Д. Часть вторая. Глава вторая. 3

     Рабочий день в наземном офисе интернет-магазина “Всёпокупайка” начинался в одиннадцать утра. Татьяна, носившая гордое звание заместителя директора, включала питание, открывала жалюзи и проверяла заказы, поступившие с вечера. Дело было нехитрое, рутинное, требовавшее лишь внимательности и некоторой натренированности пальцев. Впрочем, по мере того как бизнес расширялся и рос оборот, работа эта требовала всё больших временных затрат, поэтому участие Татьяны в процессе становилось всё более номинальным: в двенадцать часов появлялись остальные сотрудники и брали на себя обязанности по регистрации и оформлению заказов. В половину первого приходил Леонид – он, как директор, считал ниже своего достоинства вставать рано. Наливал себе горячего дымно пахнущего кофе, садился за стол и начинал обзванивать партнёров, потенциальных крупных заказчиков и банки. Говорил с ними отрывисто, резко, порой косноязычно, напирал на преимущества своего магазина по сравнению с конкурентами. Татьяна смотрела на него, сидящего напротив, любовалась его сведёнными бровями, сосредоточенным лицом, всей этой маской суровой деловитости, за которой, как она знала, скрывается существо ранимое и беззащитное, и думала, думала. Думала о том, к чему они вместе идут и какой может быть итог всего этого. Пыталась понять, где же посреди рутинной обыденности их делового партнёрства, каждодневного упорного труда во благо процветания и достатка, посреди постоянной озабоченности доходом и расходом, – где посреди всего этого запрятались их чувства? Любовь, которая раньше, в начале отношений, казалась краеугольным камнем, теперь словно затерялась в высокой густой траве повседневности, скрылась под давшим усадку зданием их совместной жизни. Она, конечно, не прошла вовсе; возможно, она даже стала в каком-то смысле сильнее, если под силой понимать уход в глубину. Но за десять лет меняется многое, меняются взгляды, меняются люди, меняется их отношение к жизни. А вот Леонид, казалось, нисколько не изменился. Она всегда помнила его таким – углублённым в себя, поглощённым делами, яростно, с какой-то даже обречённостью стремящимся к успеху. И успех приходил, медленно, постепенно, всё дальше и дальше поднимая их по умозрительной лестнице достижений. Вот только стали ли они от этого счастливее? Разве счастливые жёны поступают так, как поступила она?
     На этом пункте, на этой крайней точке своих размышлений Татьяна всегда останавливалась. Дальше была очень опасная, очень скользкая тропа, и она боялась, что на лице её может отразиться ход подобных мыслей. Леонид же – в те нечастые минуты, когда он отрывался от своего кофе, своего телефона и своих дел, – бывал очень проницательным. Нет, выражение её лица должно оставаться безмятежным – насколько возможно. В этом, конечно, заключалась ложь, но за последнее время она научилась неплохо контролировать себя и не краснеть каждый раз, когда ко лжи приходилось прибегать. Стоило ли оно того? Татьяна не раз и не два задавала себе этот вопрос. Ведь с Леонидом у них всё шло совсем не так плохо... вполне нормально. Но не в этом ли "нормально" и заключалась разгадка её собственного поведения?
     Этот понедельник ничем не отличался от множества предшествующих дней. Напевая какую-то прилипчивую мелодию, которую она сегодня услышала по радио, Татьяна готовила офис к работе. Включила свой компьютер, зашла в рабочую почту и с лёгким разочарованием увидела, что входящих сообщений накопилось за выходные всего около десяти. Почти все они были от заказчиков – за исключением одного, сразу привлёкшего её внимание. Озаглавлено оно было очень странно: "Для тебя". "Кто бы это мог быть? – с недоумением подумала Татьяна. – Лёня, что ли? Зачем писать, разве он не мог сказать мне вчера? Нет, это, конечно, не он, он всегда указывает тему письма".
     Она вдруг ощутила недоброе, холодноватое посасывание под ложечкой. Может быть, вовсе не открывать это письмо? Удалить его, не читая? Да нет, ничего глупее и не придумаешь. Может, кто-то просто ошибся адресом, а возможно, это чья-то шутка... Ну давай же, давай, чего ты боишься? Палец её, лежавший на левой кнопке мыши, приметно дрожал. Какая же ты мокрая курица, обругала себя Татьяна. Боишься просто открыть письмо.
     Она кликнула на холодно мерцавшее послание и впилась глазами в открывшийся текст. С первых же слов ей всё стало ясно. Кошмарные сны, которые она в последнее время всё чаще стала видеть, вдруг обрели жестокие очертания реальности. Письмо было коротким, всего несколько строк. Дочитав до конца, Татьяна откинулась в кресле и обречённо закрыла лицо руками. Неужели это действительно произошло? Но как... почему? Где она... где они допустили ошибку? И что же теперь делать?
     Так просидела она несколько минут, не в силах собраться с мыслями, не в силах ухватиться ни за одну спасительную ниточку. Затем глубоко вздохнула, отвела ладони от лица, снова посмотрела в монитор. Нет, наваждение не исчезло. Текст был всё так же безжалостен и однозначен:
     "Сегодня ровно в 13 часов я буду ждать вас в кафе "Золотое руно", которое вы, конечно, знаете. Мне нужно поговорить о ваших отношениях с N. Об очень интересных ваших отношениях с N. Которые были бы особенно интересны вашему мужу. Я буду за столиком в дальнем от входа углу. Если вы не придёте – пеняйте на себя".
     Всё. Короткие, хлёсткие фразы, каждая из которых причиняла ей почти физическую боль. Сомнений быть не могло – этот человек, кто бы он ни был, знал всё или почти всё, по крайней мере, достаточно, чтобы уничтожить её. И одному богу известно, что у него на уме.
     "Что же теперь делать? – в отчаянии спрашивала себя Татьяна. – Что же мне теперь делать?"


Рецензии