, что герои романа придуманы мною, как автором, и действуют по моей указке. Это не так, герои романа достаточно свободны в своих проявлениях. Любая попытка писать «от себя» приводила к потере «жизненности» романа. Так что приходилось переписывать эпизод в соответствии с пожеланиями персонажа.

К моменту написания второй книги возникли вопросы о разуме растений – в качестве героев появились дриады. Первой возникла во снах космическая дриада, рождённая на дальней планете. Сразу возник вопрос, как она доберётся до нашего мира, как можно увеличить скорость её перемещения в пространстве? А на планете тем временем решался вопрос о существовании «неизбежного зла» среди людей. Нашлось даже два решения этой проблемы: одно научное – от инопланетян, второе сказочное – от нашей женщины домохозяйки.

В третьей книге описаны проблемы благополучного общества, решившего все свои проблемы. Общества управляемого любящей всеобщей матерью. Но бывает ли зло от любви?  А ещё, что такое время? Можно ли менять прошлое? Как ни странно, ответ, пришедший ко мне во сне, был весьма нетривиален. Вроде бы и да и нет одновременно!

 Так, первым моим вопросом был вопрос о том, почему может твориться зло, если по-своему все стремятся к счастью. Пусть даже к счастью всего человечества. Вот образ «Котлована», который возник в повести Андрея Платонова. Какое он может иметь отношение к счастью? На этот вопрос был дан нетривиальный ответ в первой книге романа. А ещё вопрос, почему все мы так плохо понимаем друг друга? И этот вопрос отражён на страницах первой книги – оказывается, все мы по-разному видим окружающую нас реальность, так что некоторые эпизоды романа переписаны дважды, в зависимости от того, от чьего лица идёт повествование.

Роман посвящён борьбе со злом, но разные источники зла в книгах романа. В первой книге – это борьба за счастье человечества, во второй – происки рептилоидов, а в третьей – настоящая материнская любовь.

Каждая из книг романа писалась под свою мелодию и обладала своими особенностями.
Так, первая книга писалась под мелодию из «Крестного отца» Нино Рота в исполнении саксофона, вторая книга – под мелодию «Осенняя грусть» Леграна, третья книга под мелодию «В пещере горного короля» Грига. В каждой книге есть персонаж, обучающийся музыке и играющий на том или ином инструменте.

Если первая книга написана почти в реалистическом ключе и может быть отнесена к социальной фантастике, то вторая полна волшебства и уже ближе к фэнтези, третья – явная смесь обоих жанров.

2. Космография.

Сто тысяч лет назад вынырнул из подпространства небольшой исследовательский звездолёт ВОРЦ - Всегалактического Объединения Разумных Цивилизаций. Этот участок космоса выглядел весьма интересным – четыре звезды и у каждой планета. Астрономы обещали, что хоть одна из этих планет окажется пригодной для колонизации сапиенсами ВОРЦ.

Вот и первая – небо затянуто чёрными тучами, извергающимися из гигантского вулкана, занимающего чуть не четверть поверхности планеты. Основа жизни вода – только в виде паров в бушующих тучах атмосферы. Эту планету земного типа, условно пригодную для жизни, занесли в каталог под именем – Тёмная, а звезду, вокруг которой  вращалась эта планета, назвали ТЕМ.
На дальней орбите звезды ТЕМ была организована база  ВОРЦ - Узловая.

Далее на пути звездолёта возникла очередная звезда с планетой на подходящей орбите. Планета покрыта огромными болотами с отдельными лесистыми островами, болота кишат хищными монстрами, а острова  - огромными муравьями в рост человека. Среди лесов ютятся отдельные поселения местных дикарей, которые называли свою планету Дханой, а звезду, вокруг которой она вращается – именем Хан. Так эти названия и вошли в атласы ВОРЦ.

Дальнейшие исследования было прервано встречей с космическим крейсером Рептилоидов. Рептилоиды объявили область вокруг очередных двух звёзд: Сол и Раб, а также принадлежащие этим звёздам планеты: Земля и Рабле – своей вотчиной. На предложение ВОРЦ о присоединении цивилизации рептилоидов к ВОРЦ, те ответили отказом. Редкие встречи человеческих цивилизаций, составляющих ВОРЦ, с более древней расой разумных динозавров – рептилоидов никогда не приводили к согласию.

