Стивен Дейви. Уильям Каупер наследие света

УИЛЬЯМ КАУПЕР: НАСЛЕДИЕ СВЕТА
Стивен Дейви

Уильям Каупер часто боролся с отчаянием и депрессией на протяжении всей своей жизни, но в каждый темный период Бог все равно двигался и возвращал его к истинам Священного Писания. Слова апостола Павла "Быть оправданным как дар Его благодатью через искупление во Христе Иисусе", которого Бог публично показал как умилостивление в Его крови через веру, в Рим. 3:24  Это  стих, который Бог мощно использовал в жизни Каупера, чтобы напомнить ему о даре спасения и плате Христа, данной ему через веру. Эти богатые истины помогли Кауперу преодолеть отчаяние, которое принесла жизнь, и вдохновили его на сочинение прекрасных стихов, отражающих славу и хвалу Господу, которые живут по сей день.. Рим. 3:24 напомнило Уильяму Кауперу и напоминает нам, что наше спасение - это жертвенный дар искупления Христа, который предлагается нам через веру. Независимо от того, от какого греха или отчаяния человек страдает, спасение доступно через Иисуса Христа и Его милостивую жертву на кресте за нас.
Два практических способа борьбы с негативными последствиями страданий - это взаимодействие с друзьями и природой. Личные друзья могут не устранять ваши сражения, но они могут делиться ими. И личное взаимодействие с природой не может заменить слово Божье, но оно может просветить и ободрить вас.
 В Новом Завете Апостолы часто повторяли призыв к первым верующим подражать вере других благочестивых людей и ходить со Христом. Эти первые верующие узнали, что нужно делать, через жизни других христиан. Верующих также поощряли учиться тому, чего не следует делать, учась на ошибках других, чтобы они не повторяли одни и те же взгляды и действия.
• Павел писал коринфянам, чтобы они не повторяли ропот духа и народа Израиля (1 Кор. 10:10).
• Он сказал Титу и Тимофею быть хорошими примерами, достойными подражания (Тит 2:7 и 1 Тим. 4:12).
Один из знаменитых поэтов 1800-х годов ("Псалом жизни" Генри Уодсворта Лонгфелло) бросил этот вызов рифме, когда написал:
Жизни великих людей все напоминают нам, Мы можем сделать нашу жизнь возвышенной, И, уходя, оставляем за собой следы на песках времени.
Всякий раз, когда мы говорим о смерти и искупительной жертве Христа, есть ряд слов, о которых мы думаем, которые поем, понимаем – такие слова, как жертва, приношение, искупление, замена, искупление и многое другое. Первое слово, которое приходит нам на ум, вероятно, не умилостивление. И это, вероятно, потому, что нам трудно его произносить, а тем более понимать.
Если вы посмотрите на это слово в Систематической теологии Уэйна Грудема, слово "умилостивление" - это объем богословской истины, заключенный в одном слове. Это означает “жертву, которая переносит гнев Божий до конца и тем самым меняет Божий гнев на Божью милость”. Причина, по которой умилостивление не является одним из самых волнующих и ободряющих слов для людей сегодня, заключается в том, что мы забыли истину о том, что человечество находится в глубокой беде и сталкивается с вечным гневом Божьим.
Сегодня набирает популярность миф о том, что Бог Ветхого Завета был злым, осуждающим и мстительным, но Бог Нового Завета - это любовь, милосердие и благодать. Единственная причина, по которой кто-то может так сказать, заключается в том, что они никогда по-настоящему не читали Ветхий Завет и уж точно никогда не читали Новый Завет.
• Павел знакомит нас с Богом в этом Послании к Римлянам как с Богом, который являет гнев с Небес (Рим. 1:18).
• Автор Послания к Евреям описывает Бога как Бога, который есть всепожирающий огонь  (Евр. 12:29). Мы бы хотели, чтобы Бог был приятной теплой свечой, а не паяльной лампой, настроенной на самую жаркую температуру.
• Павел описывает Бога-Сына, возвращающегося на землю в будущем, явленного с небес со Своими могущественными ангелами в пылающем огне, совершающего возмездие тем, кто не знает Бога (I Фес. 1:7).
• И апостол Петр описывает суд на планете Земля в будущем, когда он пишет это ужасающее предупреждение человечеству - Нынешние небеса и земля по Его слову предназначены для огня, сохранены для дня суда и уничтожения нечестивых людей (2 Пет. 3:7).
