И Земля, и Космос- едины!

Друзья!

В последнее время с большим интересом смотрю этот новый телеканал.По его же данным, сюда заглядывает 71 процент мужчин и только 21- женщин.
Справка.
«Первый Космический» — первый и единственный телеканал о российских космических достижениях. Создан совместно телекомпанией «Первый ТВЧ» и госкорпорацией «Роскосмос». В эфире — последние новости космической индустрии, научно-популярные передачи, проекты об устройстве Вселенной, а также  художественные и документальные фильмы. Первый Космический — сочетание научного подхода и доступности повествования. Будет бесконечно интересно"!
Да! Весьма! Ведь предлагается необычайно широкий контент. так, меня заинтересовал раздел "Шесть чувств"!
"Миллионы лет мы совершенствовали органы чувств, чтобы лучше воспринимать окружающий мир. Максимально раскрыть каждый из них, нам поможет путешествие в один из красивейших городов мира – Санкт-Петербург. Попробуем познать этот город, включая по очереди каждый из органов чувств. Таким образом мы увидим его форму и цветовую гамму, услышим уникальный набор звуков, узнаем, какими вкусами и ароматами он пропитан, каков он на ощупь".https://shows.1tvch.ru/.
И ещё-  занимательные путешествия!."Чечня, Геленджик, Симферополь, Волгоград, Карелия, Байкал, Омск, Псков, Ижевск, Самара. Путешествие на квадроциклах перевернет ваше представление о привычных местах. Команда отчаянных парней штурмует горы России, знакомится с местными традициями, интересными людьми и испытывает на прочность себя и свою технику".https://shows.1tvch.ru/
Но, конечно, как природолюб и натуралист я не мог пройти мимо заповедной темы,представленной на канале очень широко и подробно. "В нашем эксклюзивном проекте вы увидите самые удивительные заповедники России и ближнего зарубежья. Предлагаем насладиться живописной природой и понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. Мы расскажем о работе инспекторов заповедников, которые с риском для жизни сражаются с браконьерами и энтузиастов спасающих животных и птиц, чтобы снова вернуть их в дикую природу"!https://shows.1tvch.ru/
В серии природоведческих  фильмов:
Северо-Осетинский заповедник.
Карадагский заповедник. Крым.
Шульган-Таш. Башкортостан.
Лапландский заповедник, Мурманская область.
Дарвиновский заповедник.
Нижне-Свирский заповедник, Ленинградская область
Оренбургский заповедник.
Жигулевский заповедник.
Черные земли. Калмыкия.
Кавказский заповедник в Сочи.
...Други!
С Земли- в Космос! И этот "маршрут" мне не безразличен. С удовольствием смотрю видео, посвященное планетам Солнечной Системы, астероидам-убийцам, звёздам и галактикам,астрономам и космонавтам. Жаль, что умалчиваются сведения о Шамбале.Учении Живой Этики. Но в последнем своем сне я увидел сегодня изображение Е.И.Рерих на фоне ночного звездного неба! Надеюсь также, что и с самим космическим Иерархом М. когда-нибудь встречусь на просторах астральноо мира, ведь почти треть века читаю и изучаю данную Им всему человечеству  "Агни-Йогу"!

Вл.Назаров

**********
1. Камышовый кот и бархан Сарыкум!


С 2009 года в ведение Дагестанского заповедника переданы три федеральных резервата: «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский», а также национальный парк «Самурский».
В Дагестанском заказнике обитает около 80 видов животных, которые занесены в Красную книгу.
Самыми распространенными животными строго охраняемой зоны являются кабан, енотовидная собака, водяная крыса, ушастый еж, мохноногий тушканчик. Кроме того, встречаются заяц-русак, степной хорь, корсак, лисица, волк, сайгак.
Под особой защитой находятся животные с наименьшим количеством особей: камышовый кот, нутрия, ондатра.

В травостое Дагестанского заказника встречается восточная овсяница, листохвост вздутый, пырей ползучий, мятлик обыкновенный, вейник наземный. На песках у моря растет пырей сибирский, вьюнок персидский, люцерна голубая, качим метельчатый и др. На склонах дюн можно встретить курай пагубный, верблюдку восточную, кумарчик песчаный.
Акватория залива богата водной растительностью, а на прибрежной зоне можно наблюдать все стадии смены растительной формации: от плавневых, лугово-болотных до полупустынных и пустынных.