Следующая попытка колонизации этого участка Вселенной произошла через 50 тысяч лет. К этому моменту многое изменилось. На планете Дхана аборигены сумели приручить агрессивных муравьёв и разработали религиозную систему «Четырёх истин», кратко описанную в начале первой книги, а также в главах 16 и 17 третьей книги. Однако, для построения цивилизации они ещё не были готовы, и вмешательство специалистов ВОРЦ было признано преждевременным.

Другое дело – планета Земля, вращающаяся вокруг звезды Сол. Эта планета подверглась оледенению, что значительно ослабило позиции рептилоидов, переселившихся под землю. Человечество взяло власть на планете и начало развивать собственную цивилизацию, которая явно нуждалась в контроле со стороны ВОРЦ. Была надежда, что через 50 тысяч лет человечество будет готово к присоединению к ВОРЦ.

Пленета Рабле пока оставалась под властью рептилоидов и для ВОРЦ была недоступна.


3. Хронология

В качестве нулевого года в хронологии романа принят год вступления человечества в члены ВОРЦ, который на Земле было принято называть годом «конца света». Годы до нулевого значения обозначаются символом дкс (до конца света), а годы после – символом пкс (после конца света)

50 тыс. лет дкс - согласно решению ВОРЦ на Землю прибыли два человекообразных робота Упыг и Радогаст от двух конкурирующих цивилизаций ВОРЦ. Упыг был назначен куратором человечества, а Радогаст – наблюдателем. Куратор должен был направлять человечество к вершинам цивилизации (по понятиям ВОРЦ), а наблюдатель – следить за выполнением всех условий, особенно за тем, чтобы у людей не было контактов с иными цивилизациями.

50 дкс–50 пкс – столетний период, описанный в первой книге романа «Конец света».
В этот период произошли первые контакты людей с жителями Дханы. В Нулевом году человечество стало членом ВОРЦ. Упыг был назначен куратором цивилизации Дханы. Радогаст был отправлен в отставку, как  не справившийся со своими задачами, вместо него на Землю прибыло более совершенное существо – Гилк, человекообразная биоконструкция, куда была перенесена реальная человеческая душа и разум крупнейшего специалиста ВОРЦ по развитию отсталых цивилизаций.

980 пкс–1020 пкс - период, описанный во второй книге романа «Война с рептилоидами».
Основные события описанные во второй книги: первые поселенцы на планете Тёмная, победа над рептилоидами на Земле. В конце этого периода человечество вышло из членов ВОРЦ и вступило в только что организованный «Союз трёх планет» Земли, Дханы и Тёмная.

1980 пкс – 2020 пкс - период, описанный в третьей книге романа: «Невидимый враг».
Основные события: поиск невидимых врагов человечества, оставленных рептилоидами, победа над рептилоидами на планете Рабле, присоединение Рабле к получившемуся в результате Союзу четырёх планет.

4. Действующие лица первой книги романа «Конец света».

Первая книга романа была мною написана в 80-90х годах прошлого века. Тогда шла Афганская война, которая и отразилась на страницах романа. Я до сих пор многое не понимаю в судьбах человечества и своей родной страны. Так что этот роман – роман-впечатление инопланетянина, попавшего на Землю. Этот инопланетянин в романе – молодой юноша Ра с планеты Дхана. Как все приличные юноши его племени, он успешно окончил школу четырёх истин, приобрёл умение телепатии, превращения и распознавания и, оставив беременную жену Съегале, отправился в традиционное путешествие 20-ти летних юношей, которое случайно затянулось на долгие двадцать лет, так как стараниями злого колдуна УЫЫ он попал в земной космический корабль. Так Ра невольно знакомится с нашей цивилизацией. К сожалению, все его умения не помогают понять землян, которые ничего не ведают о религии Дханы, основанной на четырёх истинах. Вначале Ра вообще считает, что попал в мир демонов. Свою спасительницу – Александру он тоже считает демоницей, а сына от неё называет  РаДем, как рождённого от себя - Ра и демоницы. Сама же «демоница» Александра называет сына Радеком.

Упыг и Радогаст - два инопланетных наблюдателя - биоконструкции, созданные двумя соперничающими инопланетными цивилизациями ВОРЦ для наблюдения за земной цивилизацией. Они обладают сверхспособностями, как то: чтение мыслей, практическое бессмертие, но не имеют права прямого вмешательства в жизнь землян. У цивилизаций соперников разные планы относительно использования Земли. Если Упыг предполагает устроить на Земле зону отдыха инопланетян с демонстрацией примитивной цивилизации землян, то Радогаст – предполагает использовать Землю в качестве колонии.

