Будет ли создан СССР 2. 0

Еще недавно восстановление СССР или создание СССР 2.0 показалось бы чем-то из области фантастики. Причем не совсем научной. Или чем-то из области очень альтернативной истории о том, что было бы, если бы...

Да и сейчас наверное многим покажется, что рассуждения про возможность создания СССР 2.0 оторваны от реальности чуть более, чем совсем.

Однако история порой преподносит интересные сюрпризы. Чаще, конечно, эти сюрпризы бывают неприятные. Но порой именно из неприятных сюрпризов в конце-концов рождается что-то хорошее.

Есть такая поговорка:

Не было бы счастья да несчастье помогло.

В жизни именно так порой и происходит. Причем не так уж редко.

Собственно первый СССР именно так и возник - началась Первая мировая, логика которой поначалу совсем не предполагала ни появления советской власти, ни создания советских социалистических республик, ни тем более их объединения в союзное государство.

Ленин во время Первой мировой находился в Швейцарии и на скорую революцию совершенно не рассчитывал. О февральской революции Владимир Ильич, как и многие другие большевики, узнал из газет. И уже после февральской революции вернулся в Россию.

И после возвращения Ленина в Россию случился еще целый ряд событий прежде чем был совершен октябрьский переворот. Сам Ленин успел пожить в шалаше, побывать в Финляндии и тайно вернуться в Петроград. Уже после октябрьского переворота было Учредительное собрание и его роспуск. И гражданская война. И только потом в 1922 году появился СССР.

От начала Первой мировой в 1914 году до создания СССР в 1922 году прошло 8 лет, крайне насыщенных всевозможными событиями. При этом каждое событие в отдельности не предполагало того, что оно ведет именно к созданию СССР.

Однако все события в совокупности, сменявшие друг друга, в конечном итоге привели именно к появлению Советского Союза. И привели не случайно, а совершенно закономерно. Потому что из каждого события закономерно следовало другое событие, одно за одним. И в конце-концов череда событий привела именно к созданию СССР.

Создание СССР не было случайностью, оно было совершенно закономерно. Хотя в 1914 году, когда началась Первая мировая, никто, даже Ленин, не предполагал, что все закончится именно так.

Точно так же было и с распадом СССР в 1991 году - это тоже не было случайностью, а стало результатом целого ряда событий, каждое из которых закономерно вытекало из предыдущего и в конце-концов цепочка событий привела к ликвидации Советского Союза.

Еще в 1988 году практически никто не предполагал, что СССР исчезнет. Тем более никто не ожидал, что это случится так скоро. Спросить советских граждан в 1988 году - все бы как один ответили, что СССР не исчезнет никогда.

Да что там советские граждане - даже в ЦРУ не ожидали, что СССР окажется разрушен так быстро. Сотрудники американской разведки вспоминали, что для всех это стало большой неожиданностью. Не знаю, когда именно они поняли, что СССР может быть скоро ликвидирован - возможно в 1990 году, когда Ельцин стал президентом, а может быть в 1989-м. Но в 1988 году ничего такого точно не ожидали.

История показывает, что когда запускаются сложные общественно-политические процессы революционного характера, когда события резко ускоряются и начинают развиваться нелинейно - возможны очень удивительные перемены. Иногда в плохую сторону, а иногда и в хорошую.

Сегодня мы становимся свидетелями именно таких процессов, ведущих к большим, очень большим переменам - и в России и во всем мире.

Старый миропорядок исчерпал себя.

Старая экономическая и политическая система больше не может развиваться линейно. Да и вообще не может больше развиваться, никак. Потенциал развития старой системы исчерпан.

Старая система разрушается прямо на наших глазах.

Экономическая санкционная война против России разрушает старые экономические связи. И не просто отдельные связи - саму логику этих связей.

Исходя из старой логики экономической целесообразности и рыночной экономики - Европе не следовало вводить против России санкций, которые наносили бы ущерб самим странам Евросоюза.

Но старая логика экономической целесообразности и рыночной экономики больше не работает.

Санкции вводятся именно для того, чтобы разрушить не только старые экономические связи, но и саму логику их образования, чтобы разрушить саму систему, сами принципы, на которых она строилась.

