Акварель

Вероника — от греческого «приносящая победу».

Возможно, кому-то она победу и приносила, но уж точно не себе. Последний месяц Ника переживала тяжелый разрыв с Марком. Как и предрекала Маргарита, покрывать нерадивого пьянчужку она не стала, и его вежливо попросили пройти на выход спустя два месяца работы. Ника, сгорая от стыда перед подругой и злобы на Марка, устроила скандал, в ходе которого переколотила половину новеньких тарелок. Их покупал Марк с первой зарплаты. Парень в долгу не остался, разбив парочку ее картин, что и стало последней каплей.

Первые два дня Ника металась по квартире, как загнанный зверь, потом рыдала, истощая себя эмоционально и физически, а после период гнева и вспышек злости сменила апатия. Работу она не искала, на звонки не отвечала, мать кормила ее фактически насильно. Хотя справлялись о ней достаточно часто. То и дело приходили сообщения на автоответчик, моргал экраном смартфон, извещая об очередной смс, что творилось в соцсетях — отдельная песня. Но Ника отважно держалась, никому не отвечая первое время, а потом плотину терпения прорвало и практически все ее знакомые узнали о разрыве с Марком. Волна поддержки подхватила и, похоже, понесла ближе к суше. Но за карандаш она так и не взялась…

Спустя достаточно продолжительное время, на электронный ящик пришло письмо с приглашением на должность оформителя декораций в начинающий театр со странным названием «Мегаполис». Ника равнодушно взглянула на письмо, тут же закрыв почту. Нет ни сил, ни желания работать.

Кажется, она захлебнулась своей внутренней трагедией. Предполагалось, что Марк никуда не денется, а он ушел враз и ни звонка, ни смс, ни сообщения в соцсетях. Ничего. Все свои вещи он забрал, так что ничто не напоминало Нике о том, что Марк когда-то существовал в ее жизни. Иногда она даже думала, что эта игра расшалившегося воображения. А что? Может, сходить к психоаналитику? Это сейчас модно.

Тем же вечером пришло сообщение от Маргариты: «Будь любезна, сходи на собеседование, пожалуйста. Это театр одного знакомого Александра. Постарайся не ударить в грязь лицом». Ах, вот оно что!.. Иными словами: «Я снова вытаскиваю твою бедовую голову из очередных проблем. Не позорь меня». Ника, сжимая в руках телефон выскочила на кухню, где смотрели телевизор родители, и с порога вскрикнула, глядя на маму:

— Это ты ей звонила?!

— Никки, я…

— Зачем? Ты же знаешь, что я не могу сейчас работать!.. у меня нет сил на это!

Чем больше кричала о своей несостоятельности Ника, тем отчетливее она понимала, что у обессилевшего человека просто запала не хватит так долго и громко орать. Маргарита снова победила. Удивительно, как она умудряется делать это одной смс.

Даже зная о том, что ее уже рекомендовали, Ника жутко волновалась перед собеседованием. Началось это с того, что она долго стояла перед гардеробом, не зная, что же выбрать. Потом с недовольством взглянула она на свои обесцвеченные волосы, решив, что нужно что-то сделать с этим кошмаром. Разглядывая результат работы парикмахера — асимметричное каре с выбритым виском — Ника решила, что Маргарита и это назвала бы тихим ужасом, но хотя бы цвет волос отдаленно похож на человеческий.

Как и предполагалось, на работу ее взяли. Виктор — художественный руководитель маленькой труппы, с некоторым смущением объяснил, что театр начинающий и ждать баснословных гонораров за работу не стоит, но Нике неожиданно понравился волшебный полумрак пустого в дневное время театра, под который отдали старый музыкальный зал. Тем более, она никогда не гналась за деньгами, предпочитая душевный комфорт материальному.

