Долг

Глава 1
Кто-то позвонил в дверь. Удивившись, Лариса пошла открывать. На пороге стояли трое мужчин.
– Здравствуйте. Вы Лариса, жена Вячеслава?
– Вообще-то уже нет, — слегка растерявшись, удивлённо ответила она. — Мы недавно развелись, а вы, собственно говоря, кто?
– Не важно. Только это не меняет дела. Ваш… бывший муж Вячеслав задолжал крупную сумму и теперь, в качестве расплаты за долг, передал нам права на эту квартиру. Так что, уважаемая Лариса, ставлю вас перед фактом — вы теперь здесь никто, и новый хозяин квартиры не собирается сдавать свою собственность, так что у вас есть неделя. Просто он добрый и понимает, что вам надо собраться, найти новое жильё. Вы меня поняли? — с улыбкой спросил мужчина, посмотрев на обескураженную Ларису.
– Я что-то никак не пойму. Слава же нам квартиру оставил? У нас маленький ребёнок, дочка и, по закону, вы не имеете права нас выгонять.
– Все претензии предъявляйте вашему бывшему мужу. И, насколько нам известно, он… был единственный прописанный в этой квартире. Я вам всё сказал. До свидания. Надеюсь, вы человек адекватный и спорить с нами не будете. Во всяком случае, я вам это не советую. Ещё раз до свидания, — мужчина слегка поклонился.
Как только за ними закрылась дверь, Лариса достала телефон и дрожащими руками набрала номер Вячеслава.
– Как ты мог!!! — закричала она в трубку, услышав его голос. — Ты нас оставил на улице! Только что пришёл какой-то мужик с двумя головорезами и фактически выставил нас за дверь, дал только неделю на сборы! Ты понимаешь вообще, что ты сделал!? Ты опять проиграл?
– Ларис, не кричи так! Что я мог сделать? Леонид меня прижал, у меня выхода не было!
– Ты не просто проиграл всё, ты нас фактически проиграл… Меня и дочь. Как мне теперь жить?! Куда я пойду?! Кому ты теперь должен!?
– Ну, у тебя же мать с отцом есть. 
– Мать с отцом?! А ничего, что там живут уже фактически две семьи? Там брат с женой и сыном, и сестра ещё с двумя детьми, и все в трёхкомнатной квартире. Куда меня приткнут!?
– Ларис, ну что я мог сделать?! Ларис, ну, хочешь я с ним поговорю, может, на уступки пойдёт.
– Какие уступки?! Ты бы видел их! Хотя навряд ли ты с ними не знаком. Ты просто гад!!! — с ненавистью крикнула в трубку Лариса. — Ты игру выше семьи поставил!
– Слушай, — нерешительно начал Слава. — Леонид обещал помочь. Я ему должен был… Понимаешь, много должен… Что я мог сделать?
– Это тот самый? Ну да, он же вдруг, неожиданно так, разбогател, — с горькой иронией проговорила Лариса, — что теперь ты ему должен?
– Ну, в общем, да. Это ему теперь весь мой бизнес принадлежит.
– Плохих же ты выбираешь сотрудников. Знаешь, что? Забудь о нас. Обо мне ты, впрочем, давно уже забыл, теперь забудь и о дочери. Я сама её выращу, как-нибудь. Зачем ей нужен такой отец, который ради своего собственного удовольствия выставил её на улицу, не подумав даже, как и где она будет жить?! Когда она подрастёт, она меня поймёт. Забудь о нас.
– Ларис, ну, послушай! Я не хотел! Ларис…
Лариса, не дав ему договорить, отключила звонок, заблокировав номер Вячеслава.
***
Как только Лариса отключила телефон, Вячеслав нервно начал снова и снова набирать её номер, но, поняв, что ничего из этого не выйдет, набрал номер Леонида.
– Алло, это Вячеслав. Мне с тобой поговорить надо, — нерешительно начал он.
– Чего ты хотел? Опять проиграл? Денег хочешь? — злорадно спросил Леонид.
– Нет, я по-другому вопросу… Точнее… из-за квартиры. Может подождёшь? Дай мне ещё время, я отыграюсь или денег найду? Я верну долг.
– А зачем? — удивлённо спросил он. — Ты уже расплатился, ну, а если и осталась так… Мы уже договорились, забыл?
– У меня там дочь…
– Твои проблемы. Раньше думать надо было. Чем я теперь могу помочь? Я не благотворительная организация. Ты сам согласился отдать квартиру, у нас была договорённость, про ребёнка ты не разу не вспомнил, сам теперь решай свои проблемы.
– Слушай, ну, может всё-таки подождёшь ещё немного? Ну, месяц хотя бы?
– Издеваешься? Неделю, не больше. Кстати, тоже самое передали твоей жене. Так что это уже ваши проблемы. У тебя всё? У меня ещё другие дела есть, мне некогда трепаться, — Леонид отключил телефон. — Придурок. Ну, что? Всё передал, как я просил?
– Да, сделано.
– Дней через пять можно наведаться, если сама не съедет за это время. Я сам приеду.
– Как скажешь.
Глава 2
Лариса села на диван, не зная, что делать. Ещё вчера жизнь, казалось, снова пошла в гору. Наконец-то нашлась хорошая работа, пошли деньги. Казалось, всё плохое осталось в прошлом — муж, с которым она прожила пять лет, как ей поначалу казалось, в любви и согласии. Только вот Слава и дня не мог прожить без азарта, без ставок, где только можно, пристрастившись ещё и к покеру, и проигравший в конце концов всё: машину, дом родителей в деревне, который они использовали как дачу, бизнес. После развода ей казалось, что теперь начнётся новая жизнь, лучше прежней. Как же она ошибалась.
«Куда теперь?» — думала она, смотря бесцельно себе под ноги. Вспомнив о подруге, которую ей когда-то пришлось приютить на несколько дней, она набрала её номер.
– Наташ, привет! Это я. Слушай, Наташ, так получилось, что мне сейчас пойти некуда, ну, жить, может приютишь, хотя бы на несколько дней?
– Что случилось? — удивлённо спросила Наташа. — Он что, тебя выгнал? А Соня как же?
– Он проиграл. Нас попросили из квартиры. Жить нам теперь негде.
– Как так? А как же Соня? Это законно вообще?
– У меня сейчас голова кругом, я не знаю. Мне нужно сейчас куда-то временно съехать. Я боюсь уже здесь оставаться. Мне дали неделю, но сама слышала столько случаев, а вдруг придут, вломятся, ну, как я могу защититься?
– Я понимаю, —Наташа вздохнула. — Тебе надо было раньше от него бежать, может всё было бы по-другому. Знаешь, я бы приютила тебя, временно конечно, но у нас тут и так сейчас полно народу. Родители в отпуск приехали, так что у нас тут сейчас не развернёшься. Слушай, а ты в ней разве не прописана?
– Я же прописана у бабушки в деревне. Я специально так, чтобы дом не пропал, думала продам. Дом, правда, старый, полуразвалившийся совсем.
– Ну, так продай, чего теперь-то держать?
– Продать-то можно, только за неделю разве управишься? Да и место такое, быстро не продашь.
– Ну, а если туда… временно?
– Наташ, ты хотя бы его видела? Там крыша в трёх местах течёт, да и пол вот-вот провалится. Дому сколько лет.
– А чего ты раньше-то его не продала?
– При нём? Он бы проиграл.
– Вот скажи мне, на что ты рассчитывала, столько лет живя с ним?! Чего ты раньше уйти не могла?!
– Теперь уже поздно говорить об этом. Дочку было жалко, она к отцу привязанная. Он хотя и игрок, но дочь любит. Он же бросал, не раз, а потом по новой. Первый, второй раз простила, но больше не выдержала, — вздохнув ответила Лариса. — Ну, ладно, извини. Слушай, Наташ, а может есть у кого квартира, ну, нам снять бы. Ты там ничего не слышала?
– Нет, ну, я поспрашиваю конечно, может чего найдётся. Не переживай, может ещё всё наладится. Ну, давай, я позвоню попозже.
– Ладно, пока, — Лариса, отключив телефон, посмотрела в окно. — Может, — повторила она слова Наташи, грустно усмехнувшись.
***
Во время перерыва Лариса подошла к Сергею, водителю погрузчика и другу её брата Виктора.
– Слушай, Серёж, а ты вроде говорил, что у тебя сосед квартиру сдавал? Нашёл кого уже?
– Да, семья какая-то, молодые. А тебе зачем? Тоже кому ищешь? — он удивлённо посмотрел на неё. — Неужто себе? Он чего… Опять проиграл? Теперь уже и… — Сергей вопросительно посмотрел на неё.
– Ну… В общем да, — Лариса вздохнула. — Слушай, а ты не знаешь, никому участок не нужен? У тебя же родни полно, по разным городам, может, у кого знакомые хотят купить?
– Тот дом, что ты продаёшь, мало кто купит. Деревня на отшибе, до посёлка три километра. Нет, — он махнул рукой. — Бесполезно это. А чего деньги очень нужны? Ты же вроде развелась с ним?
– Развелась, а долги остались.
– Слушай, Ларис, ты очень-то не убивайся, с домом я поспрашиваю, так, на всякий случай. Может кому и всучим, — тихо, наклонясь к ней, добавил он.
Выйдя с работы, она набрала номер Наташи.
– Слушай, Наташ, можешь сегодня Соню забрать?
– Да какие проблемы, заберу конечно. Случилось чего?
– Да нет, всё нормально. Просто дела есть, сама знаешь, теперь придётся побегать.
– Понимаю. Ладно, не переживай, Соньку я заберу, если надо будет, у себя оставлю, не впервой. Давай, удачи.
– Спасибо.
Отключив звонок, Лариса подошла к остановке. Кто такой Леонид она знала. Как рассказывал ей Слава, они когда-то начинали вместе бизнес, но постепенно всё перешло к нему, а Леонид остался на вторых ролях. Строительная фирма, специализирующаяся на строительстве деревянных построек, домов из бруса, располагалась в одном из промышленных районов, туда она и направилась. Решила хотя бы попытаться поговорить с этим самым Леонидом.
Небольшое здание бывшей конторы уже закрытого завода, находилось примерно в километре от фабрики, на которой работала Лариса. Выйдя из автобуса, она некоторое время постояла в нерешительности, но отчаяние из-за сложившегося безвыходного положения, в котором они с дочкой сейчас находились, заставило её всё-таки собраться и решительно шагнуть за порог. Зайдя в здание, она огляделась. За небольшим столом, стоявшем в углу, сидела женщина.
– Здравствуйте, а Леонид сейчас у себя? Мне нужно с ним поговорить.
– Леонид Алексеевич у себя, — строго, с интересом, посмотрев на неё, ответила женщина. — Он ещё не уехал.
– Мне бы с ним поговорить.
– Его кабинет на втором этаже, — оглядев её с ног до головы ответила женщина.
– Спасибо, — ответила Лариса, бросив на женщину злобный взгляд.
Поднявшись на второй этаж, сразу за лестницей она заметила приоткрытую дверь. Заглянув в неё, Лариса увидела сидевшего за компьютером мужчину лет сорока.
– Извините, вы Леонид? — растерянно спросила она, зайдя внутрь.
– Он самый. А вы ко мне? — посмотрев на неё спросил он. — Вы насчёт работы? Проходите.
– Вообще-то нет. Я Лариса, бывшая жена Вячеслава.
– Надо же, — усмехнулся Леонид, пробежав по ней взглядом так, что Ларисе стало как-то неловко. — Догадываюсь, зачем пришли.
– Я хочу попросить отсрочки, если можно? Понимаете, у меня есть дом, мне его бабушка оставила, правда, он в не очень удобном месте, покупателя быстро не найдёшь, но я найду, просто мне нужно время…
– И вы хотите, чтобы я вам его предоставил? И сколько же вы хотите? В какой срок хотите уложиться?
– Месяц-два.
– А если не продадите? Где гарантия?
– Я продам.
– В неудобном месте? — усмехнувшись спросил он. — А если я не согласен? Гарантии ведь нет, что вы мне долг отдадите? Да и муж ваш… Кто ему даст в долг? Он всем должен. Так что, извините, — он развёл руками. — Хотя, — Леонид снова беззастенчиво оглядел её сверху до низу. — Можно попробовать договориться.
