Неудобный, неугодный человек

Современный мир диктует свои правила, и многие люди все чаще задумываются о личных границах. Это становится все более популярным, а психологи советуют научиться защищать личное пространство, чтобы найти внутреннюю гармонию. Однако не все способны тактично общаться с окружающими и иногда простой фразой могут задеть собеседника.
На любого человека существует много способов позорить, бесчестить, осрамить его честное имя. К ним относят обычные и специальные способы шельмования. Шельмование страшно распространением издевающе-радующихся на чужое гонение и "облаивание" невинного и порядочного человека. и "грязная кайма".
    Кто такой неугодный человек?
Слово неугодный, нежелательный человек - неспособный соответствовать чьей-либо воле, желаниям, вкусу, мешающий жить другим.
Этого человека подвергают моббингу (травле), сталкингу (преследованию).
Этим неугодным человеком может  быть изгой.
Обычно в изгоя превращатьется человек, в котором окружающие видят
неприемлемые лично для себя черты характера:неуверенность, замкнутость или вульгарность в общении. Причиной отвержения, могут оказаться формы поведения или личные качества, которые по разным причинам не приветствуются в данном обществе. Например, лидер в коллективе может не любить такие черты характера в людях, как суетливость, излишнюю медлительность или инициативность.
 Обычные способы воздействия на негодного человека:
1)Упрёк.
2)Разговор «по душам».
3)«Убеждающие» беседы.
4)Замечание.
5)«Охлаждённое» общение.
6)Постановка на вид.
7)Оконфузить: вызвать неподготовленным для доклада; напомнить прилюдно о давней оплошности; громко и нарочито переспрашивать о чём-либо; переставать подавать руку; не предлагать сесть, вызвав в кабинет.
8)Начать критически отзываться: о нём; о его работе; о сделанном им ранее; о его образе мыслей.
9)Отчитать «как мальчишку».
10)Угрожать неприятностями.
11)Обвинить в алкоголизме.
12)Демонстративно уделять внимание всем, кроме него (неё).
13)Заклеймить «придурком».
14)В присутствии других лиц покрыть грязными ругательствами.
15)Пустить порочащий слух.
16)Организовать «утечку» сведений о его якобы «неэтичном поведении в семье.
17)Начать копаться в биографии, вороша там «грязное» бельё» и ища там неблаговидные следы…
19) Устроить провокацию (скандал, драку, шумное выяснение отношений по поводу якобы похищенных чужих денег или вещей).
20) Объявить обструкцию (бойкот), т.е. начать делать изгоем.
21) Опорочить всю его предыдущую деятельность какой-нибудь нелепостью(например, обвинением в плагиате…).
22) «Измочалить телефоном; организовать периодические звонки с «угрозами».
23) Публично объявить «сумасшедшим».
24) Методично травить и держать его постоянно, как говориться, «под пистолетом».
25) Разговаривать с ним только в пренебрежительном, полупрезрительном тоне.
26) В общении с ним иметь на лице такое выражение, что как будто бы от него «чем-то пахнет».
27) Поручить кому-нибудь в коллективе, говорить ему (но исключительно в форме неявного обращения) колкости, резкости, гадости.
28) Ежедневно держать в стрессе.
29) Вызывать к нему неуважение и отвращение у окружающих (мол, он(она) гонореей болел(а) и любит тайком заглядывать в окна общежитий, что он (она) выгнал(а) родную мать из дому».
30) Сделать человека «белой вороной».
31) Нагло насмехаться над ним.
32) Начать шить «амурные дела».
33) Открыто говорить ему «пшел вон!».
34) Унижающе коверкать фамилию. оговариваться при произнесении имени или отчества.

Оказывается, если внимательно отнестись ко всем известным случаям обкладывания человека умаляющими, дискредитирующими или устраняющими его ситуациями, то способов «воздействия на неугодного, как вы убедились, набирается немало.
+++
Автор: Н.И. Козлов

Советы, как перестать быть изгоем в классе
;;;;;;;В статье "Ребенок-изгой в классе (советы учителям и родителям)" в комментариях прозвучал вопрос, он же запрос о помощи:

"Помогите, пожалуйста. Мне 11 лет. Зовут Полина. Учусь в 5 классе. С 1 класса до 5 - изгой. Что мне надо делать?"