Актеры — все до одного — ужасно милые, необычные и просто потрясающие люди. Сварливая возрастная актриса не раздражала вечным недовольством. Она все время курила и вспоминала. Скорее, половину перевирала или придумывала, но Ника с замиранием сердца слушала ее фантастические истории. Молодой парень, едва закончивший университет, оказался удивительно пластичным. Он учил ее танцевать. Главная романтическая героиня, такая чистая невинность на сцене, оказалась матерью двоих детей, которых постоянно приводила с собой на репетиции. О, мальчики-близнецы были очаровательны. Ника с обожанием встречала ребят и с удовольствием развлекала, пока актеры были заняты на сцене. Все они и многие другие были замечательными.

Да и сам старый, даже обветшалый театр придавал Нике сил, будто бы говорил: «Вот я такой дряхлый, такой обшарпанный, а держусь. И у меня еще играют, причем не самые бездарные артисты». Здесь Ника чувствовала себя на месте. Пристраиваясь в уголке темного зрительного зала, она с восторгом и трепетом смотрела на игру света на лицах актеров. Все они были в самой обычной, повседневной одежде, без грима, разве что декорации, созданные по ее эскизу были расставлены по сцене, но они жили, и Ника завороженно следила за ними, глубоко и остро чувствуя их. Настолько, что в полумраке делала наброски, чтобы потом их поправить при свете и в мастерской. Но эти небольшие зарисовки приносили ей колоссальное удовольствие.

Марк постепенно выветрился из мыслей, как неприятное воспоминание. Да и времени подумать о бывшем бойфренде и посокрушаться, какая она бедная, не было. Виктор требовал от всех своих ребят собранности и творческого полета. Ника самозабвенно работала, готовясь вместе со всеми к первому спектаклю в сезоне. Она с удовольствием сидела в костюмерной, помогая подшивать и готовить костюмы. А когда привезли самые громоздкие декорации, до самого вечера не уходила из театра, любуясь на то, что было создано по ее эскизам. Ника чувствовала настоящее удовлетворение от работы.

С глубокой признательностью Ника послала билеты на первый спектакль Маргарите и Александру. От Маргариты пришло обратное письмо с благодарностью. Но, сколько ни искала их в антракте Ника — не нашла. Вероятно, какие-то другие дела, ведь не заметить двух таких выразительных личностей среди зрителей невозможно. Правда, вечером, когда труппа собралась отпраздновать первый успешный спектакль, курьер привез несколько коробок с парижскими профитролями. И Нике совершенно ни к чему была открытка с поздравлениями. Это любимые пирожные Ники, которые всегда любезно покупала для нее подруга. Она вообще много чего для нее делала, но совершенно нелюбезно говорила. В после шумного празднования премьеры, Ника с благодарностью вспомнила о Маргарите, вдыхая слегка сырой ночной воздух.

— Эй, Ника… — окликнул ее Виктор уже на крылечке театра.

Она остановилась, неловко оборачиваясь и роняя на ступеньки сумку. Дабы избежать сериальной сцены, она быстро наклонилась, схватив сумку с пола.

— Да… да, Виктор?

— Тебя подвезти? Время позднее, — немного смущенно предложил мужчина.

— Ну… — замялась Ника. — Ну, если тебе не трудно.

— Да нет, конечно. Темные улицы, не место для одиноких девушек, — улыбнулся он в ответ.

Вероника — от греческого «приносящая победу».

Победа — успех, закончившийся поражением противника. Но Ника никогда не любила борьбы. Для нее главным призом были ее собственные эмоции, а самым страшным противником - она сама.


Москва, 2018


Рецензии
Очень и очень мило. Язык чудесный, интрига держит, читается легко. И прямо-таки хочется или продолжения или жирной точки.

Просто так хочется, видимо, чтоб не было даже намека на грустинку.... 😊

Лариса Вер   31.05.2022 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю за похвалу и комментарий, это очень ценно 😊 🌹

Люблю открытые концовки - жизнь героев продолжается, поэтому зачастую оставляю многоточие.

Елизавета Фадеева   01.06.2022 13:25   Заявить о нарушении