Пан Краткий или 7 бед - 1 вскр, весна 2019, анонс

Студеным вьюжным вечером в избе у Ивана Ивановича Холстина собралось очень много народу. Все ждали благополучного разрешения от родов Ольги Ивановны Рыбаковой, дочери купца по текстилю и меховым изделиям. Рядом суетилась с приготовлениями бабка Агафья, местная повитуха и травница острова Ягодник.
 - Тужься, деточка, тужься, - приговаривает старушка. - И дышать не забывай, чаще дыши. Как я тебя учила? - несёт тазик с теплой водой.
 - Да она уж весь воздух у нас в избе перевела, - сетует новоявленный дедушка.
 - Когда крестить намереваетесь, Иван Иванович? - вопрошает отец Игнатий, дьячок Михаило-архангельского кафедрального собора.
Тем же вечером отцу Игнатию пришлось открыть часовню собора только для одного посетителя. Вернувшись с промысла, Александр Осипович Рыбаков подхватил на руки сына и отнёс лично в церковь для крещения. В связи с именинами святого Панкратия, мальчика назвали Панкратом Александровичем, о чём и было записано в местных метриках.
Панкратка рос очень смышлёным мальчиком, хоть и несколько болезненным в сравнении с другими своими сверстниками. Купец Холстин привозил внучку сладости и,порой,книги. Начал старик со скромного листочка, где были записаны буквы кириллицы в виде мнемонической таблицы
Азъ
Буки
Веди
Глагол(е)ъ
Добро
Есть...
Панкратка уловил её значение с лёгкостью заправского учёного мужа. Затем появилась Цыфирь Магницкого и Юности честное зерцало. Мальчишка уже был готов к работе писарем у церковного дьякона, но случилось лихо.
Рыбаков старший, сам с осьмнадесяти сирота, пошёл в Баренцево за китовьим жиром. И пропал... Два дня, три, пять дней - наконец, появились "дядька Ипат" с "дядькой Глебом", все всклокоченные и с глазами на выкате. Встречать батраков вышла жена кормчего, Ольга. Артельщики рассказали недолгую историю выхода в море, добавляя, зачем-то, дельфинью стаю, игравшую рядом со стругом по самый шторм. ... ... ... продолжение, когда без волнения


Рецензии