– Привыкли всех покупать? — зло бросила Лариса. — Только во мне ошиблись. Я не продаюсь!
Леонид, уже с интересом, снова посмотрел на неё.
– У меня маленькая дочь. Жить нам, кроме этой квартиры, негде. У меня большая семья, и все живут в одной квартире, я к ним не могу прийти, — она уже с надеждой посмотрела на него.
– Я вас понимаю, как бы вам не показалось это странным. Я тоже когда-то остался без всего, и не по своей вине, хотя, отчасти, наверное, всё-таки по своей. Вам надо было лучше смотреть, когда замуж выходили.
– Что теперь говорить. Да, я ошиблась, но я не жалею, потому что у меня теперь есть дочка. Хотя может вам этого не понять!
– Почему же? У меня сын есть. Только и вы меня должны понять, я потерял крупную сумму, а кто мне теперь вернёт эти деньги?
– Я верну вам эти деньги, только дайте мне время.
– У вас есть неделя, точнее уже шесть дней. Пока будем придерживаться этого, а там посмотрим. Всё, — Леонид снова уткнулся в компьютер, давая понять, что разговор окончен. 
Лариса вышла из кабинета. Мужчина некоторое время в задумчивости смотрел на дверь. Через несколько минут к нему зашёл Алексей.
– Ну и?.. Чего она хотела?
– Отсрочки просила. Слушай, Лёха, узнай мне всё, что сможешь про неё.
– Что, так заинтересовала? — усмехнувшись спросил он, сев на край стола.
– Зря ухмыляешься. Удивительно, но мне кажется, мужу своему… бывшему, она не пара… — Леонид недовольно посмотрел на Алексея. — Я хочу всё про неё знать. Обещала долг отдать.
– Ладно, узнаю, — внимательно посмотрев на него ответил Алексей.
Глава 3
– Слушай, Ларис, я всё-таки не понимаю, как ты с ним, с таким, так долго жить могла? О чём ты думала? — Наташа развела руками.
– Он же не всегда такой был. Он целый год держался, понимаешь? Никаких подозрений. Я думала, наконец-то жизнь наладилась, муж, семья. Деньги приносил домой, если и задерживался, так это и раньше было, по работе. Я бы догадалась, если бы опять… Это потом, он опять стал грубым, злым, и деньги пропадали, вот тогда я и поняла — надо подавать на развод, больше ждать нечего.
– Ну, ты, подруга, даёшь, — покачав головой ответила Наташа. — Ладно был бы мужик стоящий, а тут… Ну, чего ты в нём нашла? Нет, я тебя не понимаю, — она снова покачала головой. — А как он мог отдать квартиру, если там дочь прописана?
– Он обещал оставить квартиру Соне. Я со всей этой суматохой, с переездом, как-то отвлеклась, голова кругом шла, совсем всё вылетело из головы. Я думала, он прописал её в этой квартире, — Лариса с отчаянием посмотрела на подругу. — А он оказывается, у меня за спиной, прописал дочь в ту маленькую квартиру, в которой он сейчас живёт. Это не квартира, это сарай какой-то, маленькая, холодная, в аварийном доме. Эта квартира когда-то принадлежала его матери, но она переехала к сестре. Она когда-то просила прописать Соню там, чтобы квартира не пропала, только я была против. Всё-таки собирались покупать новую, а дочка отдельна прописана будет, как-то это неправильно, — она задумчиво пожала плечами.
– Господи, Ларис, ну, что ты за человек!? Он у тебя за спиной, спокойно, аферы проводит, дочь в них использует, а ты смотришь на него с обожанием. О чём ты думала? Тебе давно надо было бежать! Зачем ты его простила, в прошлый раз!?
– Чего теперь говорить? Поздно уже, ничего не исправишь, — Лариса вздохнула, опустив голову.
– Ты хотя бы понимаешь, чем эта ситуация тебе грозит? Он же у тебя может Соню отнять. Ты же прописана в том бабушкином доме, сама же сказала — он полуразрушенный, старый, если службы узнают про это, они её отберут, сейчас это быстро делается. Если, не дай бог, узнают, в каких условиях дом… Понимаешь меня? А он, вполне, может её забрать. Дом хоть и аварийный, но жить там вполне можно, люди живут, а у тебя есть гарантия, что он этим обстоятельством не воспользуется? Получается, прожив с ним несколько лет, ты фактически так и не узнала его, и чего от него ждать тоже не знаешь.
– Но мы можем найти жильё, хотя бы временное, — растерянно ответила Лариса, посмотрев на подругу.
– А если нет? Да и вообще, так и будешь по квартирам мотаться? Нет, тут надо что-то делать.
– И что ты предлагаешь?
– Ну, если ещё и Сергей взялся тебе помочь… Он может и поможет, этот любую хрень продаст, вот только скоро ли? А продавать надо и покупать квартиру или договариваться с этим, как его там?
– Леонид.
– Леонидом. Вот так вот.
– У меня ещё есть время. Я что-нибудь придумаю.
***
Подъезжая к дому Леонид с удивлением заметил идущую по тропинке Ларису. Проехав несколько метров, он остановился, и, оставив машину на стоянке торгового цента, быстро пошёл в ту же сторону.
– Лариса! — окликнул он её, догнав уже около небольшой детской площадки. 
Лариса резко развернулась, с удивлением посмотрев на мужчину.
– Вы? Что вы здесь делаете? Вы следите за мной? — она со злобой в глазах посмотрела на него
– Вообще-то я живу тут недалеко, — Леонид кивнул в сторону. 
– Надо же, какое совпадение. А вы в своей квартире? Или тоже…
– Думаете, я у всех квартиры отбираю?
– Может и не у всех, — Лариса отвернулась, посмотрев на маленькую девочку, бежавшую к ней.
– Это ваша? — кивнув на девочку, спросил Леонид.
– Да — это моя дочка, которую вы оставили на улице.
– Во-первых, не я, а ваш муж. Все претензии предъявляйте к нему. Хорошего вы человека выбрали, оставил вас ни с чем, не подумав даже о ребёнке, — он снова кивнул на девочку. — У меня тоже ребёнок есть. Если я всем всё прощать буду, на что его кормить тогда?
– Не думаю, что у наших детей много общего.
– Зря, у них как раз много общего. Ну, и как с домом? Есть уже покупатели?
– У меня ещё есть время.
– Посмотрим. Удачи вам с домом, — Леонид, с улыбкой подмигнув девочке, пошёл обратно к машине.
Соня в ответ улыбнулась и, помахав ему рукой, побежала обратно на площадку.
Сев в машину, он со злостью ударил по рулю, и, развернувшись, поехал не к дому, а в сторону посёлка, где жили родители с его сыном. Проезжая мимо соседней улицы, он заметил пристально следившую за его машиной женщину, и, вывернув руль, подъехал к ней.
– Ты опять здесь? — открыв деверь и со злобой посмотрев на неё спросил Леонид. — Ты следишь за мной? Чего тебе надо?
– А почему ты думаешь, что я слежу именно за тобой? — женщина посмотрела на него. — Почему я не могу, например, сходить в торговый центр? Мало ли что мне здесь нужно.
– Торговый центр дальше, если ты забыла. А здесь мой дом — это ты, судя по всему, не забыла.
Леонид вышел из машины.
– Сядь в машину! — подойдя к ней он больно схватил её за локоть.
– Отпусти меня! — она попыталась вырваться из его мёртвой хватки. — Не трогай меня!
– Сядь сказал! В машине поговорим! — дёрнув её за руку, со злобой проговорил Леонид.
Женщина уже безропотно села в машину.
– Чего ты хотела? — положив руки на руль он посмотрел на неё.
– Ты у меня сына забрал! Может, я хочу его вернуть! — женщина с ненавистью посмотрела на него.
– Ты? — Леонид усмехнулся. — Денег надо? Ты же только в этом случае вспоминаешь о нём. Опять не хватает?
– Я хочу увидеть сына! — настаивала она.
– Ты его не увидишь! — сквозь зубы процедил он. — Уясни это раз и навсегда. Он тебя даже и не помнит уже. Зачем ты ему? И вообще… Если ты забыла, Люда… Ты его сама мне отдала, с большой охотой. Так что теперь у тебя нет сына. Денег я тебе дам, так, из жалости и домой отвезу, но больше, чтобы я тебя тут не видел!
– И что ты сделаешь? — Люда усмехнулась.
– Люда… Не забывай, у меня большие возможности. Живи спокойно. Пьёшь — пей, твоё дело, только хватит уже людям жизнь портить! 
Леонид, ещё раз окинув её взглядом, завёл машину.
– А она кто? — Люда кивнула в сторону. — Ты уже ему мать нашёл?
Леонид резко затормозил.
– Ты следишь за мной? Ты кто такая?! Ты всего лишь моя бывшая жена, не больше! И если влезешь в мою жизнь… Сильно пожалеешь. И не только ты. Ты всё поняла? — повернув голову, он пристально посмотрел на неё.
– Ты угрожаешь?
– Нет, предупреждаю. У тебя всё? Вот тебе деньги, — он, достав из кармана бумажник, бросил ей на колени тысячу рублей. — Этого тебе хватит! А теперь убирайся! Сама доедешь!
Люда нехотя вышла из машины, сильно хлопнув дверью на прощание.
Глава 3
Опустив голову и не замечая ничего вокруг Лариса подошла к подъеду.
– Лариса!
Женщина испуганно обернулась.
– Ты что здесь делаешь? Мы уже всё обсудили, теперь какие ещё сюрпризы ты мне приготовил? — она с ненавистью посмотрела на бывшего мужа.
– Ларис, давай не будем тут всё обсуждать, — он, оглядевшись, окинул взглядом окна нижних этажей. — Давай отойдём.
– Зачем? Что нам с тобой ещё обсуждать? У нас что-то есть общее?
– Я помочь хочу, — Слава виновато посмотрел на неё. — Да и… У нас же дочь.
– Дочь?! У нас? Это у меня дочь! А у тебя нет! Ты же забыл про неё! Ты разве думал про неё, когда всё проигрывал?! А теперь вспомнить решил?
– Ларис, я правда помочь хочу. Я знаю, что виноват. Я верну долг.
– Как? Осталось несколько дней. Где ты найдёшь деньги? Снова надеешься выиграть?
– Я сейчас не играю, — Слава опустил голову. — Может вам пока пожить в той квартире? Там же всё-таки Соня прописана.
– В аварийном доме? С соседями-алкоголиками? Нет! Хватит! Мне надо было раньше от тебя уйти, всё было бы по-другому. Я продаю дом, я сама решу свои проблемы… Точнее твои. Которые теперь, к несчастью, свалились на меня. Да и не вернёшь ты свой долг, не сможешь…
– Ларис, я верну. Дай мне только шанс всё исправить. Я обещаю, что долг выплачу.
– Как? Да и слышала я уже твои обещания, и не раз… Да и как я могу тебе доверять? Ты вот про этот долг помнишь, а про главный свой долг давно забыл. У тебя, прежде всего, долг перед дочерью, о которой ты, как отец, должен был заботится, а ты её оставил ни с чем. Так что нам с тобой говорить больше не о чем. Я всё решу сама. 
***
– Д-а-а, Ларис… — положив руки на руль, Наташа ещё раз посмотрела на дом. — Я, конечно, не ожидала увидеть вполне сносный дом, но, чтобы настолько всё плохо было… — она покачала головой. — Не думала, что он в таком плачевном состоянии.
– Два покупателя уже отказались, — Лариса, вздохнула, посмотрев на старый бабушкин дом. — Но ведь дом-то снести можно. И вроде место ничего, земля хорошая, но стоит в отдаление, добраться без машины тяжеловато. Да и участок уже зарос прилично. Но и это-то поправимо… Только вот, всё равно не покупают.
– Слушай, а чего ты раньше его не продала? Могла бы как-то в обход, что ли, Славки. В то время кто-то бы купил. Это сейчас как-то интерес стих, а тогда…
– Понимаешь, тогда, тут на поле, возле деревни, строительство коттеджей планировалось. Думала, вот построят, соединят с деревней, можно и продать. Кто же знал, что так всё и останется только на бумаге.
