Притон сновидений
Все они собрались для того, чтобы приобщиться к истокам темных тайн. Под сводами этой круглой громадной залы, обставленной с варварской, архаической роскошью, мутное решето человеческих намерений просеивает лишь самые губительные из них. Этот феномен хранится в ментальной коробке каждого прикоснувшегося к смерти. Они спокойны внешне. Заостренный стилет, покрытый золотой клинописью, кипит у основания малинового лингама, овеянного легчайшим облаком тростниковой пыли и дымом благовоний. В зале есть семь дверей, расположенных по кругу и ведущих в отдельные комнаты без окон. В каждой из них стоит по ложу, и на эти ложа, мучимые желанием, возлегли мерцающие дакини. Медные треножники, наполненные огнем и семенем люцидного масла, разбрызгивают алмазную копоть по поверхности стен, придавая теням вид багровых демонов.
Все уже готово, и бледные взгляды гостей с нездоровым торжеством приковываются к малахитовому столику в глубине зала, где уже стоит чернобородый. Они ждут, подходя по очереди. В их разверстые от уха до уха рты с помощью корнцанга, прямо в гортань доставляется крошечная жемчужина, пропитанная соком полыни и тертым африканским корнем сновидений. Потом они снова ждут. И когда их бесцветные глаза начинают полыхать черным пламенем пустоты, они плетутся в комнаты, где падают на свои ложа. Там они видят сны, о которых никто из них никогда не расскажет. В пустынном обществе зеркал, пропитанные упадочным ягодным духом лесов и отравленные голодными ветрами теснин, слышащие кричащий огонь мха, они достигают расщелины входа в страну мертвецов. Там они бесстрастно познают зыбкость всех своих надежд. Густое сливовое болото, спуск с холма, пустотелое небытие земли и неба, щемящее укоризной одиночество пращуров в забытых крабьих хибарах – это напоминает им о том, кем они стали. Они видят, что топор на редкость остер, нов, блестящ и крепок, а значит, сами они в своем мире живых - стары и ржавы как груда лома. Затвердевший гребень гипсовой волны как память о докучной мечте, которой не существует, грузно и воочию предстает в тотальном мраке сна среди беззвучно порхающих белых черепоголовых шершней. Люминесцентная накипь морозно-желтого цвета обволакивает ноги одиноких путников, бредущих в поисках ячменного колоска. Голод. Страшный нечеловеческий голод отверженных призраков терзает тех, кто пришел. Их безголосые крики и скулеж слышны по ту сторону, и, конечно, должен найтись кто-то, кто сможет это прекратить…
Чернобородый человек, похожий на Сарданапала, спокойно достает стилет с золотой рукояткой и идет в первую комнату. Он видит перед собой на ложе неподвижное тело, полное внутренних мук. Чернобородый всаживает клинок прямо в сердце жертвы коротким мощным ударом. Подождав с минуту, отправляется в следующую комнату. На лице его – неподдельное сострадание.
Свидетельство о публикации №222052501882
Многослойная чёрная луковица смыслов и их отсутствия.
Призрачное бытие в мире небытия.
Обман, обман и ещё раз обман. Всего -
сострадания, познания, жизни и даже (хотя почему - даже!) - смерти.
Как будто мир возможен только в неопределённости.
Не каждый решиться
Александр Пластинин 10.05.2023 16:58 Заявить о нарушении
Секер 10.05.2023 17:56 Заявить о нарушении
Мой бедный словарный запас не может подобрать нужные слова для описания раскрывающихся и перетекающих друг в друга образов...
Александр Пластинин 10.05.2023 19:50 Заявить о нарушении