• Иуда описывает вечный суд, а затем он описывает спасение как спасение из огня (Иуда 23).
Человечеству не нравится идея о том, что Бог полон праведного гнева против грешников. Однако истина Евангелия - это не только предупреждение о надвигающемся суде Божьем, это обещание быть спасенным Богом. Это слава, облегчение и радость Евангелия. Бог послал Своего Сына, чтобы Он стал нашим умилостивлением, нашим Заместителем, который выдержит гнев святого Бога и удовлетворит требования святого правосудия.
Следующая история служит лучшим способом проиллюстрировать умилостивление. Я помню, как в детстве читал о пожарах в прериях и об одном конкретном пожаре на Среднем Западе, который пронесся по прерии, опустошая посевы, дома и все остальное, что стояло на его пути. Один  фермер издалека увидел дым. Прошло совсем немного времени, прежде чем он понял, что его ферма будет потеряна и что жители не смогут убежать от нее. Им некуда было бежать и негде спрятаться. Затем он сделал что-то необычное: он побежал, достал несколько углей из их камина и поджег  собственное поле. Он знал, что ветер разнесет огонь на милю или около того впереди этого быстро приближающегося степного пожара. Затем он загнал свою семью в их фургон и отвез его на то тлеющее поле, которое он только что сжег дотла. Там они разбили лагерь посреди этого поля и стали ждать. Через несколько мгновений эта огромная стена огня приблизилась к ним прямо к краю их поля. Не найдя ничего, что могло бы утолить его голод, потому что поле уже сгорело дотла, огонь облизал его края, которые окружали их, и в конце концов отошел. Они были в безопасности. Почему? Потому что они стояли на земле, которая уже была сожжена. Та почва, на которой они стояли, была их умилостивлением. Эта земля уже утолила огонь. Она уже выдержала силу степного пожара и не могла быть сожжен снова.
Человеку, который стоит во Христе, никогда не придется столкнуться с огненным судом Божьим, потому что он стоит на том, что удовлетворило гнев Божий. Гнев Божий уже возгорелся против Его Сына, и поскольку вы покоитесь в Иисусе Христе, вы никогда не испытаете огненного суда Божьего. Вы в безопасности во Христе навсегда.
Никогда эта истина не была так остро необходима, как в сердце и уме одного из величайших поэтов Англии Уильяма Каупера. Он родился в Англии в 1731 году и умер незадолго до своего 70-летия. Его отец был пастором, хотя, скорее всего, необращенным. Каупер помнил, как видел, как люди покидали свои дома в четыре часа утра, чтобы прийти послушать проповедь Джорджа Уайтфилда в каком-нибудь открытом поле (1).
Мать была предана Кауперу. К сожалению, он пережил смерть пятерых братьев и сестер и, в конечном счете, смерть своей матери, когда ему было всего 6 лет. Ее смерть оставила на нем отпечаток, и он никогда не забывал горе, которое испытал маленьким мальчиком. К сожалению, отец не проявил к нему никакого сочувствия. И две домашние служанки использовали это горе, чтобы манипулировать им, обещая ему, что, если он будет вести себя безупречно, его мать вернется домой. Этого не случилось, и Каупер так и не смог смириться с ее потерей.
Каупера отправили в школу-интернат, и это закончилось ужасным опытом для этого чувствительного, артистичного мальчика. Над ним безжалостно издевались и часто избивали другие ученики В возрасте 23 лет, не сумев выйти на юридическую и политическую арену, в которую его хотел вовлечь отец, он впал в свою первую парализующую депрессию (2). Это была бы первая из четырех серьезных битв с психическими расстройствами, настолько серьезными, что он не делал ничего, кроме как смотрел в окно в сумасшедшем доме. Он страдал от ужасных кошмаров, слышал голоса и испытывал галлюцинации. Но в 1700-х годах было мало понимания и еще меньше медицинского лечения депрессии и психических расстройств. Находясь там, он познакомился с поэзией верующего, который написал стихи 150 лет назад, и это вселило надежду в его сердце. Он выздоровел и был освобожден. И все же он ничего не знал о Евангелии.
Перенесемся на 11 лет вперед, и у Каупера случился еще один полный срыв, и на этот раз Бог провидением поместил его в Психиатрическую лечебницу Сент-Олбанс. Директором был 58-летний доктор Натаниэль Коттон, убежденный евангелист, который любил Евангелие и хотел, чтобы все его пациенты слышали его. В то время Кауперу было 33 года, и хотя место, где он оказался, жители деревни называли Сумасшедшим домом, оно стало для него убежищем.