– Ну, и что же дальше будешь делать? — Наташа посмотрела на подругу.
– Надо ещё раз поговорить с Леонидом. Он вроде не такой уж и чёрствый. Может, всё-таки войдёт в положение.
– Может, вроде — это только предположение, а тебе надо уже сейчас думать о завтрашнем дне… Ты нашла квартиру?
– Нет ещё. Ты знаешь, всё некогда было.
– Ну, ты даёшь, подруга, — Наташа удивлённо покачала головой. — Ларис, ты вообще, как будто с другой планеты прям. У тебя времени в обрез, а ей всё некогда!
– Ну, я правда зашилась с этим домом, да и… Всё это, как гром среди ясного неба. Ну, войди в моё положение, — Лариса посмотрела на неё. — Ты бы как отреагировала? Для меня всё это и правда — как гром среди ясного неба.
Они обе вздохнули, ещё раз посмотрев на дом.
***
– Лариса в тот дом ездила. Место, я тебе скажу… — Алексей покачал головой, посмотрев на Леонида.
– Какой дом? — не понял он, оторвавшись от монитора.
– Ну, ты же просил узнать про неё? Вот я и узнал, что мог или тебя она уже не интересует?
– И что узнал? 
– Работает на новой фабрике. Узнал, где тот самый дом, который она продать надеется. Местечко конечно так себе, не думаю, что быстро продаст. Больно уж отдалённо и неудобно расположено, даже дачников там немного.
– Слушай, я думаю надо бы самим посмотреть, так, на всякий случай.
– Думаешь вместо квартиры? — Алексей усмехнулся. — Ей не удастся, ты сможешь?
– Всё равно, я хочу посмотреть, что за дом такой.
– Я смотрю, она у тебя из головы не выходит? Это неспроста.
– Меня с ней теперь многое связывает. Я деньги хочу вернуть.
– Только ли поэтому?
– Ну, а если даже не только поэтому? И что? Я свободный, — Леонид с усмешкой развёл руками.
– Только у неё к тебе особое отношение, думаешь, при таких обстоятельствах у тебя что-то получится?
– Так, закончили с этим, — он недовольно посмотрел на Алексея. — Оставим мою личную жизнь в покое. Поехали, покажешь, где этот дом. Может у меня план есть? Так, кое-что созрело. Посмотрим дом, а там будет видно.
***
Зайдя в квартиру, Галина с какой-то брезгливостью оглядела интерьер.
– Слушай, Люд, как ты здесь живёшь? Тебе не надоело?
– Ну, а что ты мне предлагаешь? — Людмила внимательно посмотрела на неё. — Лёня отнял всё. На что мне рассчитывать? Кто же мне поможет? — она усмехнулась. — Да и зачем?
– Ну, да, конечно, — Галина окинула её взглядом. — Кстати, о твоём бывшем муже… Тут к нему одна интересная дама приходила… — усмехнувшись, она подошла к окну, отодвинув выцветшую занавеску, задумчиво посмотрела на открывшийся пейзаж.
– Ну, и что? Мне-то какое дело.
– Её зовут Лариса, — женщина резко повернулась, снова посмотрев на Людмилу. — И она… Бывшая жена Славы… Теперь тебе до неё есть дело?
– Я тебя не понимаю, — она с удивлением посмотрела на подругу. — Что ты хочешь этим сказать?
– Да разговор у них был, явно не о его работе. Думаю, ему снова перепало от Славки, — Галина снова усмехнулась.
Людмила бросила на неё злобный взгляд.
– Слушай, а почему ты решила, что у них какие-то отношения? Ну, пришла к нему какая-то девка, пусть и знакомая… И что? Отчего такой вывод? — всё ещё не сводя с неё недоброго взгляда спросила она. 
– Судя по последнему вопросу, за Лёнькиной жизнью ты всё-таки следишь.
– У меня есть определённый интерес, — недовольно буркнула Люда, отвернувшись. — Ты мне на вопрос ответь… С чего ты решила, что у них отношения?
– Что-то редко лично к нему приходят посетительницы. Да я же говорю, не похоже, что у неё к нему деловой разговор. Явно не ради нашей продукции она к нему пришла.
– Я всё равно сомневаюсь. Он теперь мало кому верит.
– И что? Он мужчина. Мужик без женщины не может, а он молодой, думаешь завести себе никого не захочет? Ты-то сама что делать собираешься?
– А что я теперь могу? — зло бросила Людмила. — Я же тебе сказала, он мне весь кислород перекрыл, мне теперь или ему подчинится, или срок.
– Ну, хотя бы отомстить можешь. Разве он этого не заслуживает? — злорадно сказала Галина.
– Ты лучше скажи, он про тебя ещё не узнал?
– Если бы узнал, не думаю, что я бы работала у него… Так что можешь быть спокойна. Про сына-то узнать не хочешь?
– Да ладно, — махнула рукой Люда. — Мне бы хотя бы часть денег вернуть. Думаешь, он помнит обо мне? Да он всё сделал, что бы сын меня совсем забыл. Да и сын нужен был ему, я же, можно сказать для него его родила.
– Дура ты! Хотя бы какие-то деньги на ребёнка сейчас получала бы!
– Слушай, ладно, хватит! — вспылив, Людмила махнула рукой. — Ты выпить хочешь? — нервно дыша, она посмотрела на подругу.
– Пьёшь? Бросала бы ты это дело, так совсем сопьёшься.
– Чего ты понимаешь? Мне после Алексея совсем жить не хочется, только вот ему бы отомстить за всё и спокойнее будет. Ты сына не теряла, тебе не узнать никогда, какого это! Не хочешь? Я сама с собой выпью, мне всё равно.
– Дура ты! — Галина покачала головой, забрав бутылку у Людмилы. — Хватит тебе уже.
– Одну заберёшь, я ещё куплю! — крикнула она, забившись в истерике.
– Хватит ныть! Успокойся! — она поставила бутылку на столик. — Я к тебе не посплетничать пришла. Я кое-что придумала.
Подняв голову, Людмила с интересом посмотрела на неё.
Глава 4
Выйдя из машины мужчины остановились, окинув взглядом старый, выцветший деревенский дом. 
– Это и есть её дом? — кивнув на него спросил Леонид, посмотрев на Алексея.
– Да. Это и есть тот самый дом, который она надеется продать, — без радости ответил он.
– Пойдём хотя бы посмотрим, чего он из себя представляет.
Они вышли из машины и, подойдя к калитке, ещё раз окинули дом взглядом.
– Закрыто. Ну, что, вспомним детство? — с усмешкой спросил Леонид. — Лазил всё-таки по садам, навык ещё не пропал?
– Ну, а как же. По садам не лазил, считай деревенского детства не видел, — с такой же усмешкой ответил Алексей. — Только и мы уже не маленькие, весим прилично. Боюсь забор нашего напора не осилит, — он слегка толкнул забор, который от такой наглости чуть накренился. 
– Опа! Ты поосторожней. Твоей хватки и железный забор, боюсь, не выдержит, а тут такое гнильё. Давай всё-таки естественным путём попытаемся, — Леонид чуть надавил на калитку, и она со скрипом широко распахнулась, сорвавшись с одной из петель.
– Ну, ты бык. Ко мне претензии, а сам? Мало тебе всех этих судов, теперь ещё, глядишь, за частную собственность отвечать придётся.
Они прошли к дому.
– Вроде крепкий, — постучав несколько раз по стене сказал Леонид.
– Если давить, как на калитку не будешь, — усмехнулся Алексей, кивнув в сторону калитки, — вполне ещё годик простоит.
– Молодые люди! — внезапно откуда-то сбоку раздался женский голос. — А вы покупатели, что ли?
– Ну, да. Мы дом посмотреть. А уже нашлись другие, что ли? — Алексей подошёл к забору.
– Да нет. Места у нас красивые конечно, но многих смущает, что далеко уж больно. Хотя некоторые покупают. Мол, от шума городского устали, а тут тишь. А вам надо с Ларисой связаться, она владелица дома.
– Да мы в курсе. Мы просто посмотреть хотели, у нас покупатели есть, вот хотели посмотреть, что за место, купят ли.
– Земля тут хорошая, да и рыбы в реке полно, если кто любит это дело.
– Да? Ну, учтём. Спасибо, что рассказали. Мы тогда пойдём, — Алексей, ещё раз осмотрев дом, пошёл к машине. — Ну, чего? Как думаешь, продать можно? — уже в машине спросил он у Леонида.
– У отца какой-то старый знакомый спрашивал, — он на минуту задумался. — Хотя…
– Чего высчитываешь?
– Да вот думаю… Знаешь… Я хочу все долги с него спросить.
– Мы же ему, вроде, срок дали? Думаешь, не расплатится?
– Надоело ждать, — с хитрой усмешкой ответил Леонид. — Ты в курсе, что у Славки ещё одна квартира есть?
– Какая квартира? — Алексей удивился. — Откуда эта-то? И Людка не знает, как я понимаю, про вторую квартиру? Представляю, какая война бы началась тогда, — он усмехнулся.
– Даже Лариса не в курсе, не то, что Людка. У них теперь окончательно всё, она его под зад коленом. Людка сейчас злющая, такой план сорвался. На него всех собак вешает. Они всё так продумали, а он им все карты сорвал.
– Слушай, а чего ты её не прижучил? Так и простил? Из-за сына?
– Мне не её голова нужна, — Леонид задумчиво посмотрел через стекло.
– Ну, ясно, — Алексей также задумчиво посмотрел на дом. — Пока с этим туго… Слушай, а он сейчас в этой квартире живёт?
– Нет. Сейчас он не в этой квартире живёт. А то ли в квартире родственника какого, то ли ещё кого, но всем рассказывает, что квартира его личная. Мать его не принимает, простить не может, да и живёт она у сестры.
– Вот жулик, а, — он покачал головой. — Слушай, сколько у него вообще нежвижимости-то? И откуда столько? Это всё… — Алексей вопросительно посмотрел на Леонида.
– Да кто его знает, — Леонид пожал плечами.
– Значит, снова химичит?
– Может быть. Сам знаешь, химичил он и раньше.
– Ну, а всё-таки? К чему ты вообще клонишь?
– Он же нам здорово должен? Так? — он посмотрел на Алексея.
– Ну, так. 
– Квартира, в которой сейчас Лариса с дочкой живёт, уйдёт полностью в счёт погашения этого долга, но за ним остаётся, как ты помнишь, ещё один долг, — он уже с хитрой усмешкой посмотрел на друга.
– Ну, и причём тут дом? — Алексей кивнул на дом.
– Этот, другой долг, он нам так просто не вернёт, денег-то нет, — Леонид развёл руками. — И никто взаймы ему уже не даст. Ну, а если мы попросим у него ещё и другую квартиру? — он посмотрел на друга. — Ловишь мою мысль?
– Более-менее.
– Квартира Ларисы стоит дороже, чем мы предполагали, но все долги она всё равно не погасит, только половину второго долга. Хотя мы ему и дали срок, но… Он явно тот долг нам не вернёт. Во всяком случае в ближайшее время точно…
– То есть, как я понимаю, ты хочешь получить обе квартиры… И как я понимаю в обмен на вот это? — Алексей рукой показал на дом.
– В общем, да.
– Ну, и зачем? Долг-то останется. И вообще, как ты собираешься его уговорить, так сказать?
– В общем так… Вот эта хрень, — Леонид показал пальцем на дом, — стоит сущие копейки, дорого её не продашь. Вторая квартира стоит, конечно, подешевле Ларисиной, но тоже хорошие деньги. Ну, и… Ладно, так и быть… Прощу ему часть. Ради такого можно пойти на небольшие убытки. Он, конечно, будет упираться… Но мы его уговорим… — Леонид, усмехнувшись, посмотрел на Алексея — Ты это умеешь, ребят попросишь. И он приобретёт у нас вот эту развалюху, в счёт погашения всех долгов сразу. — он кивнул на дом. 
– Типа месть? — Алексей снова усмехнулся. — Ему отсюда вообще не выбраться. В принципе хорошая шутка, чтобы отучить человека от азарта. Но… А ты его точно хорошо знаешь? Думаешь, он согласится на вот этот шедевр? — он кивнул на дом.
