Jenni

Jenni. Вижу эту надпись каждый день из окна вагона, проезжая мимо длинной бетонной стены вдоль железной дороги.

Дженни – мне нравится это женское имя. У нас в группе в институте была девушка по имени Дженни. Маленького роста, стройная до хрупкости, бледнолицая. Длинные, прямые волосы были у неё неизменного тёмно-фиолетового цвета, которые она собирала обычно в хвостик. Этот цвет волос был её отличительным признаком. Только потом, на последнем уже курсе, я заметила однажды рыжую полоску — вот, оказывается, какой её натуральный цвет. 

Она была умна, и на вид, скромна. Учёба ей давалась легко. Вот и всё, что я о ней знаю. Мы не были с ней близки. Она сидела за столом в передних рядах.  Группа была у нас была хоть и небольшая, как обычный школьный класс, друг друга мы хорошо не знали. И всё-таки, каждый раз, проезжая мимо этой надписи высотой в двухметровый бетонный забор, вспоминаю я свою бывшую однокурсницу Дженни, а вместе с ней и всю группу, четыре года в Ганноверском институте прикладных наук.

Много лет уже прошло с тех пор. Кто где сейчас из бывших? После выпуска мы больше не встречались. Разошлись пути. Не было особой потребности друг в друге. Нам было вместе как группе не плохо, но и не так уж, чтобы особо хорошо. Нормально. Кто-то объединялся в группы взаимопомощи. Кто-то в них не нуждался. Каждый учился в своём темпе. Но душевности особой не было. Все были достаточно разные. Все общались в своих, разбившихся, видимо, по интересам и невидимому единодушию, группах. Наша русскоговорящая кучка держалась до последнего курса и сохранилась до сих пор, хоть и не в полном составе. Помню, как готовились вместе к экзаменам. Повторяли конспекты и делились друг с другом всем, что знали по предмету… Интересное было время.

Дженни. Кто же была эта Дженни? И кто нарисовал здесь её имя?
Граффити, рисунки на скалах, гравюры сердечек. Имена, распылённые краской на сером бетоне. Красота души, вложенная в шрифт? Крик души, отражённый глубиной рельефа. Или это просто отражение скуки?

Равна ли сила любви глубине символа в раздробленном камне? Величине нарисованных букв на заборе? Яркости красок? Размеру татуировки на коже?

Jenni- кто она, ставшая музой для творца? Или своё имя написала она сама? Всё может быть. Нам не дано узнать. Мне представляется парень в бейсболке и белой футболке. Он ждёт, когда проедут поезда и держит баллончики с красящим лаком. Он выбрал белый. Пусть будет её имя от самого верха стены до пола… «О, Дженни, где же ты сейчас, моя Дженни. Видишь ли ты имя своё – я написал это для тебя. Каждый раз, когда ты будешь видеть эту надпись, ты будешь вспоминать меня.»

Юный влюблённый художник рисует имя любимой на стенах. Не хотим ли мы все оставить хоть что-то после себя?

Мы здесь, чтоб промелькнув на миг, исчезнуть. Чтоб, вспомнив, влюбиться, чтоб полюбив, себя забыть. И снова вспомнить, разлюбив. Уйдёт ли любовь? Со стены не сотрёшь уже имя. А с сердца- можно ли вычеркнуть? Мне не удаётся. А тебе?..

Мы здесь, чтоб удивлять других и удивляться. Расставшись, встретиться чтоб вновь. Приняв, чтоб отпустить и отпустив, уже за это не цепляться...


Рецензии
... простые зарисовки: лёгкие, но глубокие... Ни о чём! Но чем то крепко цепляющие... Коротенькие, но шлейф их подобен французским духам...

Как раз этот едва заметный аромат и есть "путь" к Себе, для которого и места то нет!! 😉

Просто довериться... И просто раствориться...

С теплом,

Лана-Мария   15.09.2022 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, за Ваше тонкое чувствование!

Да, никакого "пути" и нет вовсе. Это просто символ, как маяк, который светит странникам в ночи, чтобы они не заблудились...Но по сути мы уже здесь, те, кто мы на самом деле есть.
С теплом,
Ирина

Ирина Франц   16.09.2022 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.