Доктор Коттон вовлекал его в долгие беседы и имел привычку оставлять Библии по всей больнице, где пациенты находили их открытыми на определенных отрывках. Однажды утром, по милости Божьей, Уильям Каупер сидел на скамейке у окна, ожидая, когда подадут завтрак. Рядом с ним на ветру развевалась Библия, открытая на 3-й главе Послания к Римлянам. Он взял его и начал читать: "Быть оправданным как дар Его благодатью через искупление, которое во Христе Иисусе; Которого Бог явил как умилостивление в Его крови через веру".
Позже он напишет: "Я увидел достаточность совершенного Им искупления, мое прощение было запечатлено Его кровью. Я уверовал и принял Евангелие. Я думаю, что умер бы с благодарностью и радостью. Мои глаза наполнились слезами, и я мог только смотреть на небо в безмолвном страхе, переполненный любовью и удивлением.(3). Несколько месяцев спустя Уильям Каупер был освобожден из ‘Сумасшедшего дома’ в Сент- Олбенс.
Но его битвы на этом не закончились. В какой-то момент он влюбился в двоюродную сестру и ухаживал за ней несколько лет. По необъяснимым причинам, после того как они были помолвлены, ее отец отказался выдать ее замуж за Уильяма. Хотя они расстались и Феодора уехала, она сохранила любовь к нему на протяжении всей своей оставшейся жизни. Он также написал бы ей 19 стихотворений, хотя больше никогда ее не видел. Теодора так и не вышла замуж, но спокойно следила за растущей славой Уильяма как поэта, а также за его борьбой с депрессией. В какой-то момент его жизни, когда он испытывал финансовую нужду, она поддержала его подарками, переданными через их общего друга. Он никогда не узнает, что это была она.
После их разрыва у Уильяма случился еще один нервный срыв, и он молча сидел перед окном в течение 16 месяцев. Он написал другу и поделился, что ему всегда казалось, что в его сознании есть три нити отчаяния и только одна нить надежды.
В последние годы жизни он снова и снова думал, что Бог не любит его и что он будет единственным человеком, который поверит в Евангелие Христа, но будет отвергнут Богом у врат Рая. Это была битва, которую Каупер будет вести всю свою христианскую жизнь. Но посреди всего этого Уильям Каупер писал стихи о Евангелии и благодати Божьей, которые Церковь поет и сегодня.
Подведение итогов его жизни и прослеживание его следов по тропам истины раскрывают пять принципов, которые стоит соблюдать и которым стоит подражать.
1. Личные слабости ума и тела могут быть неумолимыми, но они не означают неудовольствия или отвержения Бога.
Честно говоря, для любой церкви или верующего трагично смотреть свысока на других верующих, которые борются с психическими заболеваниями, как будто они менее любимы Богом или менее усердны в своей вере. Они вполне могут быть героическими учениками среди нас.  Мозг бывает такой же упавший и слабый, как ваши артритные плечи и колени, которые причиняют вам боль и от которых вы получаете лекарства, терапию и помощь.
Если бы мы были честны, мы все признались бы, что у нас были периоды уныния и отчаяния. И человеку, который считает себя зрелым в вере, никогда не нужно будет навещать Иова, когда он сидит на куче пепла. Что бы подумал средний христианин об Иове, если бы они пришли навестить его? Там он сидит, страдая от физических недугов, оплакивая смерть своих детей и потерю своей семьи и финансовой империи. Иов сокрушается: “Было бы лучше, если бы я родился мертвым или если бы у моей матери случился выкидыш... Почему Бог так явно оставил меня?” Иов отчаялся в самой жизни. Так же поступили Илия, Моисей, Иеремия и Иона.
Уильям отчаялся в жизни до такой степени, что решил взять дело в свои руки. Несколько раз в течение своей жизни он пытался покончить с собой, но каждый раз, когда он пытался, у него ничего не получалось. Однажды он попытался выпить яд, но не смог заставить свои пальцы открыть бутылку, как ни старался; в другой раз он попытался повеситься, но сразу после того, как потерял сознание, веревка оборвалась, и он пришел в себя.(4).
Он говорил не раз о нестабильности, отчаянии и депрессии, настолько глубокой, что жизнь была без надежды. Но Бог не оставил его. На самом деле, на протяжении многих лет Бог говорил через него великие истины о благодати, провидении и милосердии.
2. Личные друзья могут не устранять ваши сражения, но они могут делиться ими.
