Великий и могучий

Закончились уроки русского языка, но не  закончились страсти по нему. Второй год занимаемся с замечательным репетитором, но результаты по школьному курсу загадочно разнятся.

По «Русскому языку» неизменно в течение 6-го года обучения четверки и пятерки. Но есть еще, так называемый, «Родной язык», по которому неизменные тройки.

- Почему? - спрашиваю внучку, - Какой язык вы изучаете в качестве родного: татарский, чувашский?
 - Русский.
 - Весь класс оптом?  Или делитесь на группы?
 - Нет, весь класс.

Вопрос не праздный, в классе русских  чуть ли не меньшая половина. Если школьная программа позволяет выделить хотя бы час в неделю на изучение родного языка, то почему бы не  посвящать его родной по национальности культуре? Тем более учителей разных национальностей в педколлективе достаточно.

Русский язык — явление сложное, меняющееся, ускользающее. Писать грамотно удается немногим. Чаще тем, кто читает книги запоем, потому что сознание бессознательно (простим за тавтологию) улавливает правильное написание слов и предложений.

Последнее обсуждение «Агоры», телепередачи на канале Культура, было посвящено этому меняющемуся русскому языку с его реформами, заимствованиями из другим культур. Заседание проходило 24.05.2022  в День славянской письменности. Ведущий Михаил Швыдкой сообщил о Костомаровском форуме, на котором опять будет подниматься вопрос об изменениях в правилах написания.

Ну, как писать онлайн? Он-лайн? Он лайн? Как сказать: ЗвОнит? ЗвонИт?

Среди присутствующих на Агоре был Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук.   Еще в 2007 году написал он книгу «Русский язык на грани срыва», а спустя пять лет, в 2012 - «Русский язык на грани нервного срыва». Максим Анисимович иронизирует в названиях намеренно, русский язык был, есть и будет, но правильность написаний и ударений остается проблемой в развитии родного языка.

Для современного школьного обучения характерно пересказывание классики своим языком. Мнение участников обсуждения разделились по этому поводу. Одни считают, что классика должна быть неприкосновенной (пересказывать Островского, Гоголя нельзя: "там музыка текста меняется" - считает актер Малого театра Александр Клюквин). М. Кронгауз возражает: "Если мы хотим, чтоб текст жил, его надо пересказывать".

Мне случилось быть свидетелем нескольких уроков, где обсуждался рассказ Распутина "Уроки французского". Обсуждался - громко сказано, пересказывался близко к тексту.  Лично меня это огорчило, мне казалось, что надо было поговорить о характере мальчика - борца за свой путь в жизни, трудный неимоверно, но важный, потому что этому упорству, мужеству он будет потом учить в своих книгах целое поколение. В жизни всегда можно сложить руки и объяснить обстоятельствами, и только некоторые не пасуют ни перед чем.

Но это уже урок литературы, а не русского языка. Хотя сам русский язык вырастал долго и трудно. Болгары Кирилл и  Мефодий создали «кириллицу» на основе византийского греческого алфавита.

Петр I  волевым решением изменил гражданский шрифт, упразднил надстрочные знаки, изменил число букв.

Реформа 1917-1918 годов убрала «ять» и «фиты», значительно упростила язык. Потом были 1956 год, 1964 и т. д.

Было:              Стало:
     ГрузИт —               грУзит
     варИт —                вАрит
     курИт —                кУрит
     платИт —               плАтит

О! Несчастные ученики! Как не спутать эти изменения на ЕГЭ, как выстоять в мире языка, меняющего ударения, правописания, пополняющегося словами чужой грамматики.

В обучении языку в 5-6-х классах превалируют морфемные, морфологические, синтаксические разборы. Не уверена, что это разумно. Решила выяснить в  Яндексе  Нашла вопрос некой Лены, заданный три года назад : "Для чего нужны разборы по русскому? как они мне в жизни помогут? где пригодятся? они вам пригодились?"

И вот ответ, признанный наиболее удачным:

"А вдруг в экстремальной ситуации тебе надо будет проверить орфографические ошибки, и телефона под рукой нет????"

Не могу не привести ответ ученицы, ведь это она главный участник процесса обучения русскому языку: "Чтобы мучить школьников". (Кстати, правильно написала глагол).

"О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык" - говорил И. С. Тургенев. Как же трудна к нему дорога познания!


Рецензии
Надо непременно возвращаться к советской системе образования, отказавшись раз и навсегда от пресловутого ЕГЭ...

Анатолий Бешенцев   14.06.2022 15:51     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна, Анатолий! Спасибо!

Нина Ватрушкина 2   15.06.2022 09:14   Заявить о нарушении
посвящено этому меняющемуся русскому языку с его реформами, заимствованиями из другим культур.
Да, сложен язык!

Нина Степановна Маслова1   27.02.2023 11:03   Заявить о нарушении