Антоновка

В саду у моей бабушки росли четыре яблони: две антоновки, корич да штрифель...
Одна из антоновок была с мелкими червивыми плодами, с листьями, пораженными тлей, с зацементированным стволом... Я никогда не ела с нее яблок, да и проходила мимо с нежеланием: такая она некрасивая была.
Мне по нраву были другие деревья: штрифель был хрусткий, сочный и сладкий, корич поспевал самым первым и радовал новым вкусом, а вторая антоновка щедро плодоносила крупными яблоками, которые зимой бабушка запекала на большом черном противне и как праздничное блюдо приносила нам, внукам, в зал, еще шипящие, дымящие и, конечно же, ароматные...
Нет уже десяток лет бабушки. Отправлен в металлолом черный противень. Другие сорта яблонь растут в саду. И только мысль о том, что самой последней выкорчевывали ту неказистую, еле дышащую антоновку, не дает мне покоя...
Как так вышло, что больше всего сил оказалось у дерева, наполовину заложенного кирпичом, так любимого тлей и дающего мелкий попорченный урожай?..
Может быть, мир так и устроен: кто только внешне красив, тот скорее и погибает, а кто живет в вечной борьбе, из последних сил цепляется ветками за небо, тот и стоит до последнего вздоха?.. Не знаю, но теперь отчего-то с душевной теплотой думаю про ту яблоню и, проходя мимо того места, где она росла, с грустью вспоминаю былые дни...


Рецензии