То же самое касается и политической системы - она тоже разрушается.

Нарушены основополагающие принципы демократии, о которых нам говорили всего 20-30 лет назад - свобода слова, свобода мнений, честные выборы - ничего этого больше нет.

Свобода слова заменена цензурой, распространившейся даже на Интернет - пространство, которое еще недавно считалось предельно свободным и открытым.

Свобода мнений тоже отвергнута, в некоторых странах за оправдание действий России на Украине предусмотрена даже уголовная ответственность. Да что там оправдание - попытка разобраться в происходящем уже может обернуться неприятностями.

Неприятностями может обернуться даже использование в Европе русского языка, российский паспорт или российские номера на автомобиле. Где былая европейская толерантность? Ее больше нет.

Точно так же давно нет честных выборов. Даже в США, в стране, которая считалась апологетом демократии. Нет честных выборов и в Европе. Не удивлюсь, если скоро там процедуру выборов изменят так, чтобы победить мог только политик вполне определенных взглядов.

Старая политическая и экономическая система разрушается, но разрушается не сама по себе - ее разрушают вполне целенаправленно.

Старую систему разрушают чтобы построить на ее месте новую.

Новый миропорядок, основанный на правилах - это и есть та система, которую собираются построить.

Но что это за система?

Миропорядок, основанный на правилах - это хорошо завуалированный глобальный неофашизм.

Именно его собираются создавать в Вашингтоне и Брюсселе. Именно поэтому уничтожаются принципы свободы слова, свободы мнений, происходит отказ от принципов толерантности, которая еще недавно считалась превыше всего. Вводится цензура. А следом наверное начнутся отмены или ограничения выборов.

Ведется планомерная подготовка по переходу к глобальному неофашизму.

Рыночная экономика и либеральная демократия исчерпали себя.

Либеральная демократия не позволяет сохранять и усиливать контроль над либеральным обществом, которое отвергает контроль над собой в силу идей либерализма. А рыночная экономика не позволяет реструктуризовать американский госдолг и перезагрузить долларовую систему, не допуская банкротства США.

США не могут заплатить по долгам, которые накоплены за последние 70 лет - для этого нужно раздать кредиторам всё, что есть у США и еще лет 70 работать, отдавая часть дохода в погашение долга.

Долговая нагрузка США сегодня превышает обязательства, которые в свое время были наложены на Германию Версальским договором. И так же, как Германия не собиралась мириться с Версальским договором и его кабальными условиями, США не собираются платить по своим долгам. Даже несмотря на то, что сами же их и накопили.

Выхода из ситуации у США только два - либо банкротство, которое приведет к краху мировой экономики, неуправляемому кризису и скорее всего Великой депресии, после которой США уже точно не будут великой державой и не смогут жить за чужой счет, печатая доллары и экспортируя инфляцию. И американские глобалисты уже точно не будут мировым правительством.

Либо - второй вариант - это глобальный неофашизм, красиво названный новым миропорядком, основанным на правилах.

По какому пути решили пойти США - думаю все уже догадались.

Но какое все это имеет отношение к СССР 2.0?

Самое прямое.

Россия является серьезнейшим препятствием для США на пути создания нового неофашистского миропорядка основанного на правилах.

Во-первых, Россия прямо заявила, что не будет подчиняться США и не признает однополярный мир, а будет отстаивать свои интересы с применением всех видов оружия, вплоть до ядерного, если до этого дойдет. Подобное заявление было сделано неоднократно и недвусмысленно.

Во-вторых, Россия так же прямо заявила, что не потерпит возрождения фашизма ни в старой, ни в новой форме и будет бороться с его проявлениями не только на своей территории, но и в сопредельных странах. Спецоперация на Украине - яркое подтверждение серьезности намерений России. Одна из целей спецоперации именно так и объявлена - денацификация.

Откажутся ли США от своих планов из-за противодействия России?

Конечно, нет.

Что будут делать США?

Именно то, что и делают уже сейчас - вести экономическую, торговую и дипломатическую войну, расширять санкции и заставлять весь мир присоединиться к ним чтобы устроить России блокаду и добиться внутреннего экономического и политического кризиса, цветной революции (майдана) и смены власти.

