Сказки конкистадора

Они не знали железа и не ценили золота: слишком мягкий металл, негодный в хозяйстве. Бесполезное сырьё для безделушек.
Их злобные боги постоянно требовали человеческих жертв, и потому в сердце каждого ацтека тлел страх перед кровожадными богами.
Словом, дикие язычники.   

Дикие-то дикие, но я никогда не мог понять превосходства алчного средневекового испанца с аркебузой над сотнями воинов-ацтеков с обсидиановыми мечами.
Однако неумолимая история гласит: таковое превосходство имелось. И один-единственный испанец обращал в бегство тысячи воинов-ацтеков. Так пишет в рапортах королю сам Фернандо Кортес! И в доказательство шлёт королю трофейное золото. А кто же отдаст золото без боя?! Ясен пень, доблестный идальго добыл его в победоносной битве! — так судачат при королевском дворе.   

Но мы же с вами не средневековые испанцы, чтобы верить в подобную чушь. Мы алгебру проходили.
 
Конечно, у испанского конкистадора имеется аркебуза, она стреляет раз в минуту аж на пятьдесят шагов. Но ведь их много, воинов-ацтеков, они не боятся смерти. Им лучше сгинуть героями в бою, чем трусливыми животными на жертвенном камне, где у тебя вырвут сердце и ты навсегда исчезнешь из мира. Ну убьёт испанец одного-двух из своей аркебузы, зато остальные через минуту порубят этого испанца на шматки. Причём не всякому достанется рубануть самонадеянного дурака, сотней одного не окружить, только всемером.
      
Но как же благородному идальго Фернандо Кортесу удалось покорить целую империю, шестью-то сотнями своих конкистадоров?!

Загадка?
Отнюдь.

Лоскутную империю ацтеков разгромили не конкистадоры, а папские миссионеры. Они-то и были тогдашним оружием гибридной войны за Новый Свет. Шли без оружия и рассказывали ошеломлённым индейцам, данникам беспощадных ацтеков, о добром сыне всемогущего бога, о ласковом сыне божьем, который принял мученическую смерть во имя несчастных и угнетённых. Но воскрес после страшной казни! Вот так и любая душа уверовавшего станет бессмертной, а сын божий уведёт её в рай, в свою волшебную страну изобилия и счастья.
 
Ошарашенные индейцы прозрели и поняли, как жестоко дурачат их лживые ацтеки, стращая своими жестокими кровожадными богами и запугивая человеческими жертвоприношениями. Оказывается, надо лишь уверовать в доброго бога пришельцев, и тогда не придётся отдавать сердце любимого сына жрецам Шолотля, а любимую дочь — в колодец Тлалока.
И, даже если тебя убьют в бою трусом, а не героем, ты всё равно попадёшь в рай, как все павшие за истинную веру Христову и обретшие бессмертие души. Потом, спустя много небесных лет, к тебе придут в твой рай души твоего любимого сына и твоей любимой дочери. В образе красивого юноши и прекрасной девушки. 

Так говорят пришельцы. Им можно верить, у них огромные корабли и очень красивые, невиданные вещи.

И в империи ацтеков вспыхнула гражданская война.

На стороне испанцев выступило большинство покорённых ацтеками племён. Сражались свирепо, насмерть, в беспощадных битвах сходились тысячи, если не десятки тысяч воинов с обсидиановыми мечами.

Ну, а дон Фернандо приписал все победы себе, в рапортах королю.
Он же воин, Кортес. Военные всегда брешут.

И король поверил, что шесть сотен бравых идальго громят многотысячные орды дикарей-язычников. Да и как не поверить? — он же золотые слитки присылал королю, наш дон Фернандо, трофеи, захваченные в победоносных сражениях. Тоннами слал золото!
Тут уж любой златолюбец поверит. А бОльших златолюбцев, чем короли, нету на свете.

С тех пор ничего не изменилось, и наша огромная империя рассыпалась перед какими-то шестью сотнями чужих проповедников.
Да, мы знаем цену золота и богами нас не удивишь.
Но проповедникам пришельцев мы поверили.
Ведь у них огромные корабли и на зависть красивые, невиданные вещи...

Вскорости для своих конкистадоров их восхищённый король отчеканил медаль и под гром барабанов наградил доблестных воинов за победу в холодной войне.
Ведь они добыли королю столько чёрного и голубого золота...

С проповедниками король рассчитался наличными, без пышных торжеств.


Рецензии
Любо! Благодарю! Не поспоришь!

Геннадий Струначёв-Отрок   17.01.2024 14:25     Заявить о нарушении
А мы бездарно сдали Русскую Америку. А теперь Остерны надо писать за упокой русских первопроходцев.

Геннадий Струначёв-Отрок   17.01.2024 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.