;;;;;;;Рискую и помочь попробую.
;;;;;;;;;;;;;;Здравствуй, Полина! Меня в школе тоже обижали. Перетерпеть это можно, но лучше хотя бы пробовать что-то изменить.

;;;;;;;Ты просишь советы - дам тебе советы, но их нужно выполнять. Они не все простые - но и положение у тебя трудное. Хоть так тебе трудно, хоть так - поэтому хотя бы попробуй что-то сделать! Попробуешь?

Учти, эти советы хорошие, действенные. Проверенные! Делай их. Не сразу, но они тебе помогут.

Когда ты не в школе, когда тебя не "достают" - учись улыбаться. Улыбайся! Становись Солнышком.
Последи, чтобы быть всегда опрятной. Дразнить будут все равно, но лишних поводов не подавай.
В классе учись ходить быстрее, увереннее, с развернутыми плечами (не сутулься) и не опуская голову. Говори громче. Да, это опасно, сильные - кто заметит - будут это пресекать, но часть не заметит, и это начнет поднимать твой статус.
В классе начинай дружить. Хоть с кем, хоть с такими же, как ты - но дружить. Потому что надо научиться дружить и потому что, если у тебя будет больше друзей, ты станешь статусней.
Подумай, можешь ли наладить хорошие отношения с кем-то из учителей? С учителем тоже можно дружить. И когда хотя бы у него на уроках ты будешь защищена, к тебе начнут относиться лучше!
Когда станешь статуснее, начинай пресекать неуважение к себе со стороны слабых. Обзовет тебя сильный - промолчи. Обзовет слабый - гаркни на него, потому что ему нельзя! Попробуют тебя толкнуть - а твои друзья тебя защитят. Скоро заметишь, что тебя начнут уважать больше.
И подумай, что ты можешь делать хорошо - и даже очень хорошо. Читать стихи отлично умеешь? Рисовать? Разбираться в геометрии? Быстрее всех бегать? Что-то еще? Это очень поможет тебе завоевать достойное место в классе и, шире, в твоей жизни.
+++

