Весна

  (Чать 1я. Не так давно — вчера.)

Светило каждый день ускоряется, и потом ныряет за горизонт унося с собой всю суету дня. Прохожие неторопливо расходятся по домам и улицы пустеют. На смену жаркому дню спускается ночная прохлада, и цвет с каштанов и яблонь тихо опадает на весеннюю траву, носится с лёгким дуновением ночной прохлады по освещенным фонарями тротуарам и успокаивается у обочин дороги. Вспыхивают и гаснут огни в окнах домов, чтобы уже дальше не мешать гореть в небе города самым ярким звёздам.

Зажигаются индивидуальные телепорты мониторов, и усталые ото дня путник убегают семенящими по клавиатурам пальцами в другой мир. Мир, на самом деле тот-же, просто днём его у нас отняла работа и круговорот забот и мы спешим догнать его здесь, пусть лишь прикоснуться и всё это окажется всего мираж, где даже голоса собеседников звучат лишь с интерпритацией твоего внутреннего голоса, зачитывающего со своим темпом и ритмом их послания и те меняют свои первоначальные посылы, под призмой твоего настроя и начинают играть, как ноты, но уже в совершенно иной мелодии. Весна...

Цвет яблонь уносился в высь —
Весна, ну вот и дождались...
И кони чёрные неслись,
Да ветры белые с годами.
...
Одарив своих чад вдохновением,
Творец времени нам передал удила.
Все надежды сменяются тлением...
Мечты обретают тела и дела.
Но желаем тепла, понимания, света,
Ведь мы не атланты, а хрупкие люди,
У жизни всегда скоротечное лето,
Стремимся мы выше, но больше ли будем?
Росинка, что срывается, летит,
По воле колебаний ветра...
Звон капель от дождя,
Свивается в круги, шумит...
Где нет понятия быть первым, —
Отдельные ноты на стане чужом,
Мелодии, что лишена начал,
И длится не заботясь про финал
В великом замысле творца.
Травинка среди трав,
Среди отар — овца,
Надежды, вера и любовь,
Лишь части, отголоски от сюжета.
И наши вёсны, осень, — все летА,
Всего лишь краски для творца
И персонажи для незримого...
Но разве ль дело в этом?
Когда все мы хотим —
Тепла, понимания, света.
...
От сна, уставший век земной,
Освободиться в пробужденье
И обрести мир и покой,
Он хочет среди суеты
И праздных мира заблуждений...

Цвет яблонь уносился в высь —
Весна. Ну вот и дождались...

Весна... артналёты сместились на юг и уже не слышны, и лишь сердце печет и болит за мир, который выгрызла война в нашем времени. Она всегда не к стати, придет и сядет у двери твоих друзей, сухая и с пустым взглядом, а потом ты понимаешь, что уже многим нельзя написать. Просто туда не доходят никакие письма не смотря на век прогресса и все технологии, потому что жизнь твоих вчерашних друзей оборвалась и полетела, как белые листья каштанов. Ты проснулся, а ими уже усеяна земля. Вся страна теперь, как огромная аллея ангелов и зияющая рана, как прерванные мечты, оставшиеся без реализации, как несыгранные мелодии и ноты оборванные в своём рассвете с нотного стана. И ты идёшь по городу, и в родимом городе в знакомых окнах больше никто не ждёт тебя. Ну вот и дождались — весна... Цвет яблонь уносился в высь...

© 2022

  *  *  *

  (Чать 2я. За четыре года до настоящих событий.)

Время менять строй
И скорость шага,
Да юродивый - разум
И бездумна отвага.

Что они всё сидят
Зёрна в паутине? –
Вестники пели им,
А у них мир в руине…

На миру и сажа красна,
Да чёрен белый мел,
Если ангел незрим,
А диавол – бел.

...

Всё начинается здесь…
На краю потаённой ночи.
Ангелы поднесли пальчик
К своим пылающим губам
И ладонью молчания
Сковали твои уста.
Ночь дарит прохладу и покой,
А день томительный зной лета.
Я начинаю каждое утро
Как перед взятием груза тяжелоатлет
Снимаю усталые крылья
И ставлю на землю больные ноги.
А потом улыбаюсь и лечу
По клавишам от цвета до света.
Ведь всё начинается здесь…
Всё начинается здесь,
Где ангелы поднесли пальчик
К своим пылающим губам
И ладонью молчания
Сковали твои уста.

© 2018

  *  *  *

  (Чать 3я. Сегодня.)

Май – «калитка весны». Мы, всего отражение воли творца.

Через весну, напрямик, прикоснулся ветерок к твоему сонливому лицу в кратковременном мгновении, следом за яблоневой зорькой и туманом сиреневым, шаг из огненного мая - в другое пространство... Твои черты незаметно стираются и тают. Мы не увидимся с тобой уже никогда. Я бы спросил Николая, но разве он знает, когда такое вокруг? — Столкнулись прошлое и настоящее, смешались кровь, огонь, земля и вода.

Я ещё слышу их голоса (голоса вестников), но сон спадает и за окном гомонит, просыпается город. На хрупких узорах колышущихся прозрачных штор танцуют солнечные зайцы в дыхании легкого весеннего известия.

Все, что наше – с нами и остается... Май присел на крыльце лета, сквозь окна врываются снопы тёплого света. Где-то расцветает роза и тонким ароматом прохлады благоухает воздух… Открываю дверь в новое лето. Как замечательно в это утро в весеннее волшебство всмотреться — там, где рассвет за занавеской, и прощение, как раскаяние, — гулко бьется сердце жизни! И призраки тают с каждым рассветом… Идут своими путями. На краю этого мая, как на краю простыни, встречаются прохладные тени и теплые солнечные пятна.

Май присел на крыльце, и отправился куда-то на рассвете. Открываю дверь в лето, но мои летА пролетят крыльцом и опадая закружат с яблоневым цветом. Лёгкие шаги в гулкой тишине тают, как дыхания ветерка в перволетие — открывают двери в лето. И каждый прожитый день с тобой остаётся. Как прекрасно в этот час в весеннее волшебство всмотреться, там, где с рассветом за занавеской жизни сердце бьётся! А все, что наше – с нами и остается...

Весна... Отравленный войной мир и гуманизм в эти мгновения от нас так далеко. Май присел на крыльцо лета, сквозь окна в комнату врываются снопы света. Цвет яблонь уносится в высь...

© 2022


Рецензии