Не пора ли вернуть СССР?

Ликвидация СССР в 1991 году по существу была односторонней уступкой Западу в интересах "глобальной демократии". Можно сказать еще конкретнее - это была уступка США.

Это была такая же уступка, как осуществленный ранее роспуск Варшавского договора, вывод ГСВГ и объединение Германии (фактически сдача ГДР).

Так же, как Горбачев пошел на уступку Западу, не получив письменных гарантий о нерасширении НАТО на восток, Ельцин пошел на аналогичную уступку, не получив никаких гарантий того, что ликвидация СССР и независимость, дарованная союзным республикам, не будет использована Западом в осуществлении антироссийской политики и политической экспансии.

Сегодня мы видим, к чему это привело.

Украина еще в 2014 году была превращена в государство, проводящее антироссийскую политику, политику поощрения неофашизма, политику вытеснения русской культуры и выживания русского народа с исторических территорий, политику принудительной украинизации.

То же самое сейчас происходит в Молдавии и республиках Прибалтики.

На Украине все это привело к войне, которая сегодня приобрела такой масштаб, что войну впору считать мировой - в ней так или иначе задействована половина мира, кто экономическими санкциями, а кто и прямыми поставками вооружения. Польша и вовсе готова вводить свои войска.

В период ликвидации СССР среди элиты в России и союзных республиках, а также у значительной части общества существовали представления о том, что этот шаг положит конец холодной войне, противостоянию с Западом и наступит вечный мир, дружба и взаимовыгодное сотрудничество.

Это были крайне наивные представления.

Но такие представления были.

Именно в силу этих представлений ни народ, ни многомиллионная тогда еще армия коммунистов (недавних членов КПСС), ни спецслужбы, ни армия - не взбунтовались против принятого решения о ликвидации СССР.

Недовольство, протесты, митинги - были, но дальше митингов дело не пошло.

Абсолютное большинство верило, что ничего страшного в ликвидации СССР нет и все останутся друзьями как прежде, больше того - верили, что друзей прибавится, что страны Запада, которые раньше считались врагами - станут друзьями, потому что не будет противостояния между советским лагерем и лагерем капстран.

Это оказалось огромным заблуждением.

Существует такое понятие - общественный (социальный) договор.

Это когда народ доверяет государству реализацию своих интересов.

Можно рассматривать ликвидацию СССР, в конечном итоге принятую обществом, несмотря на то, что этим было нарушена воля народа, выраженная в ходе референдума 17 марта 1991 года (77,8% за сохранение СССР), некой разновидностью общественного договора.

Народ принял решение руководства страны о ликвидации СССР, поверив в то, что это решение было направлено на укрепление мира, развитие сотрудничества и в конце-концов обеспечение благополучия.

Этого нигде не было записано, этот договор существовал только в общественном сознании, но подобный договор между властью и обществом возник.

Народ в 1991 году доверил свое будущее и будущее страны демократам во главе с Ельциным и выдал своего рода карт-бланш.

Этот карт-бланш был выдан в августе 1991 года, в дни так называемого путча, когда народ выходил на митинг в поддержку Ельцина.

Столкнувшись в конце 80-х и начале 90-х с большими экономическими и даже бытовыми сложностями, посмотрев при этом на красивую жизнь за рубежом (в основном через голливудское кино, что немаловажно), народ разочаровался в существующем политическом строе, идеологии, государстве и экономическом устройстве и предоставил Ельцину и другим демократам возможность "сделать как там".

Сделайте нам как там! - в этом был социальный запрос общества в 1991 году.

Сделайте нам красиво, как в кино - чтобы у каждого была машина, причем не жигули, а иномарка, чтобы у каждого был загородный дом, сто сортов колбасы в магазинах и все такое прочее.

Именно с этим или во всяком случае с подобным социальным запросом народ выходил на митинг в поддержку Ельцина и выдал ему вотум доверия, карт-бланш на дальнейшие действия.

Народ, конечно, не ожидал, что для того чтобы сделать "как там" Ельцин ликвидирует СССР. Это было первой неприятной неожиданностью. Но народ, немного пошумев, в конечном итоге принял это, поверив, что так нужно и наверху виднее.

Протесты были, митинги проходили, но в итоге общество приняло ликвидацию СССР. Не все, но в основной массе приняли. Это подтверждается тем, что в 1996-м году Ельцин даже смог переизбраться на второй срок. Не очень чисто, с натяжкой, даже некоторой перетяжкой голосов в свою пользу, но смог.

А потом народ проголосовал за преемника Ельцина, причем сделал это неоднократно.

Это значит, что общественный договор в 1991 году существовал.

Сформулировать его можно следующим образом:

Мы даем вам карт-бланш на переустройство государства и экономики, а вы нам сделайте "как там" - иномарки, видеомагнитофоны, ассортимент колбасы и всякое такое, что мы видели в кино.

И надо отметить, что в целом власть свою часть договора выполнила.

Иномарки были? Были. Все дворы были заставлены, все кому не лень про это писали. Видеомагнитофоны были? Тоже были. Правда сегодня они даром никому не нужны, но в свое время были. И много чего еще "как там" тоже было.

И сто сортов колбасы было. Правда качественной маловато, но так в 1991-м году хотели не качество, а количество. Никто же не говорил, что "сделайте нам сто сортов колбасы высшего качества". Хотели просто "сто сортов" без уточнения состава. Сто сортов и получили.

Но шутки шутками, а договор в целом был выполнен.

Хотели "как там" - как там и получили.

В том числе и дикий капитализм, тоже "как там", в духе Америки 20-х годов. Безработицу и все прочее, через что проходили США за последние сто лет - тоже получили. Только Россия прошла все это по ускоренной программе и несколько сумбурно. Ну и со своей спецификой, само собой.