Санкционная война, которая идет сегодня - это только начало.

Правда в Евросоюзе уже объявили, что приблизились к исчерпанию возможностей по расширению санкций, но это не значит, что война закончена. США еще найдут способ усилить экономическое давление на Россию, в этом нет никаких сомнений.

Одновременно с этим США и весь коллективный Запад под командованием Вашингтона будут дальше накачивать Украину оружием и наемниками, а если этого окажется недостаточно - подключат к войне Польшу и расширят конфликт на Молдавию. А там и Румыния подтянется. И неважно, что некоторые из них члены НАТО. Было бы желание воевать, а способ найдется. Введут войска под видом миротворцев. Не будет же Россия наносить ядерный удар по миротворцам, правда же? А неядерные калибры в Польше и Румынии потерпят.

Если и это не поможет - придумают что-нибудь еще.

Трудно предсказать все действия США и коллективного Запада, но то, что война будет долгой и тяжелой- это уже совершенно ясно.

Эта война не закончится ни в Одессе, ни в Харькове, ни даже в Киеве (до которого надо еще дойти, а потом придумать, что с ним делать).

Это война на несколько лет, а может быть даже десятилетий.

Как Россия собирается побеждать в этой войне?

Или Россия собирается проигрывать?

Если Россия собирается проигрывать, то не стоило даже начинать.

Если же Россия собирается побеждать - ей для этого недостаточно своего собственного ресурса и добрых китайских пожеланий.

Ядерное оружие в данной войне победу не принесет, только мексиканскую ничью в виде взаимного уничтожения и ядерного пепелища от Лиссабона до Владивостока с одной стороны Атлантики и от Аляски до Мексики с другой.

Против России в этой войне выступает коллективный Запад, причем в расширенном составе. Участвуют Япония и Южная Корея. Далее будут подтягиваться еще некоторые страны, на которых Вашингтон найдет методы убеждения.

Окуклиться и сидеть в изоляции - не вариант, никогда и ничем хорошим блокада еще не заканчивалась. Если нет возможностей снять блокаду - это путь к поражению, Азов не даст соврать.

Надеяться на Китай и Индию - это значит попасть в новую зависимость с трудно предсказуемыми перспективами. Как временная мера - годится, но на длительную перспективу и как способ достижения победы - стратегия крайне сомнительная.

Поэтому, чтобы победить в войне у России остается только один верный путь - создать свой собственный лагерь, который по размеру будет хотя бы приблизительно сопоставим с коллективным Западом в экономическом и военном плане. Чтобы соотношение сил было хотя бы 1:3.

Спецоперация показала, что при соотношении войск 1:3 Россия справляется. Медленно, тяжело, но справляется.

Поэтому, чтобы справиться с коллективным Западом, представленным странами с общим населением 1-1,5 миллиарда человек - нужно собрать собственный лагерь с населением порядка 300-500 миллионов.

Население 300 миллионов человек - вам это ничего не напоминает?

Да-да, это он и есть.

Только вряд ли он будет называться именно СССР 2.0.

СССР 2.0 - это условность. Новый Союз будет называться как-нибудь по-другому. Но это будет точно не СНГ и точно не ОДКБ. Это будет именно новое союзное государство, вероятнее всего конфедеративное.

Почему именно государство, а не клуб по интересам вроде СНГ и ОДКБ?

Потому что цель - победить в войне, а не лясы точить.

Для войны требуется централизованное руководство, мобилизационная экономика и Ставка главнокомандующего, а не просто посиделки в свободное от работы время.

Если хочется проиграть - тогда не стоит и огород городить. Чтобы проиграть не стоило и спецоперацию начинать.

Если же хочется победить - тогда нужно союзное государство с централизованным руководством, объединением всех структур, министерств и ведомств, мобилизационной экономикой и Ставкой главнокомандующего.

Чтобы эффективно воевать с превосходящим противником - нужно противопоставить ему более эффективную экономику (тыловое обеспечение) и более эффективное управление войсками.