– Так зачем ему показывать этот шедевр? У нас есть дом, точнее, покажем дом, который Гарик продаёт, так, можно и издалека или просто фото покажем, ну, а в документах пропишем другой дом. Этим я попрошу заняться лично Ольгу, она ещё помнит Людку. Ну, как?
– Я всё равно не могу понять… Зачем ему дом? Как ты это обыграешь?
– Ему нужно где-то жить. В этой квартире, в которой он сейчас проживает, уверенности нет. Вторая, считай, уже уплыла, да и принадлежала, как бы, его бывшей жене — Ларисе. Остаётся — эта, неизвестная для всех… Кроме нас, — Леонид снова усмехнулся.
– А если посмотрит документы, там же другой адрес будет написан?
– Это я беру на себя, — он снова усмехнулся, ещё раз взглянув на дом. 
***
Остановив машину рядом со зданием, где располагались мастерские, Вячеслав вышел из машины. Осмотревшись, он заметил Леонида.
– Лёня!.. Можно тебя на минутку? — подойдя к нему, спросил он.
Леонид, обернувшись, смерил его недовольным взглядом.
– Ты? И чего хотел? Вроде обо всём уже поговорили?
– Я попросить хотел, — нерешительно ответил Слава. — Можешь подождать немного? Я долг верну.
– И когда?
– Дай время, — он с надеждой посмотрел на Леонида. — Полгода хотя бы.
– Ты издеваешься? Я и так слишком много, по-моему, тебе уступок сделал, теперь ещё и ждать должен? Верни мне всё, тогда можешь и квартиру забрать. Согласен?
– Ты же знаешь, я не могу, — опустив голову, тихо ответил Слава. — Просто дочь у меня там, ей куда?
– Надо же, дочка стала беспокоить? А раньше что же? Не до неё было? У тебя было время расплатиться, но ты его упустил. Ну, а с Ларисой как-нибудь договоримся. Квартира эта мне особо не нужна, может и оставлю их там, будут платить, как за съёмную.
– Слушай, Лёнь, не трогай Ларису. Я тебя очень прошу, она не такая, как Людмила. Очень прошу, не трогай её. 
– Я её и пальцем не трону. В том-то и дело, что это не Людмила. Но это уже моё дело, как и на каких условиях у нас будут договорённости. У тебя всё? Есть ещё вопросы или просьбы? Как я понимаю, нет? Если понадобишься, я с тобой свяжусь, а пока… и тебе, и ей я дал срок.
Вячеслав, опустив голову, пошёл обратно к машине.
– Кстати… — Леонид с усмешкой посмотрел на него. — У тебя же и другая квартира есть?
– У меня? Это не моя квартира, вообще-то.
– Нет, не эта. А другая. Думаешь, я не знаю? Ты уже забыл про второй долг?
– Что ты хочешь? — побледнев, Вячеслав снова подошёл к нему.
– Отдашь мне и эту квартиру… В счёт погашения и того долга. Знаешь, мне надоело ждать… Мне слишком много в это дело, — он кивнул на мастерские, — вложить пришлось и уверенности, что я скоро всё получу назад, никакой. Так что вернёшь мне всё и сразу. Вот квартирами и вернёшь.
– Та квартира, в которой Лариса живёт, стоит больше, чем я тебе сказал, — он опустил голову. — Я не думал, что сейчас цена так поднялась… Тот долг ведь меньше…
– Ну, надо же… — Леонид окинул его с ног до головы. — Уже забыл про жену, теперь стало не жалко? Тот долг меньше, но, тем не менее, он остаётся долгом. Знаешь, я тебя ещё жалею, мог ведь и проценты добавить, а я не стал. Видишь, какой я добрый. Так что, как я сказал, отдашь обе квартиры.
Ещё раз окинув взглядом Вячеслава, Леонид направился к входу в мастерскую.
– А где я жить буду?! Я сейчас живу во временной квартире, пока родственник уехал, а потом мне куда?
– А вот это уже другой разговор, — усмехнувшись, он снова подошёл к Вячеславу. — Знаешь, мой отец даже подумать не мог, что пригрел такую змею на собственной груди. Но я, когда-то обещал ему позаботится о тебе, считай, только ради этого прощаю тебе кое-что. Но… Есть один дом… небольшой, но мне его нужно выкупить. Очень нужно. Человек срочно уезжает, потому и продаёт его. Мысль уловил?
– Почему ты сам не можешь купить? — Слава удивлённо посмотрел на него. — Я ведь могу машину продать. Я отдам тебе долг.
– Хочешь продавай — это твоё дело, — равнодушно ответил Леонид. — Мне нужен этот дом. У меня есть причины… Точнее… С человеком, который его продаёт мы не в лучших отношениях. Ты его выкупаешь и отдаёшь мне. И считай, что расплатился за всё.
– Я только понять не могу, зачем это всё? Как я его выкуплю? Да и зачем? Я бы просто отдал долг. Ну, хорошо, я отдам тебе ту квартиру, машину продам…
– От этого дома я получу больше. У меня планы есть. Ты отдаёшь мне квартиру, плюс квартира Ларисы и приобретаешь дом. Так как квартира стоит дороже твоего долга, часть денег я тебе верну. Ну, а там решай сам. Жить тебе пока есть где, машина ещё есть, продашь всё и живи, как знаешь. Мне надоело ждать. Ненадёжный ты человек, Слава. Так что… Не думаю, что у тебя есть выбор. Документы я все подготовлю, дом переходит ко мне, а с тебя снимаются все долги, — Леонид с улыбкой развёл руками. — И живи, как знаешь. Надеюсь, ты всё понял, на вопросы больше отвечать не буду. Только запомни… — сощурившись, он пристально посмотрел на Вячеслава. — У Людмилы есть хорошая помощница, и если она узнает про твою квартиру… Тебе ведь это не надо? Да и Лариса, если узнает… А я ей могу помочь. Всё понял? Даю тебе ещё неделю, не больше… Ну, так что? Или у тебя, всё-таки, есть другие варианты? — Леонид вопросительно посмотрел на него.
– Что за дом?
– Не волнуйся, покажу, — с ухмылкой посмотрев на Вячеслава ответил он. — Значит, договорились.
***
– Ну, что, домой? — Наташа подошла к Ларисе. — Тебя подвезти?
– Нет, я не поеду. Мне надо кое-что доделать.
– Ты куда-то собираешься? Что ты задумала? — она вопросительно посмотрела на подругу.
– Ну, надо же жильём заняться. Времени в обрез, за выходные надеюсь управиться. Сама понимаешь. Соню отвезу к его матери, а сама займусь делами.
– Ты не боишься? А если он воспользуется? Он же может забрать дочь.
– Он не знается с матерью, да и не могу я лишать её общения с внучкой. К своим некогда ехать, а тут рядом.
– Ну, смотри, — Наташа внимательно посмотрела не неё. — Значит, всё-таки нашла жильё?
– Знаешь, сегодня я хочу поговорить с этим Леонидом ещё раз. Может, всё-таки уговорю дать ещё время, — Лариса вздохнула.
– Думаешь, такой посочувствует? — она усмехнулась.
– Не знаю, — пожав плечами ответила она. — Но попытаться стоит.
– Ладно, удачи. Может, всё-таки мне с тобой?
– Нет. Я сама, извини. Я сама хочу всё решить.
– Ну, смотри, как знаешь. Звони мне, если что.
– Хорошо, давай.
Лариса задумчиво посмотрела ей вслед.
Глава 5
Алексей подошёл к Леониду.
– Ну, и что решил с домом? Говорил с ней?
– Сегодня хотел. Надо съездить к ней. Она на фабрике, говоришь, работает? — Леонид посмотрел на него.
– Ну, да. На новой, не так далеко от нас.
– Ладно. Как раз время, — посмотрев на часы, задумчиво проговорил он.  — Попробую поговорить.
– Пожалел всё-таки её? Или всё же личный интерес? 
– Если уж на то пошло, человек я свободный, да и она теперь. Только общий язык бы найти.
– Ну что же, удачи, — Алексей похлопал его по плечу.
Проехав несколько улиц Леонид остановился напротив ворот новой мебельной фабрики, на которой и работала Лариса. Подождав несколько минут, он наконец-то заметил выходящую из калитки женщину и, выйдя из машины, подошёл к ней.
– Лариса, вы не заняты?
Удивлённо обернувшись она заметила Леонида.
– Вы прямо меня преследуете, — усмехнувшись ответила она.
– Я здесь случайно, по делам мимо проезжал. Хотите, я вас подвезу?
– Вообще-то мне надо ещё за дочкой заехать. Так что нам не по пути.
– Так без проблем. Мне тоже надо за сыном, и, насколько я знаю, они у нас ходят в один детский сад. Так что нам как раз по пути. Тем более, я всё равно хотел к вам заехать. У меня к вам деловой разговор.
– И что вы теперь хотите? Запугать меня решили? Или просто о себе напоминаете? Так я помню, время у меня есть, я не сижу сложа руки.
– Это хорошо. Но поговорить нам надо. Поверьте мне, это для вашей же пользы.
– Хорошо. Раз так… Только давайте заедем сначала за детьми, а там можно и поговорить.
– Пойдёмте, у меня машина рядом, — он кивнул в сторону стоявшей рядом машины.
***
Доехав молча до детсада, Лариса и Леонид вышли из машины.
– Вы за дочкой, а я за сыном, подождите меня тут, если быстрее управитесь.
– Как скажете, — усмехнувшись она посмотрела на него.
Через полчаса, выйдя из калитки, Лариса с удивлением посмотрела на Леонида, игравшего с сыном около машины.
– Это ваш сын? — улыбнувшись мальчику спросила она.
– Да. Саша, — показав на него ответил Леонид. — А это чудо как зовут? — с улыбкой, взяв на руки девочку спросил он.
– Соня.
– Ну что, поехали на площадку? Купим мороженое? Мороженое любишь? — спросил он у девочки.
Соня с удивлением смотрела на незнакомого мужчину, улыбавшегося ей.
– Как и все дети. Ну, что же, раз так, поехали, — Лариса, на удивление Леонида, впервые посмотрела на него с искренней улыбкой.
По дороге, как и обещал Леонид, они заехали в торговый центр.
– Вы посидите тут, а я схожу куплю мороженое. Какое вам купить? И вы Лариса, какое любите?
– И мне такой почёт? Удивительно. Шоколадное, а Соне пломбир, она его очень любит.
– А вы с нами будете жить? — Саша с интересом посмотрел на Ларису.
– Нет, — нерешительно ответила она, обескураженная таким вопросом. — Мы с твоим папой просто знаем друг друга…
– Дружите, да?
– Ну… почти. А у тебя разве нет мамы?
– Нет, — грустно ответил мальчик. — У всех есть, а у меня нет. Я не знаю, где она. Папа сказал, что она придёт попозже, вот я и жду всё, — вздохнув ответил он.
Лариса с грустью посмотрела на Сашу. Соня, грустно поджав губки и что бы хоть как-то поддержать нового друга, погладила его по руке. Мальчик, застенчиво улыбнувшись, посмотрев на девочку.
– Ну, что, не скучали? Купил всем мороженое, теперь будет веселее, — сев в машину, Леонид, протянул каждому мороженое. — Ну, что, теперь на площадку?
Проехав несколько метров, они остановились недалеко от детской площадки, около которой они с Ларисой разговаривали в прошлый раз.
– Ну, пойдёмте. Так вы, малышня, бегом на площадку, — с улыбкой посмотрев на детей, сказал Леонид — А мы с вами давайте сядем, поговорим, — он кивнул на лавочку, стоявшую возле входа. — Слушайте, Лариса. Вы про дом рассказывали, я посмотрел его. Не думаю, что вам будет так легко его продать.
– Значит, это вы были? Соседка рассказала, что приезжали какие-то мужчины и калитку сломали.
– За калитку извиняюсь, не хотел, — Леонид с улыбкой поднял руки. — Не выдержала нашего напора. Я вот и хотел вам предложить… Вы мне дом, я вам квартиру. Так сказать, обмен.
