Магия звуков Природы Эссе

          Древний человек заговорил в тот момент, когда стал воспринимать и понимать звуки природы. Чаще всего он слышал птичьи голоса, которые, часто повторяясь, сохранялись в памяти. Постепенно этими звуками   стали называть птиц.  Примерно так это происходило у всех людей, живущих в разных концах Земли. Но каждый человек эти звуки слышал по-своему и птицу называл по-своему.  Сравним звучание слова «кукушка» у нескольких народов. Например, кукушку по-старославянски и в древнерусском языке называли КУКУшкою.  По-турецки - «КУКУ», по-мордовски - «КУКУ», «КУКой», «КУКо», по-татарски «КЮКи». 
         Славяне, заселявшие   Северо- Восточную Европу в начале III века до нашей эры не знали письменности, но хорошо понимали Природу.  Большинство их кратких слов обозначали звуки, исходящие из живой Природы.  Например, современное слово «птица» состоит из двух древнеславянских корней: «ПТИ» – всеобщий звук, исходящий от птиц, «ЦАП» – это действие клюва и звуки, отражающие эти действия. Старо- славяне соединили эти два корня, звук «П»,  глухой и краткий,  постепенно исчез.
          На примере семейства вороньих рассмотрим образование некоторых слов.   Древние славяне использовали звук «ГРА» для названия птицы «ГРАч», которую мы узнаём по   крику: «ГРА-ГРА-ГРА!» К этим звукам добавлен звук по названию буквы «Червь» Кириллицы, потому что птицы ищут пищу, разгребая землю. На основе звукоподражания появляются и другие слова.  Слово «ГРАй» передавало многоголосие большой стаи грачей. Таким образом появилось и слово «иГРА», в первоначальном значении «шумное веселье».  Поведение грачей в поле (когда они своими лапками разгребают почву в   поисках    еды) способствовало появлению   инструмента для земледельцев, названного «ГРАбли».  Словом «грабарка» называют лопату с широким концом. В нём есть звук «ГРА», но к грачам это не имеет никакого отношения.  В названии этого инструмента   отразились звуки соприкосновения   лопаты, собирающий грунт   на дне, например, ямы.  Обратим внимание на слово «грабить», чем -то похожее на слово «ГРАбли».  Оно расшифровывается иначе: «Гр» (без О), «гор» -горе, А -начало, «Бить» употребляется в прямом значении (ударять), это означает: «Горе Начинается Битьём». Действительно, если из кармана вытащили кошелёк – это горе, а если ударили по голове, и пока человек   без сознания, у него забрали кошелёк и другие ценности – это грабёж.   Звук «ГАЛ» принадлежит галке, а многоголосье стаи галок или неорганизованной толпы людей   называют «галдёж». Звук «КАР» принадлежит птице - каркуше (известной всем вороне). Этот звук слышим в словах, употребляемых в современном языке: картавый, карабкаться (когда человек поднимается с усилием вверх, цепляясь за что-то, возникает лёгкий звук, похожий на «КАР»); карча (затонувшее дерево, при столкновении с которым, например, лодки издаётся подобный звук). Тюркское слово «карга», ворона, в русском языке имеет иное значение: «ворчливая старушка, которая может наКАРкать беду.   Это же слово обозначает название железной скобы, при помощи которой удобно    переносить брёвна. Ни старушка, ни скоба своим видом не похожи на ворону. Всё в предполагаемых звуках: назойливое ворчание старушки напоминает надоедливое карканье ворон, а скоба словно «каркает», когда её забивают в бревно. Корнем слова «ВоРоН» в древнерусском языке являлись согласные буквы В Р Н. ВоРоН – это его цвет.  Окрас ВоРоНы всегда чёрный, а у ВоРоНа оперение кончиков крыльев тёмно-серое. Этот цвет называется ВоРоНёный. ВРаН (ворон)– это крупная птица. Он ВеРеН своей вороне, но он ВРуН - находит повод избегать «супружеских» обязанностей: ВоРоНа высиживает максимум три яйца, но чаще – одно. Сорока, принадлежащая семейству вороньих, называется так потому,  что её голова и хвост окрашены в чёрный цвет, а туловище и крылья - от белого цвета до серых оттенков, чем напоминают сорочку.  Сорока издаёт звук «ТРЕ» и, вероятно, древние славяне именно   так называли сороку, поэтому в современных словах, например: ТРЕск, ТРЕвога, ТРЕпет - ТРЕ является частью корня. В некоторых областях до сих пор можно услышать другое название сороки – трещотка. Если в лес зайдёшь с опушки, вспугнув сороку, то она своим ТРЕском подаёт сигнал ТРЕвоги обитателям леса. Когда у сороки появляются птенцы, она нежно и ТРЕпетно ТРЕщит.
         Разные птицы издают свои звуки, и эти звуки способствуют образованию слов, например: СВИ соловей – это СВИст СВИсток, СВИрель, СВИрепый (ветер). Воробей ЧИРиКает, отсюда слово ЧИРКать, обозначающее разнообразные действия, например: ЧИРКать спичкой, ЧИРКать по поверхности точильного бруска. Утка-кряква, КРЯкает.  Слово КРЯхтеть обозначает приглушённые стоны больного или уставшего человека.
         Живые существа издают разнообразные звуки, например: лягушка-КВАкушка издаёт звук «КВА», который можно услышать и в других словах: КВАс,  КВАшня, которые  издают похожие звуки при брожении.  ШКВАрки – это выжаренные кусочки сала, которые при жарке издают звуки шипения и звуки, похожие на КВАкание. Звук «СВЕР» трением крыльев   издают сверчок, похожие звуки у   работающего СВЕРла..   
           Древние славяне   всегда слышали птиц независимо от своего желания, поэтому в словах чаще   использовали их для названия этих же птица, в дальнейшем по сходству звуков называли другие предметы.  Звуки самой природы мы можем услышать в словах: ШЕлест (листвы, травы), ШЁпот(камыша), ШОрох (гальки от набегающей волны), ВОЙ (сильного ветра, зверей), ШУм (деревьев, ветра, водопада, прибоя).
          Можно   привести примеры и других звуков природы: всё зависит от того, насколько человек способен услышать и понять Природу. Чем больше слов, «наполненных» звуками Природы, тем они лиричнее и музыкальнее, а язык - образнее.   В этом сила русского языка.
            
            


Рецензии