Диньдик. Сказка

   Так было всегда. Мама ушла на работу. Бабушка возилась в огороде. Арина сидела в кресле - качалке и рисовала. Она рисовала клумбу с цветами: белыми астрами, жёлтыми ромашками, алыми гвоздиками, голубыми незабудками, которую видела вчера возле школы. В этой красивой и светлой школе учится старший брат Арины Володя. Он пятиклассник.
   Арине тоже скоро в школу. Но она не будет её посещать. Учителя сами придут к больной девочке домой.
   Два года назад упала  она со ступенек нового дома. Сначала было очень больно. Потом боль постепенно затихла. Только  ножки перестали ходить.
   Конечно,  она много рисует. И много читает сама по слогам. Скучать некогда. Книг в доме много. Можно смотреть фильмы по телевизору и мультики на телефоне. Но Арине хочется, как всем детям, побегать по траве, поиграть в мяч, искупаться в речке. Ещё она очень хочет покормить во дворе  бабушкиных цыплят и побегать с  собакой Диньдиком. Диньдик - дворняжка. Он совсем не отличается от своих сородичей. Такой же, как они: небольшой и лохматый. По характеру добрый, очень весёлый. Иногда, когда бабушка забывает закрыть за собой дверь, он приходит к Арине в комнату. Сядет и  внимательно смотрит на Арину, словно хочет что-то сказать. Но молчит. Вот и во вторник пришёл. Сел . Затих. И вдруг девочка услышала собачий лай. Да. Это был лай. Только Арина этот лай понимала, как обычную человеческую речь. Откуда такой волшебный дар? Девочка не знала. Что случилось? Почему девочка вдруг поняла речь собаки? Ответ  простой. Диньдик очень любил эту девочку. Он хотел ей помочь. Он хотел, чтобы она его услышала.

    - Арина, если ты будешь сидеть всё время в кресле-коляске, ты никогда не научишься заново ходить. Попробуй подняться. Надо двигаться. Вставай.
   
   - Что ты говоришь! Врачи не велели мне вставать с кресла. Какую жестокую глупость ты придумал. У тебя нет сердца.

    -   А ты читала книгу про человека, который потерял ноги. Он жил на земле в самом деле. Он из настоящих людей. Через боль, через отчаяние прошёл и победил. Научился ходить даже на протезах.

    - Не читала. Про книгу и человека знаю. Мне Володя рассказывал. Она называется: " Повесть о настоящем человеке". Её написал писатель Борис Полевой. Понимаешь, брат тоже хочет, чтобы я начала ходить. Все в семье моей мечтают об этом.

    -  Если так, тогда смелее. Держись за ручки кресла. Старайся поднять тело своё повыше. Не бойся.

   -  Уходи, Диньдик. Сейчас заплачу. Мне больно. Бабушка прогонит тебя. Она не любит, когда я плачу.

   -  Хотел помочь, а ты оказывается трусиха и  лентяйка.

    - Сам ты трусиха и лентяйка. - Арина опять попыталась подняться.

  Боль пронзила спину и ноги. Но потом медленно отступила. Арина не хотела, чтобы её все считали трусихой и лентяйкой. Она сделала ещё попытку подняться. Затем ещё и ещё. Крупные, горючие слёзы градом полились по нежным детским щекам.
  С огорода вернулась бабушка. Слёзы дорогой внучки всегда  делали ей больно. Но сейчас бабушка видела, что внучка старается подняться с кресла, пытается двигаться бабушке навстречу. Только не получается пока у девочки.         Лучик надежды поселился в душе бабушки. Бабушка Нюра вдруг поняла, что врачи ошиблись. Её упрямая маленькая внучка обязательно будет ходить. Будет бегать, прыгать. Радоваться каждому дню жизни. Она очень хочет этого. Значит, так будет. Вопрос один: когда?

  -  Диньдик! Проказник! Что ты здесь забыл? Уходи. Во дворе косточки для тебя лежат. Не путайся под ногами.

   Бабушка крепко обняла Арину. Вытерла платком слёзы внучки. Поставила на стол миску с клубникой из теплицы.
   На следующий день Диньдик пришёл к Арине опять. И всё повторилось. Арина упрямо старалась подняться. Плакала. Но страх пропал. Боль всё меньше и меньше напоминала о себе.
  К концу недели бабушка принесла Арине миску свежих огурцов. Арина поднялась и сделала первый самостоятельный шаг навстречу бабушке. Бабушка от такой неожиданности уронила миску с огурцами на пол. И заплакала. Диньдик стоял в стороне, тихо лаял. Бабушка поняла его. Он твердил:

    - Молодец, Арина! Ещё... Умница! Ещё шаг... Ещё... Так держать...
    Когда Володя вернулся из школы, его удивлению и радости не было конца. Сестрёнка на своих ногах двигалась по комнате. Тяжело двигалась Арина, но сама.
  Кресло - качалка стояло в стороне. На нём очень удобно устроились бабушка и Диньдик. 

   - Арина! Тепеь мы будем вместе ходить в нашу школу! - звонко раздалось на весь дом. - А Диньдик будет нас встречать после уроков.

   - Хорошие мои! Здоровья вам. - улыбалась бабушка Нюра.


Рецензии
Добрый день, Галина! Замечательная сказка! Диньдик знал, что Аринушка должна ходить и подбадривал её. Так и случилось. Аринушка тоже молодец, ведь надо суметь боль перетерпеть, и она перетерпела.
Здоровья. счастья и всяких благ!
с уважением,

Людмила Каштанова   26.05.2022 11:50     Заявить о нарушении
Людмила! Огромное спасибо Вамз за добрые слова. Творческих Вам успехов и всего самого наилучшего. С теплом, Галина.

Галина Дударева-2   26.05.2022 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.