– Если даже я его не могу продать, зачем он вам? В чём суть? — она с удивлением посмотрела на него.
– Я вам сейчас не могу сказать всей правды, но, поверьте мне, вы в накладе не останетесь. Ваша квартира, всё-таки, принадлежит мне, а дом вам… сделаем обмен. Документы я подготовлю. В сущности, выхода у вас нет, так вам будет проще. Вы будете жить, как прежде, в своей квартире, а мне нужен этот дом, — уже с хитрой усмешкой посмотрев на неё, ответил он. — Поверьте мне, Лариса, я не бандит, не аферист, как бы вам это не казалось, но у меня есть человек, который здорово насолил мне… Вот тут мне дом и пригодится. Как только я всё улажу, я вам всё расскажу. Я понимаю, что вы мне не доверяете и у вас есть повод, но я действительно не хочу причинить зло вам и Соне, — Леонид кивнул на игравшую на площадке дочку Ларисы. — Я понимаю, что после мужа вы навряд ли готовы доверять хотя бы какому-то мужчине, но поверьте мне, я правда не хочу вам ничего плохого. Мне самому не нравится та ситуация, в которой вы оказались, но и меня понять вы должны, из-за вашего бывшего мужа я понёс убытки и мне нужно их компенсировать.
– Знаете, вы правы в одном, выхода у меня нет. Дом действительно старый и продать его, как бы мне этого не хотелось, я никак не могу… Я согласна.
– Хорошо, я к вам заеду на днях, привезу документы. Я вам оставлю свой телефон, — Леонид протянул визитку. — Если будут какие-то вопросы, звоните… Может вас подвести до дома?
– Да нет, спасибо. Мы сами. Мне надо кое-куда ещё заехать, — задумчиво ответила она, рассматривая визитку. — А как же тогда срок? Время идёт, а временную квартиру я пока не нашла.
– Давайте так, раз уж я вам сделал такое предложение, то пока всё не оформим, живите, как жили, ну, а потом… Квартира ваша… Ну, тогда я поеду. До свидания, Лариса.
– До свидания.
Лариса в задумчивости встала, посмотрев вслед отъезжающей машине. И уже собралась уходить, когда неожиданно к ней подошла незнакомая женщина, лет пятидесяти на вид.
– Извините, вы знакомая Леонида? Я видела, как вы только что разговаривали.
– Какого Леонида? — не сообразив сразу, спросила удивлённая Лариса.
– Ну, вы сейчас с ним разговаривали, — женщина, сев на лавочку, удивлённо посмотрела на неё. — У вас с ним какие-то отношения?
– С чего вы взяли? И вообще, вам какое дело? — она со злостью посмотрела на женщину.
– Да так. Я его жена… Точнее бывшая, — и женщина, повернув голову, задумчиво посмотрела в даль. — Я бы вам посоветовала держаться от него подальше. Это жестокий, страшный человек.
– Что-то не очень он похож на монстра.
– Вы его плохо знаете, — она снова посмотрела на Ларису. — Он лишил меня всего. Квартиры, дома… даже сына. У меня ничего не осталось. Мой старший сын погиб, а младшего забрал он. Я живу в старом доме, на окраине города, с сыном он видеться не даёт. Из-за него я потеряла всё, понимаете? Всё. Весь смысл жизни. Он меня оставил ни с чем, — задумчиво закончила женщина. — А я ведь ему десять лет жизни отдала. Десять лет мы жили счастливо, а потом… Я вам уже рассказала.
– Я вам сочувствую, — ответила Лариса, не зная, что сказать, как поддержать. — Только зачем вы мне всё это рассказываете? У нас с ним ничего нет, только, если так можно сказать, деловые отношения.
– Я просто хотела вас предупредить. Думаете, он только мне жизнь испортил? Нет, он многим попортил кровь. Да и мне теперь как жить? Пока молодая была, могла что-то изменить, а теперь кому я нужна? Единственный сын и тот меня уже забыл, наверно. Это ваша дочка? — она, улыбнувшись, кивнула на девочку.
– Да.
– Бегите от него подальше. До свидания. Мне пора.
– Может, вам чем помочь?
– Чем вы мне поможете? — она с усмешкой, и уже каким-то злобным, ненавистным взглядом поглядела на Ларису. — Вы молодая, у вас всё ещё впереди, а вот мне уже не поможешь. Извините, если вас расстроила, но вы должны были узнать правду.
Женщина, ещё раз взглянув на Соню, и Ларису, тем же взглядом, ушла.
Глава 6
Остановившись на светофоре, Саша оглянулся, посмотрев в сторону площадки.
– Папа, а они кто? Ну, тётя Лариса и Соня? — мальчик внимательно, по-взрослому посмотрел на отца. — Пап, а они мне понравились.
– Понравились? — растерявшись спросил Леонид.
– Ну, да. Пап, нам бы такую маму… — уже тихо, опустив голову, продолжил Саша.
Леонид, отвернувшись, вздохнул.
– Слушай, Саш, поехали я тебя отвезу к бабушке с дедушкой. Побудешь опять на выходных у них.
– Опять? Ну, хорошо, — вздохнув, он снова посмотрел назад. — Ладно.
– Ну, не расстраивайся, — Леонид посмотрел на сына. — Тебе плохо у них, что ли? Ты же всегда любил к ним ездить?
– Ну, да. Только ты всё время занят, редко приезжаешь. А там скучно, нет никого ещё. Лето ещё не наступило, никто ещё не приехал.
– Хорошо, обещаю, следующие выходные проведём вместе. Согласен? — Леонид улыбнулся.
– Ладно. Пап, а давай ещё и тётю Ларису с Соней возьмём, вдруг им тоже скучно.
Мужчина резко повернул голову, посмотрев на дорогу.
– Посмотрим, — задумчиво ответил он. — Поехали к бабушке с дедушкой.
***
Зайдя в квартиру, Лариса задумчиво подошла к окну. Опустив голову, она посмотрела на зажатую в ладони визитку. Собираясь с мыслями, она всё тянула время, не решаясь набрать номер, указанный на ней. Выдохнув, она всё-таки достала из сумки смартфон.
– Алло, — раздался в трубке знакомый голос.
Лариса, выждав немного, всё же ответила.
– Леонид — это снова я, Лариса. Мне надо с вами кое-что обсудить. У нас же есть теперь, что обсудить. Вы не заняты? Вы не могли бы сейчас приехать?
– Что-то случилось? — с беспокойными нотками в голосе спросил он. — Так срочно?
– Нет, если вы заняты, мы можем отложить разговор.
– Нет, зачем же. Я не занят. Я сейчас приеду.
– Хорошо, я буду ждать.
Отключив звонок, она снова подошла к окну.
***
Посмотрев на окна квартиры, Людмила села на лавочку. Прокручивая в голове всё, что собиралась сказать Вячеславу. Задумавшись, она не заметила, как к ней кто-то подошёл.
– Ты что здесь делаешь? Зачем пришла?
Люда, вскинула голову, посмотрев на бывшего мужа, стоявшего перед ней.
– Здравствуй, Слава. Решила зайти, поговорить, — она усмехнулась. — Может в гости пригласишь? — женщина встала, кивнув на окна.
– Зачем? Тебе что-то нужно? — злобно спросил он, окинув её взглядом.
– Давай зайдём, поговорим. Хотя бы о твоей жене… Правда уже тоже бывшей, — снова усмехнувшись, Людмила посмотрела ему прямо в глаза.
– Ну, что же. Давай зайдём, — оглядевшись тихо ответил Слава.
Они молча дошли до квартиры, время от времени бросая друг на друга ненавистные взгляды.
– Ну, и?.. Чего тебе надо? — пропустив её в квартиру, прямо с порога спросил Вячеслав. — Зачем ты пришла?
– Я знаю, что ты снова проиграл. Думаю, квартиру тоже? Твоя жена приходила к Лёне… Не удивляйся, знаю, — пройдя в комнату, Людмила с интересом оглядела интерьер. — Да, живёшь не очень. Грязно, сразу видно — холостяцкая квартира, — обернувшись, она улыбнулась. 
– А что, хочешь хозяйкой стать? — он усмехнулся. — Нет уж. Один раз уже побывала, хватит!
– Да нет, не переживай. Мне и так, без вас, мужиков, хорошо. Проживу как-нибудь… Значит, про квартиру я права? А как же дочка?
– Тебе-то до неё какое дело?
– Ты на меня злой вот, а на неё почему-то нет? Ну, на бывшую?.. Ларису?
– К чему ты ведёшь? — Слава пристально посмотрел на неё.
– Твоя Лариса приходила к Лёне. Зная его, и твою бывшую, успела сегодня познакомиться… У них, судя по всему, не просто деловые отношения… Уловил суть?
– Это её право, — зло бросил он, отвернувшись.
– А тебя это задевает, — Люда подошла к нему, положив руку на плечо. — Вот поэтому я и пришла. Они похожи, как мне показалось. И ради неё он пойдёт на многое. У тебя долг, у меня свои счёты, давай объединимся?
– Да? — он резко обернулся, сбросив её руку со своего плеча. — С чего это вдруг, мне с тобой объединяться? И что ради чего? — Вячеслав пристально посмотрел на бывшую жену. — Чего ты задумала?
– Ты заберёшь свою дочь. Раз квартиру ты проиграл, жить ей негде, при наших законах у тебя прав больше, у тебя жильё есть, — Люда улыбнулась.
– Шантаж, значит, предлагаешь? Сама от сына отказалась, материнских чувств вообще не имеешь, думаешь и у меня также? — наступая на неё, злобно чеканил Слава. — Думаешь, я пойду на такое, даже ради долга? Или думаешь, что я тебя пожалею!? Это я виноват, что Лариса ушла. Знаешь, а ещё я виноват, что сына лишился! Я тебя ненавижу, понимаешь!? Уходи отсюда! — он резко развернулся, снова повернувшись к ней спиной. — Забудь сюда дорогу! Я тебе помогать не буду.
– Слава… Даже удивительно… Когда я связалась с Лёней, ты почему-то по-другому реагировал, — Людмила ухмыльнулась. — Что же изменилось? Только ушла от мужа и уже с другим, да ещё с кем. Неужели не задевает мужское достоинство?
– Это её дело, — тихо ответил Вячеслав, опустив голову. — Это я виноват, что так получилось… У тебя всё? — резко вскинув голову, он повернулся, посмотрев с ненавистью на бывшую жену.
Людмила почувствовала, как по спине пробежал холодок. Она никогда не видела в его глазах такой ненависти.
– Ну, и дурак! У тебя шанс был! Ты всегда был идиотом! Пропади ты пропадом! Все вы!
Людмила выбежала из комнаты. 
***
Стоя перед зеркалом, Лариса в который уже раз оглядела себя. Новое платье, которое за последнее время она так ни разу и не надела — не было повода — как нельзя лучше подчёркивало её фигуру. Она вздохнула. И, отойдя от зеркала, снова подошла к окну. Раздался звонок домофона. Проходя мимо зеркала, Лариса ещё раз бросила быстрый взгляд на своё отражение и с уверенностью сняла трубку.
– Да?
– Лариса — это я.
– Проходите, — нажав кнопку, она медленно повесила трубку.
Открыв дверь квартиры, она прислушалась к шагам. Лариса почувствовала, как уверенность снова покидает её.
– Лариса, — Леонид остановился перед дверью, посмотрев на женщину.
– Проходите, — она улыбнулась. — Вы извините меня, что так поздно, наверно, вам позвонила. Надеюсь, не оторвала вас от дел?
– Да нет, особых дел и не было, — он пожал плечами. — У вас что-то случилось?
– Вы проходите. Хотите чаю?
– Да нет, спасибо.
– Тогда проходите в комнату. Я сейчас подойду.
Зайдя в ванную комнату и облокотившись о раковину, она посмотрела на своё отражение. Сердце тревожно билось в груди. Лариса сделала глубокий вздох, чтобы унять его ритм.
– Ладно, Ларис, соберись, — подбодрив саму себя, она ещё раз вздохнула и, снова взглянув на своё отражение, вышла.
Леонид задумчиво стоял у окна. Лариса оглядела его с ног до головы, не решаясь подойти. Как будто почувствовав её взгляд он обернулся, внимательно, с каким-то, казалось, интересом посмотрев на неё.
