Желание быть услышанным

Если такое желание у человека. Причем у каждого.
Робинзон Круз страдал от того, что он никому не нужен и его реальный прототип
Селькирк, общаясь только с козами, быстро деградировал до животного.
Моя соседка снизу постоянно кричит на свою дочь "ты меня не слушаешься!"

Гражданское общество это тоже живое образование и оно хочет быть услышанным.
Наша власть этого совсем не понимает. Она упивается своей единоличной властью.
Это очень приятно, когда все вокруг устроено так, как лично тебе нравится.
Это не диссонирует.

Нравиться ли это другим - человека во власти быстро перестает интересовать. Главное выстроить шестиметровый забор и жить за ним в свое удовольствие. Всё выстроили под хотелки одного, а нас 140 миллионов.

Летом 19 того наш народ предпринял массовую попытку быть услышанным. Он вышел на улицы и стал громко скандировать. Желание народа быть услышанным забили полицейскими дубинками.
В результате мы получили общество, которое живет своей отдельной жизнью. А власть живет своей. Понятия диалога или обратной связи там нет. Есть понятие цензура, например, в нашем случае скрытая.
Умение слышать и слушать других это основной признак развитой личности. Таким был, например, Ленин.
Попытка привнести эту идею  в массы и создать на телевидении разговорное ток-шоу кончалось просто птичьим базаром. Каждый кричал о своем и никого не слышал.
Таков был наш народ в начале 21 века.
По стране раскиданы по своим квартирам миллионы граждан живущих в одиночестве.
Чтобы не сходить с ума они заводят кошечек и собачек, а потоп приходят с ними в телевизор и хотят, чтобы все посмотрели какая у них собачка и послушали, как они её воспитывают.
Телевизор нам личного общения не заменил. Поначалу все ушли в соцсети и стали общаться там. Но это тоже быстро угасает (как здесь, например). Общаться виртуально, не видя собеседника наскучило быстро.  И жажду общения быстро накрыли и обрезали спецслужбы, которые, как оказалось, уже там и всех отслеживают и после нескольких показательных дел народ еще более заткнулся и уехал на дачи.
Все стало напоминать душегубуку.
Газеты, разговорные радиостанции и телеканалы все оказались закрыты. Люди с другим мнением изгнаны. Мнение выражать можно, но только если оно солидарно и лояльно.   
А человек по прежнему желает общаться, хочет чтобы его выслушали. И единственное, что нам оставили, это пойти на прием к врачу. Там выслушают.
И потребность в общении с врачом стала расти в геометрической прогрессии.  Народ замкнулся в себе, стал кипеть при закрытых клапанах и стал болеть. Койко-мест сразу после 19 года стало решительно не хватать.
И стали массово строить новые больницы и поликлиники.

Кроме того,человек уткнулся в интернет и там сидит в гиподинамии. В городах посносили все живые парковые зоны и застроили коммерческим жильем. Людям даже погулять негде. Такого понятия, как променад, наши градоустроители не знают.
Некоторые жители городов, те кто могут, бегут из мегаполисов обратно в пригород. Где и подышать можно и с соседом пообщаться.  Правда, пока через забор и то если повезет с соседями.

Это одна из проблем нашего современного общества. Скрытая неявная проблема. Люди скучились в больших городах и перестали вступать в контакты.  Они привыкают к встречному потоку людей, которых они больше никогда не встретят и превратились в ходячие манекены с лицами без выражения лица. Они и на улицу выходят больше для того чтобы демонстрировать свои наряды. Диалоги свелись к дежурному "Привет, как дела?" 

Да и само общение с современным человеком мало доставляет удовольствия. Никто не хочет выслушивать чужие проблемы и тут правильно делает. А говорить о чем-нибудь кроме проблем мы еще не умеем. Не в меру разговорчивый человек у нас вызывает подозрение. Он может быть просто собирателем информации по заданию.
Но человек по прежнему хочет быть услышанным. Этого нам очень не хватает.


Рецензии