Гора Сампо и вулкан Гирвас

                - Гора Сампо

Кондопожский район, вершина расположена в 35 км от Петрозаводска, около озера Кончезеро. Она расположена на перешейке между Укшозером и Кончозером. Гора Сампо возвышается над живописным окружающим ландшафтом на 30-40 метров.

Гора Сампо считается одним из мест с символической значимостью. У туристов, поднимающихся на ее вершину, существует традиция загадывать желание, оставляя ленточки на сосновых ветвях. При подъеме на вершину лучше держаться пологого склона со стороны Укшозера. Турбаза «Сампо». Координаты GPS: 62.038455, 34.096809. Перед «Турбаза Косалма». Гора находится у трассы, ведущей к популярным объектам — вулкану Гирвас, источникам Марциальных вод. С Е105 (Мурманское) на 86к-18.

Название горы происходит от чудесной мельницы Сампо из карело-финского эпоса «Калевала».
В «Калевала» говорится, что мельницу Сампо изготовил кузнец Ильмаринен. Он отдал ее колдунье Лоухи, хозяйке далекой холодной страны Похъелы, в качестве свадебного выкупа за ее красавицу дочь.

После смерти жены Ильмаринен снова отправился в Похъелу, чтобы вместе со своим братом волшебником Вяйнямейненом и чародеем Лемминкяйненом выкрасть мельницу. Играя на кантеле, Вяйнямейнен усыпил жителей страны и достал Сампо из-под скалы. Проснувшаяся старуха Лоухи догнала волшебника в море и попыталась отнять мельницу. Сампо разбилась, часть ее обломков утонула в море, сделав его воды чрезвычайно богатыми. Некоторые кусочки Сампо были выброшены волнами на берег. Вяйнямейнен собрал их, восстановил космический порядок, вернул на место солнце, луну, звезды. Создал на суше земледелие. Часть сохранившихся осколков были помещены в недра карельской земли, так этот край обрел счастье и благополучие.

В окрестностях горы Сампо расположен курорт «Марциальные воды» (86к-18), основанный по указу Петра I, и древний окаменелый вулкан Гивас.

Всего в 18 км от нее расположен старейший в России водно-грязевой курорт «Марциальные воды». церковь Апостола Петра, построенную по чертежам Петра I.

                вулкан Гирвас

Проехав около часа к северу от Сампо, можно попасть к уникальному природному объекту. Это палеовулкан Гирвас. Последний раз он извергался около 2 млрд. лет назад. Находится в русле реки Суна недалеко от одноименного поселка. Плата за проход к вулкану и реке, а также за место на платной парковке — 100 рублей с человека. Касса платной парковки открыта с 9:00 до 21:00. Координаты вулкана Гирвас — 62.484776, 33.670096.

Склон вулкана является руслом водопада Гирвас, который «оживает» в момент сброса воды близ Пальеозерской ГЭС, Кондопожской ГЭС. За час до открытия ворот плотины звучит сирена.

храм святого великомученика Пантелеймона в поселке Гирвас. От поселка Гирвас до вулкана — около 2,5 километров.


Рецензии