– Лариса, скажите, зачем вы меня позвали?
– Вы… — Лариса никак не могла подобрать слова. — Вы сказали тогда, — она подошла к нему, — что мы можем договориться. Помните?
– Помню, — он слегка усмехнулся. — Мы же, вроде, с вами всё решили. Что теперь изменилось?
Лариса отвернулась.
– Вы мне не доверяете? — Леонид серьёзно и внимательно посмотрел на неё.
– Нет, просто… У меня дочь, на мне ещё и кредит, а тут ещё квартира съёмная…
– Что случилось? Мне кажется, сегодня вечером вы были другой, мы обо всём договорились, вы были согласны, а теперь такие перемены? — он подошёл ближе. — Вы мне себя предлагаете?
Лариса, грустно посмотрев на него, опустила голову.
– Вы же не такая? Кого вы хотите обмануть? Вы красивая, умная женщина, и готовы себя так унизить? Скажите, Лариса, вам Слава про меня наговорил… Или вы разговаривали с моей бывшей женой?
– Вы следите за мной или за ней?
– Значит, всё-таки она, — Леонид снова усмехнулся. — Да нет, не слежу, ни за ней, ни за вами. Просто, когда мы виделись с вами в прошлый раз, она как раз следила. Вот вспомнил, оказалось, не зря. Ну, и что же она про меня наговорила? — он снова посмотрел на Ларису. — Представляю, какой я монстр, по её словам. Так ведь? Хотите знать правду?
– Я, наверно, плохо разбираюсь в людях, — Лариса виновато опустила голову. — Я вас совсем не знаю. Слава про вас рассказывал, теперь ещё и ваша бывшая жена. Кто из вас прав, как понять? — она пожала плечами.
– Расскажите мне всё. Мне самому интересно теперь, кто же я. Ну, а я вам расскажу правду, настоящую правду, обещаю. Вы же меня пригласили не на пять минут? Значит, времени у нас полно.
Лариса задумчиво посмотрела на него.
– Знаете, Лариса, мне кажется вы совсем не знали своего мужа. Хотя и прожили с ним… Сколько лет вы с ним прожили?
– Пять лет.
– И так и не узнали его. Вы знали, что он жил двойной жизнью?
– То, что он игрок? Я это знала. Правда, узнала не сразу. Поначалу он не играл, судя по всему, бросил в очередной раз, а позже пристрастился ещё и к покеру. Но надо отдать ему должное, он смог снова бросить, держался долго, и мы жили вполне счастливо… А потом всё началось по новой.
– Не только это.
– Что же ещё я не знаю про своего бывшего мужа? — Лариса с интересом посмотрела на Леонида.
– Да похоже мало что знаете. Что он вам про меня рассказал? Скажите честно.
– Вы отняли у него бизнес.
Леонид усмехнулся.
– Значит, я? Интересно. Так знайте, Лариса. Это дело, которое я у него якобы отнял, было не его, а моего отца. Этот бизнес создал ещё мой отец! С нуля начинал, потом мы со Славой уже подключились, он нам всё передал. Мы с вашим бывшем мужем были, фактически, совладельцы. Вы, наверное, знаете историю Вячеслава? То, что отец у него погиб, когда он ещё мальчишкой был? — он посмотрел на Ларису.
– Знаю. Это мне известно.
– Ну, хотя бы в этом он вас не обманывал. Лариса, а вы знали, что он был женат? Он хотя бы про это рассказывал?
– Я не лезла в его прошлое.
– Зря. Он был женат… На моей, теперь уже бывшей жене, у них был сын…
– Сын? — перебив, она недоумённо посмотрела на Леонида. — Откуда у него сын? Он мне ничего про него не рассказывал.
– Да, был. Только он им не занимался. Мне кажется, он вообще был к нему равнодушен. Может от того, что он слишком рано родился. Славе тогда лет двадцать было. И, кстати, с бывшей женой они поддерживали связь и после развода. Вы с ним уже жили, а он к ней ходил, — Леонид усмехнулся. — Они друг друга стоили. Когда я женился на ней, я предлагал, чтобы Алексей — их сын, жил с нами. Он и правда вначале жил с нами. Парню нужен был отец, я хотел им стать, считал, так будет правильно, тем более, как я уже сказал, у него отца никогда не было. Но Людмила была против, она отвезла его к своим родителям, я стерпел, не вмешался, может и зря. Она так его избаловала, ни в чём ему не отказывала. Любила, видать, эту тварь! Мужа бывшего. И вырастила сына… Алексей вырос избалованным, абсолютно неуправляемым человеком. Он был наркоман со стажем.
– Слава никогда не упоминал свою семью. Только его мама рассказывала про жену, но я не знала её. Ни имени, ничего. И про внука она ничего не говорила, не знаю, почему. Скажите, Леонид, а как получилось, что вы стали совладельцами бизнеса? Насколько я вас успела узнать, вы не похожи на Славу. Что вас связывало?
– Спасибо. Я ожидал услышать от вас другие слова, — он усмехнулся. — Когда у Славы погиб отец, мой отец пожалел мальчишку, помогал. Его матери было тяжело, жили они трудно, вот он и решил помочь. Выучил, к себе взял. Его мать отцу очень благодарна была, пока сын сам её не обманул однажды, вы сами знаете, как он дом проиграл, тогда у него уже отчим был, хороший мужчина, но отец всё равно ему помогал. Он умный был, отцу это нравилось, вот он и его подключил к делу, вот так и получились, что в конце концов, мы стали совладельцами. Но это было не сразу. На некоторое время Слава пропал из виду, уехал учиться, там у него появилась хорошая работа, семья, как потом выяснилось. Правда, что-то не сложилось там, времена были сложные. Он вернулся, отец снова взял его в дело. А потом мы познакомились с Людмилой, — Леонид задумчиво посмотрел в окно. — Они с ней сходились, расходились. Я её пожалел, а потом жалость переросла в нечто большее, так мы и сошлись, вскоре поженились. А позже, у них, за моей спиной снова всё началось. Тогда он и пристрастился к ставкам. Выигрывал, проигрывал, а потом путём махинаций забрал всё. Но и отец мой не дурак был, без связей в наше время нельзя, вот он ими и обзавёлся. Ну, а я их подключил, вернул себе почти всё, и стал единоличным хозяином. У отца инфаркт случился, когда он узнал, какую змею на груди пригрел. Но часть бизнеса Слава всё-таки продал, вот отсюда и долг. Мне пришлось всё фактически с нуля начинать, кредиты брать, чтобы выкупить хотя бы часть отцовского наследства. Я ему поставил условие, или тюрьма, или вернёт мне всё, хотя бы деньгами. Людмила тоже приложила к этому руку. Вот видите, как меня обманывала жена, а вас муж… с моей женой, — он, грустно усмехнувшись, посмотрел на Ларису. — Знаете, мне как-то не очень повезло с жёнами. Первая моя жена, правда гражданская, погнавшись за богатством ушла к обеспеченному человеку, старше её намного, зато с деньгами, он её, можно сказать, купил. За те четыре года, что мы жили вместе, я ей не раз делал предложение, а она так и не согласилась. Отец хотел, чтобы я получил профессию и поработал немного, так сказать с низов начал, а ей хотелось красивой жизни. Так что, видите теперь, сколько у нас с вами общего.
– Людмила сказала, что вы и у неё отняли всё. Кстати, а как погиб её сын?
– Я точно не знаю. Он жил у друга, такого же наркомана, вот там и упал с двенадцатого этажа. Не знаю сам или кто помог. А насчёт того, что отнял… Да, отнял и не жалею. Может, у меня просто взыграло мужское самолюбие, а, скорее всего, из-за отца. У него тогда, как я рассказывал, инфаркт случился, а для меня родители — это вся жизнь, самая большая ценность. Да ещё и сын… Людмила долго не могла родить. Мы восемь лет пытались, она лечилась, и когда, наконец-то, родился сын, рад этому был только я. Она стала иногда выпивать. А ещё появилось желание оттяпать мой бизнес. Она тогда уже снова закрутила с бывшем мужем, потому, отчасти, и помогла ему. Часть денег перепала ей, вот поэтому у неё ничего сейчас и нет, в том числе и сына. Это она мстит мне, рассказывая, какой я монстр. Она любила и баловала только старшего сына, Сашу она тоже хотела отдать своим родителям, тут уже я воспротивился, сам стал им заниматься и своих родителей ещё подключил. Последнее время мы с женой жили только как соседи, отчасти ради сына, надеялся, что всё-таки материнские чувства возобладают. Когда погиб её старший — Алексей — тогда я понял, что пора завязывать с отношениями, даже с такими. Она возненавидела маленького сына. Саше тогда всего два года было.
– Леонид, простите меня. Я правда поверила ей, — Лариса виновато посмотрела на него. — Да и Слава рассказал, что это вы у него всё отняли и ещё долг повесили, из-за этого он хотел отыграться, но проиграл.
– Хотел отыграться? Навряд ли. Он просто хотел, во что бы то ни стало, заработать. Деньги он любит. Конечно, вы мне можете не доверять. Кто я для вас? А со Славой вы, всё-таки, прожили пять лет. Только не очень-то облагораживайте его…
– Слава, конечно, не идеал, но мы всё-таки жили с ним вполне счастливо, и он очень любил дочку. Он старался заботиться о нас.
– Вы о нём уже в прошедшем времени? — Леонид усмехнулся.
– Я больше не хочу ничего о нём знать. Я хочу вычеркнуть этого человека из своей жизни и жизни своей дочери. Я не могу доверять ему Соню, вы меня, надеюсь, понимаете?
– Вам так это важно? — он внимательно посмотрела на неё. — Вот видите, а сами облагораживаете его, пусть и частично. А вы за эти пять лет всё-таки так и не узнали его. Он заботливый только, когда сам защищён. Если у него будет выбор: своя собственная жизнь или ваша с дочкой, он выберет первое, поверьте мне. И я уже успел убедиться в этом. Мы все ошибаемся в людях. В этом мы с вами похожи. Надеюсь, теперь мы усвоили жизненные уроки.
– Извините меня, Леонид. Вы ведь тоже теперь во мне разочаровались? — Лариса снова подошла к нему, с надеждой заглянув в его глаза. — Да, я вас мало знаю, но искреннего человека видно сразу, правду не скроешь. Про Славу я тоже мало что, оказывается, знала, но правда всё равно вышла наружу. А знаете, мы с ним вот так, как с вами, никогда не разговаривали. У него всегда находились дела, и душевного разговора за пять лет, как-то всё не получалось, несмотря на то, что мы были мужем и женой. Кстати, Леонид… Почему вы мне помогаете? А вы ведь мне помогаете. Я же, можно сказать, в какой-то степени для вас враг.
– Ну, какой вы мне враг, — Леонид улыбнулся. — Мы с вами пострадали от одних и тех же людей, так что мы с вами врагами быть не можем.
– Ну, а всё-таки… Почему вы мне помогаете?
Леонид пристально посмотрел на неё.
– Лариса… Вы сказали, что я в вас разочаровался? Нет. Вы поверили не тому человеку, и на эмоциях сделали не тот выбор. Но вы не волнуйтесь, я не воспользуюсь вами. Я не такой человек. Да, я вам тогда сделал недвусмысленное предложение, простите меня. Просто я не мог представить, что с ним — со Славой — может связаться такой человек, как вы. Считайте, что я хотел вас проверить. Ещё раз извините.
– Я не держу на вас зла, — Лариса повернулась к окну, бессмысленно посмотрев на улицу. — Скажите, Леонид… Зачем я вам? — она резко повернулась, снова посмотрев на него.
– Знаете, Лариса, я уже достаточно рассказал. На сегодня, я думаю, хватит откровений. Мне пора.
Развернувшись, Леонид быстро пошёл к выходу, но остановившись в дверях, повернулся, снова посмотрев на Ларису.
– Лариса… — он улыбнулся. — Я обещал Саше провести с ним выходные. С делами у меня мало остаётся времени на сына. Мы с ним собрались в парк. Знаете, Лариса… Вы с Соней очень понравились Саше, он пригласил и вас с нами. Если вы не против… — Леонид посмотрел не неё.