Без доступных ему медицинских знаний или лечения Бог привел бы его к состоянию здравомыслия и разума, в основном благодаря влиянию и поддержке близких друзей. Когда его выпустили из приюта, Каупер арендовал помещение в доме пожилой женщины и единоверца. Фактически, на всю оставшуюся жизнь она стала для него заботливой матерью, заменившей мать, которую он потерял в детстве.
И по провидению Божьему ее дом находился по соседству с другим поэтом в деревне Олни. Это был поэт, который также был пастором; человек, который в прошлом был работорговцем и все еще боролся со стыдом за то, что он сделал. Его звали Джон Ньютон, автор гимна “Удивительная благодать, как сладок звук, который спас такого негодяя, как я”. Ньютон стал пастором и близким другом Каупера.
Прочитав несколько биографий Каупера, я довольно много узнал о Джоне Ньютоне. Ньютон не верил, что у кого-то когда-либо должна быть свободная минутка. Одним словом, его ответом на уныние и депрессию было служение. И это было незадолго до того, как он попросил Каупера помогать ему в посещении и помощи бедным. Он считал, что самоанализ ничего не даст; наши сердца и руки должны быть заняты служением другим.
Столетия спустя знаменитый психиатр учил бы в основном тому же самому. Он писал, что если вы почувствуете, как вас охватывает депрессия, вы должны немедленно запереть свой дом, перейти через железнодорожные пути в бедный район города, найти нуждающегося человека и направить свои ресурсы и энергию на помощь ему. (5). Такова была практическая философия Ньютона по оказанию помощи своему другу.
Ньютон также поощрял Каупера продолжать заниматься поэзией и сочинять стихи, которые церковь могла бы декламировать, а затем петь. В конце концов Каупер написал 68 различных стихотворений и добавил их в коллекцию Ньютона из 200. Вместе они опубликовали в 1779 году Сборник гимнов Олни, и он стал самым влиятельным сборником гимнов в евангелической Церкви почти за столетие.
3. Болезненная борьба может не лишить возможности служения, а расширить их.
Страдания Каупера придали ему своеобразную глубину и проницательность, которые нашли бы необычное выражение в благодати и провидении Божьем. Он напишет стихотворение под названием “Задача”, в котором описана обычная жизнь с точки зрения верующего. Это стало бы считаться самым мощное распространение Евангелия среди простых людей на протяжении более 50 лет.
Однако после успешной публикации этого стихотворения, которое, кстати, сделало Каупера богатым, начался еще один мрачный эпизод. Каупер потерял из виду Божью способность прощать, и его снова мучила мысль о том, что Бог отверг его навсегда. Он писал: “Бог, сотворивший меня, сожалеет о том, что сделал”.(6) Из-за этого отчаяния он решил утопиться. Однако на том месте моста, с которого Каупер планировал прыгнуть, сидел мужчина, и это отвлекло его, поэтому он вернулся домой. Поняв, что Бог снова пощадил его, он сел писать. То, что он написал, и по сей день, 250 лет спустя, станет одним из величайших и глубоких описаний Божьего владычества, когда-либо воплощенных в поэзии (7).
4. Личное взаимодействие с природой не может заменить слово Божье, но оно может просветить и ободрить вас.
Во время одного периода выздоровления несколько детей из деревни Олни принесли Кауперу трех крольчат, которые нуждались в уходе. Он принял их и помог им процветать. Вскоре он начал принимать других животных, которые нуждались в той или иной помощи. Он посадил сад, чтобы помочь им прокормиться. Прошло совсем немного времени, прежде чем он начал выращивать дыни и капусту, даже писал о том, что он узнал о посеве и посадке.(8) В конце концов он присматривал за большим количеством кроликов и морских свинок, белкой, голубями, двумя собаками, несколькими кошками, двумя канарейками и двумя щеглами, курами, утками и несколько гусей. Но он не просто кормил их или ухаживал за ними, он наблюдал за ними. Он начал проводить аналогии между ними и своим садом с истинами о Божьей заботе и замысле. Он начал записывать свои наблюдения в свой дневник. Он даже сочинил забавную биографию трех кроликов. Он начал называть себя младшим садовником Бога в Раю. Ему нравилось работать в своей маленькой теплице, выращивая цветную капусту, брокколи, огурцы и ананасы, а также множество цветов, миртов и других растений (9) Однажды он написал другу и рассказал, что уход за животными и растениями и работа садовником помогли ему “бороться с меланхолией и ипохондрией”.(10)
Нет никаких сомнений в том, что, хотя Уильям Каупер потерпел четыре серьезных неудачи, он страдал бы гораздо больше без друзей, готовности служить другим и растущего увлечения и участия к некоторым Божьим созданиям.