Для обоих наблюдателей прибытие инопланетянина Ра становится лишней головной болью и спором между ними в поисках виноватого. В конце концов, Ра оказывается на родной планете, а на Землю для исследований привозят злого колдуна УЫЫ, исповедующего еретичную религию двух истин, а также дочь Ра и Съегле – Раегле, подготовленную жрецами Дханы для борьбы со злобным УЫЫ. Но реальность оказывается совсем не такой, как ожидали учёные мужи, злой колдун на свободе и, даже пробился в императоры страны Кхем, а Раегле, взявшая на Земле имя Роза, бороться с УЫЫ неспособна, ей бы самой выжить в сложной земной жизни, тем более, что начинается очередная всемирная война… А на Дхане у её наконец соединившихся родителей Ра и Съегле тем временем родился её брат Расъег, с которым, впрочем, ей свидится уже не суждено.

Теперь перейдём к земным героям романа. В первую очередь, это Валентина Семёновна Котлованова, которая родилась от неизвестных родителей в Котловане, возникшем по воле Упыга для его целей. Сама идея Котлована обязана писателю Андрею Платонову, а также фантазиям автора, размышлявшего над смыслом этого платоновского артефакта.

Семён Андреевич - один из наиболее способных тайных агентов Упыга. В юные годы он спас младенца Валентину из Котлована, впоследствии Валентина стала матерью их общей дочери Любы. Люба – также одна из героинь романа, подруга детских игр с Радеком, а позднее его жена.

Упомянутая ранее Александра – мать Радека родилась в деревне вблизи Котлована, имеет сестру-близнеца Марию.

Петруха-рваное ухо – в юности - беспризорник и вор, впоследствии великий воин Йек-гуш, а далее безногий деда Плюх – муж Розы (Раегле), у которой с ним родилось 8 детей.

Тимофей (Ахмед) - изобретатель, друг Петрухи.

Левушка-Лисёнок - глухонемой мальчик, волей случая ставший впоследствии Владыкой Земли и Волшебным Лисом, сыгравшим главную роль в уничтожении колдуна УЫЫ.

Отец Иоанн - православный священнослужитель, волею судьбы вынужденный стать мужем эфиопки Наилы (Нины), имевший с ней двух детей Георгия и Надежду. По слухам, он окончил свои дни где-то далеко, в Эфиопии.
 
Александр Зотов – космонавт, один из первых посетивший Дхану.

Саид-весёлый – маразийский шейх, Саид-младший (Барс) – его сын.

Делла – цыганка. У её сестры тяжело заболела и умерла дочка Роза, её именем воспользовалась Раегле после попадания на Землю.

Сара – дочь земных эмигрантов, родилась на Дхане в 1-м году пкс, впоследствии жена Расъега, с которым имела двенадцать дочерей, ставших основой клана Сараманок во второй книге романа.

Здесь, в первой книге романа, к моему удивлению, появились и первые сказочные существа – малый народец, который летает по небу, поёт и шалит. Редкие люди способны видеть шалунов. А кто способен их увидеть, тот может и научиться летать, как они. Только мало пользы тому, кто увлечётся играми шалунов. Некоторые дети, улетевшие с шалунами, так и не вернулись обратно к людям.

Итак, на Земле происходит нечто странное. Сначала это «Котлован», в котором хоронят тех, кто его вырыл, потом странная война, когда под действием психопринудилок ползут по планете многочисленные армии, зачищая землю от населения. Никто и подумать не мог, что всё это было спланировано Упыгом для будущего счастья человечества.

5. Действующие лица второй книги романа «Война с рептилоидами».

Прошло целое тысячелетие с тех времён, которые были описаны в первой книге романа. Инопланетные биоконструкции Упыг и Радогаст, увы, не справились со своими обязанностями. Земля не стала ни зоопарком, ни колонией. Упыга отправили развивать цивилизацию на Дхану, а Радогаста и вовсе оставили не у дел. Вместо Радогаста прислали более совершенную биоконструкцию Гилка.
Гилк – обладает бессмертным телом, даром телепатии и, главное, в него загружена копия настоящего разума  реального инопланетянина, обладателя выдающегося интеллекта.

