Возможности мобилизационной экономики РФ

Возможности мобилизационной экономики РФ

Данная статья содержит дополнения к ранее написанной статье «Использование мобилизационного режима. Виктор Пилюгин. проза.ру 22.07.2020».
В качестве одного из примеров мобилизационного режима экономики даже в капиталистических странах с рыночной экономикой может быть отказ группы западных стран от выгодного сотрудничества с Россией и как источника ресурсов, и как рынка сбыта их продукции. Элита и “элита” этих стран или точнее руководящая прослойка ради их классовых или монопольных интересов может пойти на многое только бы сохранить их интересы в стране и мире. Т.е. формирование коллективных санкций к РФ есть ни что иное как мобилизационный режим работы экономики этих групп стран. В результате этого мобилизационного режима потери в доходах несут и фирмы, и граждане этих стран, растёт инфляция, тормозится расширение производства и естественный рост населения, растёт миграция, рвутся связи культурные, образовательные, снижаются  транспортные перевозки, логистические коридоры рвутся и т. д. проблемы тормозят развитию экономики и науки. Но растут доходы военно – промышленного комплекса и государственных чиновников, реализующих этот мобилизационный режим. Проходит опробывание новых видов оружия, и технологий не гражданского, а скорее двойного назначения, и сокращение демократических институтов, и накопление негативных или точнее неколлегиальных действий, в решении международных вопросов. 
Принцип разделяй и властвуй работает на максимальную мощность как в отдельных странах, так и между странами, т.е. международные организации не работают как необходимо, а подчиняются одной стороне.
И только там где он (принцип разделяй и властвуй) не работает начинаются складываться положительные тенденции развития и мобилизационный режим уходит. Наличие мобилизационного режима в группе стран и в международных организациях показатель нездоровья мировой экономики. Хотя можно сказать, в классическом смысле, капиталистическая экономика становится больной при появлении монополий в международных отношениях и олигархического капитализма в отдельных странах. Мобилизационная экономика в отдельных странах, это противоядие  от монополизма мировой экономики и олигархического капитализма в отдельных странах.
  Использование мобилизационного режима к отдельным фирмам и отраслям в отдельных странах есть щадящий процесс социально-экономического преобразования в отдельно взятой стране.
Крайней правой формой мобилизационного режима в отдельно взятой стране является установление в этой стране диктаторского режима власти или власти военной хунты. Эта форма правления есть реакция на агрессию внешних сил для конкретной страны. Конкретная страна возвращается на путь эволюционного и демократического развития, когда экономика данной страны без военных средств, может справится с вызовами внешних сил либо одной страны, либо группы стран. Чем меньше агрессии или потенциальной агрессии по отношению к отдельной стране, тем меньше вероятности и потребности в использовании тотального мобилизационного режима в экономике страны.
Мобилизационный режим отдельной фирмы или отдельной отрасли допустим и даже желателен при модернизации соответствующего производства, с минимальными потерями в данной отрасли.
Чем меньше разница (по качеству, характеристикам, себестоимостью, сроку службы и текущим затратам) в производстве отдельных видах товара и группы товаров с отдельной фирмой и товарам на мировом рынке тем меньше необходимость в применении мобилизационного режима к данной конкретной фирме или отрасли. Мобилизационный режим можно сравнить с капитальным ремонтом основных средств, т.е. для него тоже можно установить нормативный срок проведения модернизации производства если уровень рентабельности начинает падать и это зависит от отсталости технологии производства и эксплуатации. Отличие мобилизационного режима для отдельной фирмы от капитального ремонта заключается в том что мобилизационный режим предполагает перестройку технологии производства и работы фирмы, при капитальном ремонте меняются системы срок эксплуатации которых вышел.
Мобилизационный режим в стране может включать как период подготовки активных военных действий, непосредственные военные действия и восстановление страны после военных действий. Под военными действиями понимаются боевые действия по уничтожению техники и живой силы противника, информационные войны, экономические войны, не экономическая конкуренция, а именно санкции отдельных стран и группы стран, захват предприятий, месторождений, специалистов, технологий на уровне государства без законного  решения проблем, техногенные и природные бедствия (пожары, наводнения, засуха, пандемия и т.д.), всё что относится к ЧП, с точки зрения организации или отдельного района, а иногда и страны в целом требует переход на мобилизационный режим работы.
В качестве кратковременного мобилизационного режима организации можно и необходимо отнести все нестандартные ситуации для организации, это и проверка организации контрольными органами, и увольнение или болезнь единственного специалиста, поломка единственного оборудования, взлом информационной системы организации, кража в организации, праздники страны, организации и сотрудников, и т.д. .  Основным способом решения подобного режима работы организации это дублирование кадров, техники, информации и денежных средств (пассивы, которые в любой момент могут быть использованы т. е. денежные резервы), включая кратковременные кредиты. Реализация роста численности сотрудников организации в соответствии с первым законом Паркинсона, это один из примеров естественного  формирования мобилизационного режима в организации (как принцип самосохранения организации). Иногда фактически такое мобилизационное дублирование выполняется (даже в коммерческих организациях ) двойное или иногда тройное, в этом и заключается причина почему наша экономика РФ “легко” проходит период санкций западных стран в период событий на Украине с 2014 года и особенно после 24 февраля 2022 года. Необходимость в мобилизационных ресурсах у нас заложена на генетическом уровне засухой и неурожаями в истории России, голодом, двумя мировыми войнами, холодной войной и всевозможными санкциями со стороны западных стран в 20 и 21 веках. Принцип самосохранения экономики страны говорит о том что экономика должна строится не из принципа эффективности и прибыльности, а из принципа успешного и постоянного развития страны и граждан, роста численности, здоровья и образования всего населения.