В мире Дагестанский заповедник известен гнездовьями кудрявых пеликанов и фламинго. Среди редких видов птиц: белые цапли, каравайки, колпицы, чибисы, черный гриф, соколы, ястребы, луни, черногрудые воробьи, орланы, лебеди, аисты и др.Всего на территориях заповедной зоны зафиксировано 250 видов птиц. Особенно много пернатых на гнездовании и зимовке в Кизлярском заповеднике и в Аграханском заказнике.

В водных системах заказника водятся килька, каспийский пузанок, сазан, красноперка, белуга, севрюга, осетр, линь, окунь, вобла. Основная рыбно-промысловая область заповедной территории — Кизлярский залив. Всего в резервате насчитывается 194 вида рыб.

Бархан Сарыкум.Это визитная карточка Дагестанского заповедника, представляющая собой единственный в России пример «чистой» песчаной пустыни с многокилометровыми дюнами. Барханы расположены в Кумторкалинском районе, у северного склона горного увала Нарат-Тюбе в 18 км от Махачкалы.
Одной из главных тайн «сыпучей красоты» является стабильное местоположение. Ученые убеждены, что бархан — результат долгой и интенсивной эрозии горных хребтов.
Летом песок пустыни прогревается настолько, что можно готовить яичницу. Водятся ящерицы, змеи и насекомые. Главная достопримечательность — руины железной дороги, на фоне которых любят фотографироваться туристы.
Кизлярский залив

Заповедной является область, которая граничит с западным берегом Каспийского моря в районе впадения реки Кума. Все границы зоны заказника охватывают каспийскую акваторию глубиной всего около полутора метров и осушенные участки морского побережья. Кизлярский залив считается рыбно-орнитологическим, так как здесь живет основная часть пернатых заповедника, а также 79 видов представителей ихтиофауны.

Тляратинский заказник. Это северные склоны Главного Кавказского Хребта. Покрытые изумрудными рощами и зарослями они располагаются этажами. Границы заказника начинаются аулом Тлярата на реке Джурмут. Дорога в заповедник идет верх по течению. В верхних ярусах виднеется буково-дубовый массив, березы, кустарники, альпийские луга. Вершиной являются ледники и породы, покрытые лишайниками. Из млекопитающих в этих местах обитают кавказский благородный олень, леопард, куница, дагестанский тур.
Аграханский заказник.Территория от деревни Новая Коса к Аграханскому полуострову находится на плавнях. Местность привлекает орнитологов и специалистов по млекопитающим, так как вокруг много птичьих базаров и ареал распространения камышового кота. Водный бассейн заказника соединяется с Тереком.
Самурский лес.Территория в нижнем течении реки Самур с феноменальным климатом — теплыми полувлажными субтропиками. Еще одна примечательная особенность — большое количество лиан. В лесу много луговой, хищной и околоводной дичи, можно встретить косулю, кавказскую выдру, лесную соню и др. Ближе всего к урочищу находятся поселок Самур, Бильбиль-Казмаляр и Приморский на границе с Азербайджаном.
https://www.tourister.ru/
****************
2.Пять причин посетить Лапландский заповедник

