psiho78 Пушкин Микс заметок 3 11

Миф №1 при жизни  Пушкина – к сер.30-х поэт в Пушкине исчерпался …

Грустная же истина заключается в том, что реальная жизнь полна неумолимо действующих противоположностей:
день сменяется ночью, рождение — смертью, счастье — горем, а добро — злом.
И мы не можем даже быть уверены в победе одного над другим —
в том, что добро осилит зло, а радость превзойдет боль.

Молчание лиры АСП  после 1833 г породило один из опасных устойчивых мифов или молву бывшую для поэта смертельно обидной и травмирующей дух и душу. Миф состряпан  высказываниями  Фаддея Булгарина и Нашего Неистового Роланда – Висссариона Белинского, огласившего:

               «поэт, если не умер, то обмер».

Они, Фаддеи – могильщики и гробовщики.

Контраргументы:

- Поэт просто не может исчезнуть бесследно, пока он физически жив – это супротив его биолог природы  - за несколько дней до дуэли ему аплодировали студенты в ун-те как Принцу поэтов…да с такой силой, что он посчитал необходимым незаметно уйти, страшась демонстрации и  приглашения в паб без баб
- в хранящихся рукописях после смерти обнаружены наметки стихов невиданных высот и красот
- тогда же обнаружена громада творческих планов … стишки и мешки с неотоваренным Современником, повисшим на нем словно камень на утопленнике
- вершина РОЦ — его духовные стихи о Сущем и Смерти, те , что потом окрестили «каменноостровским циклом» (КЦ)…
- Пушкин сам предупреждал = писать стихи над до 30 (лет)
 
Конечно, АСП мало публиковал в эти последние годы своих стихотворений. Так КЦ – колоссальный по замыслу и великий по исполнению цикл духовной лирики с мыслями о главном = Сущем и Смерти - не был опубликован при жизни… а его тайнопись до сих пор расшифровывается п-едами и п-истами …

Этому есть причины:
- КЦ завершен технически  - много сил отнимала проза (часто – для более скорого заработка)  - еще больше – занятия историей и муки с выводами по Истории Петра: «пока он не может быть издан  напечатан…»), а царь требовал величественной картины и его самого в ее Славе.

Дурная молва и недоумение «друзей» и знатоков есть верное доказательство первого и решающего факта, толкнувшего отчасти Поэта к Черной Речке Смерти: АСП как поэта и человека по-настоящему НИКТО не знал или не был рядом.
В этом его трагедия.

Выношенное месяцами, как будущая мать любимый плод в своем чреве, не импульсивное и не истерическое вовсе Решение – Дуэль смертельная! – это свидетельство смертельной усталости и отчаяния Одинокого человека (публичного по натуре и даже тщеславного …),  человека, сраженного непосильными денежными долгами, ошибками полит. игры с царем, попытавшегося найти спасительное убежище и счастье в семье…, но первое оказалось ненадежной и даже ошибочной моделью (чистейшей прелести чистейший образец оказался образцом царицы блудуара его глав. кредитора и притеснителя), а второе – погибельным … жена оказалась женкой, вначале равнодушной, а потом и вовсе отвернувшейся

Вот и весь миф.

Поэт не мог исчезнуть в АСП … это невозможно по данному ему Природой мозгу и дару Богов. Его лира на время лишь публично замолчала – так ему было надо. 

Alex^ я вчера прочитал, как раз, подтверждение его ужасного одиночества. Высказывание кого то из дипломатов на отпевании: мы же, говорит, даже и не подозревали, кто такой АСП и как он дорог и ценится народом, просто, мол, были знакомы. УЖАС! для АСП с его самомнением 

Serjeo : да... АСП безусловно понимал и Кто он, и что Бог ему подарил, и как он с этим даром распорядился. Он казнил себя...Это реальная трагедия, кою никакой Шекспир не мог удумать - только Боже Все Могущий  Бог не только гений-математик, физик, химик и генетик (вывод космологов), но и Драматург ... смастерил  человеков, приказал им плодиться и размножаться... но когда они решили уподобиться = познать тайну Бодра и Зла и их взаимопревращения и самоОбожения = тут он расчехлил крупный калибр и наслал на подданных  мефистофилей всех рангов, полномочий и мощей…

Причина почти молчания Пушкина  была одна :  он женился и  ... обдернулся


Рецензии