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Моббинг (от англ. mob — агрессивная толпа, банда) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.
Моббинг имеет тенденцию к эскалации, а жертва обычно не имеет возможности себя защитить.
История понятия В животном мире моббингом называют защитное поведение некоторых видов животных и птиц (феномен описан биологом Конрадом Лоренцем).
Психолог и учёный-медик, доктор Ханц Лейман (англ.)рус. впервые провёл исследование такого явления на рабочих местах в Швеции в начале 1980-х. Он назвал такое поведение моббингом и охарактеризовал его как «психологический террор», который включает «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного». Лейман определил 45 вариаций поведения, типичных для моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованныхслухов, высмеивание.
Моббингом не являются отдельные неприятные прецеденты, а также ситуации, при которых отсутствует дисбаланс сил, то есть противодействующие стороны равны в своих возможностях влияния и защиты. При этом, соотношение сил не определяется должностными позициями вовлечённых сторон.
Классификация] Традиционно выделяют два вида моббинга:
1) вертикальный — «боссинг» (англ. bossing — от англ. boss — хозяин, шеф), когда психологический террор в отношении работника исходит от начальника;
2) горизонтальный — когда психологический террор исходит от коллег. В англосаксонском диалекте это понятие обозначают как буллинг (от англ. bullying — тиранить, издеваться, донимать). Отмечается, что боссинг, направленный на одного из работников, сопровождается созданием группировок в организации, подключением к психологическому давлению на работника и других членов организации
Российская практика свидетельствует, что кроме вертикального и горизонтального моббинга имеет место институциональный моббинг, под которым понимается моральное преследование работников с использованием таких институтов, как аттестация персонала, квалификационные экзамены, рассмотрение служебных споров.
Проявления Моббинг бывает прямым и выражается в форме поношения, насмешек, угроз, недооценки квалификации и профессионального вклада, лишения рабочих заданий, придирках, обвинениях, отказ в присутствии на собраниях и т. д. Реорганизация, которая затрагивает только одного сотрудника, может считаться проявлением травли. Косвенный моббинг может выражаться в форме игнорирования, социальной изоляции и сокрытия информации[1].
Проявлением моббинга также могут быть:
Бойкот
Придирки
Насмешки
Дезинформация
Доносительство
Причинение вреда здоровью
Сексуальные домогательства (в виде скабрезных замечаний и пошлостей, а также в форме физических посягательств) не обязательно провоцируются вожделением, скорее, их целью является утоление жажды власти
Мелкие кражи или порча личных вещей
Моббинг и боссинг являются проявлениями профессиональной деструкции. Профессионально-деструктивную деятельность характеризует направленность на получение вредного, с точки зрения общества, результата. Это тот случай, когда человек ориентируется на искажённые (деструктивные) профессиональные ценности. Соответственно, он ставит деструктивные, социально неприемлемые цели и использует деструктивные средства их достижения. Им движет деструктивная направленность, примерами которой может быть эгоцентризм, стяжательство, нонконформизм, центрирование на сиюминутных выгодах и т. п.
Предпосылки со стороны жертвы
конкуренция с уже существующим авторитетом (через отклонение от психологических рамок коллектива, группы людей в ограниченном пространстве, вожака, начальства)
стиль поведения, как у жертвы (слабость, жалобность, хлюпкость)
непринятие навязываемого стиля поведения (вплоть до социально-психологически бессовестного, аморального)
По мнению норвежских специалистов, моббингу может подвергнуться каждый, вне зависимости от вида организации или профессии. Причем, риск стать жертвой моббинга лишь в самой малой степени зависит от особенностей личности. Как показывает практика, жертвами могут стать как мягкие и скромные люди, так и активные и решительные.
со стороны противников
зависть
желание унизить (ради удовлетворения, развлечения или самоутверждения)
желание подчинить
Чаще всего причиной моббинга становится зависть. Обычно ;— зависть к более молодому и удачливому коллеге. Зачинщиками травли во многих случаях становятся пожилые сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к своим коллегам. Иногда подобное давление имеет временный характер и является своеобразным «посвящением» в члены коллектива. В жертву моббинга может превратиться и опытный работник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство. Иногда причиной моббинга становится самоуверенное поведение: излишнее хвастовство, обилие жалоб, игнорирование корпоративных трапез, вызывающая манера поведения.
В трудовых условиях Работа для человека может быть источником удовлетворённости, чувства собственного достоинства, социальных контактов, интеллектуального и эмоционального подъёма, вызванных результатом и процессом труда, а также сопровождающими её социальными контактами.
Но та же работа может означать для человека отчуждённость, угнетённость, постоянную борьбу за существование, она может стать причиной фрустрации, болезненных состояний и даже соматических и душевных заболеваний. Синоним всего этого — моббинг в разных его проявлениях (боссинга, буллинга).
Заниматься травлей или моббингом в деловой сфере могут (но не должны!) коллеги, руководители, подчинённые, а также заказчики и клиенты. Жертвой может стать кто угодно вне зависимости от типа организации, профессии и пола. Большинство людей, занимающихся травлей, находятся на руководящих позициях: около половины жертв моббинга показали, что подвергались травле со стороны непосредственного начальства или со стороны других руководителей организации, в которой они работали. Нападки на жертву порой происходят на глазах у всех окружающих, но в большинстве случаев моббинг на рабочем месте носит скрытый характер.
Общие организационные причины возникновения моббинга
Одним из основных факторов, запускающих механизм моббинга, является скрываемое до поры внутреннее напряжение коллектива. Это внутреннее напряжение возникает по разным причинам, связанным с организацией труда.
неясность стратегии и цели организации/учреждения,