– Спасибо, у вас прекрасный сын, — Лариса улыбнулась. — Ну, если никто не против?..
– Я заеду за вами в субботу. До свидания.
– До свидания.
Лариса подошла к дверному проёму и, вздохнув, закрыла глаза, прижавшись щекой к холодному дверному косяку.
Глава 7
– Ну что, Оля, всё подготовила? — Алексей с улыбкой посмотрел на женщину.
– Все документы. Я поместила их в разные папки. В зелёной будут для Славы, — она протянула ему зелёную папку. — Он должен их подписать. Главное, чтобы он ничего не заметил, получится? — она посмотрела на Леонида, стоявшего рядом.
– Получится. Я всё просчитал. Спасибо тебе.
– На всякий случай… Там будут два документа, если он вдруг захочет посмотреть… — Ольга посмотрела на каждого из мужчин. — Один документ напечатан на менее качественной бумаге — это заметно, цвет отличается, можете сравнить, ну, и плюс, так, дополнительная перестраховка — я его пометила. На нём адрес дома Гарика. Но это на крайний случай… Ну, а теперь насчёт Ларисы. Я договорилась с нотариусом, вам сегодня надо к нему подъехать, подписать договор на обмен, и всё… У тебя дом, у неё квартира. Потом приедешь ко мне и окончательно всё доделаем.
– Хорошо, я ей позвоню.
– Эх, Ольга, что же ты всё бегаешь и бегаешь? Я все ноги уже стёр, а ты всё мимо пробегаешь, — шутливо сказал Алексей, посмотрев на неё.
– Лёшка, вот ты всё бегаешь за мной и ни разу даже не спросил, а может я не против. Хотя бы с цветами прибежал, — наигранно обижено посмотрев на него ответила Ольга.
– Оль, да я тебе хоть целый цветник принесу. После такого никаких денег не жалко.
– Только ты очень-то губы не раскатывай, я уже не в том возрасте, чтобы просто романы крутить, мне муж нужен, а не такой романтик… Вот я и бегаю.
– Ольга, так ведь и я уже не парень, домой придёшь — одни полуфабрикаты, и пожрать никто не приготовит, и ни приголубит, так сказать.
– Дам тебе шанс, а вот как ты его используешь… — Ольга игриво посмотрела на Алексея.
– Ну, хватит уже ворковать. Можно у тебя Ольгу похитить? — Леонид с усмешкой посмотрел на Алексея. — По делу нужна. У тебя любовь, а у меня… — он на минуту задумался. — А у меня пока не понятно.
– Лёнька, всё в твоих руках, только руки не опускай. В этом деле надо быть хватким и напористым. Вон, — он с улыбкой кивнул на Ольгу, — и то не выдержала.
– Да у тебя, такого быка, такой напор, что даже забор не выдерживает. Слава Богу, к дому прислониться не успел, а то так бы и осталось мечтой наша затея. Ладно, с Ларисой я договорился, заедем за ней и к нотариусу.
***
– Ну, вот, все документы у вас, собственность на дом, на квартиру, — Ольга поочерёдно посмотрела на Ларису и Леонида. — Теперь только подписать и заверить Павлу Григорьевичу, — она посмотрела на нотариуса.
После того как Леонид поставил свою подпись, Ольга передала документ на подпись Ларисе. Перед тем, как поставить свою подпись, она, слегка задумавшись, с грустью посмотрела на удивлённого её поведением Леонида.
– Ну, вот и прекрасно, сделка состоялась.
– Ну, вот и отлично, — Леонид улыбнулся. — Ну, что, девушки, дела на сегодня вроде все закончили. Лариса, я вас тогда подвезу?
– Ну, если вам не трудно, — Лариса улыбнулась.
Когда подъехали к её дому, Леонид, повернувшись, посмотрел на неё.
– Лариса, вы извините, если я вас снова чем-то обидел. Просто весь вечер, пока были у нотариуса и в дороге, вы практически и слова не сказали.
– Да нет, всё нормально. Просто теперь уже, действительно, всё в прошлом. Вы к себе, а я к себе. Нас теперь ничто не связывает.
– Да, — как-то грустно ответил он. — Вы злитесь на меня? Что-то резко вы как-то поменялись? Может, всё-таки, что-то случилось? Скажите мне правду? Знаете, Лариса, моё предложение на счёт парка всё ещё в силе. Дождь внёс свои коррективы в эти выходные, но следующие, надеюсь, будут солнечными, да и сыну я уже пообещал.
– Поверьте, я всё также не против, — она пристально посмотрела на Леонида. — Скажите, Леонид, а зачем вам этот дом? Зачем вы мне помогаете с ним? Зачем всё это?
– Дом мне нужен, правда нужен. А вы мне нравитесь. Может для вас это новость или вы против, но это правда.
Лариса опустила голову.
– Нет, на самом деле… — она задумалась, подбирая слова. — Скажите, Леонид, а вы бы и правда отобрали у меня квартиру? Чтобы вы делали дальше?
– Я думал, что вы такая же как они, поэтому и послал к вам Алексея, так, больше для вида. Вы не думайте, он не бандит, — Леонид усмехнулся. — Хотя совей фактурой, так сказать, производит обратное впечатление. Он обычный человек, помогает мне, отличный инженер, проектировщик, а ребята, которые вас, скорее всего, так напугали — его двоюродные братья. У них вся семейка такая. Хотя в детстве он был бандит бандитом. Все сады облазил в поисках яблок, которые безумно любит. Один раз даже солью попали, сами догадываетесь куда, так что неделю сидеть не мог, правда ещё и отец по больному месту своей рукой прибавил, но зато, с тех пор, яблоки в чужих садах больше никто не рвал. На всю жизнь проучили. Знаете, Лариса… — запнувшись, он виновато опустил голову. — Я ещё раз хочу попросить прощение, за тот намёк в моём кабинете. Я, правда, проверить вас хотел, может я был слишком грубым, но… я не хотел вас унизить или обидеть.
– Леонид, я правда уже забыла об этом, — она улыбнулась. — Мне приятно было с вами общаться, хотя и знакомство наше произошло при таких обстоятельствах.
– Как же вы теперь одна с дочкой?
– Я-то справлюсь, мало нас таких? — Лариса с той же улыбкой посмотрела на него. — А вот как вы с сыном?
– Саше мать нужна. Ему очень мамы не хватает, а что я могу сделать? Первую встречную не приведёшь, а встретить пока не получалось, — Леонид, уже каким-то серьёзным взглядом, посмотрел на неё.
– Знаете, Леонид, мне пора. Время уже много, мы с вами так заговорились, вам, наверное, тоже пора, у вас сын, а у меня дочь.
– Да. Я рад был, что с вами познакомился. Лариса, я к вам чуть попозже заеду. Я про дом вам всё расскажу, как и обещал. Если вы не против, конечно?
– Нет, почему же. Мне и самой теперь, после ваших слов, интересно стало, что же за тайна такая.
– Не волнуйтесь, вы всё узнаете, я к вам заеду, — Леонид снова улыбнулся.
Глава 8
– Славик, ну, как живёшь? — Алесей неожиданно вышел из-за машины. — Не скучал?
Вячеслав, вздрогнув, попытался быстро открыть свою рабочую, грузовую машину, но руки дрожали, и он никак не мог совладать с замком. За это время к нему подошли ещё двое мужчин.
– Слава, а поговорить? Мы же сюда пришли не просто поздороваться, а ты убегаешь. Не хорошо, — он, с хитрой усмешкой, покачал головой. — Да и пожалей машину, не своя же, не расплатишься, и так долгов полно.
– Чего вы хотите? — Вячеслав отошёл из машины, со страхом посмотрев на Алексея.
– Как чего? Поговорить. Нам же есть, что обсудить?
– Пойдём с нами, тут недалеко, — сказал один из стоявших рядом мужчин, взяв Славу за локоть.
Пройдя несколько метров, Алексей подошёл к машине. 
– Садись, — кивнув на открытую дверь, сказал он.
Вячеслав, вздохнув, сел в машину, рядом с обоих сторон сели двое мужчин.
– Ну, привет, Слава, — Леонид, повернувшись с водительского сидьнья, посмотрел на Вячеслава. — Странно. Почему ты убегаешь? Мы же договорились, документы готовы, я тебе звоню, а ты не отвечаешь? Что не так?
– Я решил… Слушай, а может я всё-таки заработаю и отдам? Мне, как бы без квартиры, не очень, — он изобразил грустную мину на лице.
– Квартиру отдашь… Вторую! Мы уже договорились. Документы готовы, только твоей подписи не хватает, — не терпящим возражения тоном проговорил Леонид. — Я подниму, снова, все дела. Ты же знаешь меня, я это сделаю. Тебе это надо?
– Хорошо, — Слава снова вздохнул. — Только я сейчас на работе…
– Ничего страшного. Мы ненадолго. Потом привезём обратно. Возражений, как ты понимаешь, мы не принимаем, — он с усмешкой окинул взглядом сидевших в машине.
***
Людмила, ещё как следует не проснувшись, испуганно вскочила с дивана, на котором спала. Перед ней стояли Леонид и Алексей.
– Ты что тут делаешь!? Вы зачем вломились ко мне? — она с испуганно переводила взгляд с одного на другого.
– Вломились? Ты же спьяну, смотрю, про дверь вообще забываешь. Так к тебе кто хочешь спокойно вломиться может, — смерив её презрительным взглядом ответил Леонид.
– Чего ты хотел?
– Ну, а ты чего хочешь? Тебе чего не хватает? Кстати, хочешь денег дам? На бутылку, а то и две хватит.
Людмила с какой-то жадностью посмотрела, как он отсчитывает деньги.
– Хотя нет, наверное, не будем, — он посмотрел на Алексея.
– Нет, я согласна. Чего ты хочешь взамен?
– Ты совсем спилась, — Леонид покачал головой. — Людмила, ты же была красивой женщиной. Во что ты превратилась? — пробежав глазами по её опухшему лицу, добавил он.
Вздохнув, она опустила глаза.
 – Ты недавно наговорила Ларисе про меня?
– Я хотела просто… Дай мне денег, мне очень надо, — Людмила посмотрела на деньги, которые он всё ещё держал в руках.
– Ну, и зачем? И вообще, кто тебе рассказал про неё?
– Никто не говорил… я сама, — запинаясь ответила Люда. — Я знала жену Славы.
– Врёшь ведь, — Алексей нагнулся над ней, с ухмылкой посмотрев прямо в глаза. — Имя сама скажешь?
– Я же говорю… — она испуганно посмотрела на них. — Я одна…
– Ну, хотя бы одним этим словом уже подтвердила. Может нам самим назвать?
– Откуда ты её знаешь? Как вы познакомились? — Леонид злобно посмотрел на неё. — Она к тебе до сих пор ходит?
– Как на допросе, прям, — Люда вздохнула. — Мы с Галей дружим уже много лет. Познакомились, когда учились в старших классах. Она и теперь иногда приходит, — виновато опустив голову, тихо ответила Людмила.
– Она тебе помогала?
Людмила снова вздохнула, опустив голову.
– Понятно, — Алексей посмотрел на Леонида. — Ну, что дальше будем делать?
– Я вам всё, что хотите расскажу, только не надо меня в тюрьму, — жалобно взмолилась она, переводя взгляд то на одного, то на другого. — Это она сказала, что у вас отношения какие-то. Она предложила ей рассказать и Славке предложить дочь забрать, ради денег.
– А Славка что? — Леонид снова посмотрел на неё.
– Он не захотел. Сказал, что не хочет со мной связываться больше… Что вы будете делать?
– С тобой ничего, а с ней подумаем… На, подавись! — Леонид кинул ей деньги. — Хотя… Хочешь заработать? — он нагнулся над ней, заглянув в глаза.
– Ну, и? — она с испугом посмотрела на него. — Что я должна сделать?
– Давай телефон, будем звонить твоей подруге, — он протянул руку. — Говорить будешь обычным тоном, как будто нас здесь нет. Что будешь говорить я тебе скажу. Если не справишься… Денег не получишь… А если пить бросишь, с работой помогу. Такой уговор устроит?