Вопрос: необходима ли либеральная экономика, в которой вся мобилизационная защита выведена в финансовый эффект безналичных или даже в цифровые деньги? Думаю, ответ однозначный: нет!
Российская экономика, включающая мобилизационную защиту в виде нескольких составляющих (ресурсы,  технику, технологии и главное кадровый мобилизационный резерв) является достаточно устойчивой хотя не без трудностей на период прожития этих ресурсов, а затем начинает работать режим накопления мобилизационных ресурсов и так может продолжатся довольно долго пока не будут исчерпаны моральные силы народа.  Основу моральной силы народа составляет вера, надежда и любовь, основа нашей идеологии. Такой подход объединяет  усилия народа в направлении единой цели. В то время как прибыль разъединяет, даже сотрудников одной организации. Также разъединяет народ наличие в стране монополистического капитализма, олигархи,  нечестная конкуренция. Объединяет гражданство, идеологическое воспитание,  победы от спорта, до политики и пропаганда этих побед.
Приведу небольшой пример. Борьба за кадры, когда одна фирма приглашает IT – специалиста с большей зарплатой чем у него была, как на аукционе, это тоже элемент не рыночных отношений, а мобилизационные мероприятия, когда становится массовым явлением, для страны, когда десятки процентов сотрудников соответствующей специальности покидают страну ради интересной работы, хорошей оплаты труда и хороших условий труда. Катастрофой становится ситуация, когда специалистов вообще единицы и ради их необходимо создать все возможные условия именно мобилизационного порядка. И такие случаи возникают не так редко. Беда в том, что не всегда подобную ситуацию понимают руководители отвечающие за выполнение работы, и начальники, стоящие выше, даже не заметили упущение нижестоящего руководителя. Мобилизация была пропущена, результат работы был меньше, чем мог бы быть.
Естественно, решение о высокой ставке оплаты труда не единственный  вариант удержания специалистов на конкретном рабочем месте, необходимо учесть ещё условия работы, жизни, отдыха, совершенствование навыков, перспективность работы, уровень коллективизма, возможность творческого подхода и общий менталитет. Всё что не относится к стандартным, обычно применяемым методам работы можно  и нужно отнести к мобилизационному режиму работы организации.
Такие примеры для организации как переезд офиса, производства или торговой площадки, можно и нужно отнести к мобилизационному режиму организации. К мобилизационному режиму организации можно отнести случаи смены первого руководителя, собственника, большое сокращение сотрудников, смена программного обеспечения, на котором работает  большая часть сотрудников организации.
Вообще, можно даже считать, что зачастую мобилизационный режим работы занимает большую часть времени чем обычный режим работы организации. И тогда какой режим можно считать обычным, а какой мобилизационным. Но организация должна быть  готовой к любому режиму .
Мобилизационный режим в стране должен включать решение  вопросов военных, экономических , социальных, информационных  и организационно-административных в совокупности на системной основе:
- вопросы непрерывной поставки всех эффективных видов вооружения и снарядов в период боевых действий;
- подготовка военных кадров;
- ремонт вооружения;
- отдых и переформирование военных подразделений;
- организация работы предприятий ВПК в режиме непрерывной и максимальной загрузки;
- организация работы гражданских организаций, при этом без сокращения численности рабочих мест (кроме военной мобилизации при этом заработная плата данного гражданина должна поступать на его счёт куда она поступала  с начала работы на последнем рабочем месте, эти поступления должны поступать до завершения мобилизационного режима в стране), а вся прибыль должна поступать в местные и федеральные финансовые органы;
- вся оперативная организационная работа в стране должна подчиняться военной–гражданской администрации страны, например: Совету (Комитету) Обороны РФ (СОРФ, или КОРФ), возглавляемого Президентом РФ и заместителем по КОРФ Премьер-  Министр РФ. КОРФ оперативно и непрерывно работает круглые сутки в период объявленного Советом Федерации Мобилизационного режима страны. Хотя для РФ подобный КОРФу организация, например , ГОСПЛАН должен работать всегда и круглые сутки  для этих органов не могут быть перерывы на обед, ночь и отпуск, Человеку необходимо отдыхать, у экономике перерывов нет. 
Мобилизационный режим военной организации определяется Уставом и приказами главнокомандующего ВС РФ.
Мобилизационный режим гражданской организации должен определяться законодательством о мобилизационном режиме страны и приказами КОРФ. Сотрудники организации не увольняются, но работают на тех местах, которые необходимы в конкретный момент. Цены в период мобилизационного режима определяются себестоимостью при минимальной (равной 0%) ставке рентабельности с учётом инфляции если товар реализуется на свободном рынке и нулевой инфляции если товар производится в соответствии с заданием Бюджета страны. 

 


Рецензии