один из праздничных дней

   Один из праздничных дней,  людей, брошенных родными.
      Обидно говорить о тех пенсионерах, отдавших свои наилучшие дни  тем, кого родили, кого воспитывали, дали путевку в  жизнь.
     Резрешите познакомить с ними – это     пенсионеры заслуженные и не заслуженные ( я имею в виду заслуга их перед родными их).
     Ожидая . сижу в вестибюле дома-интерната  «Лесная дача» на берегу наипрепрекраснейшей реки Сибири одной из многих несущих свои воды в моря Северно-Ледовитого океана – Обь.
Вот сидит     на скамейке предоставленной администрацией, для ожидания еды в столовой, с прекраснейшими рабочими кухни, старающие накормить нас более 600 человек обитающие в 16 отделений в двух прекраснейших корпусах в трехэтажном варианте с зимним переходе на втором этаже уставленным цветами во всех подоконниках и в холле перехода. Экзотических радующих глаза стариков всех возрастов. Три женщины – Людмила, с тяжелейшей формой  старческой болезнью - диабетчица. Она в свободные минуты выписав женские журналы, отбирает понравившиеся статьи, рассказы, стихи, чтоб ознакомить с содержанием их со своими друзьями, которых у нее много по отделениям.
 Надежда Михайловна, бывший преподаватель Томского политтехуниверситета. Эта женщина не смотря на болевшие у нее кости, ноги, с палочкой спускается со второго этажа. Спешит к своим подругам, поделиться о посетившей ее головы умное изречение, или случай из жизни.
     А вот, спускаются от спустившие их со второго или третьего этажей,  да и пробиравших     со второго корпуса колясничников.
   Вот и Надежда, одна их многих колясничников, проводившая свое время в фойе клуба за столом, рисующая прекраснейшие картины не профессионального художника, а любителя – женщины, или собирающая рисунок состоящий из… Или помогавшая в подготовки мероприятий  работнику клуба Елене Владимировне, или психологу дома-интерната, нагруженной дополнительными  должностями, отвечающей за встречи и договора с ними – артистами области, или с хорошими коллективами приезжающие  нам со своими развлекающими программами волонтерского движение области, Города и нашего района – Надежде Викторовне. Да многими женщинами не сидевших, ожидающих своей смерти, а     занимающими интересными культурными делами из жизни дома-интерната.
     Вот спустившись с третьего этажа  слепой пенсионер, Василий (обойдемся без титулов, они это не любят).  Придерживаясь поручней, продвигается к двери, на выход к речке. Наблюдая,  думаю: Неужели Василий намеривается спуститься по Аллеи имени писательницы жившей у нас той, по чьей рассказе снят фильм «Мачеха». С великолепной актрисой своего времени Дорониной?
  Василий,  вышел на прогулу насытиться прекраснейшим речным кислородом. Вот он ничего не видя, придерживаясь  трубами,  заменяющими заборам, движется на выезд из здания. Доходит до шлагбаума перегораживающий в не подходящие карантинным условиям, когда прогулка за забор была запрещена, я уже говорил из-за чего, повторяться не буду. Он же шлагбаум, преграждал нам  прогулки        за территорию интерната, в  связи с арантинов в дни пандемии.  Теперь он зарыт, только в ночное время. Дошел до шлагбаума и возвернувшись назад, спросив время.  Так как было еще свободнее время до обеда, то он и направил свои стопы, ко второму корпусу, все так же, как и к выходу за территорию.
   Увидел его входящему в здание, и направляющем вместе со всеми в зал столовой, радужно отрывшая дверь пенсионерам сдавшим своими детьми,  да и родственниками, или по другим причинам, поступающим к нам в дом-интернат «Лесная дача». Много мог бы рассказать о них, пенсионерах. Но, ограничение в словах, на страничке  газеты «Томский пенсионер», вынужден прервать знакомство с ними , пенсионерами получавшие социальную помощь с ограниченными возможностями личной жизни. Они, эти  пенсионеры собраны в один из лучших домов-интернатов  Сибири, могу смело, так сказать, видивший другие дома-интернаты области. Этот дом-интернат «Лесная дача» все равно что Здравница, со своим сосновом бору, на берегу реки
Обь…


Рецензии