неодинаковые требования начальника к разным сотрудникам,
постоянное изменение («перетасовка») видов работ и профессиональной нагрузки между работниками (специалистами),
уравниловка в оплате,
неприятие инакомыслящих,
попустительское отношение руководителей организации к любителям интриг и закулисных игр,
нерациональное устройство информационных потоков,
расплывчатые границы ответственности и служебных обязанностей,
отсутствие системы кадрового продвижения и возможностей карьерного роста,
превалирование интимных или родственных связей между руководством и отдельными подчинёнными.
И как только кто-то из сотрудников чем-то спровоцирует некую агрессию в свой адрес — эта разовая агрессия, подогреваемая накопившимся всеобщим напряжением, может перерасти в эмоциональную травлю.
Психическое давление (боссинг) со стороны руководителя организации/учреждения (или подразделения этой организации/учреждения) по отношению данному сотруднику выступает в качестве запускающего механизма для горизонтального моббинга в этом подразделении.
Основные личностные причины боссинга
1.Боссинг как жизненный стиль. Руководитель в угоду своим амбициям жертвует не только ценными работниками, но и интересами коллег. Игра с подчинёнными как с пешками — одна из самых древних, аморальных и, к сожалению, самых увлекательных. Для такого босса властвовать, вносить раздор, сталкивать интересы сотрудников — дело жизни.
2.Боссинг как компенсация собственной закомплексованности. Неуверенность в себе, патологическая подозрительность, заставляющая босса видеть во всех «врагов», привычка самоутверждаться за счёт подчинённых. В этом случае давление с его стороны становится поводом для горизонтального моббинга.
3.Некомпетентность в управленческой сфере, в частности не отлаженный механизм коммуникации с сотрудниками, отсутствие отработанного механизма разрешения конфликтов, отсутствие навыков постановки профессиональных задач и корректной оценки их выполнения.
Такого рода руководитель нередко заботится о том, чтобы те, кто его поддерживает, проявляет лояльность и демонстрирует покорность, получили хорошие должности и оклады, чтобы сделать их ещё более зависимыми от себя. Обычно они возводят на пьедестал самих себя и нередко присваивают себе чужую славу.
Моббинг на кафедре вуза По данным исследований упоминавшегося выше шведского психолога доктора Х. Леймана(англ.)рус., в сфере образования моббинг встречается чаще, чем в других сферах профессиональной деятельности (приводится по статье С. А. Дружилова). На основе анализа публикаций, относящихся к исследованию моббинга за рубежом, К. Х. Рекош отмечает ряд его значимых характеристик:
продолжительность моббинга — от одного до пяти лет;
жертвами моббинга становятся 30-50 % сотрудников;
процент распространённости моббинга в сфере образования в два раза выше, чем в других сферах деятельности;
в 90 % случаев моральное преследование начинает начальник.
Возникновение моббинга в научно-педагогических коллективах высших учебных заведений связано с обострением конкурентной борьбы между преподавателями кафедры при реформировании вузов.
«Базовые» причины вузовского моббинга
1. Объектом моббинга зачастую становится высококвалифицированный преподаватель/научный сотрудник, активно демонстрирующий свою независимость, профессионализм и рвение. Он представляет «угрозу» для коллектива и руководства, когда коллектив находится в состоянии латентного моббинга, но обязательно назначается «жертвой» в случае экономического кризиса или реорганизации.
2. Объектом моббинга становятся как молодые специалисты, так и пожилые, остепененные сотрудники, а также те, кого в коллективе считают «балластом». Их участь может зависеть от изменения внешних условий или от воли руководителя.
3. Инициатива моббинга исходит от руководителя кафедры/отдела, который вносит раздор, «разделяя и властвуя», с той целью, чтобы подчинять себе коллектив, манипулировать людьми и решать свои задачи, например, приводить на кафедру «своих людей» — родственников или учеников.
4. Инициатива моббинга исходит от неуверенного в себе руководителя, который «задержался» в своей должности. Он будет истреблять любое инакомыслие на корню, предупреждать «заговоры», избавляясь от потенциальных конкурентов — высококвалифицированных или «нелояльных» сотрудников.
5. Инициатива моббинга исходит от руководителя кафедры/отдела, у которого в результате профессиональных деформаций развивается синдром «вседозволенности», выражающийся в нарушении профессиональных и этических норм в оценке профессиональной деятельности подчинённых.
6. Распространённой причиной вертикального (исходящего от руководителя) и горизонтального (исходящего от коллектива, но инициируемого руководителем) моббинга становится, по мнению психологов, банальная зависть к более молодому, успешному или талантливому коллеге или коллеге, который, по мнению коллектива и руководителя, демонстрирует свою значимость и возможности. В этом случае зависть следует рассматривать как форму проявления агрессии. При этом завидующие коллеги могут интерпретировать чужой успех как своё поражение.
«Базовые» способы психологического террора и гонения в академической среде (и даже шире — на любом рабочем месте) характеризуются большей устойчивостью, чем причины, и проявляются:
в лживых утверждениях по поводу поведения сотрудника в коллективе («зазнался»);
в выражении сомнений по поводу профессионализма и компетентности сотрудника;
в умышленном непредоставлении работнику важной информации;
в дискредитации сотрудника в глазах руководства, коллег и студентов;
в создании сфабрикованных коллективных жалоб и докладных на него;
в организации собраний, на которых коллеги клеймят «козла отпущения» позором;
в тщательном контроле посещения занятий и рабочего места;
в нелегитимных решениях, принятых в отсутствие сотрудника;
в предвзятом отношении к студентам, руководимым сотрудником (в случае иных сфер деятельности — к протеже, или подчинённым сотрудника);
в оскорбительных высказываниях в адрес сотрудника.
Моббинг в школах Жесткое психологическое давление («травля») часто встречается в школе. Школьники издеваются, высмеивают своих же одноклассников, которые не так, как принято в их среде, одеваются, слишком хорошо учатся и т. п.
Моббинг через Интернет Основная статья: Кибермоббинг
