День Рожденья

День Рождения

                Всё! Их повезли в операционную. Мою жену и нашего в ней ребёнка. Делаю робкие шаги вслед, но идущий на встречу врач, вежливо и непреклонно сказала:
- Идёмте со мной, я покажу, где вы можете подождать.
       У двери в секретный для посетителей коридор останавливаемся:
 - Подождите здесь. Когда ребёночка извлечём, мы вам его покажем.
И скрылась за дверью с надписью: «Просьба, закрывать дверь». На такой подарок я даже не рассчитывал. Походил. Постоял. Пытаясь молиться, в какой-то момент понял, что все молитвы уже услышаны и приняты к сведению, теперь просто ждать. Настраиваюсь ждать час, два, три, сколько необходимо. Примерно через двадцать минут появляется женщина, в белом халате поверх зелёного хирургического костюма и белом берете на голове. В согнутой  левой руке свёрток из тряпок, в правой - полиэтиленовый пакет, наполненный кровью.
- Идёмте за мной, я покажу вам ребёночка.
Туго соображаю, что обращаются ко мне, но свёрток хнычет и я, словно зачарованный приближаюсь.
- Пакет возьмите, - говорит акушер и скрывается за дверью. На автомате снимаю с какого-то шпингалета свой пакет с нелепым сейчас барахлом,  и устремляюсь вдогонку.
- Двенадцать двадцать пять, - бросает через плечо женщина.  Пытаюсь понять, что это значит. Двенадцать килограмм? Не может быть. Тупо переспрашиваю:
- Чего?
- Двенадцать двадцать пять. Ребёнок родился в двенадцать двадцать пять. – Усмехается врач. Слегка хныкавший до этого  малыш громко расплакался, словно огорчился тупости своего папаши. Длинный коридор. Слева – двери с надписью: Родильный зал №1, №2, …№5,…№7… Справа – не запомнил ничего. Покорно симиню за уверенной походкой. Входим в маленькое помещение.
- А почему он плачет- то? – продолжаю давить интеллектом.
- А вы бы хотели, чтоб он разговаривал?- По-доброму усмехается женщина.
- Теперь он и будет плакать до года, пока говорить не научится.
Ребёнка разворачивают. Мальчик лежит животом на ладони, хнычет и, робко защищаясь, пытается свернуться калачиком. Кожа такого цвета, словно он несколько пересидел в солярии. Молодая худощавая женщина уверенно раскладывает тряпки, укладывает малыша. Пластмассовым зажимом перехватывает матово белый жгут пуповины у самого основания. Слежу за всем с трепетным восторгом и боюсь подойти ближе. Когда малыша подносят к струе воды из крана, чтобы смыть белёсый налёт на спинке и ножках, не самая интеллектуальная часть мозга вспоминает  страшную историю о том, как нерадивая акушерка ошпарила младенца, но сердце спокойно. Движения врача уверенны и аккуратны до нежности.  Кто-то заглядывает в дверь и о чём-то говорит. Состояние такое, что не понимаю ни слова, лишь врезалось имя – Оксана. Женщину, которая каждый день принимает в свои руки чудо, зовут Оксана. 
- Теперь положите пакет и вымойте руки. Будете держать ребёнка, чтобы не плакал.
 Столько подарков в один день! Жидкое мыло в пластиковом баллоне. Баллон в металлическом держателе, не знакомой мне конструкции. Пытаюсь куда-то нажать, чтобы выдавить мыло, выдавливаю баллон из держателя. Испуганно огладываюсь на акушера, но она занята малышом. Наконец баллон на месте, мыло на руках.
 - Как назовёте мальчика? – спрашивает Оксана.
 - Самуил! – с гордостью отвечаю.
 - Ого! – удивляется она. – Какое-то древнее имя. Что оно означает?
 - Это древнееврейское имя. Означает: «испрошенный у Бога».
 - Видал, как родители серьёзно подошли к выбору? -  обращается к ребёнку, разворачивая его из пелёнок. – Сейчас мы тебя измерим.





Оксана берёт марлю, скрученную жгутом, и начинает мерить Самуила: прикладывает к макушке начало жгута и, повторяя изгиб шейки, спинки, попки и ножек, раскладывает  всю его длину. Зажав место жгута у пятки, растягивает его по длине портновского метра, приклеенного вдоль ширины пеленального стола, и торжественно объявляет:
 - Пятьдесят сантиметров! А теперь на весы. Папаша, постелите нам пелёнку.
Глубоко вздохнув для храбрости, расстилаю на металлической полке электронных весов пелёнку. Женщина уверенно пробегает пальцами по клавишам и взвешивает моего хныкающего с закрытыми глазами наследника.
 - Два девятьсот.
    На обрезке клеёнки она пишет мою фамилию и привязывает его кусочком бинта к ручке малыша.
 - Вот, твой первый документ,- торжественно объявляет она.
Изо всех сил стараюсь запомнить всю обстановку происходящего. Оксана ловко обрабатывает пуповину и, снова запеленав малыша, подаёт его мне.
 - Подержите немного, пусть успокоится, а потом покажем его маме.
Чуть не хлопнувшись в обморок, принимаю драгоценность трясущимися руками, и глупо улыбаясь, благодарю. Нас оставили вдвоём. Малыш пригрелся и заснул. Сделав серьёзное и торжественное лицо, пробую произнести что-то подобающее случаю, но кроме: «добро пожаловать на этот свет», ничего в голову не лезет и я прекращаю попытки. Хожу по комнате из угла в угол и качаю сына. Надо ему что-нибудь спеть. Затягиваю «степь, да степь кругом». Ребёнок вздрагивает и начинает горестно рыдать. Я замолкаю и он, с облегчением вздыхая,  успокаивается.
   Ощущение нереальности постепенно отпускает и душа наполняется смесью из радости и беспокойства. Радость это понятно, а беспокойство? Хочется уберечь малыша от всех невзгод и житейских передряг. Но нет у меня власти, оградить его от синяков и шишек, от обид и разочарований, от злых обстоятельств и от равнодушных людей. Понимаю это и молюсь. Молюсь, чтобы Бог позаботился о том, кого доверил нам с женой воспитать и вырастить. Молюсь о том, чтобы Он дал нам мудрости, и терпения не испортить то хрупкое начало доверия и открытости, которым обладает каждый ребёнок с рождения…
    Возвращается Оксана.
- Идёмте, покажем мальчика маме.
   Вхожу с драгоценным свёртком в большую палату. Катя лежит с закрытыми глазами. Врач зовёт её по имени, а я ставлю Сэма вертикально и разворачиваю лицом к ней. Она с трудом открывает глаза и моя гордая улыбка становиться глупой, когда я вижу сильную боль в глазах женщины, подарившей мне шанс стать лучше. Действие наркоза ещё не до конца кончилось, и сознание с трудом фиксирует моё присутствие, веки жены тяжело опускаются и смущённая врач выпроваживает меня из палаты…
       Это произошло первого февраля 2006 года.


А. Р. 1.12.2006г.


Рецензии
Так дивно и трогательно передан приход в этот мир нового человека и новизна первого опыта отцовского счастья!
Хорошо, что всё это ттгда прошло удачно и успешно, благополучно.
Низкий поклон Оксане за её добрый труд!
А Сэм сейчас уже большой, почти взрослый!

С уважением,

Алина Черникова   16.12.2022 23:10     Заявить о нарушении
Сэм учится в музыкальном училище на духовом отделении.
Спасибо Вам, Алина, за теплый отзыв.))

Алекс Русс   17.12.2022 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.