Здесь следует применить принцип, одновременно простой и глубокий – отведите глаза от себя. Идите и служите другим. Соотнесите природу со Священным Писанием. Наслаждайтесь творчеством Господа, изучайте его и наблюдайте за ним. Запишите аналогии, которые вы видите со словом Божьим, характером Божьим, творческой славой Божьей и Евангелием Божьим.
С практической точки зрения, служите Господу и служите нуждающимся людям. Прогуляйтесь на свежем воздухе, поставьте кормушку для птиц или посадите несколько цветов. Заведите собаку. Пачкайте руки, копая, сажая и подрезая растения у себя во дворе.
5. Сильная вера не гарантирует свободу от страданий, но она обеспечивает экскурсию по ним с гидом.
Будучи уже пожилым человеком, Каупер однажды заметил другу, что Бог обрек его на страдания. И его друг ответил: “Нет, Уильям, Бог избрал тебя для милосердия”. Воистину, Бог так и сделал. По сей день мы поем о Божьем Евангелии благодати и милосердия из-за того, через что Уильям Каупер боролся и в чем сомневался в отчаянии. Но, цепляясь за свою веру, он дал нам еще более глубокую музыку.
Его величайший гимн – мы пели его ранее сегодня – и мы любим петь его, потому что он звучит с отчаянием – мы находимся под гневом Божьим; если мы без умилостивления – Бог никогда не будет доволен нами.
Но затем это звучит с евангельской надеждой – Бог послал Иисуса – Он перенес гнев Божий – Божий план искупления позволяет нам, верующим во Христа, купаться в источнике искупительной крови Христа, пролитой за нас. Чтобы мы могли верить в то, что Бог дал нам через апостола Павла - Быть оправданными как дар Его благодатью через искупление, которое есть во Христе Иисусе; которого Бог явил как умилостивление в Его крови через веру.
Каупер обобщил все это, когда написал такие строфы, как эти:
Умирающий разбойник обрадовался, увидев
Этот источник в его дни
И там я смогу, хотя и такой же мерзкий, как он,
Смыть все свои грехи.
Отчаяние. Избавление.
В возрасте 69 лет Уильям Каупер умер во сне. Один из его друзей, который видел его сразу после смерти, заметил, что на лице Уильяма было выражение, которое он мог описать только как выражение удивления. Он был удивлен тем, что его действительно сопровождали во дворы Небес. Удивлен, что Бог действительно был доволен им, в конце концов, потому что он был во Христе. Взгляд удивления, возможно, появился потому, что он действительно сделал  то самое, что, как он думал, Бог не позволил бы ему сделать.
Я удивлен, что пою то, что Церковь поет с верой уже почти 300 лет, благодаря сомнениям Уильяма Каупера и все же вере. Спасибо тому, кто осмелился надеяться, а затем написать эту строфу:
Когда этот бедный шепелявый запинающийся язык
Ляжет безмолвно в могиле.
Затем в более благородной, более сладкой песне,
Я буду петь Твою силу, чтобы спасти.

i John Piper, The Hidden Smile of God (Crossway Books, 2001), p. 85
ii Ibid, p. 86
iii Marion Harland, William Cowper (G.P. Putnam’s Sons; New York, reprint, 1899), p. 65
iv Harland, p. 52
v Attributed to Karl Menninger, online sourse, paraphrased.
vi Harland, p. 218
vii Это происходит примерно так:
Бог движется таинственным образом,
Его чудеса, чтобы совершать,
Он ступает по Морю
И мчится навстречу шторму.
Глубоко в бездонных Шахтах,
С бесконечным Мастерством,
Он дорожит своими яркими проектами,
И творит свою Суверенную Волю.
Не судите Господа слабым умом,
но доверяйте Ему в его Благодати,
За хмурым Провидением
Он прячет Улыбающееся лицо.
Слепое неверие обязательно приведет к заблуждению,
И тщетно созерцать его работу,
Бог Сам себе Истолкователь,
И он разъяснит это.vii
Edited from George Melvyn Ella, William Cowper: Poet of Paradise (Evangelical Press, 1993), p. 175
viii Harland, p. 90
ix Ella, p. 186; Harland, p. 90
x Harland, p. 90.


Рецензии