К истории Минского лоскутного полотна
Минскому лоскутному полотну в сентябре 2022 года исполняется 10 лет. Создано оно руками мастериц России и Беларуси.
Пять лет назад Социальный центр Партизанского района города Минска организовал экскурсию на выставку «Колесо времени» в Музей «Лошицкая усадьба», которая находится в прекрасном Лошицком парке.
Мы с мужем тоже решили сходить на эту выставку, так как у нас с Лошицей связано много добрых, хороших воспоминаний: это и участие в выставках «Весеннего букета», которые ежегодно проводит Союз мастеров народного творчества Беларуси, и праздник «Купалье», и просто поездки в парк с детьми и внуками.
24 мая 2022 года участников клуба «Литера», и нас в том числе, пригласили в Лошицкую усадьбу на заседание клуба в День музеев. Встреча после ковидного разобщения была радостной, с ведущей заседания клуба Светланой Николаевной Козловской, другими членами клуба и приглашёнными гостями и прочтением ими стихов.
Потом мы прогулялись по парку. Лошицкий парк в любую пору года радует посетителей. Но в мае он особенно красив из-за цветущих деревьев этого огромного садового парка. Цветут яблони, кругом прекрасные цветы всех оттенков, всей цветовой гаммы. Особенно красивы тюльпаны! Все с удовольствием их фотографируют и фотографируются на их фоне и на фоне цветущих садовых деревьев.
И вспомнилась нам встреча во флигеле Лошицкой усадьбы с нашим Минским полотном, которая произошла 5 лет назад, когда оно предстала перед нами во всей своей красе.
К сожалению, не знаю дальнейшую судьбу этого прекрасного коллективного творения.
Но жизнь его продолжается. Например, в том, что аналогичное полотно в честь 870-летия города задумали сотворить мастерицы Костромы. Свой проект они назвали «Государыня Кострома». Костромчане в своё время приняли участие в создании нашего Минского полотна. И вот теперь они в лице их руководителя Татьяны Батухиной обратились к нам с просьбой принять участие в создании их лоскутного полотна: «Юрий, приглашаю Вас с Вашей замечательной супругой принять участие в проекте «Государыня Кострома» Ваша поддержка мне очень нужна, как когда-то мы поддержали Вас на 945 лет Минску»
Мне довелось принять участие в создании многих проектов лоскутного шитья. И всегда, чтобы отразить особенности того или иного проекта, приходилось вникнуть в историю того города, который предлагал свой проект. Вот и Татьяна Батухина написала о своём городе: «В этом году нашему городу исполняется 870 лет. Кострома – древний и красивый город, основанный Юрием Долгоруким. Он входит в состав туристического маршрута «Золотое кольцо России, славится гончарным, берестяным, ткацким, ювелирным промыслами. В нём есть старинные храмы и монастыри, усадьбы и исторические памятники. Кострома стоит на Волге, и живописные виды реки – неотъемлемая часть достопримечательностей города. Конечно, мы поддержим лоскутниц Костромы. Но, когда мы создавали Минское полотно, то мы тогда уже были пенсионерами. А сейчас кое-кому из наших минских мастериц по 80 лет. Но и они решили оставить свой творческий след в полотне Костромы.
А закончить хочется следующими строками из стихотворения В.Евсеева «Всё, что мы отдаём, возвращается вновь …»:
Всё, что мы отдаём, возвращается вновь –
возвращается вера, надежда, любовь,
возвращается помощь, поддержка, участье,
возвращается радостью, мудростью, счастьем …
Вот прошло 10 лет после того, как Минское полотно было выставлено на обозрение жителей и гостей нашей столицы как подарок любимому городу в день его 945-летия. И осталась память об этом событии у участниц проекта «Минское полотно Дружбы»
Нашей дочерью созданы прекрасные стихи к моим лоскутным работам, к Минскому полотну, к центральному большому блоку полотна «Троицкое предместье» Во всём поддерживает меня мой муж как фотограф, корректор, помощник … Образовался у нас своего рода творческий ТРИУМВИРАТ, который удивляет всех лоскутниц – почитателей и мастериц лоскутного шитья как прекрасного вида народного творчества.
И вот какое прекрасное посвящение лоскуту и лоскутницам написала участница Минского полотна Марина Чиркова:
«Лоскуток к лоскутку мы сшиваем судьбу,
Забывая про беды и боль.
Пёстрых ситцев узор
И стежков волшебство
Нас от них закрывают собой.
И пускай не всегда наша стёжка ровна –
Где-то дрогнет рука невзначай,
Но в лоскутном узоре
Не нитки и ткань –
Душу мастера ты замечай!»
А для поднятия весеннего настроения примите, дорогие квилтессы, в подарок и маленький стишок моего мужа:
Поздравляем всех квилтесс
И желаем счастья.
Пусть, как в стране чудес,
Исчезнут все несчастья.
Свои любимые кусочки
Сшивайте в солнышко, в цветочки
С Лежанинским девизом:
«Ни дня без строчки»,
А, может быть, и ночки! …
Эти строчки были написаны давно, и нет уже с нами Любочки Лежаниной, но то, что она оставила мастерицам в наследство, бесценно!!!
Светлана Платунова, г.Минск, Степянка, 25 мая 2022 года
Ю.Платунов, 352 01 98
Свидетельство о публикации №222052500730