Биоконструкции серии Упыга и Радогаста уже не используются в ВОРЦ. Их боевые и защитные качества теперь признаны не только излишними, но и опасными. По всем правилам такие биоконструкции надо бы уничтожать, но это слишком муторное дело, тем более, не слишком нужное на далёкой от центра галактики Земле.

За прошедшее тысячелетие Гилк провёл огромную работу по спасению человечества на Земле.
Во-первых, его стараниями человечество сумело пережить трёхсотлетний ледниковый период, наступивший после извержения огромного вулкана, уничтожившего всё население на американском континенте.
Во-вторых, его стараниями были сведены на нет все религиозные разногласия человечества с помощью введения единой религии разума, принятой всеми цивилизациями ВОРЦ. Гилк переписал все священные книги человечества, чтобы все узнали, что пророки и святые были, конечно, представителями ВОРЦ, даже если они этого и не осознавали. Почти все старинные храмы были уничтожены, а протестующие выловлены и помещены под присмотр к Гилку.
А в третьих – самое главное – началась успешная борьба с «неизбежным злом», которому, как известно, подвержены все человеческие цивилизации. Уже не одна цивилизация ВОРЦ погибла в огне войн от этого загадочного недуга, пока учёные не разработали эффективное средство борьбы. Это средство получило название «программа сапиенсов», состоящая в том, что все активные земляне, которых выявляют по сильному мысленному сигналу, должны пройти соответствующую психологическую обработку, которая превращает их в сапиенсов, не способных к разрушительным эмоциям. Исключение делается только для особо талантливых личностей, в которых нуждается цивилизация. Дело в том, что сапиенсы не способны на гениальные открытия, а гении очень редко подвержены влиянию «неизбежного зла».

Как следует из первой книги романа, земная цивилизация получила высший статус в ВОРЦ только благодаря случаю. И этот высший статус мешал Гилку полностью взять власть в свои руки. Изменить статус планеты по правилам ВОРЦ можно было только один раз в тысячелетие. Вот почему Гилк с такой надеждой ждал конца этого тысячелетия. Пусть будут выборы, и пусть земляне сами выберут Гилка своим правителем! В своих сапиенсах Гилк был уверен, также он был уверен в населении огромной империи Кхем, возглавляемой императором, который сам нуждался в поддержке Гилка. Остаются только редкие поселения диких землян, которые ничего в выборах понимать не могут…

Гилк не ожидал, что кроме мира науки, властвующего в ВОРЦ, существуют и сказочные миры, не определяемыми никакими приборами. Всё также кружил над Землёй малый народец с его шутками и песнями, только некому было слушать эти песни. Сапиенсы, увы, лишались этой способности. А ещё на Земле чудом осталась последняя дриада Весса, которая выглядела похожей на обычного человека, и девочка Терра, подружившаяся с ней, которая долгое время не осознавала, кого она приютила в своём доме…

Кум – межпланетная дриада мужского пола уже летит к Земле, ощущая, что именно здесь он найдёт свою половинку…

На планету «Тёмная» тем временем опустился звездолёт с молодожёнами, у которых начались роды. Девочка Маша, рождённая на неведомой планете, пробудила живой интерес планеты к таким миниатюрным существам, как люди. И бедные родители Маши – Петя и Александра не ведают, что ребёнок уже не принадлежит им, что планета им его не отдаст…

В дальнем лесном селении в небольшом домике с участком уже тясячу лет томится всемогущая биоконструкция Радогаст. Увы, необдуманная команда Лёвушки-Лисёнка, бывшего в те далёкие времена Владыкой Земли, отданная Радогасту в момент обиды, обрекла совершенного робота на одинокую жизнь, ограниченную маленьким участком. Даже разговаривать с людьми Радогаст не имеет права.

А вокруг кипит жизнь. Весёлый парень Петря организует своих односельчан на очередную битву с хомами. Так инопланетяне называют неудачников, которых даже в сапиенсы превращать бесполезно. Хомов вооружают примитивным оружием и заставляют сражаться с людьми из диких посёлков. Эти войны нужны только для записи эмовидеофильмов, пользующихся огромным успехом у населения «правильных» цивилизаций ВОРЦ, в которых запрещена любая преступная деятельность, и войны – в первую очередь!!