Моббинг, осуществляемый в информационном пространстве через информационно-коммуникационные каналы и средства, называется кибермоббингом. В том числе в Интернете посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями (Instant Messenger, например, ICQ), в социальных сетях, а также через размещения на видеопорталах (YouTube, Vimeo и др.) непристойных видеоматериалов, либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков).
Последствия Возможные последствия для объектов (жертв) моббинга проявляются в виде нервного срыва, психических травм, соматических заболеваний на почве длительного стресса, снижения самооценки, комплекса неполноценности. Объект боссинга (жертва) каждую минуту ждет подвоха, подставы, нападения: со стороны непосредственного начальника или со стороны коллег, активно включающихся в «горизонтальный» моббинг. Его результатом может быть не только невроз, но и инфаркт, инсульт и даже суицид (самоубийство).
Выделяют прямое и косвенное (не-прямое) влияние моббинга на человека. По данным зарубежных исследования, приводимым И. В. Гулис, прямое влияние моббинга проявляется в двух формах его поведения:
активная — гнев, ярость, раздражение
пассивная — тревожность и депрессивное настроение
Особо исследователи выделяют возникающие у объекта (жертвы) моббинга нарушения в когнитивной сфере, проявляющиеся в снижении концентрации внимания.
Не-прямое (косвенное) влияние моббинга на его жертву связано с ухудшением её психического (психологического) и психосоматического состояния.
Ухудшение психологического состояния проявляется в снижении самооценки, удовлетворенности жизнью, возникновении депрессии, снижении эмоционального тонуса.
На психосоматическом уровне негативное влияние моббинга проявляется в ухудшении здоровья, в том числе психического, обострение психических заболеваний и возникновении телесных заболеваний, затрагивающих различные жизненно важные органы.
«Хотя моббинг и боссинг могут показаться вполне безобидными по сравнению с изнасилованием или другими проявлениями физического насилия, эффект, который они производят на жертву, особенно если это длится достаточно долго, имеет такую разрушительную силу, что некоторые люди подумывают о том, чтобы покончить жизнь самоубийством», — Ноа Дэвэнпорт, профессор Государственного университета Айовы (приводится по)
Моббинг мешает детям и подросткам сформировать нормальные социальные способности. Дети, которых травили в школе, могут иметь проблемы с социальным общением всю свою жизнь.
В крайней форме жертва, доведённая до отчаяния, может устроить расправу над мучителями.
Есть указания на то, что массовый расстрел в Мюнхене в 2016 году был устроен из-за моббинга в школе.
Моббинг негативно влияет не только на объект (жертву), но и на инициаторов моббинга. Из-за возникшей в коллективе негативной социально-психологической ситуации проблемы данного подразделения организации (или учреждения) не решаются, а усугубляются. Как следствие, не только у жертвы моббинга, но и у его инициаторов (преследователей) появляется стрессовое, депрессивное состояние, ухудшение здоровья (и для нападения нужно расходовать много психической и физической энергии).
Прогноз и профилактика По мнению А. В. Скавитина, «если трудовой коллектив сталкивается с моббингом, это определённый диагноз в отношении управления персоналом». А если моббинг спровоцирован и подогревается руководителем подразделения, решающим свои личные задачи путём боссинга, то работодателю стоит задуматься об эффективности проводимой в организации кадровой политики.
Ноа Дэвэнпорт подчёркивает, что моббинг может продолжать своё существование ровно столько, сколько ему позволяется. Это означает, что производственные конфликты, приобретшие форму боссинга и моббинга, должны решаться при непосредственном участии руководителя организации.
Специалисты по управленческому консультированию выделяют три возможных варианта развития управленческой ситуации:
1) руководство организации/учреждения игнорирует существование боссинга и моббинга в подразделениях. Такое игнорирование, скорее всего, приведёт к последней стадии развития трудового коллектива, обозначаемой Л. И. Уманским как «пауки в банке», — когда каждый хочет добиться своей цели за счёт всех остальных. Это уже угрожающая стадия распада коллектива; кроме «надоевшей» работы, членов такого коллектива ничто не объединяет;
2) руководство организации/учреждения, сохраняя «честь мундира», оказывает поддержку деструктивному поведению начальника подразделения, что способствует дальнейшему развитию моббинга. Неадекватные управленческие действия неизбежно приведут к ухудшению климата в подразделении, что не способствует успешной работе организации/подразделения. К тому же босс почувствует себя «на коне», в центре внимания. Моббинг может стать его второй, если не основной, профессией. Ретроспективный анализ деятельности данного босса — когда он возглавлял иные подразделения, обычно показывает, что он занимается боссингом уже много лет;
3) руководство организации принимает все меры, чтобы избавить и защитить сотрудников от боссинга и возникновения моббинга. Специалисты признают, что это достаточно сложная задача, так как «зачинщик» находит множество доводов «за».
Точной статистики распространённости моббинга на рабочем месте нет, поскольку исследований в этой области проводится мало, а кроме того, в них нет терминологического единообразия. Следует помнить, что многие предпочитают скрывать, что их травят или изводят на работе.
Индивидуальные рекомендации во избежание моббинга
Предотвратить моббинг во многих случаях невозможно, так как причинно-следственная связь между поступками потенциальной жертвы и последующей «травлей» не очевидна. Если вы подверглись моббингу:
Создавайте иллюзию игнорирования с вашей стороны всех попыток вас запугать, обидеть и т. д. Без психологического эффекта мотивация у организаторов моббинга продолжать его пропадает.
Выявите лидера моббинга и дискредитируйте его всеми возможными средствами. Дискредитация лидера или даже попытки такой дискредитации позволят прекратить травлю из-за социального самосохранения. Если не представляется возможным дискредитировать лидера — дискредитируйте самого социально слабого участника моббинга. Это переключит группу на него и одновременно продемонстрирует другим участникам моббинга опасность действий против вас.
+++

