А. Усов - детский писатель, естествоиспытатель

Александр Александрович Усов (литературный псевдоним Чеглок; 30 августа 1871[1], Трубчевск, Орловская губерния — 5 октября 1942, Кировск[2], Мурманская область[3][4] или Лазаревское)[5] — детский писатель, естествоиспытатель, революционер, путешественник, изобретатель.


Содержание
1 Биография
1.1 Семья
2 Творчество
2.1 Избранные сочинения
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
Биография
Родился в 1871 году в Трубчевске Орловской губернии в семье секретаря при съезде мировых судей[4][6].

В 1889 году окончил железнодорожное училище (по другим данным — низшее техническое училище[6]) в Ельце[4][5]; в 1889—1892 годы учился в Одесском музыкальном училище[5] по классу скрипки, зарабатывая на жизнь переписыванием нот, писанием адресов; летом работал на железной дороге[6].

В 1892—1894 учился в Петербургской консерватории по классу теории композиции[5], однако вынужден был прервать музыкальное образование из-за заболевания левого уха и снижения слуха[6] (по другим данным — из-за болезни сердца[5]).

Работал на строительство Харьковско-Балашовской железной дороги. Затем преподавал в Харьковском техническом железнодорожном училище, в 1896—1903 — в Самарском железнодорожном училище[5][6]. Позже заведовал ремесленной школой в Петербурге[6].

В 1903—1905 годы возглавлял Народный дом на Лиговке; был дружен с Н. А. Рубакиным — основателем Музея прикладных технических пособий[5].

В 1905—1912 годы состоял в РСДРП (меньшевиков)[5]. В конце 1905 года[5] по рекомендации врачей переехал на юг, в Хосту, где возглавил революционное движение[6]. Стал организатором восстания в 1905 году и одним из инициаторов создания Сочинской республики[7][8]. Был избран первым народным судьёй[4][6]. После подавления восстания в январе 1906 года[5] эмигрировал, вывезя с собой весь революционный архив[4][6]. Скрывался от полиции в Симферополе, Твери, Финляндии, откуда выехал в Швейцарию; жил во Франции, бывал на Капри[4].

В эмиграции встречался с Лениным, Горьким, Плехановым, Семашко. Был особо дружен с Анатолием Васильевичем Луначарским, который под влиянием А. А. Усова в 1907 на время отошёл от большевизма, был сторонником «богостроительства» — философской ревизии марксизма[4][6].

В 1908—1914 годы А. А. Усов вместе со своим другом и единомышленником художником-анималистом Василием Алексеевичем Ватагиным совершил кругосветное путешествие[8][6]. Они побывали в Египте и Сахаре, в дебрях Конго и в джунглях Индии, в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии и через Северную Америку вернулись в Европу[6].

В июне 1917 года вернулся в Россию[5]. Несколько лет жил в Москве, занимаясь под руководством А. В. Луначарского издательским делом. Затем по состоянию здоровья переехал на Черноморское побережье Кавказа в посёлок Джубга, где заведовал школами I и II ступени, а также отделом Наробраза. В 1922 году вместе с семьёй переехал в Лазаревское, где прожил до 1936 года[3][4].

21 апреля 1926 года из Лазаревского направил в правление Публичной библиотеки заявление с просьбой о приёме на работу; 13 мая был принят на должность научного сотрудника. Уволен с 1 октября 1927 по личному заявлению[5].

В Лазаревском А. А. Усов вёл разностороннюю деятельность: возглавлял противомалярийную станцию, первый исторический музей[3], посадил сад, который в 1928 г. на Всероссийской сельскохозяйственной выставке получил похвальный отзыв I степени, и написал несколько брошюр по агрономии[6]. Занимался изобретательством:

сконструировал струнный инструмент «Гудун»[4][6],
изобрёл особый способ варки пищи на пару, который стал применяться в сочинском санатории им. Семашко и получил одобрение диетической комиссии Наркомздрава[6],
в 1937 представил в Наркомат обороны проекты авиационного двигателя[4] и быстроходного судна[6].
Кроме того, в эти годы вместе с единомышленниками Александр Александрович Усов в посёлке Гуарек возле Лазаревского создал небольшой теософский ашрам. Вместе с группой мистиков построил в Гуареке "Храм Солнца", в официальных бумагах "Дом Солнца", который был принят Народным Коммисариатом Здравоохранения [9]. Здание было спроектировано в форме звезды. Его особенность заключалась в системе зеркал, благодаря которым солнце освещало помещение в течение всего дня[4][6].

