Управление миром как в пастбищном животноводстве

            Запад управляет миром на основе постулатов применяемым в "пастбищном животноводстве"


Сайт «проза ру» предоставляет уникальную возможность использовать понятие «литературный образ» в том числе в таком нетрадиционном литературном направлении, как «естествознание» (смотрите Приложение 1).
Приведу два фрагмента из определения понятия «Образ» :

«Образ представляет обобщенную картину мира»,
осознать которую « можно лишь
посредством воображения».

Сегодня в мире господствует англосаксонское отношение к хозяйствованию на планете Земля?  Господство над странами мира, которые США вовлекли в «Глобальную экономику»? Как правило, чаще всего мы слышим "мы живём в мире наживы, в мире поиска прибыли"!

Какая образная модель заложена в основу хозяйствования в англосаксонском миропорядка?
Какой образ просто, ясно и образно позволит уложить в «словесную формулировку» схему этой экономической модели?

Попробую ответить на вопросы следующим образом!

В названии рассказа, я сравнил хозяйственную деятельность современного мира с пастбищным животноводством . При этом за основу принимаю древнейшую систему , которая сохранилась в Монголии и содержит много тех философских элементов, которые я собираюсь выделить контрастно в форме литературного образа (Приложение 2):
- Как можно меньше вложить в эти страны.
- Как можно меньше заботится об уровне жизни в этих странах.
- Не делать никаких запасов на случай стихийных бедствий в этих странах. 
 


Близкие по смыслу постулаты  философской базы такого хозяйствования мы находим в «пастбищном земледелии":
- при минимуме затрат труда и средств получить значительное количество продукции;
- что скотина найдёт, тем и питается;
- загонов для скота не строят,
- сено не заготавливают;
- система беззащитна перед стихийными бедствиями;
- система постоянно угрожает перенаселением территории.

Согласно средствам массовой информации и информации исходящей от международных организаций может сложится впечатление, что запад очень озабочен сохранением климата. Поскольку все мировые организации строго подчинены западу, то вся забота, по факту, сводится к сохранению доминирования западной цивилизации.

Легко заметить  слабый уровень финансирования  международных проектов «УЛУЧШЕНИЯ ПРИРОДЫ»! Современное человечество вполне способно создавать природные чудеса на месте пустынь! Превращать пустыни в ОАЗИСЫ!

Однако, запад не очень заботится о воплощении грандиозного проекта «Зелёная стена Сахары». Проект требует несколько сотен  миллионов Долларов, но движется он черепашьей скоростью. Да и то, основная часть затрат переложена на бедные страны Африки. При этом напомню, что по некоторым данным, затраты на войну а Афганистане достигли почти 2-а триллиона Долларов! На войну англосаксонский мир никаких денег не жалеет. А на улучшение природно-климатических условий особой щедрости не наблюдается.

При этом западная пресса наполнена заботой на тему «потепления климата из-за СО2». Возлагают основную часть вины на развивающиеся страны. Вообще все беды возлагаются на человека и человечество. Звучат тезисы о перенаселённости планеты!

По-моему каждому должно быть понятно, вложения средств соизмеримых с затратами на войны только на превращение пустыни Сахара в оазис решает все проблемы голода в африканских странах. Расширенная площадь зелёных насаждений «поглотит на фотосинтез такое количество СО2», что его в атмосфере планеты просто не останется! Придётся специально добывать уголь и сжигать его для того, чтобы процесс произрастания растительности на планете не прекратился!

На базе такого хода мыслей я и предложил читателю тему образного сравнения англосаксонского владычества в мире с системой примитивного «пастбищного животноводства»!

Сложившаяся система управления миром, безусловно, оптимальна, но исключительно для  стран запада!   
Может ли такая система долго править Миром?
Система при которой разговоры полны заботой о планете, а на деле деньги находятся только на разжигание войн.

Может среди читателей найдутся несогласные с моей точкой зрения? В таком случае, я с удовольствием приму критику! Желательно критику подтвердить фактами, подтверждающими крупные денежные вложения в проекты по "улучшению природы" со стороны США и ЕС. Примерно такие, как «Сталинский план улучшения природы 1948 года» или реально воплощаемый сегодня план «Великая зелёная стена Китая».

Приложение 1
Художественный образ в литературе является формой отражения жизни и представляет обобщенную картину мира. Искусство пересоздаёт жизнь условно, символизирует вторую природу, организованную по законам красоты. Это не действительность, а ее образ, и столкнуться с нею можно лишь посредством воображения. Образ включает в себя духовную деятельность человека, это предмет, наделенный чертами знака (К. Горанов).

Приложение 2
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты.
Главное достоинство и преимущество данной системы хозяйства в древности состояло в том, что при минимуме затрат труда и средств человек получал значительное количество животноводческой продукции.
Согласно принципу, сохранившемуся сегодня в Монголии - что скотина найдет, тем и питается. Загонов для скота не строят, сено на зиму не готовят. Поэтому, когда в Монголии зимой выпадает много снега, случается стихийное бедствие — дзууд.

Продолжение следует


Рецензии
"Система при которой разговоры полны заботой о планете, а на деле деньги находятся только на разжигание войн." - актуально, как никогда, для современной цивилизации, считающей себя развитой.

Геннадий Шлаин   25.02.2023 14:38     Заявить о нарушении
Геннадий! Очень удачно, в простую формулировку, уложен смысл моего рассказа. Далее цитата: "на деле деньги находятся только на разжигание войн"!
Поразительно, но даже тогда, когда провозглашается хорошая идея, выделяются большие средства, на выходе ничего кроме лжи и коррупции.
Я был свидетелем как прекрасный коллектив института Географии при АН МССР был дезориентирован выделением крупного транша, но под чёткое направление "потепление из-за выбросов СО2". Сотрудников возили в США. Оплачивали расходы! Давали премиальные. Благодарные учёные сами поверили в то, за что их так лелеют именно за науку! На деле основная часть транша вернулась в США и получена представителями США за лекции, консультации и т. д.
В это самое время проводилась полная деиндустриализация Молдовы, в которой только-только зарождалось производство.
Американцы не плохие! Они такие! Их основная цель заработать, а на чём, не имеет никакого значения.
Благодарю за прекрасную рецензию и за мысли, которые она рождает и подтверждает!

Борис Вугман   26.02.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.