– Я брошу, обещаю, брошу, — Людмила с надеждой посмотрела на него.
– Ну, а про сына, естественно, забудь. Тебе он всё равно не нужен.
Людмила протянула ему телефон. Леонид усмехнулся, посмотрев на неё.
– Вот тварь, а! — злобно проговорил Алексей, когда через полчаса они вышли от Людмилы. — Галька эта, зараза. За наши деньги нас же дерьмом обливает. И чего с ней делать будешь?
– Для начала уволю, — зло бросил Леонид. — Ну, а там предъявим, то что у нас есть. Позвоним кому надо, и… Приструним немного, — он посмотрел на друга.
– И всё? — Алексей остановился, удивлённо посмотрев на него.
– Она же ничего не получила, не успела. Что серьёзного ей предъявишь? Да и зачем? Она теперь трястись до последнего вздоха будет. Ладно, поехали к Славику.
Алексей с усмешкой набрал номер Вячеслава.
– Ну, что, Слава, мы за тобой заедем, документы взял? Молодец. Жди, скоро подъедем.
– Ну, здравствуй, Слава. Вот и мы, как и обещали, — Алесей с улыбкой посмотрел на бледного Вячеслава. — Плохо себя чувствуешь? Не боись, мы тебя не тронем… Наверно… Во всяком случае сегодня мы добрые, особенно я, настроение хорошее. Ну, что, не будем терять времени? — он посмотрел на Леонида. — Пошли, документы все готовы.
Они зашли в кабинет нотариуса Павла Григорьевича.
– Ну, вот мы снова к вам, Павел Григорьевич, как и договаривались.
– Ну, что же, Ольга, как юрист, составила все документы, вам только подписать, а мне заверить.
– А разве не будет тех, кому дом принадлежит? — Слава удивлённо посмотрел на Леонида.
– А зачем они? Вот он есть, — он кивнул на Алексея. — Можешь считать — он представляет интересы владельца… Если тебе так спокойнее. Всё законно, Павел Григорьевич может это подтвердить, — Леонид посмотрел на кивнувшего в ответ нотариуса.
– Да? — Слава сглотнул подступивший ком. — Ну, хорошо.
– Я надеюсь, ты посмотрел дом? Претензий нет? — спросил Алексей, нагнувшись над Вячеславом.
– Нет, я согласен, дом я посмотрел. Претензий нет, — нерешительно ответил он, посмотрев на Павла Григорьевича. 
– Павел Григорьевич будете свидетелем, клиент претензий не имеет, — Алексей, усмехнувшись, посмотрел на нотариуса.
– Подписывай, — Леонид протянул Славе документ.
Вячеслав нерешительно посмотрел на документ и, вздохнув, не глядя подписал бумагу.
– Ну, вот и всё, поздравляю вас, сделка состоялась, — Павел Григорьевич, улыбнувшись, посмотрел на Леонида.
– Ну всё, Слава, ты получил всё, что заслужил, каждый из вас получил своё… Ну, а я своё. Прощай, — Леонид с хитрой улыбкой посмотрел на Вячеслава.
– Кстати, Славик, ты извини, мы слегка адресами ошиблись, — уже садясь в машину сказал Алексей. — Мы тебе не тот дом показали, извини, бывает, — он пожал плечами. — Тот дом уже продали, а вот другой… И тебе, наверное, не продать. Ну, бывай, — он уже со смехом посмотрел на раскрывшего от удивления рот Вячеслава. 
Наконец, придя в себя, он дрожащими руками достал из сумки бумагу и прочитал документ.
– Но как? — подняв голову, Слава посмотрел вслед машине Леонида, выезжающей на шоссе.
Быстро вбежав по лестнице, он почти ворвался в кабинет нотариуса.
– Как такое могло произойти!? — размахивая бумагой закричал Слава.
– Что именно? — спокойно ответил Павел Григорьевич.
– Мне только что всучили не тот дом!
– В бумагах всё верно. Значит, вы ошиблись, надо было внимательно читать, что подписываете. У вас есть ещё вопросы? — он так же спокойно посмотрел на Вячеслава.
– Нет, — уже тихо, и как-то отрешённо ответил он. — Извините.
Выйдя из здания Слава сел на лавочку, обхватив голову руками.
– Что же я наделал. Всё, всё проиграл, — тихо сам себе сказал он. — Всё потерял, всё.
Он встал и, опустив голову, направился к остановке.
***
Кто-то позвонил в домофон, Лариса, с тайной надеждой, быстро подошла, сняв трубку.
– Кто там?
– Здравствуйте, Лариса. Это Леонид, можно я зайду?
– Да, конечно, проходите, — нажав на кнопку, она с улыбкой повесила трубку.
– Ещё раз здравствуйте, — пройдя в квартиру и посмотрев на неё, сказал Леонид. — Я не помешал вам? Извините, что так поздно… Может, я не вовремя?
– Да нет, почему же, — она пожала плечами, пряча от него взгляд. — Вы же обещали мне рассказать про дом. Хотите чаю или может кофе?
– Не отказался бы от чая, — Леонид улыбнулся. 
– Тогда проходите. А как ваш Саша?
– Нормально, он сейчас у моих родителей, впрочем, как всегда, — он сел на диван. — А дом теперь, как ни странно, принадлежит вашему бывшему мужу.
– Как так? — Лариса остановилась с чашкой в руках.
– Каждый получил своё. У него была ещё одна квартира, которую он скрыл от вас. Вот её, можно сказать, и обменяли на тот самый дом. Ну, а в квартире… Уже живут, близкие родственники Гарика, одного из братьев Алексея.
– А он теперь там? Знаете, мне даже как-то жалко его стало, зная, в каком состоянии дом.
– Не жалейте, он сейчас живёт в той же квартире, где жил до этого. Это во-первых. Квартиру эту его мать подписала на племянника, вашей дочери там только комната принадлежала. Племянник этот сейчас на севере работает, поэтому Славик пока там живёт, заодно за квартирой присматривает. Да и мать есть мать, сына явно не оставит. У её сестры, у которой она сейчас живёт, вам наверно это известно, двухкомнатная квартира, так что места всем хватит. Ну, а во-вторых… — Леонид, сделав паузу, посмотрел на Ларису. — Если одумается, бросит игру, так и быть, помогу ему… Подкину пару покупателей. Дом никому не нужен, а земля хорошая. Покупателей найти можно, главное — знать где. Я всё-таки строю дома, как раз дачные, так что с этим проблем, думаю, не возникнет. Ну, а вы как тут? 
– Хорошо, теперь уже хорошо, — Лариса улыбнулась, поставив чашки на стол. —Знаете, — нерешительно начала она. — А приходите к нам в гости, вместе с Сашей. Они с Соней уже нашли общий язык.
Он, встав из-за стола, подошёл к стоявшей у плиты Ларисе и, взяв за плечи, заглянул ей в глаза.
Эпилог
Лариса открыла глаза. Яркое солнце светило прямо в лицо. Повернув голову, она посмотрела на пустую подушку. Грустно вздохнув, она встала и, накинув халат, вышла из комнаты.
– А ты умеес? — из кухни послышался звонкий голосок дочки. 
– Конечно. Сейчас мы с тобой приготовим. Ты сосиски любишь?
Лариса, улыбнувшись, прижалась к стене, прислушиваясь к разговору.
– Ага. А мама будет с нами?
– Ну, мы её пока будить не будем. Она встанет, и мы с тобой ей завтрак приготовим? Будешь мне помогать?
– А я не умею. Это мама кусать готовит, а я нет.
– Ну, ты же маме помогаешь?
– Ага, — радостно ответил девочка.
– Ну, вот видишь, значит, и мне поможешь. Сейчас мы будем готовить, — задумчиво проговорил Леонид. — Так, где у нас кастрюля?
Лариса, улыбаясь, вышла к ним и, прислонившись к косяку, посмотрела на Леонида.
– Мам, мам! А мы с дядей Лёней завтлак готовим. Мама, мы хотели сами, а потом тебе. Мама, а давай с нами! — Соня, подбежав к ней, взяла её за руку. 
– Я тут вот, — он показал связку сосисок. — Соня, солнышко, ты пойди пока поиграй, а мы с мамой пока… Приготовим… — уже серьёзно посмотрел на Ларису, сказал он.
– Мама, я пойду пока поиглаю, ладно?
– Да, иди, золотце, — Лариса погладила дочку по голове, не сводя глаз с Леонида.
Он, отложив готовку, подошёл к ней.
– Я могу уйти, могу остаться, могу забрать вас к себе, у меня квартира большая. Только я с сыном живу, он так и будет жить со мной. Он парень умный не по годам, всё поймёт, да и мать ему нужна… Тебе решать, — опустив глаза, Леонид направился в коридор. Пройдя мимо неё, он остановился и, не поворачиваясь, снова заговорил: — Я такой какой есть. Да, может я не романтик, но я уже не изменюсь. Я не просто так пришёл… И не просто так остался… Теперь тебе решать… Я не буду настаивать, тебе, наверно, нужно время. Всё так быстро произошло… Я позвоню вечером.
Вздохнув, он уже собрался сделать шаг, но Лариса, подойдя к нему, обняла, прижавшись к его крепкой, надёжной спине. Леонид на миг закрыл глаза и, разжав её руки, повернулся к ней, посмотрел прямо в глаза.
– Лариса, я знаю мы с тобой ещё, наверно, слишком мало знакомы, но… Ты бы согласилась стать моей женой и мамой для Саши? 
– А ты бы согласился стать папой для Сони? — и, с улыбкой ответив на взгляд, прижалась к его груди.
– Ну, вы будите кусать тё ли? — Соня, нахмурив свои бровки, посмотрела на них.
– Будем, — с улыбкой посмотрев на девочку, ответил он.
***
Наташа села на диван рядом с Ларисой.
– Ну вот, кажется всё собрали, — положив руку на коробку, стоявшую возле неё, она оглядела комнату. — Не жалеешь? — Наташа посмотрела на подругу.
Лариса задумчиво улыбнулась в ответ.
– Знаешь, я тогда даже не думала, что всё так плохо сложится. Мне казалось, всё должно было быть по-другому. Я уже настроилась на новую, счастливую жизнь, а тут… — Лариса вздохнула, пробежав глазами по пустой комнате.
– Ты о нём, надеюсь, не вспоминаешь? Он о себе не даёт знать? — Наташа пристально посмотрела на неё.
– Нет. Я даже не знаю, где он сейчас и что с ним. Знаешь, я как-то особо и не переживаю об этом. Хотя раньше мне казалось — как можно, так просто забыть человека? Даже удивительно, — Лариса пожала плечами.
– Значит, не жалеешь?
– О чём?
– А как же Соня? Может ради неё оставить? Ей потом пойдёт.
– Соня ещё маленькая совсем, так долго держать квартиру? Да и не хочу. Эта квартира как будто пропитана негативом каким-то. Мне тут пришлось пережить, в том числе, и не самые лучшие минуты в моей жизни, а вдруг у неё также будет? Нет, не хочу я для дочери такой судьбы, — Лариса ещё раз пробежала глазами по комнате.
– В этот ты, конечно, права, — Наташа тоже оглядела комнату. — Ну, что, сейчас приедут, пора идти.
– Да, пора, — Лариса встала, посмотрев на подругу уже счастливой улыбкой. — Пора начинать новую жизнь. Да и жена должна жить у мужа в доме.
– Ой, какая в наше время разница. — Наташа махнула рукой.
– Ну, значит я такая старомодная, — Лариса улыбнулась. — Ну, а если серьёзно… Всё-таки, слишком много плохого с ней связано. Лёня здесь всегда как-то не уютно себя чувствует. Пока у Ольги с Лёшей шёл ремонт, её не продавали, ребят приютили, а теперь уже квартира бесприютная какая-то стала, зачем её держать? Да и куда столько квартир? У Лёни пусть и небольшая, но трёхкомнатная, а там в новую переедем. Пора уже о расширение жилплощади думать, — она погладила живот. — Не успеешь оглянуться и совсем тесно станет. Ну, пошли, — Лариса снова улыбнулась, посмотрев на Наташу. — Хватит уже о прошлом. Надо думать о будущем.


Рецензии