Рин – молодой парень из той же деревни, он вознамерился потягаться с Гилком за звание владыки Земли. Он даже на время выиграл выборы за счёт голосов малого народца да насельников невидимых храмов града Китежа. Увы, победа была недолгой, ВОРЦ не признала голоса мифических и сказочных существ, поскольку их существование противоречит науке

В далёкой Эфиопии до сих пор сохранился подземный храм, построенный в виде огромного креста. Сколько Гилк ни пытался, но так и не смог разрушить его. Священнослужители уверены, что это происходит по благословению святого Иоанна, который тысячу лет назад служил в этом храме. А в глубоких подземельях под храмом обосновались Рептилоиды, которые используют храм как добавочную защиту от боевых тарелок Гилка.

Одним словом, нелегко приходится Гилку, не с кем обсудить проблемы спасения человечества, сапиенсы помочь ему не способны. Так, однажды увидев симпатичную девушку-телепатку Ольгу, Гилк решил не превращать её в послушного сапиенса, а взять к себе в качестве секретарши-оппонента, с которым хоть поговорить можно на равных. И Ольга его не разочаровала.

Пока Гилк сражается на выборах, пока гоняется за неуловимым Рином, объявившим себя правителем и освободившим своею властью Радогаста, пока пытается уничтожить неуправляемого робота Радогаста, пока ловит инопланетного гостя-дриаду Кума… Именно этот момент выбирают рептилоиды, чтобы вступить в борьбу за власть. Шипящий голос предводительницы рептилоидов Вайшьи вторгается в мысли Гилка с требованием передать ей власть на планете.

Крейсеры ВОРЦ, посланные на планету Рабле, захвачены рептилоидами и теперь угрожают и Земле, и пересадочной станции Узловая, что недалеко от планеты Тёмная.

Гилк в отчаянии! Даже в случае победы над рептилоидами планету всё равно не спасти. Множественные конфликты диких землян грозят «неизбежным злом» и гибелью цивилизации. К тому же и психика Гилка пошатнулась, порой он начинает видеть над собой полупрозрачных смеющихся человечков, которых не признаёт наука. Надо бы лечиться, но где в отсталом мире найти квалифицированного врача психиатра?

Кто же защитит Землю от всех напастей? Судьба выбрала для этой цели простую домохозяйку Терру? Единственное преимущество Терры – уникальные телепатические способности, но сможет ли домохозяйка управлять планетой? Терра живёт в сказочном мире, она верит в поющих в небе человечков, в мифический град Китеж, в Царицу бесов, ответственную за «неизбежное зло», к тому же она телепатически беседует с планетой… Как говорит величайший психолог ВОРЦ доктор Чинпо, сказочное восприятие действительности помогает ей добиваться своих целей, но земную цивилизацию под управлением Терры ждёт неминуемый крах. Терра не слушает мудрых советов инопланетного доктора. Земля выходит из состава ВОРЦ и вместе с Дханой и Тёмной образует Союз Трёх Планет. Однако, управлять планетой Терра не согласна - у неё муж, многочисленная семья, а ещё огород где растут малыши дриад. К всеобщему удовольствию она передаёт обязанности правителя обратно Гилку и его секретарше Ольге, назначая их своими заместителями. Но основная борьба с рептилоидами ещё впереди, справятся ли с ними люди?!

А что у нас на Дхане?  От спутников Упыга, эмигрировавших с Земли на Дхану, осталось в живых четверо: сам Упыг, Люба с Радеком да девочка Сара. Повзрослев, Сара вышла замуж за Расъега – сына Ра и Съегле, родила двенадцать дочерей, которые через тысячу лет основали клан сараманок. Увы, из-за генетических сбоев все мужчины в роду Сары рождаются бесплодными и с признаками аутизма.

Упыг, в конце первой книги попавший в болото, наконец, вылез и возглавил клан сараманок.

Люба с Радеком, научившиеся ещё на Земле превращаться в грифов, имели много детей и основали на Дхане клан птиц.

Дива – девочка с удивительным именем, предсказывающим ей дивную судьбу, живёт на маленьком островке среди болота. Два старших брата над ней смеются, Только мама её утешает, но и мама грустит, так как отец не живёт с ними. И мама, и старшие братья Дивы умеют превращаться в грифов, так как они принадлежать к клану птиц, а Дива превращаться не умеет. Единственный друг Дивы – это маленький ручной болотный монстр, возможно Дива научится превращаться в монстра? С болотными монстрами люди Дханы не дружат, их обычно убивают. А ещё она влюбляется в «никчёмного сарамана» Дудочника и рождает от него сына. Родственники Дивы в ужасе, ведь Дудочник только и умеет, что играть на дудке, а сын его почти наверняка будет аутистом, как и его отец, зато Упыг доволен – его заинтересовал столь необычный генетический эксперимент.

