Сказ о том, что каждый получает то, что заслужил

Говорят, что если душа человека чиста и он никогда не делал и не желал людям зла, Великая Богиня обязательно услышит и выполнит его последнюю просьбу.

Мара стояла, крепко привязанная к столбу, под который палачи таскали охапки сухой соломы, стараясь выхватить в толпе одно-единственное лицо.
Лицо человека, которого она любила, и который сделал все, что бы она оказалась на этом столбе…

….Когда  она увидела  его на суде (точнее на пародии суда), то обрадовалась, Том обязательно подтвердит, что она никакая не ведьма, а самая обычная девушка.
Но чем дальше говорил Том, тем больше она приходила в ужас – дескать, каждое  полнолуние она танцует посреди городской площади, в чем мать родила, и молоко-то у них после ее прихода всегда скисало,  и один раз он  даже видел, как она обернулась черной кошкой, а еще она его точно приворожила и он ни о ком кроме нее думать не мог, хотя еще два месяца назад ему очень нравилась дочка мельника.
Том наговорил еще много чего – девушка уже не вслушивалась – убеждая суд в том, что  она, Мара - ведьма…
Оглашения своего приговора девушка тоже не слышала, в голове метался один единственный вопрос:  «Почему Том оговорил ее?  Позавидовал уюту, что царил в ее доме? Или быть может тому, что ее мать сумела оправиться после тяжелой болезни, а его нет? Или мстил за то, что отказала ему в близости до свадьбы?...»

…И сейчас, чувствуя, как пламя начинает лизать ее обнаженные ступни – Мара отчетливо поняла, что тот, кто предал – неважно почему – не достоин жить здоровым, что каждое совершенное зло должно быть наказано, а добро - вознаграждено.
Девушка разжала губы и над площадью, несмотря на все усиливающийся рев огня,  четко и ясно прозвучали ее слова: «Великая Богиня, молю, пусть все находящиеся сейчас  на этой площади, получат то, что они  заслужили!»
И вдруг огонь охватил девушку с ног до головы, а когда спустя несколько минут пламя опало – люди  с удивлением увидели, что возле столба никого нет.

С того дня жизнь горожан изменилась: у одних дела и здоровье пошли в гору, а у других покатились по наклонной -   у Тома сгорел дом, а он сам получил тяжелые ожоги, а старушка Лара нашла в ворохе старого тряпья в сундуке 15 золотых монет.
И сколько бы не ходили люди в храм молиться Великой Богине, сколько бы не приносили ей даров  - они всегда получали то, что заслужили.


Рецензии