Если нашим противником выступает коллективный Запад, представляющий собой несколько десятков разных стран с общей численностью населения 1-1,5 миллиарда человек, то главной слабостью этого противника является разрозненность правительств и армий этих стран. Поэтому противопоставив такому противнику единое государство с хорошо налаженной централизованной экономикой и управлением войсками - можно победить даже с меньшими силами.

Но почему это союзное государство должно быть хотя бы чем-то похоже на СССР 2.0?

По одной простой причине:

У России нет другого опыта создания союзного государства конфедеративного типа и централизованного управления таким государством, кроме СССР.

А война уже началась и времени изобретать что-то новое, какие-то новые политические и управленческие конструкции просто нет.

Единственный способ оперативно собрать союзное конфедеративное государство и наладить управление экономикой и вооруженными силами - это обратиться к собственному опыту из недавнего прошлого.

Другого способа решить данную задачу, когда война уже началась - просто не существует.

Восстанавливать Российскую империю - для некоторых это может выглядеть очень заманчиво, но не реализуемо сразу по нескольким причинам.

Во-первых, нет легитимного способа восстановить монархию. Во-вторых, в наше время трудно будет убедить соседей войти в состав монархической империи. В-третьих - опыт управления Российской империей уже основательно забыт и пытаться вернуться к нему в условиях войны - чистой воды авантюра.

Но есть и еще один немаловажный фактор, почему союзное государство, которое поможет России победить в войне с коллективным Западом, должно быть похоже именно на СССР, а не на что-то другое.

Коллективный Запад под командованием Вашингтона строит глобальный неофашизм, который уже сейчас немного напоминает Третий Рейх (уровнем русофобии и политикой отмены всего русского как минимум). А со временем будет напоминать Третий Рейх все больше и больше.

А опыт победы над фашизмом в большой войне был только у СССР.

Поэтому, если Россия хочет еще раз победить глобальный фашизм - ей необходимо обратиться к советскому опыту и построить что-то напоминающее СССР времен Второй мировой. Пусть даже не полностью, все-таки война уже другая и время другое.

Нравится это кому-то или нет...

Думаете Путин хотел начинать спецоперацию?

Думаете для этого он подписывал минские соглашения в 2014 и 2015 году и 7 лет подряд говорил, что минским соглашениям нет альтернативы, чтобы в 2022-м году начать спецоперацию и порвать все отношения с Западом, с которым он налаживал эти отношения на протяжении предыдущих 20 лет?

Ничего подобного Путин не хотел. Ровно наоборот - он все делал для того чтобы избежать нынешней ситуации. Всеми силами пытался избежать войны. Для того и подписывал минские соглашения, потому что думал, что это поможет заморозить конфликт и постепенно спустить его на тормозах, и все останется по-старому.

Но не получилось. И по-старому уже не будет.

В Кремле это поняли.

Теперь поздно отступать, надо идти вперед.

Надо побеждать.

Начали бороться с глобальным фашизмом, объявив денацификацию Украины, которая уже давно является передовым легионом этого самого глобального фашизма - придется становиться антифашистами, серьезными последовательными антифашистами. А это путь в СССР.

Вопрос уже не в том, нравится или нет СССР, хочется или нет снова создавать нечто подобное. Вопрос в том, хочется или нет выжить. Потому что вопрос победы в этой войне - это вопрос выживания.

И лично для Путина это тоже вопрос выживания. В самом прямом физическом смысле. И для многих в его окружении тоже. Потому что если Путин проиграет - его в лучшем случае ждет судьба Милошевича. А в худшем - Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи.

Вот такой сейчас перед Путиным стоит выбор - либо поражение и крайне печальная участь, либо...

В 2024 году должны состояться следующие выборы. Президентом России в третий раз подряд Путин по закону стать уже не сможет. Но он же наверное сможет стать президентом СССР. Еще на два срока. А еще лучше - генеральным секретарем, чтобы уже насовсем...


25.05.2022


Рецензии
Единственным комментатором и судьёй этого Прогноза станет Время... Оно уже пошло.
Не думаю, что определяющим фактором станут миллионы граждан... Большинство из них будут находиться на трибунах сражения...
Но этот фактор уже создаётся, рождается...в России.


Владимир Казаков Нн   25.05.2022 09:37     Заявить о нарушении