В числе членов теософского кружка, базировавшегося в гуарекском ашраме Усова были: известный поэт Максимилиан Волошин, философ и литературовед Павел Сергеевич Попов, Алексей Николаевич и Ольга Борисовна Обнорские, художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин.

В 1936 году за теософские убеждения был арестован[8] и выслан в Мурманскую область[3][4][10], в Кировск[2]. В 1942 году он ушёл из поселения, и более его никто не видел[4][6][10].

Семья
Сестра — София[6] (1870—1927), теософ; замужем за Конрадом Владимировичем Слободинским[8]; их дети:

Нина[8] — автор скульптурных групп на станции метро «Нарвская»[11];
Леонид — агроном, активный участник «Ордена Звезды на Востоке»[6].
Жена — Надежда Артемьевна, художница[6];

сын[6].
Творчество
Писал рассказы о животных под псевдонимом Чеглок[5][8]. Дебютировал в 1890-е годы в «Детском чтении» рассказами о природе России[4][5][10]. В книгах и рассказах, вышедших после предпринятого им кругосветного путешествия, описывал экзотических животных и птиц Африки, Австралии, Океанических островов[5][10].

Ряд его книг иллюстрировал В. А. Ватагин[10].

Избранные сочинения
Основной источник: Электронные каталоги РНБ
Опубликованные под псевдонимом А. Чеглок:

Драма
Сборники
Отдельные произведения
По сельскому хозяйству:

Усов А. А. Борьба за влагу : (Проект прудовых хозяйств). — Самара : Средневолж. краев. сельхозизд-во «За сплошную коллективизацию», 1930. — 29 с.
Примечания
 В некоторых источниках указывается также дата рождения 23 июля (см.: М. Д. Эльзон).
 Трубчевская библиотека.
 Управление культуры … Сочи.
 Н.Крофтс, 2013.
 М. Д. Эльзон.
 Эдем Кавказа.
 Сочинская республика. Дата обращения: 28 ноября 2013.
 А.Гнездилов.
 Орден Российских Тамплиеров. Том 1. Документы 1922—1930 гг. Публикация, вступительные статьи, комментарии, указатель А.Л.Никитина. Москва. «Минувшее» 2003
 Б. Хеллман, 2016.
 Выставка «Скульптор Нина Конрадовна Слободинская (1898—1984). В поисках совершенства». Piter.my (22 марта 2016). Дата обращения: 27 июня 2017.
Литература
Крофтс Н. Умереть на свободе : [рус.] // Единение : русская газета в Австралии. — 2013. — 6 января.
Хеллман Б. /Александр Усов/ // Сказка и быль : история русской детской литературы / [авториз. пер. с англ. О.Бухиной]. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — (Науч. библиотека : науч. прил.; вып. 155). — ISBN 978-5-4448-0464-3.
Эльзон М. Д. Усов Александр Александрович : [рус.] // Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры: Биографический словарь в 4-х т.
Ссылки
Чеглок — писатель, естествоиспытатель, революционер, путешественник, изобретатель, мистик. Эдем Кавказа. Дата обращения: 27 июня 2017.
Гнездилов А. Судьбы русских теософов начала XX века. Теософия в России. Дата обращения: 27 июня 2017.
«Знакомьтесь, Александр Чеглок» — портрет на фоне эпохи, посвящённый 145-летию Александра Усова (недоступная ссылка). Управление культуры Администрации города Сочи (22 декабря 2016). Дата обращения: 27 июня 2017. Архивировано 1 июля 2017 года.
Александр Чеглок. Знаменитые люди земли Трубчевской. Трубчевская центральная библиотека. Дата обращения: 28 июня 2017.

(Материал из Википедии )


Рецензии