Планета Тёмная постепенно преображается. Рин собирается с помощью Земли терроформировать и заселить новую планету, которая пока может прокормить самостоятельно только единственную девушку Машу, родившуюся на этой планете.

6. Действующие лица третьей книги романа «Невидимый враг».

Прошло ещё одно тысячелетие после тех событий, которые описаны во второй книге. Несмотря на мрачные прогнозы доктора Чинпо и отказ от помощи ВОРЦ, цивилизация людей на трёх планетах союза не погибла. Живы правители все трёх планет: Терра – на Земле, Дива – на Дхане и Маша – на Тёмной. Силы самих планет защищают их от болезней и смерти. Живы и инопланетные биоконструкции  - Упыг, Радогаст и Гилк, последний фактически управляет всей планетой. Сама правительница Терра оставаётся скромной  домохозяйкой, облегчая жизнь своим близким, но она устала жить. Вроде на планете Земля полный порядок, но грусть и тоска властвуют среди людей. Как победить невидимого врага? Отчаявшаяся правительница Терра уходит с земного плана, оставляя вместо себя свою пра-пра-правнучку Милу для решения этой задачи.

В отдалённом селении проходят школьные годы Милы и её друзей. Там они обретают телепатические способности, ранее свойственные только Миле, там они клянутся вместе бороться с неведомым злом за счастье всего человечества. Впереди у них долгий путь познания себя и мира вокруг. Впереди влюблённости, удачи и неудачи и борьба с новым злом, вызывающим грусть и тоску на Земле.

А планетой уже тысячу лет тайно правит порождение рептилоидов – баба Лиза, правит она с любовью к людям и недаром считает себя всеобщей матерью человечества. Все рычаги власти в её руках, она не боится ни Гилка, ни новоявленную малолетнюю правительницу Милу. Она готова открыто взять власть в свои сильные материнские руки. Она готова с уважением относиться к Гилку и дать в мужья Миле любящего её своего сына Сержа. Как всеобщая мать, она всем желает счастья, чего же им ещё нужно?!

Но Мила со своим другом детства Петей бежит от её забот на Дхану, чтобы пройти там полный курс обучения «Четырём истинам». Может это поможет ей одержать победу?

На Дхане ещё жива правительница Дива, которая и поможет Миле обрести знания и найти незаменимого помощника – кота. Там же Мила встретит Элоизу – последнюю сараманку, которая в будущем сыграет главную роль в борьбе со всеобщей матерью Лизой.

Впереди у Милы ещё посещение планеты «Тёмной», где правит Маша, и где, наконец, зацвели дриады Кум и Весса. А ещё впереди сражения со всеобщей матерью Лизой и смерть любимого, а также новые встречи в заброшенном селение Лукоморье, где ещё помнят старые обычаи. Впереди знакомство с Туром и рождение от него сына Сергея, названного в честь погибшего любимого Сержа.

Сквозь весь роман проходит стремление героев к музыке: в первой книге Ра учится играть на дудке, затем учится играть на дудке его сын Расъег. Потомки Сары и Расъега продолжают музыкальные традиции рода: Дудочник во второй книге создаёт оригинальные мелодии, а в финале третьей книги последний сараман Арт играет Грига на фортепьянном концерте. Кстати, все эти музыканты потомки Ра, а по материнской линии они прямые потомки Сары – жены Расъега.

Жизнь идёт своим чередом и, похоже, победа над всеми врагами всё ближе и ближе. Вот уже и на Рабле люди под предводительством Раста победили рептилоидов и планета присоединилась к союзу уже четырёх планет, взявших имена своих правителей: Терра, Дива, Маша и, наконец, присоединилась планета Рабле, изменившая своё имя на Раст.


Рецензии
Андрей, спасибо, что сделал путеводиль по трилогии!
Надо бы и мне до саги добраться, но это очень большой труд...
А ты - молодец!
Удачи и новых творческих идей!

Натали Бизанс   18.11.2022 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали! Всё замечаешь!

Андрей Прудковский   23.11.2022 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.