Центр Кольского полуострова. Сакральная суровая земля, на склонах которой даже в летние месяцы можно встретить снежный покров. Край, казалось бы, неприветливый, однако он манит людей своей удивительной, нетронутой северной природой. Всё это – про Лапландский государственный заповедник, или Русскую Лапландию, расположенную в 170 км севернее полярного круга. 17 января одной из старейших охраняемых природных территорий России исполняется 90 лет. В день рождения заповедника мы нашли несколько веских причин, чтобы его посетить.
Лапландский государственный заповедник расположен в центральной части Мурманской области. Площадь заповедника – около 3 тысяч квадратных километров. Это четвёртый по величине государственный природный заповедник в европейской части России. Первым неповторимость этого места оценил Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, сын великого русского географа и путешественника. Летом 1930 года он поставил первый кордон заповедника на северном берегу Чунозера. В 1985 году ЮНЕСКО внесло Русскую Лапландию во всемирную сеть биосферных резерватов. Сегодня на территории заповедника ведутся научные наблюдения, а сотрудники проводят большую просветительскую работу, знакомят школьников, студентов и туристов с его историей и деятельностью.
1. Увидеть девственную природу Крайнего Севера.
До создания заповедника здесь никогда не проживали люди, не занимались производственной деятельностью, поэтому практически вся территория представлена дикой, нетронутой природой – лесами, озёрно-речной системой, болотами и растительным миром. Фактически - это и есть самая большая ценность заповедника. На его территории представлены все характерные кольские ландшафты, за исключением морского побережья и равнинной тундры. Значительная часть территории покрыта горными тундрами и включает 5 отдельных горных массивов высотой от 600 до 1114 метров.
Больше половины территории Лапландского заповедника – девственные леса. Преобладают здесь сибирская ель и сосна Фриза – вечнозелёное многолетнее дерево, высота которого достигает более 20 метров. Возраст многих деревьев превышает 600 лет. Другая часть заповедника – это скалы и горные тундры с холодными реками и озёрами; болота, поросшие мхом и багульником. Лапландская тундра сплошь изрезана холодными реками и ручьями: Печа, Нявка, Вува, Териберка, Тулома. Некоторые из них до сих пор служат человеку дорогами в отдалённые внутренние районы таёжного края. На холмах выше 800 метров царит настоящая арктическая пустыня. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зелёного лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато.
2. Встретить редкую флору и фауну.
На этой территории обитает король тундры, символ Лапландского заповедника – дикий северный олень. Собственно, ради их сохранения когда-то  заповедник и создали. Сегодня популяция северных оленей, живущих в заповеднике, составляет около 1000 голов. Помимо них в Русской Лапландии обитает более 30 видов млекопитающих. В их числе – "краснокнижный" европейский бобр. С Кольского полуострова они исчезли ещё в XIX веке, но в первые годы работы заповедника здесь поселилось несколько особей бобров. Также в заповеднике можно встретить бурых медведей, росомах, норвежских и лесных леммингов.
А вот птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелётных, залётных и отмеченных на пролёте, насчитывается 206 видов. Семь из них занесены в Красную книгу России: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа, филин и обыкновенный серый сорокопут. Суровые условия обитания позволяют регулярно зимовать лишь 20 видам птиц, а дятлы, клесты, совы и некоторые другие пернатые остаются здесь только при наличии корма.
3. Познакомиться с историей лопарей-саамов.
Некогда на Кольском полуострове жил древний народ – саамы, или, как их называли на Руси, лопари. Об их происхождении учёные спорят по сей день. Этнологи относят их к реликтовым народам и признают, что ныне древнее лопарей на территории Европы нет. Как заверяют старейшины племён, они ушли на Север ещё в самом начале мира. Другие исследователи уверяют, что лопари якобы основали мифическое государство Гиперборею и до сих пор хранят древние секреты человечества. Научно доказано: саамы появились на Кольском полуострове около пяти тысяч лет назад, а их историческая родина находится в районе истоков реки Камы.
История Лапландского заповедника и история саамов тесно переплетены друг с другом. Так, на его территории сохранилось несколько памятников, связанных с жизнью этого народа, представители которого старались жить в гармонии с окружающим миром и соизмеряли законы своего бытия с мудростью жизни. К таким объектам истории относятся сейды. Это священные камни, природные объекты, в которых живёт почитаемый саамами дух – как правило, это были покровители охоты и рыбной ловли. На территории Лапландского заповедника находится более 10 древних сейдов.
Почитать об истории Русской Лапландии можно здесь.
4. Заглянуть в гости к самому северному Деду Морозу.
В канун Нового года Лапландский заповедник гостеприимно открывает свои двери для всех желающих. В Русской Лапландии обитает самый северный Дед Мороз. Школьники со всей страны едут туда увидеть оленей, белок, зайцев. А взрослые любуются пейзажами, от которых замирает сердце. В тереме Деда Мороза детей ждут хитрые загадки и подарки. А вот на оленях сказочный старик не ездит: все животные заповедника дикие. Но Дед Мороз принимает гостей не только в январские праздники. Летом хозяин также рад видеть посетителей и всегда готов показать им своё жилище, украшенное разными поделками и детскими рисунками.
5. Полюбоваться северным сиянием.
В Лапландский заповедник стоит приехать не только ради флоры и фауны. Кольский полуостров считается одним из лучших мест на планете, чтобы полюбоваться северным сиянием. Увидеть "огненную лису" и поймать её за хвост объективом фотоаппарата ежегодно на север России приезжают тысячи туристов – причём как отечественных, так и иностранных. К счастью, наблюдать это удивительное явление можно не только зимой: полярное сияние в северных широтах России можно наблюдать с сентября по апрель.
https://www.rgo.ru/ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 мая 2022 года.


Рецензии