Сталкинг (от англ. stalking, произносится «сто;кинг» — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей.
Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.
Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

Статистика Сталкингу могут подвергаться как женщины, так и мужчины. Однако по данным исследований, мужчины составляют 83 % сталкеров, а женщины — около двух третей жертв сталкинга. Около 50 % сталкеров — бывшие партнёры, которые начинают преследование после расставания или развода.
По данным исследования 2010 года, в США сталкингу подвергались каждая 4-я женщина и каждый 13-й мужчина.
Психология и поведение сталкеров Хотя сами сталкеры часто утверждают, что их действия продиктованы влечением, любовью или ревностью, по данным психологов, подлинной мотивацией сталкеров является стремление установить контроль над жертвой. Поведение сталкеров, как правило, носит циклический характер и в этом сходно с домашним насилием: начиная с попыток «доказать свою любовь», посылая жертве письма, цветы или подарки, сталкер затем переходит к оскорблениям и угрозам, которые в конце концов может привести в исполнение.
Последствия для жертв сталкинга По данным опросов, в результате сталкинга жертвы переживают страх и тревогу, начинают страдать паническими атаками, ночными кошмарами, бессонницей, депрессиями. Жертвы также могут нести экономические потери, связанные со снижением трудоспособности, вынужденной покупкой товаров для самозащиты, вынужденной сменой места работы или даже места жительства.
В случае сталкинга со стороны бывшего партнёра преследование нередко сопровождается физическим насилием, в том числе вплоть до убийства жертвы. По данным Национального опроса по насилию над женщинами, проведённого в США в 1998 году, три четверти пострадавших женщин, которых преследовали их интимные партнёры, также подвергались физическому насилию со стороны партнёра. По данным другого исследования, 76 % женщин, которые были убиты партнёром или бывшим партнёром, подвергались преследованию со стороны своих убийц в течение 12 месяцев перед убийством.
Законодательство
Во многих странах мира сталкинг является преступлением. Тем не менее отдельные действия и тактики, применяемые сталкерами, могут быть законными — например, сбор информации, телефонные звонки, подарки, отправка писем, электронных или мгновенных сообщений. Незаконными эти действия начинают считаться, когда они нарушают законодательное определение домогательства. Например, по законам Великобритании, для квалификации поведения как сталкинга достаточно двух инцидентов при условии, что сталкеру известно о нежелательности его действий: это могут быть два телефонных звонка незнакомому человеку, два подарка, один случай физического следования за жертвой и один телефонный звонок и т. п.
+++
Автор: Н.И. Козлов, глава из книги "Философские сказки".

