Укрыть от зла

 На вокзальной площади продают всякую дешёвую всячину, в том числе живых существ - цыплят. Их много и они очень дешёвые. Молодая мать покупает живого цыплёнка своему четырёхлетнему сынишке в качестве живой игрушки. К слову, неживые игрушки стоят куда дороже жёлтого, крохотного существа. Ребёнок очень радуется, гладит, целует цыплёнка. Начинает играть с ним. Всем очень весело. Хотя, цыплёнку, пожалуй, не очень. Он пищит от страха и голода. Кормить его не особо собираются - все почему то о еде позабыли, видимо, от радости. Мама вспоминает первой об этом, спустя минут сорок. Начинает искать крупу, проходит ещё пятнадцать минут - птенчик из детской комнаты орёт всё громче и громче. Мать достает железную миску, ополаскивает, бросает пшено. Затем идёт в комнату, писк в которой, неожиданно оборвался и больше не слышен.
- Мама, а он хочет покушать, да? - спрашивает ребёнок, увидев миску с пшеном.
- Хочет... - стараясь сдержать себя, отвечает мать.
Точнее было бы сказать, хотел. Цыплёнок лежит неподвижно, закрыв глаза и вытянув тоненькую шейку. Он явно мёртв, не выдержал игры и длительного голода. Но ребёнок не готов поверить в смерть, в его голове не укладывается, как это так его новый приятель мог ни с того, ни с сего насовсем умереть!? Мать начинает подыгрывать:
- Ты посмотри - цыплёнок так устал, что лёг спать даже без ужина. Давай-ка я уложу его в кроватку, он поспит, а завтра вы снова будете играть!
Ребёнок не возражает. Он сам немного устал от цыпленка ( так уж азартно они играли! ), к тому же ребёнку тоже пора в кроватку.
  Убедившись, что ребёнок заснул, мать выбрасывает мёртвого цыплёнка в мусоропровод. А следующим утром, пока её сын не проснулся, бежит на вокзальную площадь и покупает нового цыплёнка. Успевает вернутся и запускает новую покупку в комнату только-только открывшего глаза сынишки! Тот немедленно вскакивает с кроватки, хватает цыплёнка и подбрасывает вверх, к самой люстре. Мать улыбается. Неприятности, смерти, зла нет, как не было. Для ребёнка это его вчерашний, хороший выспавшийся, готовый играть весь день, маленький, жёлтенький дружок.
  Вечер не успевает наступить, ребёнок со смущенным видом, заходит в комнату матери.
- Мама, цыплёнок опять уснул, а ведь ещё не стемнело! Ведь никто ещё не спит в такое время!
Всё верно - в такое время не спят. И цыплёнок не спит. Женщина не решается спросить сына, что на сей раз он сделал с цыплёнком, что тот, как и вчерашний, вытянул ножки и шейку. Что то сказать сейчас это чудовищно травмировать ребёнка. Мать выходит из положения следующим образом:
- Цыплёнок кажется заболел. И упал в обморок. Помнишь, мы смотрели мультфильм, как огромный бегемот падал в обморок, потому что боялся прививок?
Ребёнок улыбается - мультфильм был смешной.
- Его надо отвезти к врачу! - мать делает театральный жест, - Там ему дадут пилюльки и он выздоровеет!
- Да!? - с лёгким сомнением спрашивает ребёнок.
Женщина кивает, поспешно одевается, укутывает трупик в собственную косынку, обещает вернутся через час.

  Цыплёнок, вынутый из косынки, летит в помойный контейнер. Далее женщина идёт куда глаза глядят. Ей надо не менее часа где то походить. Она думает, что придумать, как не слишком сильно расстроить сына. сказав, что цыплёнок из больницы не вернётся. Что то такое придумать, например, цыплёнку очень понравилось в больнице, он решил там остаться... Нет, это плохо, ребёнок спросит неужели в больнице лучше чем у нас? В голову лезла неимоверная ерунда. Женщина сама уже была не рада, что затеяла эту эпопею. Но поскольку в голову ничего так и не пришло, ноги сами принесли мать к торговым рядам на вокзальной площади. Денег вполне хватило, продавцы не спрашивали чего то она этих цыплят одного за другим берёт, им нужно было продать свой пищащий товар как можно быстрее.

- Ну вот - доктор Айболит вылечил твоего цыплёнка! Но ты сейчас поменьше с ним играй, дай немножечко отдохнуть после больницы, он устал.
Цыплёнок уставшим не выглядел, тем не менее сын прислушался к словам матери. В итоге цыплёнок прожил целых три дня.

- Что ты с ним сделал?
Мать с трудом сдерживала себя. Сейчас ей придётся сказать четырёхлетнему сыночку, что тот убийца. Выбрасывать цыплят в мусорку , потом счастливо улыбаться, покупая новых женщина была уже не в силах.
- Мы играли, - только и ответил сын.
Мать подыскивала слова. Ребёнок опередил её:
- Он что, умер? Я его убил?
Сказал он это на редкость спокойно. Может надеялся услышать "Ты что!? Нет, конечно же!? Сейчас цыплёнок отдохнёт, съест пилюльку и вы опять будете играть!"
- Цыплёнок покончил жизнь самоубийством, - только и смогла выговорить женщина.
- Как это? - ничего не понял сын.
Слова "самоубийство" и "покончил" он слышит впервые. Женщина молча прижала ребёнка к себе, закрыла ему лицо ладонью. "Ты не виноват!" - мысленно кричала мать, но вслух это произнести не могла. Всем телом, всем своим существом закрывала она своего сына от зла, от настоящей смерти, виновником которой он стал в неполные пять лет.
- Он сам, так получилось, успокойся!
Последнее слово было лишним. Ребёнок был спокоен. Он не ведал чужого страдания, тем более смерти, поэтому ждал спасительные пилюльки. А мать гладила его по голове, всё сильнее прижимая к себе.


Рецензии
Этот рассказ можно озаглавить:" Как воспитать убийцу..."

Очень тонкая постановка! Спасибо.

Марина Тигра   05.06.2022 13:15     Заявить о нарушении
Да, именно так. И Вам спасибо.

Сыгда Алтынаев   05.06.2022 14:56   Заявить о нарушении