Но это все уже в прошлом.

24 февраля наступила совершенно новая реальность.

Началась война.

И с началом войны старый общественный договор образца 1991 года, в соответствии с которым народ выдал демократам карт-бланш на переустройство страны и простил ликвидацию СССР ради того чтобы демократы сделали "как там" - он больше не актуален.

Этот договор не актуален сразу по двум причинам:

Во-первых, война сама по себе требует пересмотра такого договора.

Во-вторых, общественный договор 1991 года предполагал, что будет мир.

В социальный запрос 1991 года, на основании которого возник общественный договор и Ельцину с демократами выдали карт-бланш на переустройство страны и простили ликвидацию СССР (и много чего еще) - входили не только иномарки, колбаса и прочее "как там" - в этот запрос и общественный договор входил еще и мир.

Народ не для того позволил Ельцину и демократам ликвидировать СССР и перекроить всю экономику, провести приватизацию и все прочее, чтобы потом воевать с Западом.

Народ исходил из того, что войны-то как раз и не будет.

Будут иномарки, колбаса, прочая красота "как там" и мир!

Народ исходил из того, что США и Запад нам больше не враги, именно поэтому и простили ликвидацию СССР, что думали он больше не нужен, воевать с Западом не собирались, собирались дружить, ездить в гости и торговать.

Мир, дружба, булочка - из этого исходили.

А вышло очень по-другому, вышло вовсе и не так...

И теперь уже совершенно неважно, кто кого обманул - Ельцин народ или народ сам себя. Абсолютно неважно.

Может быть Ельцин и сам верил в то, что все будет хорошо. Даже наверняка верил. А может быть ему американцы что-то такое наобещали по телефону, как Горбачеву - наобещали не расширять НАТО. Устно. А потом просто обманули. И сделали вид, что эпизод заигран.

Кстати, не факт даже что американцы кого-то обманули. Они же не обещали "никогда не расширять НАТО". Возможно они имели ввиду, что не будут расширять НАТО сразу. И не расширяли целый год. И вообще, они обещали Горбачеву, президенту СССР, а СССР не стало. А Ельцину они ничего подобного не обещали.

Да и неважно это уже.

Нет абсолютно никакой разницы, кто кого в 1991 году обманул или кто сам обманулся по причине собственной наивности.

Важно то, что сегодня старый общественный договор образца 1991 года, в рамках которого среди всего прочего был ликвидирован СССР - больше не действителен.

Он больше не актуален. От слова совсем.

И социальный запрос образца 1991 года тоже уже не актуален.

Не нужны нам больше иномарки и стопятьсот сортов колбасы.

Не нужны больше видеомагнитофоны. Им вообще давно уже место на свалке, если кто-то еще не успел выкинуть.

И "как там" тоже больше не нужно - посмотрели, попробовали, больше не хотим.

Нынешнее "как там" - это ЛГБТ, номерные родители, дети среднего рода и прочее ****ство, которое даром не надо.

Нынешнее "как там" - это цензура, которая еще хуже, чем советская, потому что советская цензура при всех ее недостатках обеспечивала высокий уровень в кино и литературе, а западная цензура - это просто неофашазим, разведенный либеральными соплями.

В общем, не надо нам больше "как там".

И это еще одна причина, по которой социальный запрос и общественный договор образца 1991 года больше не действительны.

Они уже много лет как потеряли актуальность, но 24 февраля 2022 года они потеряли актуальность окончательно и бесповоротно.

И сегодня формируется совершенно новый социальный запрос, во-многом противоположный запросу 1991-го года.

Сделайте нам нормальные наши отечественные москвичи.

Сделайте нам три вида колбасы, но чтобы это была нормальная съедобная колбаса, изготовленная по ГОСТу.

Сделайте нам нормальное хорошее кино про что-нибудь умное, доброе, вечное, без кровищи, грязищи и прочей голливудщины.

Сделайте нам не "как там", а "как нам надо здесь".

Сделайте немножко "как было", но в хорошем смысле, и побольше "как должно быть", чтобы было по-нашему, но тоже в хорошем смысле.

И главное - сделайте нам мир.

Понятно, что мир просто так не делается, за мир бывает нужно повоевать. Иногда очень основательно. Это все понимают. И многие к этому готовы. Главное чтобы потом был мир. И чтобы надолго.

Сделайте такой мир, чтобы в нем не было неонацистов и неофашистов - не только на Украине, но желательно нигде в зоне досягаемости Калибров. А еще лучше - нигде в зоне досягаемости Сармата. То есть вообще нигде, даже в Вашингтоне.

Сделайте такой мир, чтобы русского человека не оскорбляли и тем более не увольняли с работы, не только на Украине, в Молдавии, Латвии, Эстонии, Литве, но и нигде в Европе. Даже в Польше. И желательно в США тоже.

Сделайте такой мир, чтобы разговаривать на русском языке было не наказуемо, а наоборот чтобы знание русского языка приветствовалось и чтобы резюме с отметкой о знании русского языка ценилось выше, чем без таковой.

И еще сделайте, но это уже не обязательно, просто на уровне пожеланий - чтобы первым человеком на Марсе был русский человек.

И это совершенно новый социальный запрос.

Который должен стать основой совершенно нового общественного договора.

И раз уж старый социальный запрос и общественный договор, исходя из которого был ликвидирован СССР, больше недействительны и формируется совершенно новый социальный запрос и общественный договор, во-многом противоположный предыдущему - возникает вполне закономерный вопрос:

Не пора ли вернуть СССР?


26.05.2022


Рецензии