Трудная жизнь Внутреннего человечка

За внешностью, за оболочкой тела человека мне всегда видится человек внутренний, и почти всегда это маленький, жалкий ребенок. Иногда ребенок рано состарившийся, с потухшими, усталыми глазами и повисшими, вялыми ручками. Иногда — в синяках, ранах и ссадинах маленький звереныш, затравленно озирающийся и насмерть бьющийся с только ему видимыми Врагами.

Печальное это зрелище — наблюдать, насколько Внутренний Человечек слаб и беспомощен... На одного бычка, наделенного природной животной силой, приходится обычно десять дистрофиков, не способных стоять на собственных подкашивающихся ногах и не выдерживающих никакого давления.

Они действительно слабы, но еще более любят это представить. Их игра в Слабого — игра, дающая возможность избегать ответственности и нагрузок. Видели бы вы, какую богатырскую силу и недюжинное упорство проявляют они, доказывая при случае свою слабость и беспомощность!

Вместо того чтобы учиться стоять и ходить самостоятельно, они собираются в пары и кучи, что, конечно, устойчивее. Называют они это дружбой и очень ценят. В таком симбиозе они почти не падают, хотя, привыкая к поддержке, скоро отвыкают от самостоятельного хождения и все в большей степени становятся инвалидами.

Они рядом еще и потому, что замерзшим так хочется согреться. Прижавшись, а то для надежности и привязавшись, им становится действительно теплее, но теперь им мешают локти.


Спокойно пребывающих в их рядах практически не встретишь, постоянно заметно какое-то колыхание. Кого-то потянуло к свету, другого пошатнул ветер, третьего толкнули окружающие — они постоянно трепыхаются. Но когда дергается один, то, как правило, толкает локтями и дергает привязанных к нему других — близких. Те дергаются в свою очередь — и так по бесконечной живой цепочке.

Кроме того, что бестолково, это достаточно болезненно.

Так они и живут, как стадо дикобразов: порознь — холодно, а вместе — колко, постоянно натыкаешься на иголки ближнего...

Они обычно голодны, и их вечно пустой желудок требует постоянного заполнения. Соответственно, в их широкие рты, открытые всем ветрам и мусору, постоянно что-то вливается, эпизодически пережевывается и частично переваривается, что-то усваивается, хотя и плохо. Наполнившись, а то и обожравшись, они успокаиваются, но теперь в них начинается процесс брожения, и результаты плохого душевного пищеварения в той или иной форме выходят наружу.

Люди это называют "Я переполнен и не могу не поделиться".

Как лепешки из коров или пар из чайника без крышки, из них постоянно что-то выходит или вываливается. Если из одного что-то вывалилось (мысль, желание, переживание, в том числе острое) и задело (а то и оцарапало или толкнуло) другого, то теперь в действие приводится получивший. Откачнувшись и взболтав свое внутреннее содержание, на обратном махе он выплескивает что-то тому в ответ, запуская теперь его гидравлические процессы, и т.д.

