Лидеры


эссе

Что-то происходит с лидерами во всем мире.  Такое впечатление, что дальше благосостояние страны будет зависеть от лидера, который стоит у руля и направляет движение страны вперед. Впрочем, так было всегда. Но мне кажется наступает время, когда лидеры должны будут не прятаться за спины руководителей авторитетных стран, а действовать вполне самостоятельно.  Невольно обратил внимание на то, что лидеры стран,  министры обороны и иностранных дел не имею тех компетенций, которыми должны обладать. Министры обороны многих европейских стран женщины, которые ничего не понимают в военном деле и политически не слишком подготовлены. Министры иностранных дел отнюдь не дипломаты, а лидеры фракций то есть в лучшем случае неплохие болтуны с минимальной дипломатической подготовкой.  Есть профессионалы уступают место людям чуть ли не случайным. 
Сначала нам не повезло с лидерами. После Брежнева Л.И., который ратовал за стабильность, что вполне и удавалось, страна худо, бедно развивалась и жила. О Сталине говорить не приходится ввиду маниакальности, репрессивности, характерной болезненной, боязливости утратить положение и тому подобному. Но, если о нем говорить, то он свое назначение выполнил, привел страну к победе в Отечественной Войне. Затем у нас прошла череда лидеров из числа мелких временщиков в лице Андропова и Черненко.  К власти пришел Горбачев, который заболтал всю страну и погрузил ее в перестроечный хаос. Он на время поднялся с тронного места, чтобы проверить его крепость и сесть оказалось некуда, потому что на только что освободившемся месте уже сидел Ельцин. Ельцин раздал, разбазарил, проворонил и  пропил всю страну, подобострастно, угодливо  заглядывая при этом в рот американцам.  Единственным его позитивным шагом было то, что он выбрал как будто правильного преемника. О В.В. Путине говорить преждевременно. Но можно сказать, что это человек осторожный и позволяет себе сделать вперед лишь тот шаг, который подсазывают обстоятельства. Такое впечатление, что нашей страной управляют санкции. Они похоже ведут нас на ту дорогу, которую мы должны были выбрать прежде.
Очень влиятельным лидером была Ангела Меркель. Она умело лавировала  в международных делах между США, Европой и Россией.   Меркель за счет дешевых сырьевых ресурсов и дешевых людских ресурсов в виде эмигрантов при помощи новых технологий вела свою страну к  благосостоянию и благополучию. Но времена Брандта,  Коля,  Шредера, Меркель и  Штанмаейра прошли или проходят. Пришло упадническое время Олафа Шольца и Аннелины  Бербок. Зеленая энергетика себя не оправдала, ядерную энергетику с атомными станциями в виду рисков, то есть небезопасности таковой, и наличия дешевого газа из России веско и опрометчиво отринули. И теперь немцы, пойдя на поводу у США, имеют новые технологии, но без дешевой энергетики с ними делать просто нечего, в следствии чего наметился экономический спад.   Оказывается, дешевое сырье и есть залог  успехов развития и благополучия развитых стран. На фоне всего происходящего Олаф Шольц выглядит анемичным, вялым, растерявшимся и не знающим, что делать дальше человеком.
Эммануэль Макрон умело балансирует на канате политико-экономических отношений, который натянут между США и Европой. Его вряд ли можно причислить к плеяде таких лидеров, как  Де Голь и Миттеран. Макрон мелок, худ и вертляв. Как раз чтобы балансировать между чем-то одним и чем-то другим.
Борис Джонсон и Лиз Трасс – парочка что надо. У них единственная цель – остаться у власти как можно дольше и любой ценой. Комик с соломенной гривой и безграмотная дама с кукольными глазами дворняжи и бедной по фактуре фигурой. Взлохмаченный Борис несомненно комик, который будучи мэром Лондона летел над оным городом на подтяжках, чем очень веселил публику.  Его предприимчивость и эксцентричность сродни тем же чертам характера, что и у  Зеленского.  Так и хочется сделать что-нибудь на публику, какой-нибудь вывих сотворить,  кульбит устроить, фокус выкинуть или странный реверанс отвесить. Куда этим до Маргрет Тэтчер,  Черчилля и средневесов  типа Тони Блейера.
Байден - худший президент США. Маразматический, теряющий ориентацию и равновесие, падающий, пожимающий руки невидимкам, умственно отсталый и без конца слабеющий, напоминающий дряхлую куклу, которую в управлении кто-то бодро дергает за веревочки, заставляя то бежать, то махать руками, то падать и символизирующий со своей плеядой из администрации дивный расцвет упадка страны.  Он немногим хуже  Трампа, с его мультяшной улыбкой Макдака, полной самовлюбленностью,  уверенный в непогрешимость,  категоричностью и глупым снобизмом.
Во времена Рима не зря говорили, что упадок империй наступает, когда общество погрязло в разврате, удовольствиях и пороках. Время лесбиянок, гомиков и трансвеститов, отрытого вранья, грабежа и воровства  пришло, чтобы уйти.
По-видимому, падение Нового Рима грядет.


Рецензии