Всему своё время

   Шёл мелкий снежный дождь... Не мокрый снег или снег с дождём, а именно - снежный дождь. То нескладные юные капли воды, не вполне ещё обретшие строгие, но нежные черты снежинок, топливо покидали отчий дом поднебесья.

   Они старались вести себя по-взрослому: ловко огибая стволы деревьев, стены домов и заборы, белили их, после чего степенно оседали подле, выравнивая шероховатости и неровности земли.

   Казалось, что всё по-настоящему и обточенная, стёсанная «на нет» округа понемногу становилась собой, - гладкой, ровной, округлой со всех сторон. Но то лишь на первый взгляд. Очертания истерзанной непогодой и слякотью почвы, сорные травы, нечистота, - уязвлённые невинностью снега, они старались избавиться от снега поскорее, дабы выставить напоказ свою ущербность. Вопреки, нарочно...

- Вот видишь, я же говорил. Всему своё время*.
- Ах, опять эти банальности!
- Но это, действительно так.

   То, что теперь, это ещё не снег. Сущие, оперившиеся, вставшие на крыло снежинки, пряча сияющие глаза под алмазной вуалью, всего за пару часов преобразят до неузнаваемости самый невзрачный уголок, переиначат его. И глядя на то, захочется кружиться, ронять себя в перину сугробов, оступаясь притворно, и глядеться в небо, совершенно отчётливо ощущая полёт, среди звёзд и планет, что манят издалёка.

- Ну, а пока?..
- ...шёл мелкий снежный дождь...

----
* - Экклезиаст 3:1 - (лат.) suis quaeque temporibus


Рецензии