Если расплескивалось дерьмо, то такое взаимодействие называется руганью, а если сладкая вода, то приятным разговором. Обычно же консистенция смешанная.

Большинство предпочитают поглощать все что угодно, лишь бы не оставаться голодными. Оставшееся меньшинство старается дурно пахнущие продукты не есть, но трудность в том, что свой постоянно открытый рот почти никто из них закрывать не умеет. Поэтому если кто-то от ближнего не увернулся, то все выплеснутые ему гадости он все равно вынужденно съедает.

Гадости нередко оказываются просто ядовитыми. Тогда существа мужского пола, то ли более закомплексованные, то ли в заботе об экологии, пытаются переварить все это внутри себя, результатом чего является их более ранняя смертность. Существа женского пола, более раскрепощенные и не затрудняющие себя ненужными размышлениями, вываливают все на окружающих. В результате вокруг них — грязно, но им — хорошо.

А в целом получается даже как-то гармонично.

Друг без друга человечкам тяжело, но и к совместным действиям они приспособлены плохо. Неуклюжие и постоянно пребывающие в каком-то полусне, они постоянно задевают друг друга, в упор этого не замечая. Когда же задевают их, они отвечают крайне агрессивно, чуть что — стараются бить наотмашь и желательно по самым больным, уязвимым местам. От этого тонкая кожа их всегда в синяках и царапинах, как будто в постоянном раздражении, и раны могут не затягиваться годами.

Многие с упрямым лицом Жертвы ковыряют себе в ране сами.

Почти единственное и прекрасно действующее лекарство, оно же универсальная общеоздоравливающая процедура для них — это поглаживания, но, как ни странно, поглаживания среди страдающего населения там практикуются крайне редко.

То ли они об этом лекарстве не знают, то ли считают его чем-то неприличным...

Пытаясь защитить себя от тычков окружающих, они прячут свое тельце в защитную скорлупу, умело лишая себя при этом и царапин, и поглаживаний, и вообще живого потока жизни. Некоторые подвижные панцири с набором социальных шаблонов, надо признать, очень удобны, плюс по внешности напоминают вполне живого человека.

О том, что это панцирь, догадываешься только по его механичности и потому, что рядом с ним всегда холодно.

Жалкий внешний вид Внутреннего Человечка, опутанного, как мумия, веревками с ног до головы, связанного с другими да еще привязанного к массе вещей вокруг него, довершают тяжелые Очки на глазах плюс плотный Колпак поверх всего.

Что касается Колпаков, то, надвинув их на глаза, каждый может видеть нарисованные на них Реальную Картину Мира и Правильные Маршруты Жизни. Колпак называется Умом, и каждая мумия постарше торопится поплотнее нахлобучить его тем, кто пробует смотреть на мир своими глазами.

Парадокс: при этом тех, у кого Колпак порвался и на кого сквозь дырки и щелочки хлынул свет мира, они называют счастливыми.

Очки же на глазах — вещь гораздо более индивидуальная. Они позволяют Реальную Картину Мира исказить в любом желаемом для человека направлении: например, увидеть мир в скорбных красках при желании попечалиться или сделать его радужным при требовании устроить праздник.

Линзы-светофильтры в очках человечки меняют своими собственными руками, но самое удивительное то, что именно этого они и не видят. И мир для них остается Объективный, а не произвольно ими же Раскрашенный.

Обязательным — и одновременно престижным — для каждого Внутреннего Человечка считается приобретение Воспитанности. Внешне-конструктивно Воспитанность выглядит как бесчисленные Запреты и Предписания, которые, аккуратно переплетаясь и окружая человечка со всех сторон, образуют своеобразную клетку-тюрьму. При этом каждый владелец своей Тюрьмой очень гордится, считает ее самой Правильной Тюрьмой на свете и заботливо протирает прутья ее решетки, с негодованием отвергая предложения оставить ее и жить свободно.

Более того, родители всегда гордятся, передавая ребенку дубль своего личного загона.


Рецензии